本文へ

義母の手作りの服

レス57
(トピ主 0
🐤
まろにー
ひと
義母から娘に定期的に手作りのお洋服を貰います。上手でセンスもいいのですが、毎回義母のイニシャルが入っていて萎えます。娘と違うアルファベットなので。。

色んな方に、なんで〇〇ちゃんなのにこのアルファベットなの?と聞かれるので、上記を伝えると、えー、変わってる。。とか、へー、、みたいな反応で、私も同じ感覚なのでそうだよなーって思います。

一度、主人から、娘のイニシャルに変えて欲しいと伝えてもらったのですが、変わりません。従姉妹ちゃんにも自分の息子娘にもそうしてきたので変わらないと思います。

でもすごく嫌で嫌で。
どうしたら良いでしょうか?もらってきなければいいですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変えてくださいって言えば?

🙂
はな
娘とイニシャルが違うので、 娘のものと思われないようです。 無くした時に困るので娘のイニシャルにてもらえませんか?って言えばいいだけでしょ。 他にも、 刺繍なら上記理由から切り取るとか、 見えないところなら上からネームタグ貼るとかすれば? >色んな方に、なんで〇〇ちゃんなのにこのアルファベットなの?と聞かれるので、上記を伝えると、えー、変わってる。。とか、へー、、みたいな反応で、私も同じ感覚なのでそうだよなーって思います。 同じ感覚ではないですよ。 他人の家庭なので「変わってる」だけであって、 トピ主ように萎えてはいません。

タグ

🙂
めんどくさがり
既製服の襟裏に付いているようなタグを義母様のイニシャルで作って、お礼として渡してみてはいかがでしょうか? ネットで10枚くらいとか注文できるようですよ。 タグだったら、ブランド名など着ている本人の名前と違うのはごく普通のことですし、(申し訳ないけど)切ってしまうことも出来そうです。

苛つくポイントです

🙂
プリン
わたしならイニシャルは外して娘のイニシャルに変えます。  自作の服を作る人は時々自分専用のタグを作ったりします。織りネームを作ってあげたら?で、イニシャルは外す。 何か言われたら他の人に娘のイニシャルと違うからおかしいといわれたのでと返事しましょう。  かなり無神経な人ですね。

子供のイニシャル

🙂
あさり
不審者に子供のイニシャル知られたくないからその方がいい、と考えてみては? それは作品。上手でセンスいいならイニシャルは気にしない。

「シャネル」「セリーヌ」「ポールスミス」

🙂
ヨーコ
デザイナー=ブランド名になっているところがありますよね。 お義母さんもそんな気分なんじゃないですか? だって我が子にもそうしてきたんでしょ。 ハンドメイドの界隈では「自分ブランド」のタグをつくって付けるのは昔からよくありますよ。 イニシャルの大きさにもよりますが そこに市販のワッペンを貼るとか、 お子さんのイニシャルでタグをつくって貼るなど 工夫してはいかがでしょう。

私なら、、

🙂
かば
言っても変わらないなら、要らないから突き返すかな。 嫌われても別に平気たから。

義母ブランド(笑)

🙂
Sheen
洋裁が上手な義母さんなのですね。 そんなにイニシャルにこだわるとは、義母ブランドのつもりなのかなと思いました。 トピ主さんがそのアルファベットが気になっているけど、お子さん自身は、嫌がっているのでしょうか? どうしても嫌なら着なきゃいいのに。 部屋着専用にするとか。

断りましょう。

🤔
うさ
私も洋裁をするのですが、義母さんはご自分のブランド的にイニシャルをいれるのだろうとおもいます。 もしそうなら、その気持ちを満たしてあげれば良いのでは?と思います。 洋服のよくあるタグのようなリボンを作ってくれるところがあるので、ネットで調べてあなたが許容出来るような可愛いものを作るのはいかがでしょうか。 義母さんのイニシャルと何かウサギとかさくらんぼとかのアイコンを入れたりして。 私が作ったのよ、という自己主張、自己顕示だったら、タグやワッペンみたいに縫ってあればおかしくないと思います。 刺繍などで入っていれば、お子さんのイニシャルと違ったら変ですものね。 なので、イニシャルが手縫いかミシン刺繍とかなら、頂いても着させられません、とキッパリお断りで良いと思います。 そりゃ、作ってる人からすれば、あら〜◯◯さんが作ったの?良いわね!素敵ね、と言われたいんですよ。でもそれは間違っています!

作者のサイン

🙂
専業主婦よ
作者のサインは目立たない背中側の裾にお願いしますと言ってみたらどうですか? 駄目なら、 うわぁ、このお洋服可愛い!けど、ここにサインあるから貰えないわ!残念!!といって、貰わない。

刺繍。

🙂
nene
義母さんのイニシャルはブランド名のつもりなのでしょうね。 そのイニシャルはミシンで刺繍してあるのでしょうか。 そこにあなたが、手縫いで花の刺繍をあしらったらどうでしょう。 基本のレゼーデージーステッチなら簡単に可愛いお花が咲きますよ。 イニシャルを花の茎に見立てて、葉っぱも付けたらどうですか。

ワッペンで隠す

🙂
お義母さん印
お義母さんのイニシャル、皆から言われる位です。すごく目立って大きいのですか?全体に散りばめられているとか? もしそこまで大きくないのなら、上からワッペンを縫い付けるとか(同居だと難しいけど)ワッペンは簡単に着けておいて、お義母さんに会う時は取り外す。 お義母さんは「お義母さん印」とか「お義母さんブランド」のお気持ちなんですかね?でも洋服自体は悪くない。嫁や孫に嫌がられる訳でもない。 むしろ素敵な洋服を作ってくれるのに、皆を困惑させ余計な手を掛けさせてしまうって残念ですよね。

ブランディング

🙂
温泉行きたい
ブランドのような感覚? 逆に自分のイニシャル入っていたらダサイような。

ハイブランド気分?!

🐱
匿名ちゃん
トピ主さんごめんなさい エールぽちするつもりが つい、LV   CD  HM 等が浮かび吹き出して違うポチをおしてしまいました 百均にあるアップリケでベーンと上書き出来ませんか?

そうですね…

🙂
お昼はハヤシ
イニシャルを変えてもらえないならいらないとはっきりと伝えたほうがいいですね。 普通は孫のイニシャルを入れるものですよ。 義母さんはかなりの変わり者なんですね。 どこかのブランドの服ならそこのイニシャルは入ったりしますが、素人が入れてはいけませんよ。 裁縫に自信があったとしてもやってはいけないことです。 何を勘違いしてんだか…。 旦那さんの言い方が弱々しいと思うので、トピ主さんからはっきりと伝えましょう! 「作ってくださるなら、娘のイニシャルでお願いします!」って言えばいいんです。 頑張ってくださいね。

作品感

🙂
クリームパン
絵画にサインするように、自分の作品と思っているのでは?自己主張激しいですね。 そんなに嫌なら着せなきゃ良い。 そもそも貰わないという選択肢もあるけど、角を立てたくないなら貰うけど着せない。 どうでしょう。

着せなければいい

🙂
一回着た姿を写メして、あとはメルカリにでも売れば? 何か言われたら「同じイニシャルの子が欲しがっていたのであげました」とでも言えば?

逆に楽しむ

🙂
りな
既に複数の方が書かれている通り、自分のブランド名の様な意識で取り付けているのだろうと私も思いました。 なので人から聞かれたら「お義母さんが自分のイニシャルを縫い付けるのよ…」という言い方をするのではなく「これ、義母のお手製で◯◯(←義母の名)ブランドなのよ」と明るく笑い飛ばしてはどうですか? 私が尋ねた側の人間だった場合、「義母が自分のイニシャルを付けるのよ」と説明されたらやはり“変わったお義母さんだな…”と心の中で感じてしまいますが、上記の様に「これ、義母のお手製で◯◯ブランドなのよ」と明るく説明されたら「へえ〜!お義母さん、お茶目だね。楽しい人ね」って好意的に受け止める事が出来る様な気がします。 トピ主さんが不納得そうに説明すると、聞いた側も「自己主張の強い祖母の服を着せられて可哀想に…」とか「祖母の自己満足の為に関係ないイニシャルの入った服を着せられて気の毒…」などの同情心しか湧かなくなってしまうと思うのです。 「これね、祖母ブランドのマークなのよ」と母親(トピ主さん)が楽しそうに明るく説明したら「おばあさまの愛がこもった素敵なお洋服ね!」ってプラスの反応がもらえると思います。

個人製品のブランドタグ、小ロットでも作れるよね

🙂
本日も晴天
どこにイニシャルが入ってるのかわかりませんけどマーキングの一種なんじゃないですか。 コレを作ったのは実は私なの、みたいな。 ただの模様的な物とは思われず「イニシャル」と認められる使い方なんですよね? 襟先や胸元、ポケット等に入れてるんじゃないですか。 でなければアルファベットぐらいでよそ様に問われないと思うので。 いっそ小ロットで作れる大中小の布製ブランドタグを義母さんに提案しちゃったら如何。 そのまんま言うんじゃ無くって、 こういうのあったんですよ!ハンドメイドって凄いですね!お義母様ブランドタグ作りましょうよ♪  センスの良いお義母様独自のブランドですよ♪ 素敵! とか。 義母さんのアルファベットが入った独自タグをさりげなく使った方が、 より義母さんの腕前と存在感と良い嫁姑関係が増す!って方向にいけないかしらね。 ちょっとテクニック難度高いかもしれないけど。 その上でなおかつmyイニシャル入れてくるぐらいだったら一度着せて写真撮ってあとはタンスの肥やしかな。後日あれどうしたって聞かれかねないので棄てないわ。

ブランドロゴ

🙂
チューリップ
>従姉妹ちゃんにも自分の息子娘にもそうしてきた ブランドロゴなんでしょ。 それで割り切れませんか? そういう作家さんいますけどねぇ…。 私の叔母がそんなタイプで、めだたないところに叔母のブランド名が入ってることありました。(襟の裏とか) >なんで〇〇ちゃんなのにこのアルファベットなの? 仲がよければ「ばぁばブランドなの!」って自慢するでしょうけど、 トピ主さんが嫌っているのがお嬢さんにも伝わっているんでしょうね。 1点もののオートクチュールと考えましょ。 そのお年の義母さんで「手作りでセンスがいい」って、なかなかないですよ。 叔母はセンスがあまりよくなかったので、着るのが辛かったです…。

刺繍なら

🙂
匿名
そこだけ刺繍を解いて、自分でその上にお子さんのイニシャルを刺繍したらどうですか? 一度はお母さんのイニシャルの時に着せて写真だけとって、あとはイニシャルなんて解いても問題ないですよ。 イニシャル程度なら刺繍も簡単ですよ

あきらめる

🐤
ちいー
断固として言えないならあきらめることです。他人から指摘されるということは目立つ場所にあるんですよね。どうしてその部分をほどいて無くさないのでしょうか。リッパー使えば刺繍でもほどけると思うのですが。 そして義母さんには「人様からヨソの子供の服を着ているとあらぬ疑いをかけられました。服を作って下さることはとても感謝しているのですが、誤解を受けるようなのでやめてください」と言うべきです。 もしもイニシャルがリッパーではほどけないほどの大きさや複数場所に入っているなら、受け取らず、「申し訳ないけれどこれは受け取れません。人様にも子供のイニシャルでないことを不思議がられていますので」くらいは言いましょう。はっきり言わないと義母さんは我を通すと思います。それでも変わらないなら受け取っても着せないことです。作った服を着せないならいい加減気づくでしょう。それで不機嫌になるなら仕方ないと腹をくくることです。あなたの子供は義母さんの承認要求を満たすツールではないのですから。 でもでもだってで何も言えないならあきらめることです。だって夫さんが言っても変わらないのでしょ。 強い気持ちが持てないならあきらめましょう。今はまだ娘さんが小さいからでしょうが、そのうち友達からもどうして違うイニシャルなの?とか詮索されて状況を理解してきます。娘さんはバアバが作ってくれた、という気持ちとこれは嫌だな、という気持ちのせめぎあいで悩むようになるかもしれません。 お子さんにそんな本来いらぬ悩みを与えてまで義母の満足ツールのままにさせたいのでしょうか。

あ~~

🙂
MIYU
それこそ襟裏とか裾裏とかに小さくではなく 目立つ場所にでかでかとなんですね~ まあ皆さん言うように、自分のブランド?みたいな感覚なんでしょうし 私も昔子供の服とか作ったから、気持ちはわからなくはないし レスにあるようなオリジナルのタグ?作ったりはしたけど さすがに、目立つ場所に大きくとかではな 襟裏に名前のタグ(子供の名前だけど)とかだったけどね それこそ聞かれたら おばあちゃんブランドなの~とか 受け狙いにしちゃうとか? >でもすごく嫌で嫌で。 >どうしたら良いでしょうか?もらってきなければいいですかね? まあほんとに嫌ではっきりもっも断れないなら、 普段着ないで義母さんに会う時だけ着るとかしたらいいんじゃない まあお子さんが普段来てない事言っちゃう可能性もあるけど そぢたら、素敵なので汚したらと思って特別な日しかきないんです~ とかごまかせば?

トピ主って正直ですね

041
色々有るね
最後の 〉でもすごく嫌で嫌で。 ここが義母に対する正直な気持ちなんですよね。清々しい(笑)。 こう考えたらどうでしょう? 義母が亡くなった後で、何かの拍子に義母のイニシャル入り洋服が脚光を浴び、高値で売れるるかもしれない。その時の為にお子さんが貰った物は着せたりせずに大切に取っておきましょう。 これで折り合いをつけませんか?

気にしない

🙂
へー
別に、何でも良くないですか? 逆にイニシャル入りの服を着てるのなんて、サザエさんくらいでしか見ませんよ。 単に、義母の手作り服を着せたくないだけ.....じゃないですよね? 親が気にすると、子供も気にするから、ほっとけばいいんじゃない?

ブランドだとおもえば

🙂
宜しくお願い致します
さしづめ、 Ba-ba'sって感じですかね。 バイ ハドソン、みたいな。

アイロンプリント

🙂
生ハムメロン
刺繍なのか大きさも分かりませんが、アイロンでつけるアップリケをイニシャル部分につけるとか?

娘さんに言ってもらう

🙂
まり
娘さんはおいくつですか? もしももうお話できるような年齢なのであれば、 トピ主さんから言うと角がたつと思うので、娘さんから私のイニシャルにして!と言ってもらうのはいかがでしょうか? また、気に入らない気持ちがあるのならもらっても着せなくていいと思います。 我が家も義母が勝手に服を買ってきていましたが、趣味が違いすぎて一度も着せたことないです。

そういう生き物

🙂
ぴーぴ
義母は、母は、マダムは…偏見になってしまいますが…絶対にききません。 いらないとか嫌だとかいう否定の言葉を絶対に受け入れません。聞いたそばから右から左に受け流しているのです。そういう生態なんです。イライラするこっちが負けなのかなぁとすら思うくらい。 私なら義実家に行く時だけ着せてあとは着せないかな。

ただ嫌いなだけでは、、

🙂
めい
セリーヌのセーターにCと編んであったり、ミキハウスのトレーナーにMのパッチがついていたりして、これって娘ちゃんのアルファベットじゃないよね?と聞かれたら「あ、これはブランドの頭文字」って自然に返すんじゃないでしょうか。 ブランド側に、うちの娘の名前と合わないので変えてくださいとは言わないですよね。 嫌で嫌でというのは「素人の手作りのくせにこだわり持っちゃって」と、要はただお義母さんのことを嫌いなだけじゃないでしょうか。 娘さん自身はどう思ってるんですか?自分の名前と違うアルファベットのついた衣類はお断りだとか、思ってないですよね? お子さんが着たかったら着させる、それだけで良いんじゃないでしょうか。 わざともらって着させない、みたいな心の狭いこと、心の成長のためにしないであげた方がいいと思います。

おばあブランドと呼んでました

🙂
いいな
うちも同じことありました。デザイナーの自己主張なんだろうな、と思い「ばあばブランド」とか「おばあちゃんの名前そのまま+ブランド」とかで呼んでました。周りにも、「ブランド名はいってくるのよ。なにせ、オートクチュールじゃん?」と言って笑いとってましたよ。センスいいならよかったじゃないですか。 布ほか縫製代払ってたら、出資分ブランド権利主張しましたけど、払ってなかったので、おばあブランドコレクション増えたね、と子供と喜んでました。その言い方が嫌味に聞こえて嫌になったら変わるかなと思ってましたけど、変わらなかったので。むしろコレクションですから幼稚園指定、学校の指定品、ぜーんぶお願いしちゃってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧