本文へ

心折れ、親子関係を解消したいです

レス49
(トピ主 3
😢
ひと
姉私弟の三人。小さい時から親に負担をかけまいと、ワガママも言えず優等生気質だった私。姉はずっとしゃべっているような人で、高校生一人をもつ専業主婦。小遣いほしさにパート中。弟は家族に挨拶もしない人で、母から溺愛されて育ちました。  私と弟を虐待した父の介護が問題になったとき、父に唯一可愛がられた姉がやりたくないと母に言いました。母も入院しないとならなかったため、仕方なく私が休職をして地獄の日々を送りました。その後老健に入りましたが、姉は病院で父の素行の悪さを注意されるのが嫌でいくのをしぶり、父が亡くなるまで私は何度も死にたくなるような苦しい日々でした。  父の後は母が何度も入院騒ぎ。姉も弟も倒れたとメールをしても3日以上も見ない、無視をしているようで、いつも私が対応してきました。一昨年、母が骨折で動けなくなり1ヶ月付ききり。そんなとき姉が私にケチをつけ、今までの事もあり爆発してしまいました。母が私の味方をしてくれると思いきや、違いました。 昔から嫌と言えない私の良心に語りかけ、困り事は全て私に押し付けてきた母。姉と弟は言ってもできないから仕方ない、私には教員をやるような人だから出来て当たり前と、いつも差別されて苦悩しながら育ちました。  姉や弟が少しでも私に感謝してくれていたら不満はもちませんでした。しかし、何かにケチをつけバカにしてきます。母も二人を正さず調子をあわせていました。皆が嫌がった父も介護したのに。私だけが仕事もお金も犠牲にし、ストレスと過労から慢性腎炎になり退職。 最近母に、感謝されたいと思うほうがおかしい。やるというほうが悪いと言われました。貴女がやってしまうから二人がやらないんだとまで。二人には定期預金もしていました。 姉や弟、母ともこの先会いたくありません。親子関係を解消したいと思うのですが、そういう行動にでてはいけないでしょうか。

ランキング

レス

正にお仲間です!

🙂
匿名
私も現在進行形で、介護を巡り実家と絶縁しようかと正に考えているモノです。もうね、ホント世の中は憎まれっ子世にはばかる、図々しいモン勝ちなんです。非常識な悪人の前では、正義も常識も通用しないのですよ。だから逃げるしか無い。逃げて自分の要塞を作るしか無いんです。お母さんのせいで仕事辞めたからお金頂戴ね~!なんてサクッと言えるぐらいでないと。まずは自分の人生が幸せでなければ、何も始まらないし誰の世話も出来ません。

お疲れ様でした。

041
さやか
子は親達を選べませんが もう自立した大きな子なら親達を捨てる事が出来ます ただヘルパーさん等を利用しているなら ケアマネに一言、海外に住むので見れない 金銭的にも私から無理です、2人の定期でやって後はお願いします。と 保護責任者で引っ掛からないように逃げてください。

絶縁上等!

041
たぶれっとん
トピ主さんにはご自身の幸せを追求する権利があります。 それを妨害する者は排除してもいいのです。 どうかどうか、自分の幸せを考えてください。

あなたはすごい人だと思う

🛳
ココアオレ
大変な目にあいましたね。 そんなお父さんを一人でお見送りされたなんてすごくできた人だと思います。 戸籍上の家族であれ、それは家族とは言えないと思います。 「自分の子供を差別して育てる」 そんな親、イラナイですよ。 合う。合わない。は親子間でもあるのかもしれない。 としても、例えば親から子への金銭的な援助などは公平にするものでは? ということもわからないような愚かな母親なんですから 親子関係を解消したいと思っても当たり前です。 現実的には、もう呼び出されようが、倒れようが放っておいてもよいのではないですか? だって、母親の思考と瓜二つの姉も弟もいるんですから。 あなたがいるから二人がやらないというんであれば あなたは物理的に遠くへ行けば良いと思います。 「私がいるから二人が何もしないということなので 私は引っ越しします。二度と連絡しないで。」 位は言いましょう。 教員免許を持っているのであれば、他県へ行っても再雇用してもらえますよね? 私なら、他県へ行きます。 引っ越し先などは教えません。 電話番号なども教えません。 それぐらいしても良いと思います。 もう家族の為には十分働いたのだから、これからは自分のことを考えて。

良いですよ

peepin
という言葉が欲しいんですよね。 いくらでも言います。 絶縁しましょう。 されて当然の事を母親はしたんです。 トピ主さんは何も悪くない。 人として当たり前の感情を持ってるだけです。 これからは自分で自分を大事にしてあげて下さいね。

しばらく絶縁

🙂
おばさん
身体を壊して仕事も辞めてしまったのですね。 残念ながらそのような親はたまにいます。 我が家もそうです。 心身が悲鳴をあげたので絶縁しました。 10年経過し、自分の中で消化出来たので最近また連絡をとり始めました。 自分自身の問題です。 周囲は変わらないのだから。 長年のダメージで自己評価も下がり苦しい数十年でした。 私は医療職です。 高齢者や病人を沢山みてきました。 そうです、自分の親だと思うから辛かったのです。 親はこうあるべき、あって欲しいという気持ちを手放した途端気持ちが変化しました。 仕事で接するやっかいな患者さんだと思えば腹もたたない。 私ももう50歳近い子持ちのおばさん。 だけど親には大切にされたかったな。 自分の性格はなかなか変わらない。面倒な事をつい引き受けてしまう。 トピ主さん、無期限で絶縁しても良いのでは? 誰も責めないですよ。

良いと思う。

蛙鳴蝉噪
>そういう行動にでてはいけないでしょうか。 良いと思います。 もう十分でしょう。 後は姉弟に任せて養生なさってください。 無料相談でも良いので弁護士さんに相談し情報収集しましょう。 住所を知られない工夫をしましょう。 置手紙でも残して家を出ましょう。 連絡手段を絶ち、新しい住居で新しい生活を始めましょう。 トピ主さんはご自身の幸せを求めても良いと思います。

毒親ですね

041
良い人はバカを見る
悪いなんて思ってないし、当たり前位になってます。 感謝すらいらなくないですか。 私はまた介護問題は十年位後かなという感じですが 既に同じような立場です。 大した財産もないでしょうし、あっても二人にイソイソ生前に贈与してるみたいだから 弁護士さん相談して。 介護は一切やらない!と決定する 介護は手を引き、姉や弟に「父の時やったんだから、あとは宜しく!」と証拠残るメールか郵便で言い渡せばいいのです。遺産分割時に、介護した人へ行く遺産はわりと僅かですし。 温かい気持ちは自分と自分の家族に注ぎ、もう過去の家族じゃないんだから未来の家族を大切にしよう。 決断のあとは、弁護士さんに窓口に 会話をするのは止めましょう。 罪悪感が沸いてきてもヤラレタ事の大きさにその内なくなります。今は毒親の本など多数出ているからオススメです。

やっぱりねぇ。。。

🙂
にじこ
私もあなたと同じ、姉、私、弟です。 同じような境遇です。姉は明るくおしゃべりで親戚からも好かれています。弟は男と長男ってだけで大切に扱われ。 私は放置。でも兄弟の誰より親に気を使い、親に面倒をかけないよう我慢してきました。 一番というか私より上じゃないと気が済まない姉に常に意地悪をされ、弟を手懐けて私を家族の中で孤立させてきました。 私は節目に兄弟の子供にお祝いを送りましたが、お返しはもちろんお礼もありません。もちろん、私の子供にだって一度もお祝いなんてもらったことはありません。 気がついたら美味しいところは姉が、で愚痴やお金の無心は私に。理由は私が一番良い生活をしているから。姉や弟はかわいそうだから、らしいです。は?ここまで来るのにどれだけ努力したと思ってるの。いつも親のそばにいてなんでもやってもらった姉、面倒なことになると知らん顔の弟と一緒にして欲しくありません。 私は親の介護が始まる前に爆発して疎遠にしています。もちろんあの人たちは分からないでしょう。勝手に怒ってるよ、あの子、みたいな感じかな。 私は自分の人生と家族を大切にすることにしました。疎遠にした直後は何かと思い出して苦しかったけど、ちょっとしたら嫌な思い出も忘れてしまいました。でもこのトピ読んで昔を思い出して涙が出ました。 疎遠にして後悔はないけど世間の常識が自分を苦しめるんです。子供は親孝行して当たり前。兄弟仲が良いのは素晴らしいこと、みたいな。育ててくれた親を疎遠なんてとんでもない親不孝、とかね。確かに親は教育をつけてくれたし、ネグレクトもされていない。けどね。。。 まぁ分からないですよ。これだけは。された者しか分からないでしょう。 私はもうトピ主さんも自分の人生を大切にして残りの人生を楽しんでも良いと思います。そういう人たちに見返りを求めるのは無理です。結局裏切られて余計虚しくなります。

母上が正しい。

🙂
WaWaWa
>>やるというほうが悪いと言われました。貴女がやってしまうから二人がやら   ないんだとまで。 そのとおりです! メールなんて一週間無視していても大丈夫。ブロックしても大丈夫。 嫌なことは嫌だとハッキリ言える人に周囲の人たちは一目置くのです。 父上の介護はあなた一人でする必要はない。どうしてもしたいなら家族(母、姉、弟)が平等にやってあなたは介護の四分の一だけやればよろし。つまり四日に一度介護するだけで良かったのよ。 親子関係も姉妹関係も姉弟関係も解消して(相手が嫌がっても相手にしない、付き合わないで)絶縁すべきです。それができないならあなたはいつまでも一人の人としての人格を認められずなんでも押し付けられて感謝もされません。

都合良く利用されて腹立たしいですね

maru1101
出来の悪い子ほど可愛いとはよく言ったものだけど、 それが余りにも酷いと、血縁であっても縁を切りたくなるものです。 主さんは根が真面目なんですね。 もう頑張らなくて良いですよ。母、姉、弟、どうなろうと知ったこっちゃない。 そんな人たちの為に心を痛める事はありません。 私もよく人の良いのを利用され、たくさん痛い目に合っています。 最近はそういう人との関わりそのものをしないように意識を改めています。 貧乏くじ引いちゃう自分に【喝】です。 主さん、あなたはまず体を治して、自分の人生を自分らしく生きましょうよ。 誰も守ってくれません。ご自分を大切に、陰ながら応援しています。

エールをポチしましたが・・

😢
notamerit
お母さんの言葉、「どの口が言う!」と腹立たしいですが でも、私もその通りだと思います。 こんなにまで都合よく利用されるばかりの酷い関係にしてしまったのは 断れないトピ主さんの責任も大きいと思いますよ。 家を出て自立するまでは仕方なかったとしても もう結婚して実家を出て、別世帯を持ついい大人であるのに いつまでもお母さんのいいなりとは、情けないと思いますよ。 トピ主さんは優し過ぎます。 そして、家族から虐げられたあまりに、 自己評価が低過ぎるんだと思います。 褒めれたい、必要とされたいと思い過ぎるあまりに 自分で自分の首を絞め続けているんです。 そりゃあ、自分勝手な実家が一番悪いでしょう。 でも、トピ主さんの実家は変わってはくれないじゃない。 トピ主さんにあらゆる面倒事を背負わせて当たり前の実家。 はっきり言います。 トピ主さんを「大切な家族」だなんて思っていませんよ。 長年に渡って煮え湯を飲まされて来たにも関わらず 逃げもせず、断りもせず、苦しいと言いつつ請け負っているんだもの。 トピ主さんは、実家の犠牲にされているんです。 姉弟のように振舞っても良いんですよ、トピ主さんだって。 もう大人ですよ、何を怖がっているのですか? 親子関係解消、いいじゃないですか。 遅すぎたくらいです。 お母さんの本音も聞けたことだし、もう捨て去ってしまいましょう。 もう十分頑張りましたよ。よくやったと思います。 トピ主さんはトピ主さんの幸せだけを見てください。 今まで実家にかまけて、ご主人やお子さんを蔑ろにしてきたでしょう。 トピ主さんは自分の気持ちだけで精一杯だったかもしれないけれど その後ろでトピ主さんを支えたご主人やお子さんは もっともっとお可哀相だしお気の毒だったと思いますよ。 ご自身の今のご家族を大切にしてください。

確かに一理ある

041
フィヨルド
お母さんの言うことも一理あります。 それだけ文句を言えるのであれば、もっと早くに親も兄弟も見捨てればよかったのです。 トピ主さんが引き受けたから他の人は押し付けて知らんぷりしたんです。 トピ主さんは引き受けることでほかの家族に認めて貰えると思ったんでしょうが、そんな人達に期待するだけ無駄なんですよ。 これからも彼らは変わりません。 さっさと切り捨てるしかないです。

きかなくていいし、もうずっと前からそうしてたらいいし。

🙂
hipi
自分の弱さに負けたのです。 恨むなら自分を。 これからは、姉と弟を見習ってがんばりましょう。 母が? 知ったことではないですよ。

貴女は十二分以上にやった

041
中華定食
他の兄弟よりはるかに貴女は親に尽くして来たのだから、もう終わりにしても良いと思う。 考え方次第だよと言う人がいるかもしれないけど、そんな考えが通じるような親兄弟ではなさそう。 離れて連絡も消して自分の為だけの人生もありだと思う。 情けも無い親兄弟に利用され続けて涙が出そうです。 子供としての親介護は十分にやったのだから、これ以上はやることは無いです。 親として母も可笑しい人です。 子供3人を差別して育てるのだから。 自分の人生を生きましょうよ。 素晴らしい人生が待っていますよ、頑張って。

大丈夫ですよ!

🙂
のん
そういう行動に出ても誰も責めませんから、安心してください。 貴女は、その状況にずっといて分からないでしょうが、普通の感覚ならとっくに絶縁していても不思議ではないですよ。 自分の心を守る為に、家族とは連絡を絶ち、自分の人生を歩んでください。 貴女を責める人がいたら、それは貴女が家族の面倒を見ないことで、実害をこうむる人だけです。 その人の為に自分を犠牲にするのは止めましょう。 もし、貴女を責める人がいたら一言こう言ってください。 「部外者は口出しするな」 貴女は、子供の頃から差別され、優しくしてほしい、認めて欲しい一身で頑張ってこられたと思います。 残念ですが、お母さん、お姉さん、弟さんは変わりませんし、悲しいことですが、認めてもらえる日は来ないと思います。 親子関係を法的に解消できる方法があるかは分かりませんが、絶縁しても大丈夫ですよ。 私は貴女を支持します。

ご苦労様でした

🙂
みちこ
お父さんの介護の為休職した時点で、優しいを通り越して「お人好し」認定されましたね。 さっさと1抜けすれば良かったです。 ここで相談すべき問題ですらありません。 母親・姉・弟ともっと早く疎遠になれば人生を狂わされずに済んだでしょう。 これからは上手く立ち回りましょうね。

今すぐ縁を切る

😡
すずめ
あなたが、なんでここまで面倒を見てきたのか判りませんが、 とっとと出て行くといいです。 お母様は、ある程度判っているのに、あなたには定期預金していないって、 あなたを利用しているだけって、愛情ないのですね。 遺産争いで、相続が争族になるっていいますが、 根本的な所に、親がきょうだいを不平等に扱っていて、 それで、結果平等と、一般世間まで言い出すからです。 実際は、こんな家族が多いのです。 親はそばにいる家族に酷くあたり、面倒見ない家族に気を遣う。 元々の原因、親。 こんな親とは縁切った方が良い。

レスします

🎶
ひどいね
酷いです。遠くに逃げて完全に雲隠れして絶縁していいと思います。てかよくそこまで我慢しましたね。 何故貴女一人がそんなに背負わなければならないのでしょう。応援します。もう手の届かないところへ逃げてください。

絶縁を

041
ポップコーン
長い間ご苦労様でした。 縁を切っていいと思いますよ。親子だから、家族だから必ずしも分かり合えるわけではありません。 父親の最期を看取られたのだからもう十分でしょう。自由になってください。 トピ主さんがいなくなれば母親のことは姉弟で何とかやっていくようになりますよ。そういうもんです。

一部お母さんは正しい

041
早希ん子
あなたが何でも一人で背負い込んだから、他の姉弟がやらなかたんです。 頼めば何でもやりそうな人と、何でも渋る人とでは、自然とやってくれる人に依存しますよ。 あなたはもう十分やったので、今後は姉弟にお母さんの面倒を見てもらえば良いと思います。 親子関係の解消は無理でも、離れることは可能だと思います。 お母さんの言う通り、あなたがやらなければ姉弟に頼りますよ。 あなたに頼れなければ、姉弟を頼るしかないのですから。 今後はあなたのお金と時間は、あなたの為に使いましょ。 お疲れ様でした。

こういう質問をする人が多いが

041
tarou
そんな事、人に言われないと判断出来ないのかと疑問に思う。 貴方の書き込みを見る限り、貴方が好きで苦労をしてきたとしか思えない。 父親の介護が嫌だったら、貴方の姉のように拒否すれば良かった。 母親の面倒を見たくなかったら、やはり拒否すれば良かったでしょう。 母親に言われたように、貴方がやらなければ他の誰かがやったのでしょうから。 まあ、今までは出来なかったとしても、親子関係を解消したいなら誰に断らずとも好きにやれば良いのですよ? 本当に、こんなこと質問しないと分からないのですかね。

絶縁する

🙂
ワデン
金輪際、絶縁する、2度と言ってくるなっと言い渡して、携帯も着信拒否してください。

お母さまの言う通りです

🙂
える
厳しいかもしれませんが、お母さまの言う通りです。 あなたがやるのが悪いのです。 今後はお母さまの言う通り悪い事(母親の面倒を見ること)はしない 姉弟を見習って、連絡は無視。 何を言われても、泣かれても無視。 親子の関係は解消できませんが、かかわりを持たなくすることはできます。 しっかりと反省を生かしてください。

退職されて今後は?

🐶
らら
お金の心配がない、あるいは、ご実家に相続するような資産がないなら、即刻解消で問題ないかと思いますが、もしそうでなかったら、ここで身を引くのはあまりにもったいない。 普段の交流はしないまでも、とぴ主さんが介護をした証拠をきちんと残しておいて、相続の際に考慮させる、くらいはやったほうが後々悔いが残らないのでは? これからはノーと言える人になってください!

ご自分の為に時間を使いましょう

🐤
隣のおばさん
ご両親の介護をやってきて、お母上や姉弟の心ない言葉に 我慢するのは辛かったでしょう。 長い間良くやってきたと思います。 あの子に介護を頼みたい親と介護が出来る子どもが一致するのは、 経験上なかなか無いことです。 親の介護は出来ることだけで良いんですよ。 自分を犠牲にしてまでもやることではないんです。 ここまで あそこまで と決めて後はほかの人の手に委ねましょう。 親を見放すとか親子関係を解消したいとか言わないで、 そおうっと離れてください。 やれるだけやったのですから、もう十分です。 そーっと介護から離れましょう。

ご自分の為に、、、。

🙂
yu
貴女の言っている事が100%真実であるならばという事でレスさせて貰います。 今後は親、兄弟の為の生活はこれ以上考えず 先ずはご自分が欲する事を優先させて良いと思います。 欲する事とは? >姉や弟、母ともこの先会いたくありません。親子関係を解消したいと思うのですが、、、。 これで良いのでは? 是非、行動してみて下さい。 トピ文から察するに 貴女は家族から欲しい物は決して得られないでしょう。 貴女は一女性として生きるのに家族からの何をも必要としない十分な強さも持ち合わせている方だと思われます。 そしたら 貴方自身がご自分に愛情をいっぱい注いで下さい。 そして、一日も早く貴女に心穏やかな生活が送れる日が来る様願っています。

私も最近、母と縁切りしました。

😨
アラフィフ
トピさん、そういう相手にいくら何を言おうとこちらを理解してくれることはまずないです。ただ無視すると逆にうるさいほど連絡がある可能性が大ですし、お母さんが亡くなったときも遺産についても、例え、遺産が要らないにせよ、兄弟と合わないとなると、こちらが弁護士を雇い、兄弟と話し合わなくてはいけなくなります。 ごちゃごちゃして頭が痛いことがたくさん出ますよ。 ただそこまでしても付き合いたくないなら、付き合わなくて良いと思います。なんか実の親、実の兄弟にこういう目にあうと、なんのために生まれてきたのかさえわからなくなり、精神的に悪いことがしばしばですが、なるべく振り向かずに生きていきたいです。 母と最後に電話したときに初めて、本気で怒り、付き合いをしたくない宣言をして電話を切り、しつこく電話が鳴るのも無視して、心療内科の医師と相談し、電話をブロックするように言われました。 自分の人生をこれ以上無駄にしたくなかったし、仕方ないと思うことにしてます。

なんとまぁ。

😡
きみたか
お母様はあなたに感謝どころか、やるほうが悪いですか。もう何もする必要はありません。 これ幸いに絶縁ですよ。 多分、すぐに泣き言言ってくるでしょうけど、無視でいいです。大変お疲れ様でした。

お疲れ様です。

💤
閻魔
大変でしたね。もう家族と離れてもいいんじゃないですか?3人のあまったれを面倒見るのはしんどいしあなたの人生がどうなってしまうのかも心配です。もう一切面倒見ないと宣言し絶縁するのも一つの方法ではないでしょうか。もう、自分の人生を大事にしても罰は当たらないと思います。閻魔様も許してくれると思います。、自由になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧