本文へ

義母、どう思いますか?

レス24
(トピ主 9
🤔
ゆう
ひと
義母の行為について、どう感じるか教えていただきたいです。

自分の兄弟や友達には話すことがあるのですが、反応がどうしても身内びいきになるので…
かなり長くなるかも知れませんが…

(1)結婚式

結婚することが決まって義実家にご挨拶に伺いました。
義母と2人になった時に「うちはお金がないから、結婚式はしないで欲しいの」と言われました。
びっくりしましたが、その場は「夫君と相談しますね」と答え、後から夫に相談。
「両親の名前ではなく、私たち2人で式をする。お金も全部自分たちで出して、両親を招待する」と決めました。
私は結婚式をやりたかったし、もともと自分たちでやるつもりだったので、それなら問題ないと思っていました。

が、それを夫から義母に伝えてもらったところ、後日私のところに義姉(夫の姉)から電話がかかってきて「お母さんがやらないで欲しいと言っているのに、何とかならないの?」と...。
その場は「夫君と相談します」で通し、夫に伝えたところ、義家族に話し合いをしに行ってくれ、とりあえず式はやって良いということになりました。(詳細はよくわかりませんでしたが、今は、メンツの問題だったと思っています。田舎の方なので、「親がお金を出さない」と周りの親戚に思われたくなかったのだと思います)

結局、式は行うことができました。
そこは感謝しています。
ただ、夫側の招待客から預かったご祝儀が私たちのもとに届くことはありませんでした。
預かっておいてくれたはずの義母が、いつまでたっても渡してくれず。
夫が何度か言ってくれたようですが「うやむやにされる…」と困っていたので、諦めました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祝儀は旦那さんのもの

🙂
ゆき
祝儀は旦那さんあてであって、 トピ主のものではないので口出し無用です 独身時代の稼ぎや貯金と同じだと思ってください なので旦那さんが祝儀を姑が持っていることで 仕方ないなと思ってるのなら それで終わり 旦那さんと旦那さんの親の問題です ちなみに旦那さんの親戚からの祝儀は 今までの姑の付き合いの結果なので 姑が預かることは間違いではありません とにかくトピ主は夫側の親戚関係には口出し無用です

義母じゃない

🙂
ぽん酢
こういうももめ事であなたに納得の返事を出せないあなたの夫が悪いと思いますよ。 うちの親が変でごめんとも あっちとはかかわり持たないようにするとも言わないでシラーっとしてるあなたの旦那は何してるの? うやむやにされるで終わりなんだ。 お祝いを親がもらうならお返しも親がしてよとか言えない夫なんだ。 怒るのは旦那じゃないの?

まぁおかしいっちゃあおかしいけど

🙂
カーリー中谷
旦那親族のことに首を突っ込んだり 意見を言うのはやめときなよ 旦那さんはあなたの親族から 笑いものになってるのは事実だから 祝儀はキッチリ取って来いと 旦那に言ってもいいかもね

続きます。

🙂
ゆう トピ主
(2)結婚後の挨拶まわり 結婚後、義理の親戚や義母の知人宅など、式に招待していない方10軒以上を挨拶周りしました。 義母、夫、私の3人でです。(義父はわりと蚊帳の外) 今回の義理の親戚は、式に呼ばない程度の親族ではありますが「お祝いをもらったから、行かないといけない」と義母に言われました。 でもそのお祝い、義母が受け取ってお返しもしてくださったそうで、私たちのところには全く何も届いてないんですけどね…。 ま、まあ、お返しをしておいてくれたのは、有難いといえば有難いですけどね… と、そこまでは仕方ないと思っていたのですが。 義母の知人や友達のお宅を回っているとき、必ず、義姉(夫の兄の妻)の悪口が出るのです。 義母から言うわけではなく、相手の方が「それでどう?最近は。あのお嫁さんはさすがにひどいよね。」とか言う感じで…。 義母が気まずそうに何も言わないので、さらにその方が「いや、さすがに同居なのに家事何もやらないってねぇ。親を何だと思ってんだか。あなたたちだけはどうたらこうたら...」 って、普段、こうやって悪口言ってるんだなって感じました。 ところが、別のお宅では「ほんとにねぇ、駄目な嫁だよ。親がせっかくやってあげるって言ってんのに、いいって断って自分1人で家事をやるんだから。可愛くない。意地っ張りの嫁だ」みたいな話になってて、正直私は、「さっきの話と真逆じゃん!義母、あっちこっちで一体どんな話してんの?!お姉さんが可哀想すぎる!!」と心の中ドン引きでした…。 しかもその義姉(義兄の妻)はめちゃくちゃ良い人なんです。 義両親と義兄夫婦で二世帯住宅をたて、同居をしていたので、色々ストレスもあったのでしょうが…(建てたのは義兄) それにしてもないわ!!と思ってしまった出来事でした…。

えー

🙂
わんこわんこ
相手にすれば半ば強行で式をあげた形になったかもしれないけど、ご祝儀を義母がせき止めるとは、さすがに引きますね。 お金に困ってるのは分かったけど、それじゃあ横取りしたのと一緒。 お義父さんはこのこと知ってるのかな。

(1)は別バージョンある

🙂
うりぼう
困るよね! 私は実母に 「1円も出さないけど、北海道や九州の親戚一同を呼んで豪華結婚式をしろ!親戚の最後の1人を呼ぶまでトモダチは1人も呼ばせない!」 と絶叫されました。 私は奨学金の他に、実家に大学の費用を返していてお金なし。ダンナも奨学金勢。 三十万円くらいで、チャペルで在京のトモダチと親を呼んで式をあげて、会費制でみんなでゴハン食べたかったのですが、できませんでした。 紆余曲折あって、何もせずに籍を入れましたが、 実母は嬉しそうに 「本人たちが式はあげないって。そうそう、若い人には若い人の考えがあるから尊重しないとね」と電話でウソを言ってましたね。 なにより見栄が大事なのよ。

(3)出産

😣
ゆう トピ主
陣痛が来て入院し、一晩中苦しんでいた朝6時。 「母です!」と陣痛室に突っ込んできた義母...。 看護師さんも、あまりの勢いに押され、「お、お母さんだって...」と、陣痛室に入れてしまう。 いきなり私の太ももをさする義母... あまり覚えていないですが、そのまま、結局帝王切開になって、産まれるまでずっといたようです。 事前に「産まれたら連絡するから来てください」って伝えてあったんですが... 帝王切開だったので「お客さんが来ても2〜3日は応対できない」と伝えてあったのに、3日目の朝7時、義母から私に電話。 「今駐車場に着いた。◯◯さんと△△さん(義母の兄夫妻)連れてきたから」「ほら、夫君に言うとまたうるさいから。病室どこ?」って...。 高速2時間飛ばして、もう連れて来ちゃってる...。 面会時間外なのに...。 結局面会時間まで待ってもらい、その後応対しました。 その翌日、義母のお友達も連れて来て、1時間以上しゃべりました...。 その後、退院して私の実家に戻る日に、「名付け」と「お食い初め」をやろうという話が出て、その時に義両親にも来てもらおうという話になりました。 夫が義母にその話をすると、「じゃあ、◯◯の鯛を持って行くから、△△と▫︎▫︎を準備して。布団を巻いて、そこに赤ちゃんを寝かせて...」と、夫実家のやり方で自分たちが仕切るつもりで話が進みそうだったので、夫が「いやいいよ。俺たちなりに考えてるから」と断ると、激昂。 「だったら、行かない!!」と電話が切れました。 もう、事ここに至っては、私の心もドン引きどころか凍ってしまいました。 孫よりも、自分の感情の方が大事な人がいるのか...と。 「もういいよ...。こんなことで、誕生のお祝いが嫌な思い出になってしまったらこの子がかわいそう。おかあさんの言う通りにやってもらって。けど今後はちょっと考える」

嫌な義母ですね

🙂
ぽん
お互い嫌な義母ですね。 世の中なかなか見ない様な変な人間がよりによって義母なんて。 私はその義姉さんの様な立場で、ある事ない事言いふらされています。 義弟嫁もいるのですが、ハッキリ物を言ったり要求するタイプなので、私に標的が移る前はこちらの方が悪く言われていました。 義弟嫁に見栄で援助したのですが、後になって納得いかなくなったらしく、義弟嫁の代わりに怒鳴られた事もあります。 私は色々悪口を聞かされ、同調しなかったのですが、結局私に標的が移ると誰も庇ってはくれないものです。 義姉さん、かわいそうと思ってくれる方がいてよかったねと思います。 結婚のお祝い返しを義母がやってくれたのも同じで、事後報告で「やっといたから!!」と言われ感謝はしましたが何を送ったかも分からず… 後で夫親族にちょっといいタッパーが送られて来たと聞かされ、驚愕しました。 悪口がコミュニケーションなのでしょう。 義母が納得いかない事があると、義弟、義妹がしゃしゃり出てくるんですよね。 意外と周りの人は義母に同調しつつも、内心困った人ですよ。 かと言え、ご主人も実家を悪く言われていい気はしないと思いますので。 世の中、他人にもすっごく優しくしてくれるおばさまって沢山いるのになぁ〜と思っています。

(4)義両親が泊まりにくる

😣
ゆう トピ主
子どもが1歳になる頃、義母から夫に「泊まりに来たい」という話がありました。 私も育休中だしたまのことだからいいか、と思い(当時は新幹線の距離に住んでいたので)「いつ来るのか聞いといて」と言ったのですが、いつまでたっても「わからない」「はっきり言わないんだよなぁ」という答え。 そして、突然「明日から行く」と。 「明日から?!それもびっくりだけど、明日からいつまで?」と聞いても「聞いても濁すから分からない...」と。 結局、いつまでいるのか言わないままやって来て、10泊していきました。 土日は夫と5人で観光に出かけ、平日はほぼ義両親と私と1歳の息子で過ごしました。 最後の方は、朝から義母はチラシを見てパチンコに行き、帰ってくるのは夜。私は子どもの世話をしながら、無口な義父の食事のお世話。 そして、義母は隙を見つけては私と2人のときに「◯◯さんの嫁はね、◯◯さんに交通費を断って、こう言ったんだって。お義母さん、これはとっといて、このお金でまた来てね、って!」「義姉ちゃんは、△△温泉に招待してくれたの」などと言ってくる。 私はもう招待しない、と心に決めました。 ちなみに、なぜ10泊だったかは後で分かりました。 その当時、義両親と義兄夫婦が揉めて、義両親は二世帯住宅を飛び出して義母の昔の家に住み始めたところでした。 でも義父の通っている病院が、二世帯住宅の近くにあり、高速2時間使って病院に来たのですが、検査結果が出るまで10日くらいと言われたそうです。 その間、戻るのももったいないし、二世帯住宅には意地でも行きたくない。むしろ「夫君と嫁ちゃんが歓迎してくれて、10日間楽しかったわぁ」というアピールがしたかったようです。 本当になんだかなぁ...。 長くてすみません。 書けば書くほど思い出してきて、過去の感情を清算したくなってきました。

(5)最後です

🙂
ゆう トピ主
その他、心に残っていること ・事情があり、義母に家の鍵を渡したことがありました。 その後、全然返してくれない。 その鍵を使って、来たい時に勝手に入って過ごす。 朝7時に、私たちが出勤や保育園の支度をバタバタしている時に、ガチャッと鍵が空いて、挨拶もなく勝手にリビングでNHKの朝ドラを見ていたこともありました。(泥棒かと思いました) ・夫と義母の親子喧嘩。夫が「子どものとき、親に◯◯されたのが嫌だった」と言ったら、義母が激昂。 夫もそんな事言わなければいいのに、とは思いますが、皆で夕飯食べながら過去の思い出話をしていたので...。 その時の義母の言葉「お前こそ失敗作だ」「こんな安月給になると思わなかった」 ・義母は金遣いが荒いです。 で、持っているカード2枚とも限度額までキャッシングしてしまっていることが分かりました。 どうして分かったかと言うと、義母が親戚に「あんたのカード貸して」といって使おうとし、困ったその方から夫や義兄にクレームが入ったからです。 義兄が後処理をしてくれました。 このようなことから、私は「この人と親身に付き合うのは無理。揉め事だらけになり、子どもの教育に悪い」と判断しました。 そして、「盆正月や冠婚葬祭は行く。でも、子どもの都合や体調優先。無理してまでは行かない。親孝行も基本は夫。私や子どもはその都度判断」と決めました。 そんな付き合い方をして数年... 今度は私が、義母の悪口のターゲットになりました。 あちこちで言い回っていると思われ、親戚からチクチク言われることもあります。 何なら夫も「もうちょっと泊まりに招待とかしてもいいんじゃない」とか言い始めました。(間違いなく接待やお世話は私なんですが...) 私自身は、今がベストと思っていますが、迷いもあり。客観的に見てどうなのか、教えていただけたらありがたいです。 長々とすみません。

鍵は変えましょう

🙂
らる
鍵は交換できると思いますから変えましょう。 信用して鍵を預けたのに無断で入るような悪用されるならばそれくらいしないと。 新しい鍵は絶対渡さない。 ここで挙げたことを箇条書きにして夫に突きつけ冷静に夫の母親は関わると不快で厄介な部類の人であることを認識させましょう。 そして、トピ主と子どもを義母の満足のため、夫の親孝行の生贄に差し出さないよう釘を刺す。 旦那さんとも離婚覚悟で臨まないと義母と疎遠は無理ですよ。 だって夫が母の味方してたらいつまでも母に悪気はなかったとか、そのくらい我慢出来ないか、スルーしてとか言ってきますから。 義母の性格は周りから人が離れなきゃ変わりませんよ。 私の実家近所のおばさんで似たような方がいて、いつも主婦の輪作って悪口大会してるような人でしたが、 同居してた息子世帯の嫁いびりしたため離婚騒動、息子夫婦は同居解消して出ていき、 他の子どもたちも結婚後遠くに住まい孫もいるようだけど全く寄り付かず。 旦那さんが亡くなってから独居高齢者になっており、恰幅の良いキツイ顔をしてるおばさんだったんですが、 久々に見かけると威勢はなくなり、弱気な顔つきの高齢者になっておりびっくりしました。 今は行政の方の独居高齢者見守りサービス受け、隣近所の方たちが気にかけてくれてる様子です。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
ゆきさんへ ありがとうございます!確かに... 夫側のご祝儀は夫側のもの。 私がどうこう言わない方がいいですね。 後出しになってしまいますが、実は、夫は貯金ゼロ...いやマイナスの男だったので、実質私が全部式代を出しました。(それは分かっていて出したので問題ありません) 夫が「せめて祝儀は渡すね」からの、「うやむやにされて渡せない...(困)」と言う流れでした。 夫側のご祝儀は、夫の両親のお付き合いの結果のものというのはその通りだと思うので、あーだこうだ言わなくて良かった...と思いました。 ぽん酢さんへ 夫...ですよね。 おいおいとも思うし、まぁ確かに自分の親のこと悪く言われたくないだろうしなぁ...という思いもあって。 難しいですね...。 とりあえず、私が最低限のお付き合いをすることに反対してこないので今はいいですが、そこを乗り越えてくることがあったら、対処しないといけないなぁと思っています...

ありがとうございます2

🙂
ゆう トピ主
カーリー中谷さんへ そうですね! 夫親族のことはあーだこうだ言わずにいようと思います。 ありがとうございます。 わんこわんこさんへ ですよね!祝儀を渡さないって...その行動に引きますよね! ビックリの気持ちを共感してもらえて嬉しいです。 ちなみに義父は一切喋らず、全て義母の言う通りに生きています。影響力はゼロです。 うりぼうさんへ 実の親が、というパターンもあるのですね...。 お疲れ様です。お互い大変ですね。 >「本人たちが式はあげないって。そうそう、若い人には若い人の考えがあるから尊重しないとね」と電話でウソを言ってましたね。 まさしく、義母はそれを狙っていたと思います。 同じ体験をしている人がいるんだ...と心強かったです!

ありがとうございます3

🙂
ゆう トピ主
ぽんさんへ お互い、大変な義母ですね。 お疲れ様です。 うちの義姉は、悪口を言いふらされたあげく、それを信じ込んだ知人が義兄の職場に平日昼間電話して来て「お前は、嫁を何とかしろ!!」と怒鳴るという暴挙にあいました。 信じ難いです。 ただ、義兄が完全に味方だったので、そこだけは救いです。 ちなみにお祝い返しがタッパーなのが被っていて笑えました。田舎あるある??笑 本当に、世の中には優しい人もたくさんいるのに、どうしてよりによって...と何度も思いますね...。 らるさんへ 鍵...うちは引っ越したので良かったのですが、その後、義兄宅も義姉(義母の娘)宅まで鍵かえてました。 そして、お話にあった独居老人に、義母はなりかけているような気もします...。 二世帯を解消して田舎で暮らし、子どもたちは最低限しか会いに来ないし孫も寄り付かない。 近くの親族とも喧嘩したり、カードを貸せなどと言って揉めたりするので...。 でも、それは全て義母が自分で呼び込んだ状況。 へんな仏心を出さないようにしなきゃと思っています。 もし夫がそうなった時は、心の覚悟をしておかなくちゃと思いました。 ありがとうございました。

一種のホラー

🙂
かな
2人でいる時にしか言ってこないのは性格に一難ありの人がよくやる手口です。全てのエピソードが怖すぎるのですが。ここまでの人には太刀打ちできません。会わない一択です。

お疲れ様です。

🙂
ケセランパサラン
義母様はさすがに治らないから、トピ主さんが気をつけるしかないですね。 最初が肝心、はっきり言うことが、そして行動することが重要です。

わかります

🙂
MIYU
家も結婚の資金の話からその後もう 書ききれないほど色々あります それこそ、結婚時夫は貯金もなかったし、義実家も貧乏だと言うので 結納等は無しで式だけ2人でしようと言う感じでしたが 親や義姉(夫姉)が式は見たいというので、 人数合わせで私の親と姉にも参加してもらいました ほかにも書くと長くなるので細かくは書きませんが 義母の見栄?とか対面のためあれやこれやしたあげく あなた達の結婚のためにお父さんがお金借りたから その返済分を毎月払わされました それこそ、そうならないために何もしないって話だったのに・・・・ その後も、家の嫁、長男の嫁ともう大変だし トピ主の義兄嫁さんのように、周囲に私の悪口言われまくってます (同居で狭い家なので玄関先や電話の声がよく聞こえます) 義兄嫁さんの何をしても結局言われるというのもそんな感じですね まあ家の場合親戚も義母の性格を知ってるので、 そちらから何か言われることはなかったですけどね~ さらに家はAさんにはBさんCさんのこと悪く言ってて、 BさんにはAさんCさんの、CさんにはBさんAさんのと言った具合に 居ない人のこといつも言ってましたね~ そう言えば、結婚後、近所の人に何か言われる、親戚に何か言われる ってしょっちゅう言ってたけど、同居してそれを見て あ~~自分がいつも人のこと言ってるからそう思うんだなぁ~ って思ったものです ちなみに娘が去年結婚しましたが それこそお金は出してあげれないので 口出しも一切しないようにしていますが 逆に向こうの方が入籍のみでフォトウエディングでしたが アルバムをくれたり、 私の親(娘の祖父母)にビデオ通話とかできないかな? (そこで写真を見せようと思ったらしい) とか気を使ってくれます まあ話がそれましたが 義母なんて所詮そんなものです 相手にするだけ無駄ですよね

まぁ

🙂
むー
まぁ、典型的な「遠慮しない昔ながらの姑さん」って感じですね。 数々のエピソード、ほぼあるあるな話ばかりでした。 うちは農村なんですが、みんな嫁の悪口言ってますし、許可を得ずに、暴走する話はよく耳にします。お金出したくないくせに、見栄っ張りなのも同様。 感覚的に、みんないまだに、昭和です。 昭和の人間関係は、遠慮がないです。特に農村は。 まぁ、トピ主さんも、実に長々と姑の悪口書き連ねておりますし、第三者としては、どっちもどっちだな…と思いました。 憎しみがこれ以上強くならないように、トピ主さんも遠慮なく、ガー!っと言いたいこと言っちゃってスッキリしたらいいのでは? 良い嫁演じてても、どうせ悪口言われてますよ。

義母の息子二人と義父が諸悪の根元です。

🙂
三人の男性は、義母の奴隷ですね。 自我も知恵も無い。 トピ主さまも、結婚前に違和感を感じたのなら、結婚を止めるか、義親とは絶縁すべきでした。 そして、被害を被るのは、弱者である孫や配偶者たち。 よく考えてみて下さい。 義姉が、そんなに周りから色々言われて、何もしない義兄の弟が、ご主人なんですよ? ご主人も、(出産の時等で判明したでしょうが)、一切、義母関連で頼れない人です。 トピ主さまが、覚悟して決断し行動すれば良いだけの話では? 義母が年老いて、介護が必要になったら、手助けするもよし、ご主人ごと切り捨てるのもよし。 自分や子供の未来を切り開くのは、誰でもない、トピ主さまである事を認識していれば良いと思います。 頑張って下さいませ。

どう思うか

🙂
こまこ
については 色んな人がいるな〜 です 人格とかエピソードならまあまあ年数生きてるんでそこそこ凄い方は両手に余る方々いますけど おかしい人だと気付いた時点で 距離を取るようしているのと (子供時代を除く) 両手に余る方々と関わった経験値で 笑い話にできてますが 自分にも言える事ですが 距離を取るタイミングを逃した時点で 自己責任かと 『こうなるのわかってたじゃん』と 主様のスタートは結婚の話でしたね 選択肢はあったけど 夫と共に義母がくっついてきた 招待したらトラブルはくっついてくるんだし わけの分からぬ身内に何言われたって気にしませんよ 私なら 鍵は変えたんですか? 付け替えましょうね 義母の第二財布にならないとも限りません

大変ですね

🙂
お金の無心までされた
田舎出身の夫でしょうか。 うちも言っても聞かない失礼な義姉です…何度も失礼な言葉をはかれ、言っても言っても駄目で…自分は悪く無い。何も間違ったことは言ってない。の一点張りで、(今時無いですよね。相手が嫌だと拒絶してるのに) 夫婦間では結婚前に話し合ってる事も義姉の判断で口を出し、義姉の価値観で、これをやって当たり前を繰り返します。夫も言ってましたが、駄目。 止めさせられない夫がだらしがないんですが、言われても言われても付き合い変えずに会うからこうなるんだろうなと、見ていて思いました。 縁切るぞてはっきり言わないからだろうなと。結局、実のきょうだいとか、血縁者はなあなあなんですよね。 向こうからすれば願ったり叶ったり。 たぶん、気に入らないからハブりたいと。実弟である弟から失礼な暴言、余計な事を言うなら縁を切るとでも言われたら改めてたかもしれませんが、口では注意をしながらも義実家にも行くし義姉とも会うし縁は切らない。 私はもう会わせないしもう行かない。とは言うけれど、自分は会うし縁は切らないと。それかなと思いましたね。 自分の姉なんですよ。自分と結婚したからだからそのおかしい姉に自分の妻が傷付けられている。 でも自分は会う。普通ならおかしくないか?と。そんな他人に二度と会わないのが普通。 結局身内には甘いんですよね。 こちらにとってはアカの他人だから、常識の範囲で会わないとなるのは当然ですが。 とにかく次から次へと嫌がらせ、義姉は、お見合い結婚で、自分は敷地内同居している…離れには小姑までと。 なのにこちらは同居もしなくても良くて、恵まれているていう嫉妬が根底にあったようですが。歳は相当離れています。女同士の嫉妬や嫌がらせは受けた事はあれど、人生でこんなあからさまでしつこい嫌がらせを受けたのは人生で初めての事で、ただただ驚きました。 キリが無くて…結果的には縁を切りました。

援助しろとは言わないが

🙂
トクトク
私の場合、大卒一年で 相手を(夫)既婚者にしてしまいました。 義母たちは反対もなしで 全額出してくれましたよ、 夫にお金がなかったので 別れろとは言わないが, おかしいよ。その考え方と トピ主に命令。 結婚後は付き合いを変えた方がいいし 強く、今後付き合いません。と 言ってもおかしくない親

ありがとうございます4

🙂
ゆう トピ主
かなさんへ 会わない一択ですね!確かに私にはとても太刀打ちできません... 「怖すぎる」と言ってもらえて、過去の辛かった気持ちが救われました。 ケセランパサランさんへ はっきり言うこと、行動すること。 心がけます!ありがとうございます。 MIYUさんへ MIYUさんも大変だったのですね。 お疲れ様です。 私も「義母なんてそんなもの」といつか笑えたらいいな、と思いました。 でもMIYUさんにはすてきなお嬢様がいていいですね! 私は息子2人なので、反面教師にしなきゃな、と思っています。 むーさんへ 田舎では義母のような人も多いのですね。 「いつの時代?!」と思うようなことが多かったですが、まだまだ、昭和な 感覚の人も多いのかも知れないですね。 >トピ主さんも、実に長々と姑の悪口書き連ねておりますし、第三者としては、どっちもどっちだな…と思いました。 耳が痛いです...。

ありがとうございます5

🙂
ゆう トピ主
あ さんへ 以下のお言葉、胸に留めておこうと思います。 <<自分や子供の未来を切り開くのは、誰でもない、トピ主さまである事を認識していれば良いと思います。 親戚や周りに何と言われても、自分が良いと思うように生きていこうと改めて思えました。 ありがとうございます! こまこさんへ 今は義母と距離を取っていますが、もちろん、自己責任ですね。 というか、義母と出会うまで、本当にこのような人がいるなんて思いもしませんでした。 若かったし、世間知らずでした...。 今後に生かしていこうと思います。 お金の無心までされた さんへ 義姉のパターンもあるのですね。 大変でしたね。お疲れ様です。 血縁どうしは良いんですよね、色々あっても忘れたり、なかったことになったりもする。 でも、そうじゃない関係は難しいんですよね...。 トクトクさんへ 「おかしい」と言っていただいて、胸がスッとしました。 ありがとうございます。 客観的に見るとどんな義母なんだろう、もしかしたらよくいるんだろうか?と思ってトピを立てたので、教えていただき嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧