本文へ

祖父のこと

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
20代の社会人です。 突然ですが私の話を聞いてください。 この前(父方の)祖父が家にやって来て私の趣味である漫画を「こんなもんごみ収集車に出したらいい」などと私の前で平然と言いました。母方の祖父母は昔から私の趣味を認めてくれているのに何故同じ80代なのにこうも違うのか。 また、長々と家に置いてあるもの一つ一つに文句をつけたり、罵倒してきました。その上、「この家にあるもん全部捨てる」なんて信じられないことを言い出しました。本音を言わせてしまえば全部私らの小遣いで買ったもんだし住めなくなるほど酷くもないそもそも一緒に暮らしてるわけでも家主ってわけでもないのにそこまで言われる筋合いはないと思いました。 祖父は昔からこうで私も両親も関わりたくありません。皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

でも「言ってるだけ」なのですよね。

🎶
と、思う。
最近そうなったのではなく昔からそんなおじいさんなのですよね? 昔からそうそう言う性格のおじいさんとして書きますね。 これが実際勝手に子供や孫のものを捨ててしまう、と言うなら酷いおじいさんだと思いますが「言ってるだけ」ですよね? こんな人結構居そうですね。 これは年齢とか関係無く、価値観の押し付けや相手を尊重出来ない云々だと思うのですが、もうそう言う性格の人なのですから「そう言う人なんだ」と思うしかないのでは? きっと、おじいさんの頭の中で漫画は単なる娯楽で何の役にも立たないと勝手に思ってしまって居るのだと思います。 もしかしたら自分が子供の頃漫画を読んで親に怒られ、そのまま漫画は良くないものと育ったのかもしれませんよ。 「漫画ばかり読んで成績落ちる」とでも言われたのかも。。。 ですから、趣味で漫画読んでいたとしてもおじいさんの頭の中では漫画は良くない物と思っているのかも。 実際漫画で歴史を学んだり、想像力を駆り立てたりも出来る漫画もあるのですが、おじいさんにはそんな事考えたことも無いのかもしれません。 特に若い頃持った価値観って早々簡単に変えられないのかもしれません。 昔からそうだ、と言うなら自分の価値観は絶対の人なのですよ。 また年齢を重なるにつれ、そう言うのが益々頑固になる人もいます。 実際それが年を取る事でもあったりしますからね。 先にも書いた様に勝手に捨てられるなら本気で怒って良いですが言ってるだけならいちいち真剣に受け止めてたらストレスなので「また言ってるわ」位に思って居れば良いのですよ。

しょうもないなぁ

🙂
ワーママ
ひとそれぞれだもの 80代で理解がある人もいれば 20代でも無理な人もいるし あなたの祖父がそういうタイプなのは残念ですが 生計を別にしてる頑固爺の言うことをまともに受けても しょうもないと思います どう思いますか? といわれたら 大変ですね とは思いますが ちょっと前はそんな人たくさんいたので 最近の若い人には珍しく感じるのかな? と思います 娘に勉強させたり、スポーツさせると嫁の貰い手がなくなると心配したり ゲームや漫画は子供の玩具で 大人がするのがみっともない そんな価値観 まあ、あるんですよ ようは価値観の違い 理解があるようなこと言う高齢者も 最近の若い人のことはよくわからない からしょうがなく受け入れてる ということも、まあまああったりします あなたが思っている以上に 世代間の常識や価値観は違うし 大人の考え方は凝り固まっています 最新始まったなら、認知症 昔からなら、性格なのでしょう イチャモンつけたり、罵倒するような人をわざわざ家に入れる理由はわかりませんが ご両親は 嵐がすぎるのを待つタイプなのかな ずーと一緒いるとその異常さに気がつかないのかもしれません 私もつい その程度のこと 受け流せばいいと思ってますもの とりあえず 成人してるみたいだし ひとり暮らしをおすすめします

色々な人がいる

🙂
通りすがり
あなたに優しい人も、あなたに嫌なことをいう人も、色々いていい。 生きていればこの先、嫌いな人にも出会います。 だから若いうちから、嫌いだけどどうしても会わないといけない人のいなしかたを練習しておけば良い。 あなたのおじいちゃんのコミュニケーションは文句を言うこと。 また言っているなと思って放っておくか、どうしてそう思ったのか聞いてみるか。 試しに文句ばっかりいうのはどうしてって、聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧