本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (教えてください)松本市の町会について

(教えてください)松本市の町会について

レス9
(トピ主 0
もうすぐ松本市民
ひと
来月から松本市民となる予定のものです。 アパートも決まり、あとは引っ越すのみとなりましたが ちょっと気がかりなことがあってトピを立てました。 今回の家賃の中には町会費が入っています。 また、ごみ収集も「町会収集」とあります。 どちらもこれまで住んでいた四国・東京では未経験なので 気になっています。 また、数年前から両親が同じ松本市内で 一戸建てに住んでいますが ときどき「ごみ当番」があるようです。 (両親宅には私が恒常的に生活できる部屋がないので 同じ市内ですが一人暮らしをすることになりました) 今まで違い、人間関係が若干ややこしそうなのですが どんな感じでしょうか? 住むエリアは市町村合併が多く行われる前から 松本市だったけれど、旧市街でもないところです。 松本市民の方、元松本市民だった方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

確認してみてはいかがでしょう??

ぷーちん
はじめまして。 私は、数年前に横浜市から松本市に引っ越してきました。 最初は私もごみの出し方など、あまりにも違うため、分からず、とまどいました。 ゴミ袋に名前を書いて出すのことにも、違和感があります。 いまだに慣れません・・・。 ゴミ収集場所が少ないことにもびっくりです。 そして、私の町会にもゴミ当番があります。 年に1度くらいですが・・・。 以前、松本市のアパートに住んでいた知り合いも町会費を払っていて 「ゴミ当番」や「雪かき当番」があると言っていました。 ちなみに私と同じ町会のアパートの方もゴミ当番をやってます。 ただし、アパートによっては、業者がゴミを収集してくれるところもあるので、 そういう場合はゴミ当番をやることはないと思います。 大家さんか不動産屋さんに確認してみてはいかがでしょう?

ごみ当番あります

🙂
nana
私も松本市に引っ越してきて、戸惑ったのがゴミ当番です。 4か月に1回まわってきます。 今までそういうのを経験した事がなかったので。 ゴミの分別もとても細かくてびっくりしますよ!! あと川の清掃(日曜日。朝6時集合。欠席したら出不足金2000円)も年に2回くらいかな。 町内会の会合とかあるようですが、私は出席したことありません。 別に何も言われません。 川の清掃も行ってません(出不足金は払っています。) でも住めば都。とっても空気がおいしいし、住みやすい町です。

最初はやっかいです

😉
元松本市民
松本は観光客ならいいけれど住むにはラクではありません。 この「町内会」、ハズれるとクセものです。 ゴミの出し方はかなりうるさく 名前が書いていないだけで家まで突っ返しにこられます。 環境問題にきちんと対応しているということなので これはこちらが慣れた方がよいと思います。 また、朝7時からのゴミ当番や公民館掃除もあります。 私は朝6時出勤、土日も出勤で参加不可能だったのですが なんとなく奥さんたちの態度が冷たく、居づらかった記憶があります。 同じく多忙な友人はお祭りの手伝いができなかったので ドアの前に〆縄などのゴミを捨てられていたそうです。 雪かきは降雪地帯では助け合いってやることは必要なので 面倒ですが可能なら協力したほうがいいです。 留守のときに駐車場をかいてもらって助かったこともあります。 町内自治もいいですが、結局時間が自由になる人が 多忙な勤務人を非難する図式になりがちなのですよ。 ただ、犯罪予防などいい面もたくさんあります 可能な範囲で会わせて波風を立てないように頑張ってください!

答えになってないかもしれませんが

🐧
ぺんぺん
祖父母と叔父家族が松本に住んでいます。父方の親戚なので、小さいころから松本にはよく行っていました。 私は、諏訪地域の出身です。 町内会というのがありまして、生活に一番密接なことで協力しなければいけないことを町内会単位でやっています。町内会は、もう勝手に住所で決められていて、本当にご近所さんたちの会です。 ごみ当番はわかりませんが、雪かき、どぶさらい(出払い)、お葬式のお手伝い、地域のお祭りへの手伝い等々をその町内会単位で行います。 そういう文化なんです。 「そういうのって納得できません」とか言うよりも、郷に入れば・・・でやった方が、何かとうまくいくと思いますよ。 いいとこ取りをするように楽観主義になるのがコツだと思います。 ちなみに、うちの実家では、ゴミ袋に名前書きます。 最初は嫌でしたが、慣れてくればキチンとゴミを出せばいいだけだ(個人情報は始末する、見られたくないものは細かくする等)と気づきます。

松本市のごみ区分

🐴
sn
学生時代東京都、横浜市に住んだ事がありますが、松本市のごみ区分はこまかくて面倒です。ごみに対してのプライバシー問題はありますが、なれれば平気ですよ。

ゴミ当番は細かいですよ。それよりも・・・

😨
kokoa
3年前に結婚して直ぐに松本へ引越しし、昨年町内会の組長を引き受けた主婦の者です(来月でやっと終りですが)。ゴミ当番に関してですが、松本は下手すると日本一ゴミの捨て方にうるさい都市だと言われています。 でも、今の環境問題を考えると当たり前の事だと思うし、3年もするとだいぶ慣れて来ました。資源ゴミが都会なら月に2度・業者が取りに来る時間も9時過ぎなのが、松本は時間も早いし(うちは7時~8時までですが、地域によって異なるかも)、当番はそれ以上に皆が来る前に準備をしなければなりません。 うちの地域は当番が回って来ると、まず町内で決められてるゴミ出し時間前にゴミステーションの扉の開閉(当番しか鍵を持ってないので、寝坊厳禁)、缶や雑瓶・ペットボトルのある日は缶を入れる容器・ペットボトルを入れるネット・瓶を入れるコンテナを組み立てる仕事があるし、新聞・雑誌・ダンボールなどは崩れない様にキチンと積み重ねておかないと業者さんから町内会長にお達しが来るので、同じ組内の方にヘルパーをお願いして二人組でやっています。 公園や公民館等、全員清掃がある時は出不足金を払えばいいですが、殆どは土・日の朝早くが多いですね。

続きます

😀
kokoa
でも、松本も最近は特にアパートやマンションなどは転勤族が多いので、よっぽど参加出来ない用事の時は融通が聞くかも知れません。かと言ってそれに甘えて全然出ないでは、いくら同じ転勤・よそ者同士でも角が立ってしまうので、どんなに忙しくても3回に1回は出るのがいいですね。 一つお伺いしたいのですが、一人住いされると言う事は独身の方ですよね?うちの町内では、私が住んでいる様などんなに孤立したアパートでもゴミを出している条件で強制的に町内に入らされていますが(笑)「独身アパートは免除」されています。トピ主さんのアパートには、ご家族で暮らしてる世帯が何軒かあるのではないでしょうか?だから町内会に入っているのかも。松本で結婚を考えているなら別ですが、その内都会へ出られる予定なら、町内に入らなくてもいい独身のアパートをお薦めします。「町内会費」は、地域によってまちまちですが半年に1回、4月と10月に組長さんが回って来ます。松本・特に市街地から少し離れて、畑や田の周りに集合住宅地や地主さんの家が密集している地域では、よそ者は受け付けないという雰囲気がありますが、一旦打ち解けると皆、よくしてくれますよ。

皆さんレス本当にありがとうございます。

🙂
もうすぐ松本市民
続々とアドバイスいただきましてありがとうございます。 とりあえず、kokoaさんのレスまで拝見しました。 ごみの分別に関しては、両親も現在では松本市内在住で 時々帰省したときにごみの分別について聞いていますので だいたい把握出来ていると思います。 町内会の方がどのくらい面倒なのかが不安です。 (両親の住んでいるエリアは私の祖父母が一番乗りで住み始め 他のご近所さんの方が後から引っ越してこられたためか うちの両親自体は新入りであるにもかかわらず あまりうるさくされていないようなので、参考にならないのです) ぷーちんさんのアドバイスの通り、不動産屋に相談してみます。 kokoaさんからも指摘のありましたアパートの条件ですが 新築・1LDKで広さとしては単身~カップル向けなのですが 私が契約する直前に入居した方からクレーム?が来て 業者収集の予定が町会収集になってしまったという経緯があるようです。 とりあえず、ここへ入居して様子を見ようと思います。 引っ越して落ち着きましたら、事後報告をさせていただきます。 ありがとうございました。

引っ越してきました。

😀
松本市民((トピ主)
トピ主です。 このトピにお返事くださった皆さん、ありがとうございました。 松本市に引っ越してきて、やっと落ち着きました。 町会の方は管理会社に問い合わせたのですが 引越し前後ですれ違いになってしまいましたが 何にも言ってこないので しばらくは知らなかったことにしようと思っています。 実際引っ越して来てびっくりしたのはごみ置き場が遠いこと! 業者収集の予定が急に町会収集に変わったためか 燃えるごみの収集場所が(他に近いところにあるにも関わらず) ちょっと離れたところにある同じ管理会社のアパートまで 500mくらい持っていかなければいけないのです。 (今まではマンションの前などすぐ近くでした) これで市民税高かったらホント腹立ちます。 本来こういうサービスって行政の仕事だと思うのですが それを町会に丸投げして知らんぷり、 嫌だったらお金払って業者収集の集合住宅へ住め。 だから「松本は外来者に冷たい」って言われるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧