初めまして。 私は南米在住の日系2世です。
実は友人(男性)が訳あって結婚パーティーと披露宴をそれぞれ別の日にホテルの会場を借りてする事になりました。(婚姻届の提出が先でその4か月後に披露宴です) 私はお祝いのプレゼントやお金は披露宴の時に渡して、結婚パーティーにはお花を贈ればいいと思っていたのですが同じくパーティーに招待されている知り合いが言うには、勤め先の人達(日本人の方々)に相談してみたらその場合、日本では結婚パーティーにも披露宴にもお金を包むとの事・・・両親にも聞いてみましたが婚約パーティーならまだしも『結婚パーティー』自体、初耳だと言います。
確かに現地では結婚パーティーだけで済ませてしまうカップルも数多くいます、けれどもその場合は決して披露宴をしません。
私としてはお花で十分だと思うのですが、この友人のご両親は日系社会の中では結構知られた方々・・・もし私が無礼な事をしたら両親に申し訳ないです。
みなさん、お教え願えませんか? 結婚パーティーなるものに出席された方どなたかいらっしゃいませんか、ご祝儀を持っていくべきなのでしょうか?