本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚パーティーに招待されました、お金を包むべきですか?

友人の結婚パーティーに招待されました、お金を包むべきですか?

レス3
(トピ主 0
🐶
タオ
ひと
初めまして。 私は南米在住の日系2世です。
実は友人(男性)が訳あって結婚パーティーと披露宴をそれぞれ別の日にホテルの会場を借りてする事になりました。(婚姻届の提出が先でその4か月後に披露宴です) 私はお祝いのプレゼントやお金は披露宴の時に渡して、結婚パーティーにはお花を贈ればいいと思っていたのですが同じくパーティーに招待されている知り合いが言うには、勤め先の人達(日本人の方々)に相談してみたらその場合、日本では結婚パーティーにも披露宴にもお金を包むとの事・・・両親にも聞いてみましたが婚約パーティーならまだしも『結婚パーティー』自体、初耳だと言います。

確かに現地では結婚パーティーだけで済ませてしまうカップルも数多くいます、けれどもその場合は決して披露宴をしません。
私としてはお花で十分だと思うのですが、この友人のご両親は日系社会の中では結構知られた方々・・・もし私が無礼な事をしたら両親に申し訳ないです。
みなさん、お教え願えませんか? 結婚パーティーなるものに出席された方どなたかいらっしゃいませんか、ご祝儀を持っていくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚パーティー = 披露宴

😑
あひる
私の解釈は結婚パーティー=披露宴かと思っていましたが、 おっしゃる感じだと、披露宴を2度するような感じなんでしょうか? 今回先方がおっしゃってる結婚パーティーとは 挙式に毛が生えた程度のものでは??? ご祝儀のことで心配でしたら、 先のパーティーにご祝儀を包んで、 後のパーティーで様子見にしたら如何ですか? 先のパーティーに行けば他の方にもどうするか相談できるでしょうし。

タオです

🐶
タオ
あひるさん、レスありがとうございました。 確かに先のパーティーで包んでおいた方が問題はないかもしれませんね、あひるさんの言うとおりそのパーティーで披露宴の時に他の招待客がどうするか下調べもできますし。 それに友人のめでたいパーティーにケチケチする必要もありませんね。 今回のパーティーにはお金を包んで、数ヵ月後の披露宴には素敵なプレゼントを用意しようと思います。 ご助言ありがとうございました!

結婚パーティー = 二次会かな?

041
tomo
もう終了されたのかな? 披露宴と二次会を両方なさる方多いです。大抵は披露宴の後同じ日に二次会ですが、別の日な場合もあります。 披露宴は親戚、恩師、上司、特に親しい同僚/友人を両家バランス良く。 二次会は、同僚や友人がメインで、家は意識せずにお祝いしてくださる方々を招きます。 披露宴はご祝儀を包み、二次会は会費制です。(あくまで一般論) 特に親しい同僚/友人は重複出席しますが、両方お金を包みます。参加しているのですから。でもこれはパーティーが二次会だった場合の意見です。 ご友人なら、披露宴と結婚パーティーの位置づけを直接お聞きしても大丈夫ではないでしょうか? 披露宴に招く人数に制限があり2度に分けたけど同じような構成だとか、 結婚パーティーは、スペースの関係でホテルだけど、結婚報告のホームパーティのつもり、とか有るんじゃないかな。 ホームパーティならお金以外のプレゼントでも良いですが、事前に欲しい物と在宅日をお聞きして配達の方がいいですよ。 その後に新婚旅行や親戚への挨拶回りを予定している場合も多く、困らせてしまう場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧