30歳同い年夫婦です。
夫は兼業農家の長男。
義弟夫婦には2人の子どもがいます。
半年ほど自己タイミングを試みたあと、病院で不妊検査、タイミング指導などを受けました。最近人工授精にステップアップしました。
検査で大きな原因は見つかっていません。
私(妻)自身、子どもをほしいと強く思っているわけではなく、むしろ自分に子どもを育てられるのだろうかなど不安が強くなってきていて、このまま治療を続けるべきか悩んでいます。
夫にもしこのまま子どもができなかったらどうする?と聞いてみたら、養子も視野に、、と言い始め、えっそんなに強く子どもがほしいの?とびっくりしましたが、よくよく聞くと長男だから跡継ぎを〜という話を始め、尚更治療を続けていいのか悩むようになりました。
子どもが苦手な私ですが、生まれたら子どもがかわいいと思える、という言葉にすがり、夫が望んでいるからというのもあり、どうにか不安を無視してやってきました。
でもやっぱり、生理日付近になると、子どもができてたら嬉しいという気持ちもありつつも、もしできてたらこの先20年は責任がある、私に子育てできるだろうか、、という不安も同時にあり、深夜に不安とどうしたらいいんだろうという思いで泣いてしまう日もあります。
生理前はどうしても妊娠してるかどうかが気になってしまって、夫から夜の誘いがあっても断ってしまっています。
そんな状態だからか性行為は排卵日付近のみになっているし、夫からは俺のことをただ精子を提供してくれるだけにしか思ってないでしょと言われます。
夫とは治療を続けるべきかについては何度も話をしています。でも結局は俺が子どもいらないって言うの待ちでしょ、という流れになってしまい、険悪なムードになって終わります。
まとまりがないですが、コメントもらえると嬉しいです。