本文へ

お金にルーズな彼氏

レス15
(トピ主 0
🙂
寒天
恋愛
大学生で、同学年の男子と付き合っています。 お互い両親からの仕送り生活で、おそらく彼氏の方がお金を多くもらっていると思います。 私はバイトをしている分彼氏より使えるお金は多いかもですが、基本は割り勘です。 彼氏に対して、お金にルーズ・あるいはケチなのではないかと感じることがあります。 私は相手に損させたくない思いが強く、割り勘する時は10円単位できっちり渡し、立て替えてもらった時はすぐ返します。  周りの友達もみんなそんな感じなので、それが当たり前だと思っていました。 ただ彼氏と割り勘すると、端数の数百円を私が出して、そのままになってしまうことが多いです。 他にも彼氏の会計を立て替えて、こちらが言い出すまで返ってこないこともあります。 食事だと、自分の分を各々で払った後に先に食べ終わった彼氏が私の分まで食べたり、半分ずつ支払ったスイーツなどをがっつり半分以上取られたこともあります。 わざとやっているのか疑ったこともありますが、自分の得に目が行きすぎて相手の損に気づいていないのではと思います。 彼氏がインフルエンザになって、一人暮らしなので私に食料、冷えピタなど買ってきて欲しいと頼んだことがあります。 私は数日分かけて合計五千円分くらいの差し入れをしました。 それについて、差し入れのお金を返すという申し出は一切なく、お礼はお土産の千円くらいのお菓子だけでした。 病人相手なのでこちらからは何も言いませんでした。 他にも、私含む同級生や先輩に奢ってもらうことには抵抗がないくせに、自分は全然奢りません。 彼氏はバイトをしていないのですが、バイトしている=お金を持っているから奢られて大丈夫という図式が頭にあるようです。 バイトをしていないのも、学部が忙しいからではなくしたくないだけです。 お金について根本的に考え方がおかしいと思うのですが、どう注意すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

それはルーズとは言わない

🙂
学生は勉強しろ
単に価値観の違いでしょう。根本的に考え方がおかしいなんて言う資格トピ主にはありません。 価値観が違うなら別れればいいだけ、いつも自分が正しいと思ってるとこの先苦労しますよ。

お別れをお勧めしますが

🙂
甚平
「バイトをしていないのも、学部が忙しいからではなくしたくないだけです」 ↑ そこまで分かっているのに、そんなケチでだらしの無い彼と付き合い続けるつもりですか? そういう人は、根本的には何を言っても変わりません。 「自分の彼はケチでだらしの無い男なのだ」と諦めて付き合うしかない。 嫌なら別れることです。

原因はどうであっても、嫌になったのなら別れても良いです。

🎶
szk
「こないだ多めに払ったから、今回はこのくらいで」 「こないだ端数を私がはらったから、今回はよろしく」 などといってだいたい同じになるようにします。 おそらく意味でもルーズなだけでしょう。 もちろん、原因はどうであっても、嫌になったのなら別れても良いです。

うーん

041
なな
注意するというスタンスは違うんじゃないかな。 『お金は、持っている方が払う』という考え方も世の中には存在するので。 だから、注意するのではなく 『私の金銭感覚はこうです』と伝えるに留める。 それを聞いた彼氏がどう判断するかは、彼にしか決められないこと。 『そうか、悪かったなあ。今度からは立て替えてもらった分はすぐ払おう』と思ってくれるかも知れないし、 『バイトしてるんだから細かいこと言うな、ケチ』と思うのかも知れない。 後者ならばそれが価値観の違いということなので、お別れに向かうかも知れないね。 あとは、彼は働いたことがないから金銭感覚が乏しいのかも知れませんね。

はい

🙂
匿名係
注意するとイチイチ細かくて面倒くさい女認定されると思いますので、 ケチだから別れます と端的に宣言して一切の関わりを断ちましょう 彼はトピさんに対して全く配慮がないです この先、この傾向が是正されることはないと思いますので 今後はケチな人とは関わらずにもっとトピさんに良い思いをさせてくれる良い人つかまえてください 不満持ちながら続けるほど無駄な時間はありません

恋人を喜ばすために稼ぐ人を選んだら?

🙂
ひなた227
トピ主さんの親より上の世代です、還暦過ぎのオバちゃんです。 彼女ができたからこそ、バイトくらいすれば良いのにね。 デート代稼ぐため、彼女を喜ばすために。 ごめんなさい、トピ読んで信じられなかった。 今ってこんな徹底的に割り勘してるんですか?みんな。 仕送りしかないのは仕方ないけど、でも、自分が自由になるお金欲しいからこそ、バイトしてましたけどね、みんな、 デート代なんかそこから捻出するわけで。 時代が違うと言えばそうだけど、そこまで気配りないって、酷くない? 自分が親でも嫌だわ、そんな息子なら恥ずかしい。 私がトピ主さんの親なら、別れろ、って言う。 奢ってもらわなくていいけど、せめて支払ってくれたものは、感謝してすぐに返すべきですもん。 鈍感な人みたいだから、ちゃんと領収書取っておいて、請求したらいいですよ。 それでおかしくなる関係なら別れたらいい。 でも、男女平等って、なんか切ないですね。

価値観の違い

🙂
Sheen
金銭感覚、価値観が違うだけです。 そんなだらしない男性と何が良くて付き合っているのだろう?と第三者として思います。 人として、お互いに尊敬できる相手とお付き合いすればいいのに⋯。 誰かにお願いされてその彼氏さんとお付き合いしているわけではないのでしょう? その彼氏さんとお付き合いしている、選んだのはトピ主さん自身なのですから、彼氏さんを正そうとするのはちょっと違うのでは? 気遣い、お金の価値観を注意するって、トピ主さんは彼氏さんのお母さんではないでしょう? 言ったところで、行動を改めると思いますか?

🙂
ん?いやそんなお金にルーズな男でも別に別れる気ないんですよね?苦笑 同い年の彼女から注意されて素直に聞くか?と思いますけどね。 彼はそう言う人なんですよ。 そう言う男子でも嫌いになりきれないんでしょう? 別れる気がないのであれば、我慢するしかないですよ。 人を変えようとするなんて傲慢です。 例えば彼が我慢してるけど伝えてないトピ主様の嫌なところ、指摘されて全て素直に改善出来ますか。 人間ってそんな簡単に変われません。 ましてや大学生なら20年前後は生きてきていますよね。 今更難しいでしょう。

注意?

🙂
ゆき
>奢ってもらうことには抵抗がないくせに、自分は全然奢りません ケチなのは確定なので 自衛するしかないと思うんですが 割り勘の時は端数をきっちり渡す、 立て替えた時はすぐに請求して回収する、など でも、 ケチ根性って変わらないし 伝染しますよ トピ主さんも「〇〇円多く取られた」 とか、いちいち考えちゃってるでしょ? そういうのって凄くムダだし くだらないストレスだと思います

ん~

🙂
たんたか~ん
そのまま言えばいいじゃん 思っていること笑 言わない言えない別れられないから、投稿してるんだよね? その人を選んだのも継続交際してるのも、言えないのも、主の責任だから。 他責ばかりするのも考えたほうがいいよ。 言える人からすれば、【言えない人が悪いじゃん】で片付く話です。

無理

🙂
マサ
シンプルにケチですね。 あなたが病気で寝込んだ時に同じ様に買い出しをお願いして、費用を精算しないでみたらすぐに分かると思います。 基本的にその手の人の金銭感覚は直せません。ケチを理由に振られても自身を顧みず逆に相手の方がケチだと思うのです。 なので改善は期待しない。 それでもというなら冷静に、論理的に話し合いしてみましょう。出来ればあなたに考えの近い男の友達に立ち会ってもらうと尚良しです。(とはいえ立ち会いは彼の自尊心が傷つく可能性大で新たな火種になるかもですが)

インフルエンザの件はキッチリ請求しなさい

🙂
むっちりもっちり
病人だから請求できないって じゃあ病院はどうなるのさ そういうときはレシート持ってキッチリ請求するものです 端数だって請求してるんでしょ それでいいじゃない 学生なんだからおごりおごられはやめなさい 親の金で生活してるのは事実なんだから バイトしてても同じこと 親の庇護のもとでのバイトなんだから そんなことしてるから そういうストレスがたまるんだよ キッチリ割り勘したらいい くれなきゃしっかり請求 根本的におかしいのはあなた

疲れませんか?

🙂
LW
主さんの方が事細かに覚えていて私の方が損してる!という意識が強いと思いますよ。中々しんどい性格と言うか、疲れるだろうなぁと思いますね。 差し入れも勝手に奢りになるのが嫌なら、差し入れは問題ないけどお金は返して欲しい!と言えば良いのです。相手が病気の時は奢るって決まってませんから。彼も買い物行ってくれたりしたら助かりますからね。 そういう事をちゃんと言葉に出来るようになった方が良いですよ。だって実際はずっと、あの時はどうこう・・と細々計算をしているので。

あなたに対してだけなのかな

🙂
誰に対してもそういう人だったら、付き合いを考えてしまうと思います。ケチなせいで人望を失うとか、信頼をなくしそうだから。 例えば、後輩の立場では奢ってもらうのは抵抗がなくても、自分が先輩になった時に奢らない…なら、何でも損得でしか考えないし、目先の損をしないようにということしか考えていないと思うので、先々大きな損をしそうな人だなと思います。 そして、自分に関しては、彼に搾取されないように自衛します。自分が注文したデザートに手を伸ばそうとしたら、「それは私の!」って言うとか、お見舞い分については、レシートを一緒に渡して後日返してもらうとか(彼女だったらできないかもしれないけど、お互い仕送りや奨学金でやっている学生なら)

ちょっと嫌味を加える

🙂
匿名
例えばインフルの件とか、立て替えて〇〇買ってきて、っていわれたら 「今月ピンチで申し訳ないから実費を後で請求していい?」の一言を 加えましょう それで、「えー病気なのに請求するの?」って言われたら 確信犯なのでお別れしましょう。 多く食べる件に関しては、彼の手が2回伸びてきた時点で 「私これ好きだから全部食べたいから、もっと食べたいなら新しいの注文しよう!」といって メニューを渡します。 そこで彼が「いや、新しいの頼むほどおなかすいてないよ」っていってきて それでもなお3回目の手をだしてきたら 「これ好きっていったよね笑!食いつくし系やめよ!」って ちょっとトゲのある言葉をだす。 それに対して彼が応戦してきて「ケチだよね」っていうなら これもお別れでよいかと。 ここにトピたてるってことは、彼のこと好きな部分もあると思うから 別れる前に一度応戦してみたらどうでしょうか。 それでも変わらないなら、別れましょう。 結果報告ほしいです、ためしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧