40代会社員です。
仕事上、英会話のスキルアップのため個人の英会話教室に通い始めました。通って2ケ月目です。週1回で曜日と時間は決まっています。レッスンは1時間で毎月初めに月謝を支払っています。
いつもはレッスン時間に間に合うのですが、滅多にない残業のために遅刻しました。いつも残業は無く定時に帰れる職場です。
私はレッスンに遅れる理由、遅れても大丈夫ですか、教室に到着するのは○時頃・・とメールで丁寧に伝えました。メールで伝えたのは、先生から教室は忙しいので電話連絡はやめてくださいと言われていたからです。
私の返信に対して、先生の返信は挨拶も無しに「大丈夫です」のひとこと。(日本人の先生です)
そこで、察すれば良かったのか、別日にお願いしますと言えば良かったのかと悩んでいます。
その後、私は18分遅れて教室に到着しました。
先生は優しかったのですが、終始スマホの画面を見て何かタッチしていました。いつもはそんなことがないので気になりました。
レッスンの終わり際に、「遅刻するならレッスンの振替があるのでそうしてほしい。平日の夜は人気があるので、キャンセル待ちのお客さんがいる」と言われました。
遅刻したことが悪いということは重々承知です。
でも、曜日と時間を決めて月謝を支払っているのになぜ・・他のお客さんのレッスン日はいつ?・・・などという疑問が残ります。
私のモヤモヤはおかしいでしょうか。私は仕事日以外のレッスン日に変更した方が良いのでしょうか。