本文へ

人生に疲れた

レス8
(トピ主 1
🐤
蜜柑
ひと
来月で29になり、もういい年だというのに幼稚な悩みで自分でもとても嫌になりますが努力しても自分の居場所がなくてしんどいです。
幼い頃からあまり家庭環境が良くないことで何となく居場所がない心地だったのと(母は超がつく善い人だと思いますが父がモラハラとDVをする人)
加えて人と話すのが苦手(行動が遅かったりぼーっとしてたりズレてるなどで疎遠にされる方)などでさらに居場所ない気持ちも強まりました。
その解消のため、本を読んだりSNSを駆使したり、努力したつもりでした。
その甲斐あって一時期は友人にも恵まれ恋人も過去にいました。
が、9年付き合ったあと婚約破棄をされ、しかもよく考えたら最初からかなりモラハラな感じでとても信頼してたのに裏切られたし今となってはなぜ信用してしまったの?大事なことをあんなに話してしまったの?と自分に対しても信じられない気持ちです。
挙げ句大学生の時から繋がってた友人関係も軒並みダメにされました。
婚約破棄された直後でも慰めてくれることが全く起こら無かったのが決定打でしたが
振り返るとあれ?対等な友人のつもりだったけど多分私見下されてたかもというエピソードも思い起こせばあり
すごく悲しいですが冷静になればなるほど何でこの人たちと仲良くしてたんだ…って感じになってしまいました。
悲しいですが現在は連絡しないようにしてます。

話が飛ぶかもしれませんが、
自分で言うのもなんですがちょっと変わったところのある人で
所謂ふつうにしてたらそのうちまたできますよ!的なものも全く通用しません…
多少マシになってると思いたいけど自信はもてません。

努力してもこうなったのならこれから先何も得られない気がして、一生自分の居場所がない気がして辛くて虚しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
京都のクッキー28
今、いる所が居場所でないような事をいいなさんな。  今いる場所で良いのだよ。孤独のグルメの井の頭五郎さんもいつも一人で外食だけど楽しそうにやっていってるじゃん。  うわべの友達も要らんし、保険勧誘の友達も要らんのよ。今のご時世、配偶者さえ要らん。 今のありのままで良いのだよ。

先はまだ長いよ?

美人妻
29歳で人生疲れちゃいました? 他人につけられた傷は人間に癒してもらうしかないです。 あなたが出来ることは、新たな出会いを増やすこと。世の中には素敵な人がたくさんいます。そうした人に新たな知恵を授けて貰いましょう。 手段は色々あるので今のご自身に合う方法を探しましょう。 おすすめなのは、自分が得意な事を専門的に深める学びの場に行くこと。 御自身が当たり前にできていることが他人から見たら特技なんです。 今まであなたが知り合ったわずか数人の人間のせいであなたの価値が全て否定されるわけなんてないです。 他人をあてにしすぎない。自分を愛せるのは自分だけです。 鏡を見ながら毎日ご自分を褒めてくださいね。 絶望なんてしなくて大丈夫。

次のステージにたった

🙂
わー
努力した結果 あなたは変わったのではないかな? だから、レベルの低い 旧友やモラハラ彼氏は去っていった おめでとうございます これはからは、 あなたのことを尊重してくれる人と過ごしましょう 環境は人を作ります 良くない環境にいたのですよ だから、普通にしていたら 今度はまともな人と知り合うんじゃないかと思います

そう?

🙂
わんこわんこ
後々考えたらモラハラな人に婚約破棄されて、よくよく考えたら自分を下に見てくる友達と疎遠になった。 良いこと続きだとしか思いませんけどね。しかも自ら断ち切る努力もなしに相手が去ってくれたんだから。 気づいたら断捨離できてたってことですよ。 見る目も養えたと思いますよ。 ここからはトピ主が恋人も友達も選ぶ番。 悪いことが終わって、良いことが始まったんだから泣いて喜んでも良いくらい。

失敗はステップアップの材料でしかないよ

🙂
はな
まあ友達選びを間違えたのかもねとは思います。 私も高校で仲良しだった3人に20代後半で裏切られて、そういえば他にも仲良くできた人はいたのに縁を続ける相手の選び方間違えたかもって思ったことありますよ。 でもその経験があるから、今はちゃんと誰と付き合い続けるべきかの選択ができてます。 あと関係が終わったと思っても引きずらなくなりました。 だってさ、自分以外はみんな、極論いてもいなくてもどっちでもいいのよ。 仲良くしてくれることには感謝して、離れるときは追わないの。 相手の事情もあるからね。 もちろんこちらにも事情あるし。 お互い様よ。 まあ人生誰もがずっと順調にはいかないものです。 トピ主さんも今は嫌なことばかりだわって思うだろうけど彼氏や友達と仲良かったときは幸せだったでしょ? そういう良い時期もあるのよ。 逆もある。 今良くなくてもそれが一生続くわけでもないんだよ。 失敗や挫折を繰り返して階段を上がっていくのが人生ですよ。 まあ色々ありますわな。

人間関係だけが人生の全て?

🙂
シーフードカレー
このトピには、恋人や友人など「人を得る」ことしか書かれていませんね。「居場所がない」というより「人間関係が思うようにいかない」という悩みに思えます。人間関係だけが人生の全てですか?トピ主さんは勉強や仕事なども努力をして、何不自由ない収入や社会的地位を手に入れたのでしょうか? 勉強ができて高学歴、一流企業や医師、弁護士などの難関国家資格専門職、あるいは一芸に秀でたデザイナーや音楽家などの芸術家など、「社会的に一目置かれる存在」であれば、もうそれだけで自分の居場所はできます。自然と人とも集まってきます。「私は努力して収入や社会的地位など多くの物を手に入れてきたけれど、人間関係だけがうまくいかない」というなら悩むのもわかりますが、人間関係ばかり追い求めてきたなら、そりゃうまくいかないと思いますよ。 今から高学歴とか難関国家資格とかは現実的ではないとしても、今やっている仕事でめざましい成果を出すとか学びを深めてキャリアチェンジすることもできる。メイクやファッションを研究して飛び抜けておしゃれな人になったり、趣味を極めてその道の第一人者になることもできるかもしれない。「努力してもこうなったのならこれから先何も得られない」なんて言ってないで、人間関係という「努力が結果に直結しないこと」に労力を費やすより、努力次第で成果が出る分野に力を注いでみては?29歳なら、まだまだこれからですよ。 私は社会人経験を経て30過ぎてから大学に入り直して違う分野で学び、そこからまた新しい人間関係が広がりました。別に人間関係を広げるために大学に行ったわけじゃないけど、自分の世界を広げたり深めたりすれば自ずと人間関係も広がる、深まる、それだけのことです。 もしトピ主さんが「人も羨むような収入と社会的地位にも関わらず居場所がない」ということであれば、的外れなレスですみません。

まだまだ若い

🙂
neko
29歳、まだまだ若いです!アラフィフのオバサンはそう思いますね。 まずは友達を理想化し過ぎかな。友達もあなたがモラハラを受けている話は聞いているはずだし、良くは思っていなかったと思います。反対されなかった?結局は婚約をしたようですが、期間が余りに長すぎるのに女性が29歳になるまで放置する男性は大抵ダメな男です。あなたがキャリアの為に結婚したくなかったとかなら分かりますが、そういうタイプでもなさそうに見えます。 友達も人間で感情もあると思ってください。あなたのすること全てを肯定し、あなたが慰めてほしい時に慰める、そんな都合のよい存在ではありません。 私があなたの友達なら、この9年間であなたの交際を反対し続けただろうし、その反対をあなたに無視され続けたと思います。結局あなたの恋愛が駄目になった時に『だから言ったよね?』という感想しか持てなくなってしまったのではないでしょうか?あるいはもうすでにあなたに親身になってくれる人はあなたに忠告を無視され続けることに疲れて離れて行ったかもしれません。 だからあなたに必要なのは自信とかではなく、見る目を養い、人の言うことに聞く耳を持つことかな。 以前友人にも恵まれていたのだったら、必ずこの交際を反対した人がいるはず。その人があなたに親身になってくれた友人ですよ。もし『だから反対したよね?』と言った人を、見下されたと判断したのならあなたに見る目がないと思います。 だからまたそのうち出来るよ、とは申しません。結局また優柔不断なモラハラ男を恋人にして、それを止めてくれる友達の意見を無視するなら、また同じことを繰り返すことになります。

トピ主です

🙂
蜜柑 トピ主
もっと人を大事にすべきなのでは、そしたら疎遠にならなかったのでは等お叱りがあるかと思いビビってたのですが、前向きな考え方されていて、目から鱗でした!とても励まされました…! ・孤独のグルメ、美味しいものをあんなに豊かに楽しめるのはかっこいいですよね…! 最近は女性1人でいてもそこまで言われないし、というかもういい歳なので1人飯してもいいですよね… (昔から1人ご飯割と好きなんですが10代の時にラーメン食べてたらうわ1人でラーメン食べてる、ちょっとレトロ系のカフェでぼーっとしてたらなんでカフェに1人で入るの?とか突然見ず知らずの人に言われるので…無視しましたがやりづらいな…とおもってました) ・旧友から見下されてたのかなと思ったのは付き合いについてだとむしろあんな高学歴な彼氏手放すなよとかお前にはもったいないとか言われてたり、その彼氏がいることでなんでコイツにいるんだという発言もされてたり、いじられキャラなのをいいことにその他も割と言われたい放題で…というのもありました…(それもあって彼氏の言動でえ?というのがあってもなかなか相談できずにいました) 唯一それって亭主関白ぽくない?、って言ってくれた人もいたのですが普通に別グループなのもあり残念ながらそんなに仲良くならなかったので これからは違和感のある人でも飲み込まずに、もっと大事だなと思える縁を築いていきたいです! ・勉強は割と嫌いではないですが確かにそういう人珍しいみたいで、「自分の当たり前は当たり前じゃない」んですね その割に(?)全く学歴高くもないのでお恥ずかしいですが ・職業的に必須な英語と数学が苦手なので、勉強会にいってみるとか、お金貯まったら通信も視野に入れ学びたいこと学びに大学行ってみる、とか色んなことしてみようと思います! 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧