本文へ

このまま付き合っていっていいのか

レス21
(トピ主 0
🙂
wakako
恋愛
相談です。 私は今大学生で、11歳年上の30代の方と付き合っています。もうそろそろ付き合って1年になるのですが、この先が心配です。 私が心配に思っているのが、彼の仕事についてです。今彼は定職に就いていません。元々は建築関係の仕事をしていましたが、長く付き合っていた恋人に浮気されたことが原因で鬱病になり1度自殺未遂を起こしています。まだ鬱は続いているのか、私と別れたら死ぬと言っており、喧嘩になると私の部屋のベランダから飛び降りようとしたり……手がかかります。今彼は実家暮らしでバイトをしています。 彼には「定職に就いて欲しいな」とは言っているのですが、私と大学卒業後すぐ同棲したいそうで私の就職先と近い位置で就職しないと同棲できないゴニョっており未だ発展はしていません。資格を取ろうとしてはいたのでやる気は見えるのですが、もうそろそろ私も就活の時期なので、「私と同じ時期に就活するの……?」と不安な気持ちになっています。 また、私は海外が好きで行くことが度々あり、海外に住んでいた経験もあるため海外移住をしたいと思うようになりました。 しかし今の彼は別に英語が話せる訳でもないし、海外に行ったことすらないし仕事をしてるわけでもなければ貯蓄がある訳でもないので、今の彼と海外移住するとなったらどうなるんだろう、どうすればいいんだろうとモヤモヤします。 価値観が合うし、絶対浮気しないし、一緒に居て楽しい存在ではあるはずですがこれからの人生彼と一緒に居ていいのか、分からなくなってしまいます。 やはり別れた方がいいのでしょうか。 別れるとしても、別れ話になったら暴走して飛び降りて死ぬんじゃないか……という心配もあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

10歳近く年上で

🙂
緑の風のアニー
定職についていない、 あなたが卒業したら、同棲したい、 これって、依存する気満々に見えます。 ないわ〜。 彼が定職について生活の目処がつくまで、同棲は、なし。 英語に興味もないのに、 あなたが海外赴任の際に帯同も、なし。 即行でお別れが無難と思うけど? 自殺を脅しに使うなんて、卑怯。 まともに取り合ってはいけないと思う。

彼女の大学卒業後に同棲したがる彼氏

041
厳しいようですが……
大変、申し訳ないですが…… 大学生のトピ主さんが、 11歳年上の30代とお付き合い。 定職に就いておらず、実家住みでアルバイト。 長く付き合っていた恋人に浮気されたことが原因で鬱病になり、自殺未遂を起こしている。 トピ主さんと別れたら死ぬと言い、喧嘩になるとベランダから飛び降りようとしたり……手がかかる。 この彼氏の面倒を見れるとは到底思えません。 定職に就かない(就けない?!)彼氏が、 トピ主さんの大学卒業後、すぐに同棲したい。 就職先と近い場所で、などとゴチャゴチャ抜かしてる。 おそらくだけど…… 社会人になったトピ主さんを頼って生きていこうとしてるのではないですか?! >「私と同じ時期に就活するの……?」と不安な気持ちになっています。 就活してくれて、就職決まればまだマシかと思いますが?! 海外に行く事が好きで、将来海外移住をしたいと考えているトピ主さんの夢も、この彼氏といたら叶うかわかりません。 トピ主さんが完全に養えるならまだしも。 そりゃ、モヤモヤしますよね……。 >価値観が合うし、絶対浮気しないし、一緒に居て楽しい存在ではあるはずですがこれからの人生彼と一緒に居ていいのか、分からなくなってしまいます。 [結婚]を考えているという事でしょうか? 申し訳ないですが…… トピ主さんが私の友人・知人・身内だったら…… お別れを進めます。 彼氏の状態もですが、トピ主さんはまだ若いし未来があるのに、この彼氏とでは明るい未来が描けない。(負担が大き過ぎる) あと、トピ主さんにも、そこまでの覚悟があるようには思えませんでした。 彼氏を生涯支えなければならない意思は感じられない。 お若いから無理だとは思いますが。 おそらく、彼はまた自殺未遂するかもしれません。 出来れば、別れ話は第三者(彼氏の家族や親しい人)を入れてした方がいいと思います。

はい、別れましょう

🙂
やめなさい
何故に大学生が11歳も年上の定職についてないおじさんと付き合っているのか わたしは理解に苦しみます。 そんな人と付き合わせるためにご両親は大学へ行かせたわけじゃないよね。 同棲なんてしたら仕事しないでトピ主さんの脛をかじる生活になるのが分かりませんか。 これから先、周りのみんなは彼氏と旅行したり、ちょっといいご飯食べたりして生活する中で トピ主さんだけ働いて、家事もして、お金出して、家にいるのは仕事もロクにしないおじさん。 惨めな20代を過ごすことになりますよ。 彼と価値観が合うのは、彼が精神的に幼稚だからです。 同年代からは相手にされないんですよ。 ちょっとずつ疎遠にしてみたら? 会わなくて済むし。 別れ話するなら人が多いファミレスとかにしましょう。 お父さんがいるならお父さんに相談するのがいいかもね。

おすすめ出来ない男

🙂
サクラ
>私は海外が好きで行くことが度々あり、海外に住んでいた経験もあるため海外移住をしたいと思うようになりました。 あなたの実家が大金持ちと思っているのでは? おそらく、あなたを手放さないでしょうね。 完全に、金蔓にし、依存生活をする気でしょう。 あなたはまだ19歳ですよね。 くれぐれも軽はずみな付き合いはしないでくださいね。 軽はずみな付き合いが原因で、大学を休学、退学することなどないようにしてくださいね。 私の娘と同年齢だから、心配です。 私があなたの親なら、そんな人とは別れろと言います。

背負えない

🙂
あ。
精神的にとても弱そうな11歳年上の男性を、学生のあなたが背負えるわけがないと思います。精神的にも経済的にもね。で、彼の不安定の原因はあなたではなく、責任はないですので。彼は当然、カウンセリングに通っていますよね。自殺未遂経験、今も飛び降りようとしているのですからウツから脱してはいないでしょうね。彼の両親に、カウンセリング等専門家にかかっているかきき、行ってないとか必要ないとかの返事であれば「彼自身のために、通わせてあげた方がいいのでは」くらい言ってもいいと思います。 お付き合いしていて「別れたら死ぬ」も言われてますし、あなたも一度「うつ病患者の関係者」として家族外来みたいのにかかってみては?そこで、どのように距離をとればいいかとか本人にダメージを与えない別れ方も、学べるかもしれません。いくら別れたら他人とは言え、自分に振られたのが原因で実際に亡くなってしまったら、家族にあなたのせいだと言われ就職先等に電話等されても困りますし、何より彼とその死の事は一生忘れられないですよね。 海外移住は現時点で、数年以内に実現の可能性はないですし(既に移住のため準備している訳ではないから)、彼の事は海外とは切り離して考えてかまいません。近所に住もうがどこに住もうが、彼を背負っていきていけないのでは?

距離を取っていく

041
Mrs.青イチゴ
>価値観が合うし、絶対浮気しないし、一緒に居て楽しい存在ではあるはず 定職についてない事、メンタル不安定な事、就職については曖昧に濁すくせにトピ主さんが就職したら 同棲するというプランだけはしっかりと主張する事、英語も話せない、貯蓄もない 不満や不安な事を沢山書いてるのに、価値観が合う部分はどこなんですか? 今すぐ同棲しないのはトピ主さんが就職してその収入をアテにしてるからですよね 定職についてないアラサーでメンタルが不安定な人に魅力を感じる女性がいると思いますか? 浮気しない、じゃなくてトピ主さん以外に相手にされないから浮気できない、じゃないでしょうか トピ主さんと彼の間には死をチラつかせないと繋がっていられない位の歪んだ情しか無いですよね >別れるとしても、別れ話になったら暴走して飛び降りて死ぬんじゃないか……という心配もあります トピ主さんの一人暮らしの部屋があるから居着いてしまうで、一度トピ主さんもその部屋を引き払って実家へ戻るか、社員寮のある会社を探すとか海外への転勤の可能性がある会社を目指す等、彼がトピ主さんの所へ入り浸る事が出来ない方法を考えた方がいいのではないでしょうか

1年後の未来が見えない人とは、別れた方が良い

041
ニーダー
逃げて~!!と思ってしまった。 社会に出ていないので、世情に疎いのは仕方ありませんが恋愛脳で人生は渡れません。 トピ文を拝読して、彼氏の態度言動からは「誰かと一緒にいたいとい結論しか出てきませんので、親和欲求依存」がとても大きい彼氏だと推測しました。 32.3歳で定職も予定もなし、11歳下の彼女に依存しないと生きていけないと言う彼氏。 トピ主から見て、1年後、2年後の未来は見えますか? この先の、起こりうる現実の要点を記すなら。 ・大学を出て、社会に入ったトピ主と彼とは見える世界が違ってきます。  トピ主の悩みを彼は理解できずすれ違っていきます。 ・まず、トピ主の親が許さないですよね。  どの選択肢をとっても、彼と居たらトピ主は不幸でしかないですから、娘を態々確定して居るf不幸に向けて背中押さないです。 何となくですが、前の彼女が逃げた原因は、彼からの思い依存だと思いませんか? トピ主が彼を一生涯養うと言う気持ちが無い限り、別れなさいとしか言えません。 「別れるとしても、別れ話になったら暴走して飛び降りて死ぬんじゃないか……という心配もあります。」 別れるのではなく、逃げるです。 自殺未遂を話す事も、飛び降りる真似をするのも、そのパフォーマンスを聞かせて見せて「死ぬ死ぬ詐欺」をするのは、そうすればトピ主が同情して離れて行かないと判っているからです。 要するに、卑怯者ですね。 彼はもう働きませんよ。 現実的に見て、34歳・男性・資格なし・精神病経歴有り(継続中)職歴1つ、定職期間・短を正社員で雇うには、育てるのは中途半端過ぎて(鬱再発)と言うデメリットの方が多いので企業にメリットはないのです。 それだけは、覚えて居てください。 トピ主が私の子供だったら、引っ越しさせる、相手の親に彼を表に出さないよう監視させる様正式に申し入れる、学校に事情を話す、くらいはします。

どうか自分を大切にしてください。

🙂
april
参考になるか分かりませんが、 私が24歳だった頃の話しをします…。 当時付き合っていた人は外国人でしたが、 別れを打診すると激しく落ち込む人でした。 (ばっさり切ったら可哀想かな…) (自殺するような素振りを見せるし、実際何するか分からない。) (前の人ともそうしたらしいから、急に別れたら、私の家にも来てしまうかも知れない。) (でも、この人と結婚するのは心配だから、なんとか穏便に自然消滅しよう) こんな風に色々迷っていた矢先に長男を姙娠。 過去の経験から、堕胎だけは二度としたくなかったので、 思い切って結婚しました。 この人とは結婚したくない…、 大丈夫かなこの人…。 ↑と思っていた人と結婚してしまったので、その日から私の本来の人生は、二度と取り戻せません。 完全に変わってしまいました。 今思えば、結婚しないで育てた方が楽でした。 主さんは、彼氏にとってママのような存在ですね。 心配させて気を引く、試し行動。 どうかこれ以上、負の引力に引きずられないようにしてください。 自虐が酷く、メンタルのアップダウンが激しい人だけは、やめたほうが良いです。 目の前で落ち込んで女性の情を操る人に限って、 平気な顔をして何十年も生きるしぶとさを持っていますよ。 今、既に危険な事が全部見えているのですから、これ以上自分の人生が人に左右されないよう、 しっかり前を向いて欲しいです。 ご家族に協力してもらって、どうか離れて下さい。 主さんはこれからもっと成長して、 社会人として色々な世界を経験します。 その度に、自分の世界に合う人が必ず現れます。 時間と命は同じですから、 主さんはどうか自分を大切にしてください。 1日も早く、負の関係を清算できますように。

早く捨てるのがおすすめ

🙂
モモンガ
私は27ですが、11も下の大学生なんて子供で付き合う相手にしようなんて考えることもできません。大人として応援したくなる存在です。 私より年上で、かつ仕事もしてない状態で結婚とか同棲とか恥ずかしげもなく言えるのはまともな人ではありません。 浮気はしないのではなくて、出来ないのです。 何が楽しいのかわかりませんが、就職先や新しい家を知られる前に別れた方がいいです。それで亡くなってもあなたの責任では無いです。 私の身内にうつ病の人がいます。家では何でもないように見えます。いい人です。働こうという気持ちもあります。ただ、実際には3時間×週3回程度のアルバイトしかできません。フルタイムや、5時間×週5等いろいろ試してきましたが、症状が悪化したため、試行錯誤した結果の今です。 今付き合っている人が働けなければ、専業主夫として養っていく覚悟はありますか?

ヤバい相手ですね。

🙂
シュー
価値観って本当に合ってます? 主さんは海外移住も視野、これから就活してどんどんマトモな大人と話す機会が増えますよ。彼は実家暮らし、30代でバイト・・。 どの辺の価値観が合うのですか? 子供の教育に関しても主さんなら大学までは当たり前!留学も今は普通!ぐらいに思いませんか?片や彼はそんな思考はないと思いますよ。 もうちょっとマトモな人と交際しましょうね。 本当にヤバいなら引っ越し必須でしょう。 一旦、実家に戻るとか彼から逃げる策を必死で考える事ですね。 万一、妊娠したら人生詰みますよ。

お別れ一択

🙂
外は雨
お別れしか道はないです。 トピ主さんが自分の将来を明るく楽しく過ごしたいと考えているなら。 30代の男性がかなり年下の学生とつきあうには理由があります。 その主な理由のひとつは「自分が同年代の女性に相手にされない」から。 そのためまだ社会人経験のない学生に目をつける(手をつける?)のです。 社会人になるとトピ主さんは普通の社会人(且つ同年代)がどういうものか知ってしまうのです。 それらの男性に負けるのは火を見るより明らか。 だから卒業後すぐの同棲(人によっては結婚)へと持ち込もうとするのです。 断言します。 その彼はこの先トピ主さんの足枷になることは間違いないです。 足枷どころかトピ主さんの将来を潰そうと企むかもしれません。 死を仄めかしながら。 社会に出れば彼が如何に普通の男性とかけ離れているか分かります。 彼が「絶対浮気しない」のは浮気する相手がいないから。 社会人の普通の女性なら相手にしない男性です。 出来ればご両親の力を借りて彼と別れるようにしましょう。 下手すると死を仄めかしながら就活も妨害してくるかもしれません。 事前に親や警察関連に相談すれば、彼が最悪の事態を招くことになってもそれはトピ主さんの責任ではないことが明らかになります。 トピ主さんの未来は無限大です。 ここで終わらないように。

無題

🙂
なぎさ
モタモタしてたら、無職のおじさん養って行く羽目になりますよ。 そんなことのために、大学出るんですか? 就職して疲れて帰ると、今日も仕事見つからなかったって言い訳して無職の彼が早くご飯作ってくれって待ってる暮らしになりますよ。 これから人生を共にする人を選ぶ時期です。 探すじゃなく、選ぶです。 花のいのちは短いんです。 父親なり信用できる男性に相談して、別れ話についてきてもらいましょう。

少しも愛されていない

🙂
かな
彼とトピ主さんの価値観は、全く逆では。 勤勉なトピ主さんと、怠惰な彼。 金銭問題、仕事など、一番大事な価値観が合っていない。 笑いのツボとか、話しが合うだけなら価値観とはいえないし、そもそも彼がトピ主さんに調子よく合わせているだけなのでは。 また浮気しようにも、相手にしてくれる女性なんていないから浮気していないだけ。 >私と別れたら死ぬと言っており、喧嘩になると私の部屋のベランダから飛び降りようとしたり これ、トピ主さんは、自分が好かれていると勘違いしてませんか。 死ぬとは脅しだし、脅すことによって相手をコントロールすることなんだよ。 自分が見捨てられるのを防ぐため、彼自身のためにやっているんだよ。 そこにトピ主さんへの思いは皆無で大事になんてこれっぽっちも思ってもいない。 彼はどこまで行っても自分のことで、いっぱいいっぱいなんだろうね。 そんな誰も相手にしない幼稚で怠惰で、相手を脅してコントロールするような男性と、とぴ主さんは1年も付き合っているのかを考えた方がいい。 私がいないとこの人はダメになると考えるならトピ主さんは共依存。 自分の満たされない心や承認欲求を、彼で満たそうとしてないか考えてみては。 価値観は不一致だけど、病み度は合っているのかも。 そして、そんな二人の関係は、トピ主さんも気づいたように離れた方が健全になれる。 ただ、別れは大変そうだね。 家にいれず連絡頻度をさげ、実家に帰れるなら帰り、フェードアウトが良いのかもしれない。

なんで拾うの?

🙂
和泉のおかん
なんでそんなのと付き合っているんですか? 親は知ってるの? 私の娘なら金積まれてもそんなのとは付き合わない。 誰が学費払っているの? 親は、そんなのと付き合わす為に学費払ってないし一人暮らしさせてない! 目を覚ませ! 何しに大学行ってるの? 大学で何を学んでいるの? は?価値観が合う? 下げ人間に対して、あなたは快活で活動的じゃないの! 初めての彼氏に依存されて心地良くなってるだけやろ! 必要とされてる、嬉しい、て。 物凄い勘違い。 あなたの時間も人生も下げて駄目にしていますが? 卒業したら同棲? あー、人生詰んだね。 10歳以上も年下にぶら下がってチューチュー吸い尽くして生きていく駄目男だよ。 飼うの? 親が泣くよ。 海外で就職したら? そいつがどうなろうが知ったこっちゃない!と振り切るのが一番いい別れ方だと思うよ。 話し合いは要りません。 就職と同時に消える。 相手の納得なんか要らないよ。 本当、厄介な人間と知り合って構い続け甘やかしてますよ。 迂闊過ぎる。

あなたの両親に相談する

😱
逃げるが勝ち
鬱病、自殺未遂、定職に就いてない。 どこにも魅力がないというより危険しかない男です。 この先も嫌なことがあれば彼はすぐに死にたいと言ってあなた一人が働いて彼を養うことになりますよ。 浮気しないんじゃなくてマトモな女から相手にされないだけです。 あなたが就職したら同棲したいのはあなたのお金で生活したいからです。それなら定職につかずテキトーにアルバイトして生きていけますから。 別れ話はあなたの親と一緒に彼の実家で彼親にも立ち会ってもらいなさい。2人きりはダメです。 彼は自立する気持がないからあなたのお金であなたが家事をして生活したい。あなたに彼の父親と母親の役目をはたしてもらう気なんですよ。 あなたの一生が怠け者の食い物になりますよ。 危機感を持ってあなたの両親に相談しなさい。

あなたにメリットが無い

🙂
ネコ
あなたと同じ大学生としてレスします。 あなたが自分の友達なら全力で別れを進めます。家族ならなおさらです。 まず30代で定職についていない、それで同棲希望って…。 しかも11歳も年下の女性を自殺をほのめかして脅すなんて…。 金銭的・精神的・果ては家事の面でもあなたに依存する気満々にしか見えません。 レスを読む限り主さんは、ご自身の将来も目標もしっかりと見据えてますよね? で、おそらく結婚願望もあるけど今の彼とは不安、今のままでは自身の障害にしかなりえないとわかっているのでは? あなたに合う男性はきっと他にいます。 別れ話は拗れるでしょうが、あなたに落ち度はないのです。その彼が愛想をつかされて当然のことをしたんです。 情なんて物もいりません!あなたの将来のために一刻も早く分かれましょう!!

依存されてるだけ

🙂
N
トピ主が一生、子供は作れず、「彼の世話(世話です、生活にはなりません)」だけする存在になっても良いという覚悟があるなら付き合い続ければ良いと思います。 本当の鬱で突発的に死にたくなるのではなく、試し行為ではありませんか? 喧嘩の時でしょ? しかも女の力で引き止められるくらいの抵抗で、飛び降りようとするんでしょ? 全くもって、微塵も死ぬ気ないじゃん笑 なめんなよ、と本気で腹が立っています。 話戻します、すみません。 離婚や自殺行為を「試し行為」でやる人は、ロクでも無いですよ。 将来間違いなく「不幸」になる選択肢です。 第三者(男が望ましい)の居るファミレスで、話し合いましょう。 飛び降り出来ませんから。 それと、仮に死んでもトピ主のせいではありません。 自分の弱さをそのままにした己の責任です。 もう30代なんでね、自分のケツくらい自分で拭くのは当たり前です。 何かあってもトピ主のせいではありません。 誰が聞いても、誰もがそう思うと思います。 別れるタイミングは大学卒業後。 それまでに新しい住所と、転勤ありの遠い地での就職をしましょう。 それまでは資格取るとか、なんだの言って会う機会を減らしましょう。 SNSも頻繁に返さないこと。 会わなければ、トピ主も目が覚めると思います。 なんでこんな人に、1度きりの人生を台無しにされかけてるんだろう、と。 トピ主頑張って離れてください。 彼を世話する為に生きないでください。

いいわけない

🙂
冬美
>価値観が合うし、絶対浮気しないし、一緒に居て楽しい存在ではあるはずですがこれからの人生彼と一緒に居ていいのか、分からなくなってしまいます。 社会を知らない、他のまともな男性を知らない学生さんとしか付き合えないおじさん。 価値観が合うって具体的にどんな? 「絶対浮気しない」って、したくても相手がいないとできないし、お金がないと遊べないよ。無職で貯金ないんでしょ?無理。相手にするのは学生さんくらい。 まぁ、レスの大半が反対していても今のトピ主さんにはわからないでしょうから、とにかく社会に出て働き始めたらもう一度改めて考えてみるんですね。隣にいる男性との将来を。 それまでは同棲も結婚も何も決めない。愛されてるのか依存なのか、「大切にする。大好き」言葉と行動が一致しているのか。自分が成長しなくちゃ見極められない。 向こうにしたら、今からバリバリ働き始める若いあなたを捕まえればこの先40年は安泰だ、くらいにしか考えてないですよ。 11歳下の学生に「定職に就いて欲しいな」と言われるような大人がどれだけヤバいか、わからないうちは人生を共になんて考える必要ないです。まずあなたが大人になりましょう。

価値観合ってないでしょ

🙂
つめやすり
どこが価値観あってるんですか。 相手は30超えて無職で実家暮らしのニート、トピ主さんは海外経験もある大学生。見えている未来がまったく逆じゃないですか。 しかも、別れると言うと自殺をほのめかすような人間は男女問わず最低ですよ。 私の知人はお見合い相手が別れると言ったら自殺すると言われて、イヤイヤ結婚しましたが、うまくいきませんでした。結婚生活全然うまくいっていませんが、いまだに女性の方が働き男性は依存して生きています。 トピ主さんも同じように依存されて不幸せな結婚生活を送ることになりますよ。 ご両親に相談してきっちりと別れてください。そういった人間は権威に弱いので、弁護士から内容証明でも送ったらすぐに別れるかもしれませんよ。自殺などせずに、次の寄生先をさっさと決めるでしょう。 もし、彼が本当に自殺したとしても、トピ主さんのせいではありません。長年生きてくると、それくらいの覚悟はできます。 きっちりと別れてください。

別れた方がいい。

🙂
みずたま
時間の無駄だよ。 「第一希望の内定取り消された」 「私だめかも。」(ここで私も落ち込んでます、鬱っぽいかも!アピール!) 「就活に集中したいから、別れよう」 「また私が頑張れる時に連絡するね」 「今までありがとう」 で、ブロック。 フェードアウトしよう。 就職で引っ越した方がいいかも。 時間無駄にしちゃだめだよ。

無題その二

🙂
なぎさ
価値観があうって、どこが? 気に入らない仕事はしないで、年下の彼女と同棲してゆっくり探すのが、あうの? せめて立場がイーブンじゃないと、これからの結婚ってものは、止めた方がいい世の中だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧