本文へ

披露宴のご祝儀について

レス26
(トピ主 0
041
とんこ
ひと
今年の春、夫婦共通の友達(元同僚)が婚姻届を提出したとの連絡を受けました。 その時点で結婚披露宴は後日、親戚だけで行うような話をしていたので、私どもは呼ばれないと思い新居に遊びに行きつつ御祝いを兼ねて2万円程度の品物を持って出掛けました。 ちなみに私どもは婚姻届提出のみで友達夫婦からは飲み会でおごってもらった程度でした。 ところが先月、12月に結婚式を挙げるので夫婦で出席してほしいとの連絡があり、承諾しましたが・・・。 この場合、ご祝儀はやっぱり5万なにするのか3万にするのか迷ってます。 皆さんならどうしますか? ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

考えちゃうよねー。

041
まるこ
12月までそのお友達と連絡を取られたりする事はないのでしょうか?話す機会があれば、トピであげられたように、何気に「披露宴しないと聞いていからもう渡しちゃった結婚祝いの品、まだ活躍してる?」」みたいな内容を話せるようにもっていって、前フリしておいての3万!って、どうでしょうか? ・・うーんでもなんだか、ヤだよね。こちらが悪い訳でもないのに後ろめたく感じさせられるのって。最初から結婚披露宴します。だったら当然5万だされてる訳で何も悩まなくても良かったのにね。

私だったら

041
リンス
三万かな。五万包んで合計七万なんてありえません。

お考えのまま

041
ぱふぱふ
一応、お祝いの品は持参しているんだしお考えの3万で良いと思います。

お互い遺恨が残りませんように

041
ぶつぶつ
私なら、嘘の理由でお断りしますが・・・ 是非、出席したいのであれば3万でいいのでは?祝儀は、すでに渡してあるのだし。 ただ、トピ主さんが結婚したときに、祝儀をくれなかった人ならば、そういう方面には、うとい方かもしれません。すでに2万もらっているのを忘れて、他の人達に比べて、「安い」、と根にもたれるかも・・とか、それまでにしてもらった事をすっかり忘れて、その瞬間が、どうだったか?(=2万もらったことは、すでに過去のこととして忘れ、その日、他の人達との祝儀額の平均で判断される)とか、後味悪い思いをしないことを祈っております。

目録付きで3万

041
毒消し草
ご祝儀袋の中に、半紙または付属の和紙で目録をつくり、現金と一緒に包んでお出しになってはいかがでしょう。 例) 目 録   一、漆器一式   一、金 参萬円 というように。お友達には特別事前の断りなどは不要かと、私は思います。

お祝いするかな?

041
主婦
親戚に結婚する事を報告した時に、ご祝儀とお祝いの品を、いただきました。 結婚式当日は、ご祝儀を頂いてません。 お祝いの品だけ先に渡してるなら、3万でいいと思います。 2万円の品を渡した時、内祝いありましたか? それによっても違うような気がしますが。 こういうときどうするのか、とても気になりますね。

3万円でよさそうですが

041
ははは
2万円程度の品物って、お友達にとっても「2万円の価値があるもの」でしょうか? もらってもうれしくないものや、価値のわからないもので、お友達が「5000円くらいかなあ」と思っていたりしたら、ご祝儀3万円では、「けちだなあ」と思われるかも。

横ですが

041
とろとろプリン
毒消し草さんすごい! 目録かぁ~。 思いつきもしませんでした。 それだったら、現金3万でも お友達もすんなり納得してくれますよね! もし、トピ主さんと同じような状況になったら この案、使わせていただきます!

絶対5万にしといたほうがいいです!!

041
3万派が多くてびっくりしました。 そのお友達、トピ主さんをだます(?)気は無かったと思います。春の時点では結婚式をやる予定はなかったんじゃないですか? 式場にもよりますが、2人分の料理と引き出物とその他諸々だったら5万円でもトントンです。マイナスのことだってあります。ここは「披露宴出席費」と思って気持ちよく5万円出せませんか? お友達に常識がある方なら、「きっと結婚式が無いと思ったから高価なお祝いをくれたんだよな~・・」ってわかっているはずですので、その後プレゼントなりで返ってくると思いますよ? わざわざこっちから「あのプレゼント代をひいて3万円」ってやるとケチ臭いです。

内祝い戻ってきました?

041
ぼのろん
商品を持参されてお祝いしているのであれば 必ず「結婚内祝」として半返しはくると思います。 なので内祝いが返っていれば5万包む。 もし内祝いがないのであれば 毒消し草さんの通り 目録+3万でいいのではないでしょうか。

>かさん

041
難しい
同じようなレスが出そうですが もちろん5万でもいいですけど、 かさんの理由は納得出来ないです。 >式場にもよりますが、2人分の料理と引き出物とその他諸々だったら5万円でもトントンです。マイナスのことだってあります。ここは「披露宴出席費」と思って気持ちよく5万円出せませんか? お祝い=披露宴出席費ではありませんよ? それに、本来は別にお祝いは「お金」でなくたっていいんです。 「お金」の方がよろこばれるんでしょうけど。 >「あのプレゼント代をひいて3万円」ってやるとケチ臭いです。 こんな事思うような友達だったら お祝いしたくないな。 私は目録案に賛成です。

>難しい さん

041
あーごめんなさい。 書き方が悪かったです。 別に私はお祝いを披露宴出席費と思ってるわけじゃないです。 披露宴を開く側として「このくらいは持ってきてくれないと。」と損得勘定してるわけでもないです。 自分が招かれる側として考えた時に、 相手をお祝いする気持ちがあるのであれば、 自分たちの食事代と引き出物代などを考慮しても最低限マイナスにならない金額を包みたいです。 あくまでも、お祝いしたいから、です。 おめでとう、と思っているからです。 私が参加する立場だったら、ですけどね! こういう意見の人間もいるということで。

目録は・・・

041
流浪人
いやみったらしすぎませんか? もし、世間一般にそういう「目録」という常識があるのならばまことに申し訳ないのですが、聞いたこともないもので。 お祝いは既にあげたんだからと黙って3万円だけ包んで出席するか、やっぱり結婚祝いとはいってもお金でなかったから5万円にするかはトピ主さんの判断です。 事情を作って欠席し、もっと少ないお祝い金で逃げるというのもありかもしれませんね。

五万かな

041
さとりお
わたしだったら5万かな。 前の結婚祝いは、もう別物と思って割り切る。 あらたな披露宴のお呼ばれと思って、夫婦相場の5万でいくと思います。 おごりだけの友達にそこまで払えないという気持ちもなくもないけど、すべてのお付き合いで、ギブ&テイクが対等に成り立つとも思いませんし、それを求めたら、おつきあいって難しくなっちゃうと思います。 披露宴、夫婦のお祝いが5万という考えがあるなら、自分達のお祝い基準としてそれを貫くのがよいと思います。 長い人生、二万をけちらんと出したほうがいいですよ。 でも、お友達からお祝いを辞退したり遠慮するような言葉があったら、三万にすると思いますけど。 お祝いお祝い!パーっとまでいかなくても、相場は踏んでおいたほうが無難。

こんなのはいかがでしょうか・・・

041
れもんの涙
ご友人夫妻がトピ主さん夫妻を披露宴に招待したのは、お祝いに(2万程度とありますがそれはそれで立派なもんですよ)を贈か、と感じたのですが。 わざわざお家に訪ねてきていただいて、過分なお祝いをいただいたからこそ披露宴にはお招きしようと思われたのではないでしょうか。(私だったらお礼もかねて招待しますね。) ですから今回の招待は快くお受けして3万円を包むことで一向に構わないと思います。 もしよければ目録とまではいかなくても短いお祝いの言葉とともに「以前差し上げた品物がご夫婦にとって役立っていてくれたら嬉しい・・・」等のコメントをそれとなくつけてもいいのではないですか? このご友人夫婦はトピ主さん夫婦のお祝いの気持ちをちゃんと理解してくださる方のような気がしますが・・。いかがでしょうか。

失われつつある日本の常識<横です>

041
老婆心
>自分が招かれる側として考えた時に~略~自分たちの食事代と引き出物代などを考慮しても最低限マイナスにならない金額を包みたいです。 出席することがお祝いであり金品は余禄と考えるのが本来の披露宴の在り方だと思います。 (最近は自宅で披露宴なんてしないから出席=お祝い=会費のようになっている) だから出席する側は招く側の収支について考える必要なんて無いはず。 そんなこといってたら開催する式場に応じてお祝い包まなきゃいけませんよね? 予算確認しないと的確な金額になりません。 見栄があるので身の丈にあった範囲で常識的かどうかは考えるのは普通です。 でも招く側はそれ以上の事を考えさせちゃダメなんですよ。 追伸. 流浪人さんへ 目録はいやみでも何でもありません。 当日持参できない品物を贈る場合に昔から行われている常識です。 よって事前に渡した品物を目録とするのは失礼でもなんでもないことです。

経験は有りませんが

041
ぴく
私なら、まず3万円位にすると思いますよ。あるいは一人2万の4万も有るかもしれませんね。(私の周囲では縁起を担ぐ率は高くないので) ただ、友人でお祝いに訪問する位の関係なら、ざっくばらんに相談しちゃいますね。相談できる程密な関係でなければ8割の可能性で3万かな。

本来であれば

041
ぱぱんだ
今では結婚式当日に現金を持参するのが一般的ですが、本来であれば、現金、品物どちらでも、挙式の前に自宅に届けるのがマナーだったのです。 そして、事前にお祝いを渡している際は、受付にその旨を伝えればよいのです。 目録を品物の代わりに受付に渡す事もおかしい事ではありません。が、それは品物を当日持っていくとご迷惑になるからであり、後日お贈りしますよ、という場合に目録をお持ちするのが一般的かと思われます。 ただ、そのマナーをご友人がご存知だとは限らないので、お祝いを当日持っていかなくて、不快に思われる可能性はありますね。 ちなみに、品物と現金の両方を贈るのは礼儀知らず、と 考えるマナーの流儀も存在するようです。 それからいくと、ご祝儀をもっていく方が逆に失礼になるんですかね? マナーとは、奥深いものです。

ヨコですが老婆心さま

041
MRCB
>失われつつある日本の常識 とか >昔から行われている常識 とか断言されてますが、貴方が身につけられた常識とやらは(お年がわからないので推測ですが)所詮は、昭和の時代のほんの一時期、常識と呼ばれていた風習、というべきものにすぎないのでは? 昔はこうでしたが・・と仰られるなら「なるほど」と思いますが、(極端にいえば)大和朝廷の時代から、そうであったかのように仰り、それを錦の御旗として回答されるのは少々違和感があります。 老婆心さまの常識=日本の常識とは限らないと思いますし、老婆心さまに日本の常識を決める権限はないのでは? 昔ながらの伝統も大事でしょうが、時代の変遷とともに、世間の常識というものも、日々刻々と変化するものではないでしょうか? ひょっとしたら単なる文章表現の問題かもしれませんが、少々気になったので、ヨコですが老婆心ながら申し上げました。

自分のふところ具合で決める

041
みんみん
>お祝い=披露宴出席費ではありませんよ? そう思うのは勝手ですが、そう思わない人(お祝い=披露宴出席費)も多数います (小町いろいろ見ててもわかりますね) >それに、本来は別にお祝いは「お金」でなくたっていいんです。 >「お金」の方がよろこばれるんでしょうけど。 ならよろこばれる方にすればいいのに (トピ主さんの場合は 事情があるので この話は別) >目録はいやみでも何でもありません。 >当日持参できない品物を贈る場合に昔から行われている常識です。 >よって事前に渡した品物を目録とするのは失礼でもなんでもないことです。 常識は時代とともに変りますので 言い切るのは危険です それに今 目録付きなんてほとんどきいたことがありません 相手がそう思わなければ 常識とは受け止められないでしょう 私は今は共稼ぎでそんなに苦しくないので、5万円出しちゃいます 失業してたら3万円です 目録は「先に品あげてるから、3万円にしたの。そのこと忘れないでね」っと言ってるみたいな気がしないこともないので、やめます

我が家の場合

041
aya
去年結婚式を挙げました。 お友達に、 「お祝い、お金と物とどっちがいい???」 って聞かれました。 彼女が結婚した時は、ちょうど私たちが知り合って間もない時期だったので、披露宴には行かず、彼女が希望するお祝いを贈りました。 私も 「お金より○○が欲しい」 って答えていたので、披露宴には手ぶらでした。 このケースは珍しいのかも知れませんが、私たちはこれで何の問題もなく今もお付き合いしています。 「事前にお祝いを渡していたり、物を贈るなら、ご祝儀は要らない」 というお友達もいました。 ご祝儀の内訳を考えると、手ぶらで行くのは…と思ってしまうかもしれませんが、あくまでもお祝いの席なので、トピ主さんたちの納得のいくご祝儀にすればいいと思います。 後にわだかまりが残らないように、お互いの気持ちを伝えることができるといいですね。

私なら5万円にします

041
計算しました
なぜなら「新居に遊びに行きつつ御祝いを兼ねて2万円程度の品物を持って出掛けました。 ちなみに私どもは婚姻届提出のみで友達夫婦からは飲み会でおごってもらった程度」 新居に行ってもてなされてるのですから、2万のうち1万は返っている。飲み会でのおごりで1万返っている。 こう考えると既にプラスマイナス0ではないでしょうか?

困りましたね

041
ががが
さらに五万出したくないのであれば、 なにか都合をつけて、夫婦揃っての出席は お断りすればよかったですね。 私ならそうします、一人だけ出席で、 3万というかたちにしますね。 承諾した後で、一人に変更するのは失礼だし、 二人出席して、3万というのも失礼でしょう。 先のレスにもありましたが、 その贈り物が2万であるという事実を 向こうが知っているわけではないでしょう?

私も5万かな

041
ぴこぴこり
私も5万にします。私も似たようなケースがあって、ケチ臭い(?)事をしたら、少しイヤな思いをしたもので。 以前友人Aが結婚をした時、当初結婚式を挙げないと言うことで、友人Bとお金を出し合い、リクエストのあった最新型の電子レンジをお祝いで贈りました。でもその後、式を挙げる事になったので、友人Bと相談して2万円包みました。 その数年後、友人Bが結婚する事になり、もういい大人なのでお祝いの額を友人と相談することなく、相場の3万を包みました。式の後の帰り道、友人Aにいくら包んだか聞かれたので、「3万」と答えた所、「ひどい、私の時は2万だったじゃない」と。おいおい、電子レンジ忘れちゃ無いか?一人大枚3万だったんだぞと言えるわけもなく…。 ちなみに私は式を挙げていませんので、どなたからもお祝いを頂いておりません。別に良いんですけどね。 トピ主さんのお友達が事前の品物のお祝いをどう捉えるか分かりませんので、どっちに転んでも良いように、私は5万。

難しいですね・・・

041
やっこ
実は私も全く同じ状況になった事があるのです。私の場合は、式の日に予定が既に入っていたので欠席させて頂いたのですが、もし出席していたらお祝いをどうしていただろうか、と考えてしまいました。 トピ主さん、2万円のお祝いのお返しは頂きましたか?もし頂いているなら、やっぱり5万円になっちゃうかもなぁ・・・。 お相手のお友達も、多分先に2万円頂いている事は頭にないと思うんですよねぇ・・・。(私の場合もそうだった) でも、さほど親しくないお友達に7万円のお祝い、キツイですね・・・。(涙)

かさん&みんみんさん

041
難しい
>かさん 披露宴を開く側からの意見と勘違いしました。 すみません。 招待された側で、自分のお財布事情が許すなら 5万円包んでいければ確かにいいですよね。 トピ主さんと同じ立場だった場合、家は貧乏なので、多分無理かな・・・ (普通に夫婦出席なら5万です) やっぱり3万だと「ケチ」って思われちゃうんでしょうかね? >みんみんさん >お祝い=披露宴出席費ではありませんよ? >そう思うのは勝手ですが、そう思わない人(お祝い=披露宴出席費)も多数います 知ってますよ。 それに最低限の披露宴出席の金額はあると思います 披露宴を開く側からの意見と勘違いして書いたのです >ならよろこばれる方にすればいいのに (トピ主さんの場合は 事情があるので この話は別) 普通はお金包みますよ? 喜ばれるのが一番ですからね トピ主さんの場合でレスしたつもりでした 品物+3万でもいいのではと思ったのです 分かりづらくてすみません 他のレス見て気がついたのですが 渡したお祝いに対して「内祝い」いただいちゃった場合は 3万じゃ少ないかもしれませんね。 お祝い事って難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧