本文へ

タイミングを逃した?結婚祝について

レス2
(トピ主 0
🐷
梅干
ひと
このたび、友人が結婚パーティーを開くことになりました。
その際のお祝いについて、どのようにしたらいいか、お知恵を貸してください。

今回の状況を書きます。
・友人は昨年婚姻届を提出済み
・子供ができてからの結婚のため、すでに子供がおり、出産祝は済んでいる
・結婚パーティーは会費制のカジュアルなもの
・友人とは高校時代からの仲良し(現在は遠方在住)
・私は独身

正直、婚姻届を提出の際にお祝いを贈らなかったことが失敗だったと思っています。
そのときは、「披露宴は来年するから来て欲しい」と聞いていたため、その際にお祝いを贈ろうと思っていました。
しかし、実際には披露宴でなく、会費制のパーティーでした。

この場合、ご祝儀としてお金を渡すのはおかしいと思うので、事前に何か品物を宅配便で贈ろうかと思うのですが、おかしくないでしょうか?
品物は1万円程度のものを考えています。
それとも、タイミングがずれたお祝いで、おかしいでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
あじさい
会社で仲良くしてもらっていた友人が、親族のみの海外挙式だったため、披露宴、 パーティなどのチャンスがなく、しかも、その後ご主人の海外勤務がバタバタと 決まり、あっという間に海の向こうへ行ってしまいました。。。 数年間はメールだけのお付き合いでしたが、昨年、日本に居を構えることとなったので、 「結婚のお祝いを出来なかったのがとても心残りでいる。帰国のお祝い(友人は帰国を 熱望していたので(笑))を是非したいのだけど、どうだろうか。」と伝えました。 そして、結婚から数年後、友人の希望もあり花瓶をプレゼントしました。 何かきっかけがあればそのときに、ってことでいいのではないでしょうか。 子供が出来た、でも、家を買った、でも。お稽古事などされていて、その発表会的なもののお祝いとか。

かまわないと思いますよ

041
ゆう
私も渡しそびれたことがあるので、お歳暮シーズンに1万円のお歳暮を送りました。 新婚旅行から帰ってくる頃に届くようにしたので、「桐箱に入った黒豚セットなら、本人達が食べなくても仲人さんとかへの贈り物に使えるだろう」と横流し前提で選びましたが。 後日「すごい物をもらっちゃった~おいしかったよ」との返事が届きました。 旅行先で急病し、心配してくださった方に10年ほどあとにお礼に行った事もあります。 気持ちの問題ですから、失礼ではないと思います。 品物で送る場合は、何が欲しいか聞いてみるのがきいてみるのも良いかも知れません、お子さんがいらっしゃるのなら、必要な物・必要になる物が色々あるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧