はじめまして。南九州の片田舎に住む、30代前半の専業主婦です。
私には、高校時代からの友人Rがいます。
私は専門学校・派遣社員とずっと地元で過ごし、去年結婚退職して隣の市に引っ越しましたが、やはり九州です。
Rは東京の大学に進み、東京で就職し、私とは全く進路が違うけれど、境遇が違っても疎遠になることなく大事な友人です。
私が地元で結婚したとき、Rは丸一日かけて来てくれました。
事情で親戚を多く呼ばねばならず、友人はRともう1人しか呼べなかったため、Rに受付を頼みましたが、二つ返事で引き受けてくれました。
私は受付のお礼に1万円を包みましたが、交通費は渡せませんでした。
正直、Rには私の結婚で、ご祝儀含め10万円は使わせたと思います。
そしてこの度、Rが結婚することになりました。
が、結婚式も披露宴も友人のパーティーもしないそうです。
ご主人の側の事情で式や披露宴はなし。
パーティーも考えたけど、仲のよい友人は各地方に散らばっていて、どこでパーティーをしても大移動になるし、それぞれの友人同士につながりがないので申し訳ないという理由でした。
(私の結婚式では、遠方からの参加はRだけでした。)
小町を見ていると、披露宴なしの場合はご祝儀1万円が普通とあります。
こういうときにも、本当にそれでいいんでしょうか。
Rに気を遣わせたくないので非常識なお祝いはしたくないけど、私のときはあんなにしてもらったのに・・・と思います。
かといって、東京にかけつけることは難しいです(自営業の家に嫁ぎ、義両親同居なので、あまり行動の自由がありません)。
お祝いの気持ちは十分あるつもりですし、お金じゃないとは思うけど・・・
皆さんならどうしますか?
また、Rの立場だったら、どうされたら嬉しいですか?