本文へ

不妊治療を続けるべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
30歳同い年夫婦です。 夫は兼業農家の長男。 義弟夫婦には2人の子どもがいます。 半年ほど自己タイミングを試みたあと、病院で不妊検査、タイミング指導などを受けました。最近人工授精にステップアップしました。 検査で大きな原因は見つかっていません。 私(妻)自身、子どもをほしいと強く思っているわけではなく、むしろ自分に子どもを育てられるのだろうかなど不安が強くなってきていて、このまま治療を続けるべきか悩んでいます。 夫にもしこのまま子どもができなかったらどうする?と聞いてみたら、養子も視野に、、と言い始め、えっそんなに強く子どもがほしいの?とびっくりしましたが、よくよく聞くと長男だから跡継ぎを〜という話を始め、尚更治療を続けていいのか悩むようになりました。 子どもが苦手な私ですが、生まれたら子どもがかわいいと思える、という言葉にすがり、夫が望んでいるからというのもあり、どうにか不安を無視してやってきました。 でもやっぱり、生理日付近になると、子どもができてたら嬉しいという気持ちもありつつも、もしできてたらこの先20年は責任がある、私に子育てできるだろうか、、という不安も同時にあり、深夜に不安とどうしたらいいんだろうという思いで泣いてしまう日もあります。 生理前はどうしても妊娠してるかどうかが気になってしまって、夫から夜の誘いがあっても断ってしまっています。 そんな状態だからか性行為は排卵日付近のみになっているし、夫からは俺のことをただ精子を提供してくれるだけにしか思ってないでしょと言われます。 夫とは治療を続けるべきかについては何度も話をしています。でも結局は俺が子どもいらないって言うの待ちでしょ、という流れになってしまい、険悪なムードになって終わります。 まとまりがないですが、コメントもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫さんは?

🙂
ゆめこ
ごめんなさい。 ここまで読んでわかんなかったんですが 夫さんは検査したのかな? もしまだだったらその結果次第で悩む内容ちがってきますので早めに受けてもらいましょうね。

しない方がいいと思う

🙂
匿名
別に子供は授かり物だから、不妊治療はしなくて良いと思う。 不妊治療してる人、体も痛かったり苦しいし、お金もかかって大変なのに、結果が出なくて暗いトンネルの中でいつまで続くか分からない中メンタルもしんどくなるし。 昔のように「嫁して3年、子無くば去れ」みたいな事言われたりするなら必死になるのもわかるし、頑張れって思うけど。 子供は本当に授かり物で、治療と言う言葉は違うといつも思う。卵管が通ってないのを通す、とか、不育症で流産しないように必要ならお薬を投与というような事は「治療」だと思うけど、人工授精や体外受精に伴うものは「お手伝い」だと思う。悪いところがあるのを治すのが治療だから。 トピ主さんは原因が見つかってないし、治療しようがないよね。 トピ主さんがしてもらえるなら、医者のお手伝いのみ。お手伝いはお手伝いだから、多少妊娠の可能性は上がるにしても、医者は妊娠自体はさせられないし、その子が出産まで行くかもお手伝いしかできない。 手伝ってもらっても、神の采配に任せるしかないのだから、無理しないで良いと思う

もう離婚したら?

ふむふむ
子どもが欲しい男の妻なのに あなたは子どもが嫌いで育てたくないのなら離婚するのが誠実だと思います。 長男だから跡取りが欲しいと思う気持ちがトピ主を妻にして子なしで生きていく気持ちより優っているから陰悪な雰囲気になるんですよ。 夫もあなたに対して愛情を感じなくなってるようなので、このままズルズル引きずっていたらさらに関係は悪くなるだけだと思います。 私は息子がいますが、子供嫌いだとか子育て頑張って不安だからなどというふんわりした理由で子どもいらないと突っ撥ねるなら、子供の欲しい息子の妻で居続けるのは是非にもやめて欲しいです。

旦那にも原因はないんでしょ?

🙂
カーリー中谷
>生理前はどうしても妊娠してるかどうかが気になってしまって、夫から夜の誘いがあっても断ってしまっています。そんな状態だからか性行為は排卵日付近のみになっているし、夫からは俺のことをただ精子を提供してくれるだけにしか思ってないでしょと言われます。 男性側がこれを思ったら なかなか難しいよ 毎回断られるのはプライドが傷つくし 種馬認定されたと思ったら 行為自体ができなくなっちゃう うーんなんかまずい流れになっていってるような気がします

まあね

🐶
マラソン
マラソンです。ゴールは妊娠、そして出産までのマラソン。産んだら育児のマラソン。 いつ終わるのか分かりませんね。 今2人目妊娠中。2回目の体外受精です。 不妊治療ってホルモンバランス崩れるからトピ主の不安ってあるあるだと思いますよ。妊娠中の私ですらふと不安に襲われますし。トピ主と同じこと悩みますよ。悩んでもいいけど病んじゃだめって事です。悩む事は危機管理能力がある事だと思います。 >子どもができてたら嬉しいという気持ち わかります、私がそうでした。複雑なんですよね。 この気持ちがあるなら1人産んでみていいと思いますよ。 簡単に言ってるみたいですが産んでみないとわからないからね。 私は1人なら障害があってもなんとかなると思ったんですよね。2人目は1人目の子の人生があるから凄く悩みましたね。 不妊治療で流産もしたので1回目は妊娠中ずっと楽しくもないし、どよーんとしてたので、今回は楽しく過ごせるようにポジティブに考えるようにはしてます。 人工なら旦那さんの検査してるかな。  人工授精も体外受精より安いからする人いますがあれ数字的には自然妊娠と大きな違いないです。人工授精ばっかりやってたら体外受精分の費用なりますからね。 なので私は全て飛ばして体外受精しました。体外でダメなら諦めつくからです。休みの期間はダメ元でタイミングとか逆にステップダウンとか色々あります。 不安なんて育児してても段階ごとにあるあるですからあんまり思い詰めないで。 幼稚園の頃は心配で寝れない日もありましたし。トピ主がダメな訳じゃないからね。 旦那さんが欲しいって言ってて不妊治療にサポートしないのは話し合いしなきゃいけない。 そして気楽に治療してたらいいんじゃないかな。 焦らず、見えない不安は置いといて今の事考えてみてください。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧