本文へ

習い事に遅刻

レス7
(トピ主 1
🙂
英会話初心者
話題
40代会社員です。 仕事上、英会話のスキルアップのため個人の英会話教室に通い始めました。通って2ケ月目です。週1回で曜日と時間は決まっています。レッスンは1時間で毎月初めに月謝を支払っています。 いつもはレッスン時間に間に合うのですが、滅多にない残業のために遅刻しました。いつも残業は無く定時に帰れる職場です。 私はレッスンに遅れる理由、遅れても大丈夫ですか、教室に到着するのは○時頃・・とメールで丁寧に伝えました。メールで伝えたのは、先生から教室は忙しいので電話連絡はやめてくださいと言われていたからです。 私の返信に対して、先生の返信は挨拶も無しに「大丈夫です」のひとこと。(日本人の先生です) そこで、察すれば良かったのか、別日にお願いしますと言えば良かったのかと悩んでいます。 その後、私は18分遅れて教室に到着しました。 先生は優しかったのですが、終始スマホの画面を見て何かタッチしていました。いつもはそんなことがないので気になりました。 レッスンの終わり際に、「遅刻するならレッスンの振替があるのでそうしてほしい。平日の夜は人気があるので、キャンセル待ちのお客さんがいる」と言われました。 遅刻したことが悪いということは重々承知です。 でも、曜日と時間を決めて月謝を支払っているのになぜ・・他のお客さんのレッスン日はいつ?・・・などという疑問が残ります。 私のモヤモヤはおかしいでしょうか。私は仕事日以外のレッスン日に変更した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

次からは振り替えればいい

🙂
ピヨピヨママ
>レッスンの終わり際に、「遅刻するならレッスンの振替があるのでそうしてほしい。平日の夜は人気があるので、キャンセル待ちのお客さんがいる」と言われました。 こう言われたのなら言われた通りにすればいいだけの話です。 深く考えない過ぎないでね。

振替があるんだから

🙂
1/6アップルパイ
主さんが間に合わないと行けなくなった時間に振替したい人も出てくるのでは?主さんが振替しても、誰かが行けなくなった時間を提案されるんでしょう。普通のことですよね? 私は振替はしないから、私の都合でレッスン時間が短くなろうと張り替えの調整はしてもらわなくて良い、その決まった時間のレッスン出来なかった分も月謝はきちん払う。 というお気持ちなのかもしれないけど。 でも先生にも1時間の中で決めたカリキュラムがあるでしょうから、それを今日は15分短く納めて、は身勝手だと思いますよ。

気に入らなければ

🙂
ゆかたん
やめてもいいし。 通い続けたいのであれば、次回からそのようにしたがえばいいだけですよ。 そんなに難しい話ではないかと。

モヤモヤするくらいなら他を探せばいいでしょ

🙂
カーリー中谷
どうしてそんな気分になってるのに まだ継続しようとしてるのか 理解できませんが 遅刻をするのが悪いとのことですが 社会人のお客を入れる以上 仕事の関係でやむなく遅刻はありえます これは先生が受け入れるべきです そこであなたがモヤるということは あなたにとってその対応は難ありですよ

別人?

🙂
京都のクッキー28
メール対応の先生(実は事務員)と、教室で習う先生が別人で、連絡が上手く行かなかったとかか? メール対応もレッスンも同じ先生でその対応はおかしい。 そんなレッスンやめたが良い。語学は基本、映画など見ながらセリフを重ねるなどのマウストレーニングだしな。 外国人バーでニコニコしながら聞き耳立ててた方がよほどマシ

先生がおかしい。

🙂
惑星
>私はレッスンに遅れる理由、遅れても大丈夫ですか、教室に到着するのは○時頃・・とメールで丁寧に伝えました。 トピ主さんは、事前にちゃんとメールで伝えてますよね。 対して先生の返信は >先生の返信は挨拶も無しに「大丈夫です」のひとこと。 先生は、振替にして欲しいならメールの返信で伝えるべきでした。 レッスン後に言うのは卑怯だと思います。 私なら、そんな先生信用しなくなりますし、何も教えてもらいたくもないので辞めます。

ありがとうございました。

🙂
英会話初心者 トピ主
トピ主です。 モヤモヤしたトピにレスをくださりありがとうございます。 当時を振り返ると、私は教室に入った時直ぐに謝り、遅刻の理由を説明したのですが、先生はスンとした感じでした。 「疲れている時は、勉強をする気がおこらないでしょう」という旨の事を言われたので、大丈夫ですお願いしますと答えました。 シンプルに怒っていたのだと思います。 教室の注意書きに振替は前日までに連絡、当日の振替はなく返金なしと書いてあったので、 ならばレッスンをキャンセルした方が良かったのでしょう。私の気遣いが足りなかったですね。 でも、先生から当日も振替可能だと言われたので、次からは振替をするようにします。 レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧