本文へ

臆病な私

レス7
(トピ主 2
😣
トピ主
話題
逆恨みからは逃れられないのでしょうか 高層ではないマンションの一番上の階に住んでます 普段はほぼ静かでたまに長い時間強弱のある音が数十回したりします。 昨日の夜それがあり、今日の朝から午前中も少しそんな感じでした。 一旦静かになってから、下のうちから壁か天井を突くような音を聞きました。 響いてコワイ感じです 形状上うちが疑われても仕方ないので仕返しのような目に合ったんだと思います この様な事ってありふれた事ですよね? 何かそうされない方法はありませんよね? 管理会社は全く当てにならない会社なので話しません。 経験上こういう場合ほぼ仕返しってしてきますよね? 日本人の特性なのか人間の特性なのか 真犯人はわからないのによくやるよなって感じです 私は臆病なので我が家としては我慢するしかないのが辛いのですが 愚痴を読んでもらってありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対応能力がないだけ

🙂
ぽん酢
臆病なのではなく対応能力がないとしか思えません 管理会社があてにならないなら弁護士に相談するとかすれば? 仕返しが怖いならなおさら。

はい

😣
トピ主 トピ主
バッサリ言われてしまいました 弁護士さんはお金がかかるので現状 うちは無理ですね あと10回くらいこのような事があったら考えるかもしれませんが

張り紙してみるとか?

🎶
一つの案…。
「住民の皆様へ。◯月◯日の◯時〜◯時頃に強弱のある不快音が響いて居ました。時々聞く音ですが各部屋に響いている様子で迷惑となっています。お心当たりのある方はその音が出ない様に気を掛けていただければ感謝いたします。読んで頂きありがとうございます」 この様に書いて皆が出入りするマンション入口の目立つ所に貼るか、一軒ずつ玄関にメモのようにして入れてみるとか? 心当たりあり常識的な人なら気をつけてくれそう。 その音も具体的に書けるなら書きましょう。時間も詳細に。 ただ当然家事とかの生活音ではないですよね? そういう生活音として許容時間内となるとお互い様感ですが…。 あくまでも不愉快音ですよね? それをして逆に嫌がらせの様に音が大きくなったり長くなるならもはや怖いので引っ越す。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
一つの案様、提案をありがとうございます タイトルが弱いのかあまり開いてもらえてないですね、泣笑。 肝心な事を入力し忘れてた事に気づいて追記します 最初に長い時間強弱はあるものの音がしていたのはお隣です。 そして下のうちから(真下という確信はないですが)うちだと思われたのか仕返しの激しい単独音が何回かあったのです。 隣は今日はいないのか静かなので、仕返し音も無しです 連続の迷惑音の後は出かけちゃうパターンみたいで仕返しのような目に合うのは我が家って怖いのと悔しいので落ち着きません 引っ越してきて半年です。前の住まいも人格の読めない若めのカップルで突如爆発するので困り果てていました。 なので人って家で爆発するとか八つ当たりするとかそういう習性なのかって、どう思いますか?

二度目です…。

🎶
再度失礼します。
先にレスした「一つの案…。」です。 私のレスも単に音を止めて貰うだけの案みたいでしたね。失礼しました。 注意書きを目にすれば自分だと心当たりある常識的な人は音を止めてくれるし、そうすればその勘違いだか八つ当たりしている下の人からの天井を突く事も止めるかな?と思い書きましたが…そうですね。八つ当たりか勘違いされている事が怖いというのもトピ内容ですものね。 音出している本人に壁やら天井突いて抗議する話は読んだりドラマとかでも観たりしますがそれを勘違いでされるは勘弁して欲しいですね。 多分そうやってキレる人って車運転中にキレて暴言吐く人と心理と同じなのかもですね。 車という鎧(表現おかしいけれど)で守られているからキレられる。みたいな? 案外対面となると何も言えない気の弱い人達なのかもしれません。 ただ最近はキレる人が多くなったとはよく聞く話でもあります。 と言いますか、その勘違いだか八つ当たりを止めて欲しい、何よりお隣の騒音も止めて欲しい。でも臆病で言えないとなるとやはり誰と特定しないで注意書きするしか思い浮かびませんが…。 階下からのその突かれたのは一度切りですか? お隣さんも外出中は音が無いなら家電の一つなのか例えばエクササイズ機器とかなのでしょうかね。 エクササイズ機器とかだと電気じゃなくても響きそう。 隣人からの騒音と共に階下からの天井突く音来たら即その階下に行って「うちじゃない」と言えれば良いけれど怖いですよね。 と言うか隣人に言えれば一番ですが。 注意書きもだけれどその頼りない管理会社に「怖い」と伝え、どうにかして欲しいと懇願してみるとか? 「勘違いから事件になったらどうしてくれるんですか!?」と強く言って見るとか? 実際どんな人住んでいるのか分かりませんから。 誰か良い案出してくれれば良いですが。

濡れ衣

🙂
心強く
けっこう、斜めの部屋からの音を勘違いすることあるようです。 天井を突くなんて激しいですね。 何かパターンがあるなら、その時不在(どこかに泊まるとか)にしてみたら下の人も勘違いに気づくのかな… 騒音問題根深いから(たまに事件に発展するし)、誤解が解けるようにと思います。 頼りなくてもマンションの管理会社にも連絡して、ご自分でもメモなり、取っていた方がいいと思います。 集合住宅の怖いとこですね。 マンション内にお知り合いがいらしたら、それとなく 「たまに不思議な音がするのよね、うち最上階なのにね」 ぐらいとぼけて言っておいたら、回りくどいけど、伝わる可能性もあるのかなと。

トピ主です

🙂
トピ主
マンション内に知り合いはおりません。そうですね、知り合いがいるぞとアピール出来たら回数が減る又は控え目になる可能性ありますよね? 2度レスを頂きありがとうございます。 私も同じような事を思います、つまり多分隣も下も滅多に合わないので顔もろくに覚えてないほどの関係です そんなだし普段うちが静かなので逆に目立ったのかも? おとなしそうで壁という鎧もあるし多少やっても大ごとにしないだろうと思ってるのではないかな 勝手に貼り紙は出来そうにないですし 以前の住まいでは張り紙の効果もなかったです  せめて仕返しは間違わないでほしい(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧