本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事に対する性的な発言?でモヤモヤ(愚痴)

仕事に対する性的な発言?でモヤモヤ(愚痴)

レス36
(トピ主 1
🙂
のーむ
話題
当方女性です。 先日、友人が主催する飲み会に参加しました。ある程度は見知った顔だったのですが、数人知らない方もいて、その内の一人と話していた時です。 私はどちらかというと固い職業についています。昔からなりたかった職で、今でも日々勉強しつつ誇りを持って取り組んでいるつもりです。 その方に仕事が何かを聞かれたので、正直に答えたのですが、その返事が「エロいね」でした…。その時は何も言うことが出来ず、愛想笑いで流したのですが、数日経った今になってふつふつと怒りが湧いてきています。 そういうジャンルの仕事では無いのに、性的な目で見られたことがショックです。確かに、性的なコンテンツで私の職業が設定として出てきたり、制服のコスプレなどがあることは承知しています。他の仕事と比較したら、そうしたイメージが湧きやすいのかもしれません。 でも、私は違うし、そういう意識で働いてません。本当にこの仕事が好きだし、社会的意義も感じています。辛いこともあるけれど、何とか頑張っています。 それを「エロい」って…。侮辱なのではないか、と今更むかついてます。次その方に会ったら真面目にお話はしないでしょうし、同じことを言ってきたらキレようかとも思っています。 友人に愚痴ってもあまり理解してもらえなくてモヤモヤしてるので投稿させていただきました。 そして全ての男性(女性にも)に伝えたいです… 「エロい」は褒め言葉じゃない!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その人の頭の中の話ですね。

🎶
だね。
そう言ったのは若い男性ですかね? その人もトピ主さんの職業をエロいと言った訳ではないのでしょう。 何よりその一言でその手の動画やら観ているってバラした様なもの。 つまり、トピ主さんの職業ではなく「俺がエロい」って言っていると思いましょう。 真面目に受け取る価値も無い人ですからね。 次回また会って同じ事言われたら「キモチワルっ…」と独り言の様に言って置くだけにしたら? まあそんな人と友人というなら、その飲み会開催した友人も「類は友を呼ぶ」なのかもしれませんが?

飲み会の趣旨が合コンみたいなモンだったのでは?

🙂
躱し方と扱いを覚える
昔の王様ゲームみたいなことまではしなくても、気分的には合コンだったらそんなことも言われるかもしれません。 幹事がそのつもりはなくても、エロ発言したヤロウはそんなヤツだったのでしょう。 夜で酒が入ってるとか、日中でも休日でカジュアル服OKで酒が入るような場は、そんなヤツが沸きやすいと思います。 今後は、「世間にはそんなヤツも居る」と思いながら、職業説明には用心しましょうね。 何かフェイクで、似てるけど堅い、エロ素材にされにくい資格業を考えておくのも良いかもですね。

侮辱です

🙂
緑の風のアニー
思い切り怒って良いことです。 が、そういう人は、相手にしないことです。 余計カモにされかねません。 わたしがあなたなら、その友人の主催する飲み会には、以後参加しません。 なぜ、と聞かれたら、正直に言っても良いけど、理解されないなら、あえてこちらからは言いませんね。

もしや

🙂
アンダルシア
エモい エラい って言ったのを聞き間違えたとか?

モヤモヤ

🙂
ららん
トピ主にもモヤモヤ なんで愛想笑いできるの? はっきり言わないから テレビで最近干されてる人みたいなのが減らない。 相手はつけ上がったまま。

そういう男は沢山いる

😉
アリゲイターアリ
きっとあなたの事が好みだったんですよ。 で、可愛い子にちょっと意地悪い(やらしい)事言ってしまう男って一定数居るんです。 この先の人生で沢山そういう経験すると思います。いちいち気にしてられないですよ。 もうね、ここでは書けないくらい“やらしい言葉”を言われる事もあると思います。 そんな時は睨みつけて「失礼だよ!」と言ってやりましょう。 多分相手は「あはは怒られちゃった」って反応しますよ。 まあレベル低いヤツと思って やり過ごしましょう

伝えなくても

🙂
はな
「エロい」は褒め言葉じゃない! その通りです。侮辱です。褒め言葉だと捉える人はまずいません。 愛想笑いで流した 相手を喜ばせるだけの反応です。その場で反論すべきでしたね。 次その方に会ったら真面目にお話はしないでしょうし また会おうとしていることが驚きです。同業の女性のためにも毅然とした態度で二度と会わないと言えないのでしょうか。残念です。

侮辱だけど、それって結局本人に返ってくるから

🙂
ははは
明らかに侮辱です。 ただ、言葉だけなので今のところ法的に訴える要素は無いですし、飲み込む以外にないです。 そのこともトピ主さんにとっては悔しいだろうなと思います。 でもそういうのって必ず本人に返っていきますよ。 トピ主さんはただ粛々とその人を嫌うだけで良いです。 そのうち自分で穴か闇に落ちます。 私の仕事関係でも1人侮辱的な発言が多い人がいるんですよ。 私が言われたのは、サプリメントを飲んでいると言ったら「貧乏なのにサプリとか…(笑)」です。 いや別にサプリくらい買えますけど??と思いましたが、確かにお金持ちと言うほどは稼いでないので飲み込むしかなかったです。 その人、良いところもそれなりにあるんですが侮辱の割合が多いんですよ。 しかも微妙なラインをついてくるから反論もできない。 (上記の貧乏発言も、世の中大抵の人が大金持ちってわけじゃないですから真正面から「私お金持ちですけど?」とは言い返せないですよね…) だからそのうち酷い目に遭うだろうなあと思っていたら案の定、数年後に社内でセクハラで訴えられたらしいです。 結構成果を挙げていたのでそれまでは社内での地位も高かったんですけどね。 以降はパッとしないみたい。 私生活でも色々うまくいかないようで、この前久しぶりに会った時に愚痴られました。 あららー大変でしたねえと聞いてましたが、内心「そうだろうな」と思ってましたよ。 多分その人もこうなるから大丈夫です。 楽しみに観察しておきましょう!

たぶん、褒められてませんよ?

🙂
ん?
あの~・・エロいが褒め言葉じゃない事ぐらい件の人もご存知ですよきっと。言ってもいい相手だと思われたん(要は侮辱された)ですよ 同じ職業の女性でもそれが嫌われたくない相手とか利害関係があるような相手だったらその人は言わないと思います エロいは褒め言葉じゃない!って。とぴぬしさんも侮辱とおもってるのに、なぜ褒め言葉で言われたと捉えてるんです?初対面で侮辱してきた相手だったのです。怒っていい場面だったんですよ。 いきなりのパンチにめんくらって、怒れなかったのでしょうけど。

誉め言葉じゃないでしょう・・・

🙂
メロ
そんなの一目瞭然、誉め言葉じゃない、その職業を性的な嫌らしい目で見たセクハラ発言だと思います。 なぜわざわざ「誉め言葉じゃない」と言うのか・・・。当たり前でしょうに・・・。ひょっとして誉め言葉だと思ってた? もしそんなこと言われたらその男性を軽蔑して相手にしないのみです。 まともな男性はそんな失礼なこと絶対に口にしませんよ。 その男性がそういう人間性の男性だとわかり、避けるべき対象だとわかったのだから良しとしましょう。 まあ世の中には「エロい」と言われて喜ぶ女性もひょっとしたらいるのかもしれないけど、少なくとも貴女はそうじゃないなら。

言いたいこと分かります

🙂
yasu
なんとなく職業は分かりました。きっとあのお仕事だろうなと。立派な職業だと思います。 腹が立つのも分かりますが、言いたい人には言わせておけばいいと思います。 何か言われた時に、淡々と短めに返すのはいいと思いますが、間違ってもキレたりするのはみっともないので辞めたほうがいいと思います。 というか、また遭遇する飲み会に行くつもりですか? 知らない人も来る飲み会って、合コンみたいなノリの飲み会でしょうか? そういう場であれば、そんな男性がいても不思議ではないとは思います。(だから言われて当然と言ってるのではありません) >「エロい」は褒め言葉じゃない! その男性は褒めるつもりで言ったと思ってますか? 少なくともそうではないと思いますよ。 とりあえずロクな野郎ではないなと心の中で思ってればいいと思います。

私なら

🙂
こまこ
その場で どこがですか? って聞く 相手にしゃべらす 何に関してもそうだけど 相手が何を思ってそう発言しているかは 晒してみないとわからない そしたらモヤつく事もないだろうし 相手が勝手に自爆する時ゃしてくれる エロい事=楽しい事って思考なのかな お相手は それを求めてないのなら 素直に不愉快である旨を伝えて そっと離席しましょう… (友人が心配するからちゃんと理由を話して)

レスします

🙂
m
その男 ウケると思って発言したのでしょうけど、ズレてる トピ主さん、気にすることないですよ そんな思考の浅い男、まともに相手することないです 今度会ったら話さなきゃいい 無視一択 同じ事言われたら冷たく「失礼ですよ」って言ってやればいいです

なんでキレる必要があるの?

🙂
はな
そもそも次に会うことを受け入れるのもよくわかりませんが、次に言われたらキレる? 冷静に注意したり、怒れないのでしょうか。 そのお堅い仕事がどれだけご自慢か知りませんが、どんな仕事であろうと性的な発言は許されませんよ。 ただそこは飲み会の場ですからね、 1人で私はそんなつもりで働いてません!とか辛くても頑張ってます!とか言われてもねぇ。 そこは軽くいなしておいたらいいんじゃないですか? >そして全ての男性(女性にも)に伝えたいです… 「エロい」は褒め言葉じゃない! その人、褒め言葉として使ってないですよ。 ついでに「当方」は個人をさした言い方ではありません。

男性あるある

🙂
そうそう
全くそういった職業でもなく、大企業のエンジニアなわけですが。 飲み会で、男性同士は普通に面白い会話をしていて私もその会話になら入りたいわけですが、私との話になるとなぜか「エロいね」と何の話しなのかわからない流れに持って行かれたことがあります。 何なのでしょうね?そういう話をする男子は。女性とそういう話ししかして来なかったのでしょうか。環境に問題があるのかもしれません。一緒に仕事しづらいですよね。 あなたには問題はないと思います。その男性の女性への接し方や考え方、偏見の問題だと思います。そいういう男性とは極力関わらないようにしています。

これも今じゃNG?

🙂
北国生まれ
私はおっさん&トピ主さんの職業はもしかして私の母親と同じかなと思いましたが。 30年近く前に、勤務先の若い女性社員がある商品のマーケティングを担当していて、他社の社員もいる中での会議で女性社員の上司が「彼女のパパになってよ」。(これは素面で) その当時の私でも、「それはちょっと」でした。

おそらく

🙂
つたや
> 私は違うし、そういう意識で働いてません。 トピ主だけじゃなくて同じ仕事の人みんなが違うし、そういう意識で働いていないのでは。「私は違う」はおかしくないですか。 エロいは褒め言葉じゃないのは当たり前です。 褒め言葉だとちょっと思ってた?? なぜ愛想笑いをしてしまったのか、次回はぜひ怒っていただきたい。 こんなことを言われたと周りにも言っておいたらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
のーむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 愚痴トピを開き、お読みいただいたうえにレスまでいただけたことに感謝しています。 強く言い返せなかった…は、確かに私の力量不足でした。こうした類の侮辱を受けたことが初めてで、咄嗟に返す言葉を持っていませんでした。また、自衛が必要なのだということも学びました。 ただ、レスへの反論のようになってしまって申し訳ないのですが、以下の2点は修正させていただきたいと思いました… ・褒め言葉だと思ってる? →思っておりません。その男性の口調やニュアンスから「褒めているつもりなんだろうな〜」と感じたので、褒め言葉になってないから!という思い(ツッコミ?)を込めて最後の叫びを書きました。 ・また会おうとしている →そのつもりは一切ありません。連絡先の交換すらしていません。ただ、共通の友人(今回の飲み会を主催していた友人)がいるので、今後「もし」「万が一」「同じ場所に居合わせてしまった場合」は、真面目にお話しないつもり、という意味でした。

その場で問いたださないとね

😤
アラ還親爺
「どちらかというと堅い職業」が書いてないから、なぜそのように言われたのかわかりませんが・・・。 「エロいね」と言われて心外に思ったのなら、その場で問いただすべきでしょ。 別にキレたり怒ったりしなくても、普通に「エロいとはどういう意味でしょう?」くらい言えるのでは。 それで、相手に誤解や偏見があれば訂正すればよいし、悪意のある発言なら怒ればよい。 友人の主催する飲み会のメンバーなら、トピ主は知らない人でも友人の知り合いだろうから、誤解や偏見は放置すべきではない。 その場で何も言わずに「愛想笑い」で流したのなら、相手の言葉を認めたのと同じことですよ。

レスします

🙂
沙羅双樹
元々なのか、お酒が入って「言っちゃいけないこと」への抑止力が消え失せたのか、 瞬間的に連想したお下劣妄想を口にしただけですよ。 親父ギャグ言わずにいられない親父みたいなもの。 本人ですら、「エロい」が誉め言葉とは思ってない。 ノリの軽い口説き文句、というか本当に本能のままのダダ洩れ。 会話に致命的にセンスが無いのよ。 軽蔑される発言だということに気が付けない、その程度の人。 それとね。 男性の性的妄想の中には「ギャップ萌え」があるので、お固い真面目な職業の女性が乱れて……というのが好まれる傾向もあるのよ。 看護師、医師、警察官、教師、秘書、聖職者……。 そんなの、単に性的に消費する側からの勝手な妄想三昧に過ぎないので、 >でも、私は違うし、そういう意識で働いてません。本当にこの仕事が好きだし、社会的意義も感じています。辛いこともあるけれど、何とか頑張っています。 は、前提として彼にも分かっていると思う。 「真面目な職業」というのが、言わずもがなとしてあるんです。 もしまた会って、同じことを言われたら、キレる必要はないけど、心底「こいつ、ダサい。自分の言ってることのスクリーニングが脳内でできない奴」と思っていいよ。 「そういうことばっかり考えてるんですかー(呆れ)」の一言でいいよ。

酔っ払いの発言

🙂
みっぴ
会社主催でもない飲み会の席で、たかだか酔っ払いの発言に目くじら立てる方がおかしいと思います。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、所詮与太話の範囲内のことです。ネット掲示板の落書きと同じレベル。 その程度の事がスルーできないと、生きていくのに疲れちゃいますよ。

無題

🙂
わんこわんこ
友達同士の飲み会でそれを言われたら嫌な気分になりますね。 なんとなく思ったのは例えば入院患者さんから同じことを言われた時はどうするんだろう? 同じように怒るのかな。 看護師じゃなかったら的外れかも。 私は若い頃教員をしていた時期があります。最初はびっくりしたけど、キリがないので冗談で返すくらいになりました。 いちいち怒ってたらキリがない。 ある程度適当に流す心構えは必要だと思いますよ。 あ、因みにセクハラ、パワハラ我慢しろと言っているわけではありません。

そうですね

🙂
ぶろっくま
人が真剣にやってる仕事に対して、変な目でみやがってって感じですよね。 エロいねって言われたら、あんたはキモいねって返せば良いですよ。真剣に悩む必要ない、キモい男だわーって思っておけば良い。

「エロい」と親しくもない異性にいうのは失礼

041
nowhere
愛想笑いで流したのは、失敗でした。 好意的に受け止められたと勘違いしますよ、そういうデリカシーのない発言をする人なのだから。 「不愉快です」、「やめて下さい」とまでいう必要はないけれど、せめて不快感を示したり無視しないと相手をつけあがらせるだけです。 次からは、セクハラ的な言動に対しては最低限、無表情で対応しましょう。 そういう時、場をしらけさせず、不快感を手短に伝えられるフレーズを常日頃から用意しておくと、便利です。 私は、「そういうことを、おっしゃる方なんですね」とかいってました。 丁寧な表現を使うのには、貴方とお近づきになりたくない(距離を置きたい)という意味も込められ、礼儀にもかなっているので有効と考えます。

あなたの職業が特別じゃないわ。

🙂
猫丹
「そういうジャンルの仕事では無いのに、性的な目で見られたことがショックです」 そういうジャンルの仕事って何? そういう人たちとは一緒にしないで!ってことでしょうか? でも性にまつわるお仕事の方だって、仕事として意識を持ってやっておられるのでは?贔屓のお客さんのためだったりってこともあるじゃない? トピ主様が意識高いのは結構ですが、ホカの人たちとは違うのよってのはどうかなぁ。 意図していなくてもそこに居るだけで性的な目で見られるのは性別や職業関係ないでしょう。 かつては「女子大生」「女子高生」「OL」っていうだけで男性たちにニヤニヤ丸出しにされてた時代もあったのよ。 失礼な感想や個人の妄想を相手に剥き出しにしたり言葉にしないのはマナーで、そこは現代では随分マシにはなって来たけど、その人にはそれが欠けていたというだけでは? 社会的意義云々もいいけど、まずはそういう相手に「失礼だよ」って言えるようにする方が余程実効性ありますよ。

「エライね」の可能性は?

🙂
ペペロンチーノ
他の方も書かれていましたが、「エライね」の聞き間違い、あるいは発音が悪かった可能性はないでしょうか。 いきなり「エロイね」は飛躍しすぎの気がします。 トピ主さんも、その場で言い返さ(せ)なかったのであれば、後から思い出してフツフツ怒るのはやめましょうよ。世の中の圧倒的大多数の人は、トピ主さんの職業に尊敬の念を抱いているのですから、ごく稀に遭遇した変人の戯れ言を真に受けなくてもいいのではないでしょうか。

堅い飲み会なんか楽しくない

041
ブロンド
私はお酒の席で男性からエロいと言われても全然許容範囲なので(一般人ですが)、そこまで過剰反応しなくてもお約束と思って適当に流せば良いのにと思ってしまいました。 男女の合コンで生真面目を要求され、全く色っぽいことも言えないなんて全然楽しくないですよね?エッチなジョークも言っちゃダメなんですか? シラフでも出来るような勉強会とか討論会を期待してたんでしょうか? そもそもトピ主さんは異性のいるお酒の席には参加しない方が良いと思いますよ。お酒が入るってことはそう言う可能性があるってことですから。 女だってお酒入ったらエッチになる人いますからね。

う~ん

🙂
すずめばち
飲み会の席での話なので、相手も酔っていた…という事ならスルーかな。 別に怒ってもよいし、そこが譲れない線であるなら、異論はありません。 褒め言葉とも全く思いませんし、下品な男だなとしかおもいません。 けど、何処まで行っても飲み会…の話なんですよね そういう場面での言葉尻を捕らえるのなら、やはり友人・知人は選ぶべきかと。 ま、次回、万が一その人が来たらお話などせずに無視で良いのでは?

気にしてたらキリがない

🙂
偏見0の人なんて0
お仕事に誇りを持っているのは素敵だと思います。 ただ、どんな仕事であれ、やってる本人の意識と他人の意識にギャップがあることは、往々にしてあるのではないでしょうか。 例えばダンス講師の人に「派手だね」、主婦の人に「楽だね」、女性警察官に「うひょ~怖い怖い」とかです。 「派手」「楽」「怖い」なんて、「エロい」に比べたら侮辱でも何でもない!とおっしゃいますか?

嫌ですよね

🙂
匿名
わかります。 私もトピ主さんとは違う職業ですが、真面目なのに(真面目だから?)エロコンテンツ化しやすい職業についていた時、同じ目に遭いました。 飲み会でもそのような役割を期待され、嫌な顔をすると「空気読めないんだね」などと言われて本当に不快でした。 空気読めないのはお前だってば!!というのをグッと堪えて、違う席に移動しました。 私が飲み会に参加するのは「楽しみたいから」であって、嫌な思いをしてまで他人を「楽しませる」必要は絶対にないと思います。 ま、そんな人とは絶対に次はないよね。 トピ主さんは正しいです。お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧