本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入した建売の立地に激しく後悔してます。

購入した建売の立地に激しく後悔してます。

レス44
(トピ主 0
😭
はる
話題
ここ1年ほどずっと家を探していて、 ついに希望の分譲地に出会いました。 公園、スーパー、病院、飲食店など生活に必要な全てのものが徒歩圏内に揃っていました。バス停もすぐ近く。 しかし、そこでは私の希望の間取りとデザインに出会えず、、 地域的に子供の保育園入園もできない状態で、家を妥協して子供の入園問題も抱えたまま引っ越すのは不安だな〜と少しネガティブに思っていました。 そんな中、古い住宅街の奥にできた大きな新興住宅街の建売を見に行きました。 家探しの始めの方にもこの土地を見に来た事があったのですが、ここは無し!と夫婦揃って思っていました。 なぜなら道路に面してる家は全て古くなんだか街全体が暗い雰囲気で、徒歩圏内のお店も何もない。街が古くもうやってないお店の看板がそのままのような雰囲気の場所です。 しかしそこの分譲地にドンピシャな間取りとデザインの建売があり、決めてしまいました。 家の周りは新しい家に囲まれている為景観がいい 幼、小、中学校が徒歩10分圏内 新興住宅地の中に今後コンビニか何かができるかもしれない(それ用の土地はあるが未定) 車で5〜10分走れば何でもある(スーパーや病院等) 上記の点が今の建売の立地のいいところ?ですが、バス停までは徒歩10分ほどかかりますし、やはり初めに悩んでいた土地のほうが明らかに便利で老後も暮らしやすかっただろうな〜と。 何よりその街自体が綺麗で新しく都会的な雰囲気が好きでした。 少しくらい家を妥協してでも立地を優先するべきでした。 しかも建売の金額はどちらも同じでした。 なんで元々ありえないと思っていた場所に家を買ってしまったのか。 毎週末の家探しに疲れていたし血迷っていたんだと思います。 暇さえあれば選ばなかった方の土地を見てなんでここにしなかったのかとずっと後悔しています。 どうにか励まして頂きたいです。 前向きになりたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらにしても

🙂
わー
どちらにしても後悔してたと思います 土地の条件がいいほうがよい、なんて余計なアドバイスもあるだろうけど そう簡単に住み替えもできないだろうし 間取りが気に入らなくても、リフォームや立て直しができるとかね こっちもそう簡単にできないだろうし できるようなら、初めから注文住宅立ててるって 私は適当に買いました 色々後悔もするけど、住めば都ですよ 不満にも愛着がわきますし、そう決めたのは自分です 家なんて、住んでなんぼです 保育園入園できなかったら、仕事をやめると 家は買えないし、人生詰むじゃないですか? 十分な理由だと思います 住んで暮らしていくには十分な土地のようですし なんだかんだで街並みは変わっていきます いいも悪いもあると思うけど 家なんて住んでなんぼです そして住めば都です これから色々あると思います 家だけじゃなくて、いろいろと その時に、誰かと比べてしまったり ないものねだりばかりするようだと、どんなところにいても不幸です 今あるものを、かわいいお家、安定した生活、十分だと思います おそらく治安も便利すぎるところよりも良かったりもします 今の居住地のあるものいいところに目を向け ないものねだりはやめましょう

そうね

🙂
匿名
あなたは何処を選んでも不満を残すタイプで、いつまでもグチグチ言ってそうだと思いました。 もうね、契約しちゃったんだから諦めるしか無いのよ。 しかも1度[ここにしよう]と決めたのに、またフラフラと違うところを見に行ったりしちゃいけなかったの。 服をセールで買った後に、また同じ店に行き割引率がもっと増えているのを目にして後悔するタイプいるじゃないですか。 買った後は見に行っちゃいけないの。 あなたが今どれだけ後悔してたって仕方ないので、気に入ったデザインのお家を見てテンション上げて頑張って。

どっち選んでも後悔したのでは

🙂
リリ
私は車運転しないから、バス停まで徒歩10分に、即ないわ~と思った。 でもね、新興住宅地なら、越してくるひとたちは若い夫婦だと思うし、空き地があるならコンビニ、あるいはウエルシアのような便利なものがたつかもしれない。 伸び代があるんじゃないかな。

どっちでも

🙂
神無月
立地を優先してれば間取りがとか保育園がって結局激しく後悔してます。 トピ主さんタイプは何を選んでも後悔すると思うのです。 老後に関してはどちらにしても時代も社会情勢も自分の好みも変わっているので 家を買っても終の棲家なんて想定はしないほうがいいです。 多くの場合、予算がありかつ仕事などの関係で探す地域にも制限があり 当然それ以外の条件もあるためすべてを叶える家というのはまず建ちません。 土地だって隣地でも形やお隣などの都合で一緒になることもないし 希望の地域が売りに出る保証もない。 私は家を買うと決めてから土地が見つかるのに2年くらいかかりました。 ですが、土地の紹介を受けてからはむちゃくちゃ早かったです。 家の内装を決めるのも業者がびっくりするくらいの即決でしたが 後悔は基本的にありません。 トピ主さんと私の差は条件とその優先順位の明確さではないかと思います。 希望は色々とあるけれど、予算を外すことはできないから 絶対譲れない2つくらいの条件はかなえるけれどそれ以外は優先順位の低いものからばっさり切り捨ててます。 トピ主さんは周辺環境も景観も保育園も学校もバス停もコンビニも当然間取りも予算も って上げていくから外れをみてがっかりする。 私であれば保育園に入れる、必要な部屋数は広さの確保が予算内で問題なしって思います。 一度買ってしまったのであれば買わなかった方は見てはいけません。 で、今のいいところだけを見ましょう。 それでもなら老後の住み替えに向けて頑張るも一つの手です。

トピ主のような人は

🙂
ゆかたん
どちらの家にしても、後悔していたと思います。 住んでみて、また見えてくることもあるでしょうし。 暮らしを楽しくする方向で、頭使ったほうが有益。

いい、と思ったのだからいい、に決まっている

🙂
hah
家はそう何回も買えるものではないし、ふつうは一生に一回、くらいでしょうから、買うに当たっては様々悩み、さらに買ってしまってからはすごく後悔してみたりするもの。これ、まったくふつうですから。 でもね、家はやはり「住めば都」ということばがぴったり、なのです。少しずつすり合わせ、買った以上は欠点ではなく、その良さを最大限認めて何よりも愛すること。そうすればいいように回っていきます。 バス停が10分、というのは十分すぎるほど近いと思いますが、公共交通機関などの将来はわかりませんよ、路線減便・廃止だって大都会でもふつうにあるのですから。今後ン十年のあなたの老後にはすべてがAI運行に変わっていて便利さもひとしお、かもしれません。古い住宅街はそのうちどんどん新しい建築物に変化していくでしょうし。 我が家は築40年、美しい風光明媚な土地が気に入って建てました。そして、常にいろいろ最新の機器を導入、リニューアル。だからその年月がたってもとても便利ですごく使いやすいきれいな家です。屋根や壁はもちろん、給水・排水に至るまで最新です。そんな愛される家をめざしてください。新しい家にたくさんの夢と希望を詰め込んで、いっぱい家を可愛がってあげてください。家は手入れ次第で何十年でも新しくきれいで便利に住めるものなんですよ。そしてそこに家族の幸せがあります。

後悔する一番の原因はバス停?

🙂
チーズトースト
車で5~10分走れば何でもあるし、幼稚園・小学校・中学校が徒歩10分圏内なら、特に落ち込む必要はないと思うんですけど、そこまで後悔されるのはバス停が遠いことですか? もしバス停が遠いことが主さんの後悔の大きな理由ならば、お家の周囲を歩いてみてショートカット出来る道があるかとか、調べてみるといいかも知れません。 うちも不動産屋さんのプレゼンでは最寄りのバス停から徒歩10分ですが、ショートカット出来る道があって5分もかかりません。 主さんが車の運転をしない(免許を持っていない含)としても、自転車(電動自転車なら尚可)があればそれほど苦労はしないと思うのですが。 車が無いという事でも、カーシェアの出来るパーキングやGSが近くにあれば、必要な時は使うことが出来ますし、そもそも維持費を考えれば少々タクシーを使っても安いと思いますよ。 確かに諦めた方の立地がいいと言えばいいかもですが、間取りに妥協できなかったという点がその主足る要因なら、無理して入居してもストレスが溜まったと思いますよ。

そういうのは

🙂
りんはな
自分の性質と持ってるものかなと。 ・車があるかないか、使う生活か ・生活サイクルとして家に居る時間が長いか短いか ・インドアの性格かアウトドアの性格か ・自分たちが若い世代か 何年そこに住むかで老後に周囲が様変わり バスは路線変更とかたまにあるよね。 どこでも住めば都。結局、選んだそこが縁のある相応の場所。 ある中で感謝して生活。その方が幸せですよ。それに今買っておいて正解じゃない?これからもっと物価高だよ。

良いタイミングだと思いますよ

🙂
50代母
買ってよかったと思いますよ。 何でもタイミングです!! 何年か後に家族で、「ここにしてよかったね」と話してますよ。 負の感情ばかり出さず、新しい家を好きになってください。 お子さんが大きくなり部屋数も持て余すようになりトピ主夫婦が不便に思うことが増えたら 小さい利便性の良い家に住み替えだってできます。 これからだって色んな選択肢があります。 だから今を楽しんでくださいね。

そのくらいの不満なら

🙂
KM
そのくらいの不満ならすぐに慣れると思います。 どのみち買いなおしはできないんだから。 住めば都、すぐ慣れると思って生活しないと楽しくないですよ。

開発される可能性はある

🙂
柊hi-lite
古い街は、開発されていく可能性があります。 古い家々はやがて壊され、新しい家々になるかもしれません。 世代交代が起これば、家はリフォームされたり建て替えられたりしますからね。 街の様子がわかりませんけど、古い店、閉まっている店、畑や田んぼ、余ってそうな土地があれば、そこに色々と建つ可能性があります。 5年後10年後には近くにスーパーができたり、病院ができたりするかもしれません。 もう買っちゃったので、そういう可能性を信じて住んでいればいいのではないかと思います。 私は古くてあまり店もないところに越してきましたが、住んでから古い店や建物が新しく生まれ変わったりなどして、最初と印象が違う街になってきています。

”まち”は変化しますよ

😅
ジヌーシー
生き物の体が新陳代謝を繰り返すように、 ”まち”というものも、ゆっくりと変化しています。 >道路に面してる家は全て古くなんだか街全体が暗い雰囲気で、 >徒歩圏内のお店も何もない。 >街が古くもうやってないお店の看板がそのままのような雰囲気の場所 老朽化したものはやがて解体されます。 お店(商売)はできたり、なくなったり、それは目まぐるしいです。 ずっと同じ状態であるはずはありません。 >幼、小、中学校が徒歩10分圏内 これだけでも、今は十分だと思いますよ。 車に乗れるうちは大丈夫。 子供が独立したら、自分たちが高齢になったら、 など、ご家族の状況も変わってきますから、 その時にすぐ適した場所へ動けるようにする方が大事です。

住めば都

🙂
ライムカレー
最初の物件に決めていたとしても、なんらかの不満は出てきたと思いますよ。 不動産は「ご縁」ですし、住めば都になりますから、決めた場所での喜びや楽しみを見つけるようにしていけば、いずれは最初の物件のことも忘れているでしょう。 ご近所さんにも恵まれるといいですね。

実際の話。

🙂
四十路主婦
以前よく通っていた超巨大新興住宅地がありました。 市民の生活道路の中にあるので、誰でも通ります。車やバス、自転車徒歩で。 20年経った今、代替わりして子ども達が新築したりして、見違える位綺麗な住宅地に変わってます。 立地が良いから売地、空き地にならないんですよ。古い戸建てを皆が建替てます。(建て替えた戸建ては数百軒以上) だから、あなたの周りの古い家も必ず新しくなる戸建てが出てきます。街の雰囲気が変わります。 周りが建て替えたら、逆にあなたの新築が少し色褪せて見えるかもしれません。 そういうケースもありますよ。

ご縁です

🙂
匿名係
間取りが好みにピッタリな完璧な家なんてそうそう出会えません もし、立地のいい方の家を選んでたら ここの間取りが使いにくいとか 気に入らないとか 言ってそうな気がします まだまだお若いトピさんですから、 バス停まで十分なんて軽いでしょ? 実際不便に感じるまでは  気に入った間取りの家でゆったり暮らすほうが ストレスないですよ

そう言っても

🙂
匿名
購入して、完璧満足の人なんかいないよ。 私は平地で駅も近く、 都心に出やすいのがよかったが,不満も出てました。 でも,住めば都なんだよ。 住んでごらんよ。 私は、仮に買い替えしても 隣の駅にも行きたくない 今の駅がいい

キャンセルもあり

🙂
バツ
将来的に考えるとキャンセルして一時金を捨てる、のが一番の安上がりかもしれません。 土地(マンションでも)はまず立地です。バス停から10分だと私の地域ではかなり土地の価値は低くなります。 というか一般的にそうだと思います。 あと家は焦って買ってはダメですよ。 私はキャンセルをおすすめします。

知らない土地で想像つかない

🙂
にんじん
バス停から10分はあり得ないのですが。。 そもそもどこに行くのも車と言う地域なら バス停から10分とかあんまり関係なのでしょうか? 将来は人口減少になるので、トピ主の住む新興住宅地が発展するとは思えないのですが。 こういうのは地元の人間に相談された方がいいのでは?

立地の悪いところは発展しないと思いますが・・・

🙂
牧場
世帯が変わって子供が住み続けるのは立地のいい場所です。 立地が悪ければ子供はその地に戻りません。衰退する一方です。 高度成長期に作られた新興住宅地は若い人が住まなくなり、 高齢者だけが残り、衰退して値段がつかないという土地がいっぱいあります。 トピ主の立地の悪さがどの程度かわかりませんが、バス停から10分はなかなかだと思います。 リセールしてかなり値段が低くなることを思えば、今、手付金を手放すのが一番損は少ないかもしれません。 「住めば都」にならない場合もいくらでもあります。

バス停まで徒歩10分なら遠くない

041
うー太郎
> 幼、小、中学校が徒歩10分圏内 > 車で5〜10分走れば何でもある(スーパーや病院等) > バス停までは徒歩10分 上記3つ、全てプラス要素ではないですか。 最寄バス停まで徒歩10分なら十分近い部類ですよ。 トピ主さんがどちらにお住まいかは存じませんが、例えば東京圏でさえ最寄駅・最寄バス停まで徒歩15~20分の物件なんて普通にありますからね。 むしろたった10分の距離を遠いと感じるのは贅沢にさえ思えます。 いまはまだ買ったばかりなのでアラが目立つ時期ではありますけど、これから居住年月を重ねて愛着がわくようになると、また違った見方ができるようになりますよ。 トピ主さんの新居生活が幸多きことを祈っています。

考え方次第

🙂
のの
徒歩圏内に全てが揃う場所は人も集まるためうるさいしごちゃごちゃしてます。人が集まれば変な人もいるし防犯面では不安が残ります。 街並みは新しくても10年20年もすると古臭くなってきます。 妥協した間取りも結局ずっと毎日不満を抱えることになり、理想の間取りにすればよかったと毎日思いますよ。 逆に街並みが古いならこれから少しずつ新しくなるし理想の間取りなら毎日快適。バス停が遠ければ車で出かければいいじゃないですか。 我が家は政令指定都市住みですがバス停まで10分ありますがほとんどバスには乗りません。そのくらい歩けばいいじゃないですか。たまにしか乗らないので全然歩きますよ。

家の間取りの方が大事だと思う

🙂
かおり
〉公園、スーパー、病院、飲食店など生活に必要な全てのものが徒歩圏内に揃っていました。バス停もすぐ近く。 →子供は同じ公園ばっかり行くわけじゃない。そもそも公園で遊ぶ期間なんて短い。 スーパーで買い物したら荷物が重くて徒歩だと逆に不便だから、沢山買えない。うちも徒歩1分のところにスーパできたけど、結局飽きるのもあって車で大型ショッピングセンターまで行って買い物がてら食材買うことが殆どです。 病院なんてしょっちゅう行くもんじゃないし、近くの病院<いい病院の価値観で安易に選ばずいいとこ探して通院した方がいいですよ。 飲食店なんて数回行けば飽きて別なとこ行きたくなる。家から近いからって同じ飲食店の多用は絶対しません。 バス停って、トピ主は車の免許ありますか?あるならバスなんてそんな乗りますか??通勤にバスを利用するんなら分かるけど…私は数年に一度しか乗らないな。 対して家の間取りって重要ですよ。 毎日一日の半分は家で過ごすんだから。 トピ主は先に悩んでいた物件に住んでいたらもっと後悔していたと思う。 〉家の周りは新しい家に囲まれ為景観がいい 幼、小、中学校が徒歩10分圏内 車で5〜10分走れば何でもある(スーパーや病院等) →これだけで十分だと思う。

いやいや…

🐱
ときめく物件
そもそも保育園に入れない地域じゃ無理でしょうに。 学校が近いのは防犯面でも良いですし。バス停までは自転車使えば早いのでは?私はバス停まで徒歩5分ですが自転車で行きますよ。そんな人は沢山いて、バス停に自転車置き場もあります。 バス停が近いって、うるさいとかゴミも落ちてて汚いって聞いた事あります。 老後まで住んでるかなぁ…年取ったら家のメンテナンスが大変になり、マンションに住み替える人も多いですからね。 間取りが素敵なおうち、いいじゃないですか〜毎日帰るの楽しみでしょ♪ 多少の不便さなんて車が乗れるなら問題ありません。

考えようによっては

🙂
なす
私も昨年 マンションを購入し引っ越しを経験した者です。考えようによっては、トピ主さんが理想とする間取りを新興住宅地で探していたら間違いなく高かったはずですよね。不便で遠いからこそ買えた間取りだったのです。その間取りが理想だったのでしょう?きっと住んでみたら「やっぱりここ住みやすいわ」ってなると思いますよ。私はそう前向きに考えます。 間取りだけじゃなく、機能面や湿気、窓の厚み(騒音)、明るさ、夜の様子、キッチン周り、お風呂周りなども住んでみると色々これがいい あれがいい出てきますよ。 学校を気にしているということは小さなお子さんがいらっしゃるのですよね?老後は不便そうとありますが、老後になったらまた間取り少なめに引っ越す可能性もありますし、今からその分も貯蓄しておけばいいのです。子供たちがいる、学校まで近い今はその家が合っていたのです。若いから車でどこでも行かれるでしょう。高齢になり運転が難しくなったら引っ越せばいいのです。学校が近いならまたファミリー層に土地は売れるでしょう。 利便性だけでなく、水害などハザードチェック、その土地の分類(住宅地なのか商業地なのかなど)も重要です。前向きに考えましょう!

車で5~10分なら自転車でも近いよね

🙂
みみみ
バス、どのくらい使うの? 子供が通学するのに使うくらいとかなんじゃ? 通勤に使うのかな? 車必須地域に住んでいるのでバス停10分はダルいなと思ってしまいます。 でもまあ10分…学生とか若い子ならそんくらい頑張って歩け、と思います。 そして生活に必要なものが車で5~10分行けばあるんでしょ? 十分便利でしょう。 自転車でも行けますよね。 毎日毎日出かけるわけでもないでしょ。 それに引き換え、家の中は毎日毎日見ます、使います。 そこまで不便な土地ではないから家の中身を優先してよかったんじゃないの? その立地なら周りもこれからどんどん建て替えたりしていくことになると思いますよ。 私の住んでいる周辺でなら、トピ主さんの言うようなところは若返っていきます。 車で20分くらい行かないとまともなところに行けないような団地は廃れてきてます。 コンビニもかなり前から無い。 バスも本数少ない。 イ〇ンの送迎バスも10年くらい前から来なくなった。 もう悪循環。 中古住宅はすごく安いから、車が使えるからいいやな考えの人が買ったりしているけど、私は住みたくない。

キャンセル

🙂
レモンパイ
キャンセルできないんですか? 多少お金がなくなったとしても後悔する場所に住むなんて考えられない。 だって住む場所は、自分自身の生活の土台だし 最高の癒しスポットを手に入れるための新居探しでは? そのために、みんな働きながら高いローンを長期間払っていくんです。 後悔する場所に何十年の高額のローン 落ち込んで当然だと思います。 方法がないわけではないし、買ったら絶対に住まないといけないってルールもないし 私ならキャンセル(出来ないなら売る)して新しい家を買います。

どっちもどっちも

🙂
さくらなみき
どちらもメリットもデメリットもある。 他と比べてたらきりがないよ。 他の人から見たらトピ主さんの選んだ物件も選ばなかった物件も却下する人もいるし、飛びついて買う人もいるでしょう。 どっちが今後栄えていくかなんてわからないよ。 今は最初の物件が栄えていても、老後で考えた時にもしかしたら変わってるかもよ。 古い住宅街だったがゆえに、年代とともに世代交代が行われて、建て替えが進んで綺麗な街並みになって人が増えてスーパーとか病院もできるかも。 今栄えている分譲地は老後くらいの年には周りも老人ばかりのどんよりしたところになっているかも。 こればかりは住み続けないとわかりません。

良い決断と思います

🙂
かつみ
トピ主さんの選択は間違いと思いません。 勝った後にあれこれ気づことが多いみたいですが子供の入園問題は 保育園は入らないと言う選択もできます。 学校から近いは良い選択です。 これは子供の遊び場が学校のグランドになります。 いまは子供が外で遊ぶ場所がなく月極駐車場のなかで走りまわったりして 駐車中の車に傷つけて賠償問題になったり子供の遊び場がなくて 色々揉め事の種になってます。 今はそう思ってても20年30年経ったら良かったになる気がします。 家とは長い付き合いになりますから色々あると思います。 大きな地震災害に遭っても車使わずに学校に避難できます。 非常に良い決断だと私は評価します

「家は三軒買わなきゃ決まらない」

🐶
たま
割と最近人から言われた言葉です。そりゃまぁそうなんでしょうけど誰しも三軒買えるわけじゃない、いやむしろ普通は無理だろうと…そしたらある程度は振ったサイコロの目に従ってみるしかないのかな?と思います… >毎週末の家探しに疲れていたし血迷っていた 完璧に探していた条件に一致!…なんて物件はそれこそ十年、二十年探さなきゃならないかも?です。そしたら何かを妥協するしかないのかな?どこかを妥協せざるを得ない、それが普通かな?と思います。「不動産は売るのは楽だけど買うのは大変だからねぇ」これも最近ある人から言われた言葉…まぁ、仕方ないですよ… >街が古くもうやってないお店の看板がそのままのような雰囲気の場所 住民の高齢化が進んでいる街はそうなる傾向かと感じます。そういう街のショッピングセンター(大型量販店)の平日の休憩コーナーとかフードコートを私は不動産検討時に目安としてチェックするようにしています。 >どうにか励まして頂きたいです。前向きになりたいです。 自己所有の住宅の当たり外れは最終的には何と言っても近隣住民との人間関係です。これで外れを引くと精神的苦痛を受けた末に転居、買い替えも止む無しともなりかねません。これが当たりならそれは良い物件だと言えると思います。

キャンセルをおすすめする。

🙂
不動産
こちらで聞いても、例えば私なら絶対に手を出さない土地なので(正直ありえないレベル)、あまり意味がないのかなとも思う。 地方都市なのか都市部なのかでも違うし。 トピ主の土地、立地を知らない人に相談して「大丈夫」を鵜呑みにするのは危険だと思う。 その土地を知ってる人に相談することをおすすめします。 ただ直感はすごく当たっていて、最初に「ここはない」と思ったうえで今悩んでいるなら、やはり合ってないかと。 キャンセルするのがいいのかなと思います。手付金は勉強代だと思うことです。 今決断するのが損害が少ないのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧