本文へ

4歳1ヶ月の息子が外でトイレ出来ません

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆきまる
子供
息子が自宅以外のトイレでおしっこ、うんちが出来ません。 のんびりトイトレを始めて、家のトイレで出来るようになったのが約半年前の3歳半頃です。私と外出先でトイレに行く時は、座らせてみて「出ない」と言うのでオムツを履かせて座ると出る、という感じです。 保育園で普通パンツで過ごすようにしたのが3ヶ月前。午睡の時はオムツを履いていて、その時におしっこをしてからはお迎えまでしません。(9-18時で預けています) トイレには定期的に誘ってくれているようで、行くのですが「出なーい」と言ってしないそう…。家に帰ってからすぐトイレへ行って出しています。 自分で先生にしたいと言えないようだったので、先生に「もしモゾモゾしたり、おしっこしたそうだったら声掛けてみてください、オムツに替えても良いので」と伝えたら、その後から日中もオムツになって過ごす時間も増えたようです。 先日保育園の先生に、「息子くんが園でオムツで過ごすほうが気が楽ならオムツに戻しますか?」と言われたんですが、戻してしまったらますますトイレに行かなくなるのでは…と悩んでいます。 どうするべきか、どんな声掛けをすれば良いのか、日々悩んでいます。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずはおしっこですね

🙂
あ。
海外在住、3歳になる年で幼稚園入園(義務)時に、昼間のオムツは取れているのが条件の国に住んでいます。うちの子はオムツがとれ幼稚園に入る数ヶ月前まで、家以外のトイレで用を足せませんでした。一度、知人宅へ滞在した際(オムツなし)、どうしてもトイレにいきたくなり我慢してたのですが、もう無理という事で諦めたらしく、「ママ一緒にきて」となり、そこで小を足しました。その日から、外でおしっこするようになりました。知らない場所のせまい密室に一人ですごすのが怖かったのかな…。ちなみに、幼稚園で大をもらす子は何人もいて(うちの子も)、だいたいが「家以外でしたくない」理由と思います。理由としては、羞恥心がある、落ち着かないと出ない、など。 大人でも大は外でできない人もいます。排便てかなりデリケートですし、幼稚園年長や小学生になれば「うんこした」とからかわれる事もあり、怖くてできなくなる子もいますからね。健康に問題がなければ小学校に入ってからもオムツしてる子はいませんし、園でもオムツで大丈夫と言われてるのでここは甘えてもいいのかな、と。まだ冬ですし漏らしたら風邪ひいちゃうからね。暖かくなったら頑張ってみたら?

オシッコは立ってさせてみたら?

🙂
くくる
掃除を考えたら座ってもらった方がラクだけど、男の子は立ってやったほうがラク。 パパにお手本見せてもらって立ってオシッコさせてみたら? オシッコが普通にできるようになってから、順を追ってウンチも出来るようになると思います。 うちは男3人。 兄のトイトレはどうやったか記憶の彼方ですが… 弟2人のトイトレは、長男が実際にトイレでお手本見せてからスムーズでした。 同時にオシッコしてお互いのオシッコぶつけてどっちのオシッコが強いかとか、長く出せる競争とかアホな事もしてましたが… 外のトイレは小便器にシール貼ってるある所があるらしく?当てるのが楽しいと。 ウンチは時間かかりました。 トイレでオシッコする事に恐怖感や嫌悪感が無くなってからウンチでした。 ウンチできてもキレイに拭けるようになるのもまた一苦労。 あんまりプレッシャー掛けずに、気長にやってたら大丈夫。

大丈夫です

🙂
なりたま
本人がいいならオムツつけたままにして、「うわー、◯◯くん、まだオムツ履いてるー!」って友達に言われたら恥ずかしくて自分からトイレにいきますよ。 無理矢理だとうまくいかずに長引きます。 本人が納得すればすぐに取れます。小学生まで履いてる子はなかなかいないでしょ? お母さんは、どーんと構えていたらいいですよ。

自宅で出来ているのなら

🙂
プレッシャーすごい
息子さんのいい方でやって構わないかと。 家で普通に出来るのなら、気分的なものですから、一番出来なくさせるのは、親の圧ではないかと。 ある日突然、やる気になったら出来ます。能力的に出来ない子ではないので、その内、オムツの方が恥ずかしくなったりすれば、パンツになりますよ。朝、着替え選ばせるノリで、オムツ?パンツ?とだけ言っておいて、オムツと言われても、ほいほい了解~、と普通にしていれば、ある日ふとパンツの気分とかなりますよ。 その日が早く来てほしいと思った場合は、うーん、働く車柄とか、好きな模様とか、ちょっとテンション上がる感じのパンツをしれっと追加しておいて、(こちらからはこれにしない?とかは言わずに)見える位置に置いておいたりとか。既に現在のパンツが好きな柄なら意味ないですけどね。。。 とにかく、パンツの方がいいぞ、という念を息子に悟られない様に、ワタクシどちらでも構いませんのよー、という気持ちで接していれば、周囲がどんどんオムツ外れていくの見て、自分も、となります。母親の、やれー、失敗はするな―、もうパンツでいいでしょ、という圧力があると、やるの怖くなっちゃいますので、とにかくもう、小学生になればオムツ外れるさ、くらいの目標でゆったりしていれば、勝手に自分のタイミングで外れます。

まだ4歳ですー

😀
すの
息子くんにとって、今まではオムツがトイレだったのです。それがまだパンツに慣れてないだけで、本人からしたら、今までと違っているので戸惑っていると思います。 声かけとしては、トイレに誘ってくれるので、 ・トイレに誘ってくれてありがとう ・おしっこ出そうかなー?と、優しくしたり、どうかなー?でるかなー?みたいな感じであそびのような感じ ・出来ても、出来なくでもめっちゃ褒める。褒めちぎる勢いで 息子くんが、プレッシャーを感じずに、トイレって楽しい!ママ、パパめっちゃ笑ってくれる!褒めてくれるし、僕もなんだか嬉しい!って思ってもらえるようにすることに、全力を出しましょう。悩んでる暇なんてありませんよー?気を抜いて悩んでれば、トイレ嫌いになりますからねー これだけは絶対にしてはダメなことがひとつだけ。それは、なんでうちの子できないの?って思うことです。これ、人としても親としても最低ですから。全否定ですからねー。 どうか、息子くんのペースで、楽しみながらやってあげてください。 トイレのことに真剣に悩んでるあなたなら、そしてそんな愛情たっぷりの中で元気に育ってる息子くんになら絶対にできますよ!

子供に聞いてみる

🙂
知覚過敏
必死にオムツを外そうとしていますが、子供の気持ちはどうなんでしょう? お漏らしが恥ずかしい、先生にトイレって言うのが恥ずかしい子供もいます。 失敗したくないのかもしれません。 子供に聞いてみましたか? オシッコを我慢するより、オムツでしてくれる方が体にはいいと思います。 オムツしていても、トイレへ声かけしてくれているならいいと思います。 子供自身がその気にならないと無理だと思います。 焦らずやるしかないですよ。

息子の友達がそうだった

🙂
ピヨピヨママ
息子の保育園時代のお友達ですが、年長クラスの途中までおむつの中でしかウンチできませんでした。 とっても頭が良くてしっかりしてる男の子だったのですが、トイレではどうしてもできなかったみたい。 先生も「大丈夫〜できるようになりますから〜。本人が言い出すまで様子見ましょう〜」ってな感じで無理に促したり急かしたりは一切しなかったです。 親も先生のアドバイスを信じて待ってました。そしたら自分からトイレでできるようになったそうです。 ママは卒園までにできなかったらどうしようってハラハラしてましたけど、息子君を信じて待ってましたよ。 本人曰く「ウンチをトイレの穴に落とすのがこわかった」と…。 へ〜!賢い子の感じることは違うんだなぁと思ったことを覚えています。 今は20歳超えて立派な青年に成長しました。 トイトレは子供のペースがまちまちで遅い子は親がとても焦りがちですが、無理に進めるとトラウマになるかも。 保育園の先生は親以上に園児のことを見ていてよく理解してくださっています。 先生と一度相談してみて本人にも優しく話してみて、おむつに戻したほうがよかったらそうしてみたら?

私はトイレが怖かった

🙂
よめやん
実は今もそうなのですが(笑)、外のトイレは怖いです。 一種の閉所恐怖症なんだと思います。 昭和の子供なのでおむつは早々に外されましたし、怖いからトイレに行かないという選択肢はありませんでしたが、大人になり1人暮らしの部屋を探す時もトイレとの相性は重要でした。 開けてみてみて「怖い」と思ったらアウトです。 霊感などは全くなく、新しい古いも関係ありませんでした。 息子さんも漠然と外のトイレが怖いのかも、と思いました。 年齢とともに自尊心が芽生え、周りの子が殆どおむつを付けてないことに気づけは意識も変わるとも思います。

孫も同じです。

🙂
ハナ
今3歳半になる孫が同じです。 娘は早くオムツがとれたので心配ですが‥。  家では2歳半頃からトイレでおしっこができる(面倒くさいのかオムツで過ごすことも多い)  尿意もわかる、間隔も開いている。  言葉の発語も早く、してほしいこともハッキリ言えます。  でも外でできません。 まず保育園ではトイレに座ることから始まり(出なくても座る、徐々に時間長く)  稀に出ることもある‥人がいない時がいいようで「〇〇先生があっちにいったから、その時した」  また勢いよく出てズボンを濡らし「濡れちゃった‥」 「濡れても大丈夫なんだよ」 「パンツ濡れても着替えはあるから大丈夫よ」 などと言っていますが気になるようです。  でも本人曰くなかなか保育園のトイレで出なくて帰りに「おしっこ」「家まで待てる?」で家でおしっこがでるという感じです。  なのでトピ主さんのお子さんに似ています。  観察力もあり、発表会では緊張しちゃったからあまりできなかったなど、人の目も気になったり、神経なところもあるのでしょうね、安心できないと出来ないみたいな‥。環境になれない、トイレはデリケートな場所ですよね。怖いと、言ってることもありました。  我が家(おばあちゃんの家)によく来ますが‥まだ出来なくてオムツと言います。今少しずつ座ることから始めてます。  なかなか、難しいですよね‥でもあともう少しなのかな? 見守って、あまり焦らせさせずにいきたいですね‥。

皆さんありがとうございます。

🙂
ゆきまる トピ主
たくさんのお言葉、ありがとうございます。焦らないで大丈夫、いずれ…と思おうとしていても結局モヤモヤ考えてしまって…。皆さんの言葉を読み、改めて私がドンと構えて、もっと子供を信じてあげるべきだと思いました!! ありがとうございます。比べることなく、焦らず息子のペースを見守っていこうと思います。

気長にやる

🙂
先のことはわからない
弊方も子供のオムツをいつまでさせておくのかで、妻と良く悩みましたが、義母に「いい大人になって、親がオムツ取るのに失敗したから僕まだオムツしているんです、という人なんかいないから心配しなさんな」と言ってもらえて心が楽になりました。 息子さんも時期がくれば、必ず外でもできるようになりますので、あまり悩まないように。

成長

🙂
はる
オムツ不可の幼稚園でした。 まだ、トイレトレが上手く行かず、相談をしたら、子どもはゆっくりでも必ず成長しますから、大人は子どもに合わせて見守りましょうと言われました。 園では着替えもあるし、園のが嫌がる子なら持参しても良い。お漏らししても素早く対応するので安心して下さいと言われました。 そんな時に、子どもがトイレと言うので連れていくと間に合わずにお漏らしして泣いてしまいました。そばにいた先生が泣いて教えてくれたの〰ありがとうね〰と声をかけていると、他の先生が着替えを持っていました。その早さに驚きましたよ。着替えるとお漏らしした床はすでに綺麗にふかれてました。 お子さんがオムツの中でしたいなら、そうすればいいと思います。 戻ってしまっても、必ずまた外れます。 下の子が汚いトイレが苦手な子でした。大人でもそうですよね?  我慢しているのが分かるくらいなのに、絶対に嫌がって行かないんです。でも、漏らすのはもっと嫌なんでしょうね。自分の中で折り合いをつけて、このくらいならいいとできるようになりましたよ。 後、膀胱炎の話もしました。我慢できるのはいいことだけど、身体には良くないという話をしました。 園ではオムツで過ごしても、そのうちに履きたがらなくなりますよ。 声かけなら、お子さんの気持ちを引き出した方がいいと思います。 成長を促す声かけではなく、なぜ嫌なのかを言えるのを待つかな。自分の気持ちを相手に伝えるって難しいですね。お子さんは言ったら出来るように指導されることが分かってるんじゃないかな。だって外のトイレでしたくないんです。その気持ちに共感できていたら、外出先でトイレには連れていかないです。親に自分の気持ちを分かってくれないから、自分を守るために必死に我慢しているんじゃないかな。そうこうしているうちに、成長をして出来るように、なって行くと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧