本文へ

住宅ローンの是非

レス9
(トピ主 1
🤔
あやちん
話題
住宅購入にあたり住宅ローンを利用するべきかどうかアドバイスを下さい。 家族構成: 夫 46歳 妻 39歳 子供二人(6歳、4歳) 収入: 夫 年収1,000万円 妻 今年から専業主婦 資産: 夫 5,100万円 妻 1,800万円 子供名義 450万円 備考: 長男は今年4月から小学生 次男は発達障害で療育に通っています 購入検討物件: 土地建物 5,500万円 キャッシュで買うかローンを利用するか悩んでいます。昨今の物価高、子供のこれからの教育費(長男は勉強熱心なため希望すれば私立の中学受験も考えています)、祖父母(夫婦それぞれ両親共に健在)の介護が必要になる可能性を考慮すると、夫婦の老後資金も不安でそもそも住宅購入は身の丈に合わないのではないかと考えることもあります。一方で、現在の賃貸の家賃が月20万円で負担が大きく、悩みの種です。 住宅ローンの固定金利も上がり、これからもっと上がると考えています。住宅ローンを利用して株式投資に回すか、それともキャッシュで住宅を購入するか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

住宅ローン一択

🙂
うし
今、資産を年間何%で運用していますか? それと、住宅ローンの金利を比較すると良いかと思います。 現在金利上昇局面とはいえ、まだまだ超低金利でお金を借りられるので、住宅ローンをめいっぱい借りて、その分資産運用にするのが合理的ですね。 住宅ローンの金利が想定以上に上昇した場合は、資産を取り崩して売り上げ返済をすればいいだけです。

住宅ローン控除との兼ね合いで考える

🙂
FP大家
住宅をキャッシュ買いできる資産があるがゆえの悩みと思います。 そうなると住宅ローンを組む最大のメリットは、住宅ローン控除と思います。 個人的な見解ですが、 現在の家賃と同程度におさえるように、頭金を2500万円とし、15年返済で3000万円くらいを借り入れてはいかがでしょう。 手元資金を6割程度温存し、固定費は現在と同じレベルにすることができます。 ※いつでも一括返済できる余力があるので、今後金利が上昇しても大丈夫でしょう。 住むための住宅は購入しておいたほうがよいと思います。 後々の安心といざとなれば売却することで施設への入居資金にすることもできます。 投資については、一定の範囲を決めてリスクを取ることがよいと思います。 トピ主は今年から専業主婦ということなので、しっかり勉強して取り組めば大負けは避けられるでしょう。小さな勝ちを積み重ねることでしっかりと資産が築けると思います。

預金残

🙂
みどり
私なら借ります。 住宅取得後に預金がなくなりますよね? 私立中学も視野にいれているようですし。 住宅ローン減税の期間が終わったら、繰り上げ返済できるように積み立てておきます。 住宅ローンには団体信用生命保険があるので、これに入ります。もし、契約者が死亡や高度障害状態になった場合に住宅ローン残高は保険がおります。 専業主婦だと預金がない状態だと不安ではないかな?

ローンと投資、即決すべき。

🙂
ピクニック
キャッシュは温存しておくべきです。将来は予測できません。 変動金利も上がると言っていますが、2%まで。 現実は1.5%程度だと思います。 日本の経済力は強くはありません。 フルローンでなく、1千万円ほどは頭金で入れて、残りをローン。 そして、投資です。 「分散」投資を行い、利回り分で金利分を補うことです。儲ければしめたもの。 理想的には、45百万円のローンに対し、45百万円の投資の利回りで金利相殺+おまけ 利回り分が溜まった時点、及び今後の貯蓄次第で、繰り上げ返済を小まめに実施。 月20万円の賃貸なら、論を待たずでしょ。垂れ流し状態です。 ご主人の年齢からすると、ギリの時期。即断即決が肝要。 金融機関によっては融資をしぶるか、金利を上げてきますよ。

ローン金利は賽銭のようなもの

🙂
kepyasoru
もうすぐ1億円に手が届くというのに。いつでも返せる余裕があるのにもったいない。 流動性のある現金や株式等を手元に置き、住宅ローン減税や変動金利より高い国債や社債に回すというのが現実的で一般的な考え方です。まだお若いので投信にウェイトを置いてもかまわないでしょう。 手許にお金があればローンはいつでも返せますが、支払った現金は返ってはこない上、ローンがない住宅といえどもすぐにはお金にはならないので。 流動性の高い資産を十分に持っていた方が安心です。私は定年退職後、自営業をしながらまだ3千万円の住宅ローンを返済していますが、一方で1億円以上の資産もあります。 生命保険と思ってローンは持ち続け、手許現金は資産運用に回します。

繰上返済

🙂
あやちん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 これまで資産運用は少額で、個別銘柄の株式や投資信託などを短期的に売買していて細々と年間200万円ぐらいの税引前利益を得ていました。今は住宅購入資金としてほぼ全額を現金でプールしています。 単純に住宅ローンを組んだ場合の諸経費・金利分返済額と控除額を比較すると、ローンを利用しない方がトータルコストは少ないのですが、皆さんが言われる通りローンを利用した場合のメリットもたくさんありますね。 ローンを利用して、控除期間の終わりに繰上返済をする方向で検討したいと思います。

教育費について

041
うー
中学受験はやめた方が良いと思います。 年収1千万円で、一人中学受験可能というのが一般的です。 塾と中学学費に毎年100万円以上かかります。 その費用は次男さんに振り分けた方が良いと思います。 どうしてもというなら公立中高一貫校だけで。 トピ主さんのところは資産が豊富に見えますが、ご主人の年齢が10才くらい高いですからね。 役職定年(年収が下がる)はないのですか? 私も住宅費用については現金とローンの併用、その割合は利率などを勘案して、と思います。

大丈夫ですか

🙂
リスク管理
借金して投資をすすめる方多いですが、数千万の借金を抱えて、リスク取って投資してリーマンショックも乗り切ったのでしょうか。 株が半値まで暴落して、仕事を失う人もいました。 何年も損切りせずに乗り切るには、何年も生活に困らない安全資産の確保が王道です。 最近の市場で利益出せるのは簡単ですので、勘違いしないように。

やっぱり保険の意味合いもあるし、

🙂
みやん
10年の住宅ローン控除なんかもあるので、金利が高くてもローンを組んだ方がいいですね。 (高いと言っても、まだまだ低金利。バブルの時は7%とかでしたよ) 未だこんな低金利で、こんな高額の金額は普通借りられません。 これは住宅ローンの特典ではないでしょうか。 月20万の返済がきついのなら、頭金2000万くらい入れて、月々払いを減らすやり方もあります。 35年3500万のローンなら、固定にしても月20万もしないと思います。 その余剰分はもちろんプールしておく。 控除期間が終わったら、繰り上げ返済を考える。 基本の団信には、名義人が死亡や高度障害になった時にはローンがチャラになります。 あと特約で三大疾病保険つけとくと、ガンと診断された時にもチャラになったりします。 これは保険内容によるんで、良く話を聞いてそちらの方も検討してみてくださいね。 旦那さんもあなたも、まだ若いですが、これから病気とかあったりします。 それは突然来るんですよね。 旦那さんが働き盛りの時期にガンと診断されて、 団信の保険でローンがなくなったから助かったわ。という人もいます。 治療費も安くはないですし、高額医療費控除も金額が上がるみたいですね。 うちは50過ぎてやっぱり夫婦ともに体の不調が色々とあります。 旦那さんは46歳です。下の子が大学卒業するまで18年。 いくら今健康でも、先は分かりません。 今払える力があるうちこそ、35年ローンで、万一の保険として恩恵は受けておく。 旦那さんが定年して収入が減り、教育費などがなくなった頃家庭の状況を見て、 一気に残返済でもいいんじゃないでしょうか。 その余力で投資とかは勉強して検討された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧