本文へ

手ぶらで訪問..年上なら当たり前??

レス4
(トピ主 1
グレース
ひと
私たち夫婦は、昨年末に婚姻届を提出しました。
先日、夫の20年来の友人夫妻(40代)が、初めて新居に遊びに来ました。
彼らは飲食店を経営しており、私たちは月1ペースで伺います。

その日、夫は急な仕事になってしまいました。
奥様は終電でお帰りになり、ご主人は泊まっていくとのことでした。
前もって住所をお教えしたのですが、少し迷ったようで、不機嫌でした。
夫がいないと「えー、いると思ったから急いできたのに」
1時間半後に夫が帰宅した際は「お前が遅いからビールほとんど飲んじゃった」「ここわかりづらいよ。あと30分探して着かなかったら、料理が用意してあっても帰ろうと思った」
奥様はエスプレッソマシーンをお持ちになったのですが「これ買ったばかりなの。食後にコーヒー飲みましょうね。明日の朝も使っていいけど、忘れずにこの人に持ち帰らせてね」とのことでした。

私はディナーやアルコール、布団干し、翌日の朝食と、精一杯のおもてなしをしたつもりです。
確かに「新居にご招待」ですが、釈然としません。
婚姻届を提出した時も「おめでとう」だけでした。
20年の友人なのにこれってありなのでしょうか?

ランキング

レス

良い方に考えて

🐤
あひる
ご友人夫婦は飲食店を経営なさってるとのこと。 普段食事をしにいった時に安くしてもらったり、 サービスしてもらったりしていませんか? 普段そうしてもらっているのでしたら、 今回の件はそんなに悶々としなくても良いのではないでしょうか? そうではないのでしたら、今後のお付き合いではこちらも 手土産等用意する必要が無くなって良かったと考えるのは? もしくはエスプレッソマシーンを持ってきて、 美味しいコーヒーをもてなしたのが手土産の代わりだったのかも?

おつかれさまでした

🐷
ピーチ44
確かに初めての場所へ行く場合はいくら住所がわかっていても、すんなり辿り着くことはないかも知れません。 私は方向音痴なのでたぶん迷うと思います(笑)。 でも、そのご主人、携帯は持ってないのでしょうか?私が相手の立場だったら、迷ったら「今、△△のあたりなんだけど」って電話するかなぁ。 トピ主さんの立場だった場合は最初から「わかりづらいかも知れないので△△のあたりまで来たら電話下さいね」って言っておくかなぁ。 トピ主さんの旦那さんが急に仕事になったのも、ちょっと電話かメールでそのことを伝えておけば良かったかも知れませんねぇ。 ま、相手が携帯持ってなければ話しになりませんが・・・。 手ぶらの件は相手が非常識だと思いますよ。年齢は関係ないでしょう。 世の中いろんな人がいるので、仕方ありませんね。

招く際は。招かれる際は。

🙂
えっと
トピ主さんは 「私はディナーやアルコール、布団干し、翌日の朝食と、精一杯のおもてなしをしたつもりです」 とおっしゃいますが、最初から「その日は自分一人です」と伝えてあったわけではないですよね。 訪ねた際、ご主人がまだ帰宅していなかったら、口に出す、出さないは別にしても、多くの方が 「え~」と思うのは自然だとは思います。 ましてや迷い迷いやっと着いたと思ったら、相手が片方いなかったら、余計にそう感じてしまうかも しれません。 私が誰かを招待するなら、最寄り駅から家までの地図をfaxなり、メールなり、郵送なりで送りますね。 yahoo mapなどで簡単に出来ますよね。 トピ主さんは「ご招待、おもてなし」を、自宅内での内容だけと思っているのでしょうか? もう少し視野を広げて考えた方が失敗がないと思いますよ。 今回は駅からの道順を伝えておく、ご主人が遅くなるとわかった時点で、出来ればご主人が先方に それを連絡するなどですね。 一方、招かれた際は地図で場所を確認する、遅れる場合は連絡を入れる。相手が残業でいなくても 驚きを顔に出さない等ですね。

トピ主です

グレース トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 補足しますと、夫が急な仕事になったことは、前日(わかった時点ですぐに)にお伝えしてありました。 取引先との会議ゆえ長引く可能性もあるので 「日を改めましょうか?」とお伺いしたら「その日でいいよ」とのことでした。 当日は夫も気に掛けて、「終わった」「今から帰る」とメールをくれましたので、ご夫妻にその都度お知らせしました。 もちろん、マピオンの地図も事前に送っておりましたよ。 いろいろな人がいるので柔軟にならなくてはと痛感いたしました。 ポジティブに考えるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧