20代後半夫婦、1歳の子供がいます。
今回相談したいのは、夫の同期男性(A、夫と同い年)のことです。Aも結婚しており1歳半の子供がいます。私たち夫婦、A夫妻ともに同じ会社でA妻は私より入社も年も2年ほど先輩です。家も近所です。
本題ですが、夫が見下されてるというか都合よく使われているのではないかと思ってしまうのです。例えば1我が家で飲むときは発泡酒持参で買い置きしてあるビール(その他発泡酒以外)しか飲まない。つまみも持ってくるけど賞味期限が切れてる2A提案の飲み会の後他の同期が我が家にだけ泊まる。泊まる方は常識的な方ですが歩いて5分もかからないA宅には呼ばれたこともないそうです。3婚姻届の提出も妊娠もA夫妻が先でした。A夫妻の婚姻届提出時に夫には「Aさんとの友人関係(深夜まで飲み歩いたり当日急な飲みの誘いなど)は奥さんに配慮するように」くぎを差し、独身友人と同じ付き合いを求めないように夫もしていました。その後私たちは婚姻届の提出をし2週間で妊娠が判明。休暇や出張が重なり婚姻届の提出と妊娠を同時に伝えてしまったことで子供ができてからの結婚と思いこんでいるようで、他の子供ができてからの結婚者(同期B)がいる席で「俺をおまえ等と一緒にするなよ~」と。