本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前のオーナーが亡くなった中古マンション買いますか?

前のオーナーが亡くなった中古マンション買いますか?

レス30
(トピ主 1
🤔
悩めるおぼさん
話題
開いてくださりありがとうございます。ご意見聞かせてください。 中古マンションを探していて、なかなかいい物件がなかったのですが、ようやく希望にピッタリというか、それ以上の物件が見つかりました。 そこに決めようとしていたのですが、その物件のオーナーがしばらくそこに住んだ後転勤になり、物件は賃貸に出し、遠方に住んでいるうちに病気で亡くなられ たことがわかりました。ご両親が相続したものの、管理しきれないため売却することにしたそうです。 建物で亡くなったわけではないし、内見時に嫌な感じなどはなかったので、購入を進めようかと思ったのですが、このことを知る前の時のように心からワクワクできてない自分がいます。 あんまり怖がるのも失礼な気がするし、この物件に巡り合わせていただいてありがとうございます、と感謝して大事に住めばいいか、とも思いつつ、気持ちがゆれています。 このまま購入しても良いと思いますか? 皆さんならどうしますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

事故物件でなければ気にしない

041
特産
告知義務のない案件で、たまたま元オーナーが亡くなっていると知っただけです。 所有者死亡→相続→売却 よくある話です。 私なら気にしません。 実態は知りませんが、相続による売却物件なんてめちゃくちゃいっぱいあるんじゃないですかね? そのマンションで亡くなって、何日も発見されなくて腐敗していたのなら見送ります。 自分自身は霊感的な何かをまるで信じてはいませんが、近隣住人が事故物件って知っていますからね。 変な噂の対象にはなりたくないので見送りです。 しかし賃貸に出されていて、賃借人に退去してもらって売却するなら何の問題もありません。

人それぞれ

🙂
KM
感じ方は人それぞれなんで何も言いません。 ましてそれなりに高額な買い物になりますし。 ただ世間一般的に考えてそこまで気にしたら新築以外どこにも住めなくなりませんか?

何に悩んでいますか?

🙂
神無月
前のオーナーがその部屋内で亡くなられていても よほどの縁起の悪い死因じゃない限り私は一切気にしません。 トピ主さんがどこに悩んでいるのか私にはさっぱり理解ができないのです。 前の所有者が亡くなっている物件を省けば世の中どれくらい買えない物件が出てくると思いますか? 私の知り合いも親から相続で譲り受けたマンションを売却しています。 亡くなる直前までは住んでいたけれど、最終的には病院で亡くなられています。 これはトピ主さんとしては買えない物件なのでしょうか? 気持ちがゆれるなら買わない方がいいと思いますが これを気にしては買える中古物件がほとんどなくなってしまうと思いますよ。

相続とか

🙂
わけわかめ
そんなこと言ってたら、 親から相続した不動産とか、 全部、所有者が死んだ物件ですけど・・ 気になるなら、 新築を探したらどうですか?

何を心配しているのか分かりませんが・・・

🙂
ヨーコ
私が住む家は、もともと所有していた方が亡くなり、相続された方が売りに出されていたものを買いました。 私の親が所有していた不動産も、亡くなって相続し、それを売却したこともあります。 我が家のお隣も、住んでいらした方が亡くなり、相続された方が売却されて、今の方が住んでらっしゃいます。 これって、割と一般的な話じゃないですか? ただトピの場合、気になるのは・・・。 現在、どなたか賃貸で住んでいるのではないですか? だとしたら収益物件として売りに出されているマンションでは? それともすでに空き部屋ですか? 空き部屋なら問題ありませんが。

止めた方が良いと思います。新築に絞るといいかもしれません

🎶
szk
>このまま購入しても良いと思いますか? 止めた方が良いと思います。 悩めるおぼさんさんが気が進まないようなので。 >皆さんならどうしますでしょうか? オーナーが亡くなったことに関してはわたしなら気にしません。 相続した不動産が売りに出ていることは多いと思います。 わざわざ情報提供はないでしょうから、確認されてから購入を考えましょう。 新築に絞るといいかもしれません。

うーん

🙂
田中さん
この内容で気になるのであれば 中古の物件は買えないと思います 無理をしてでも新築のマンションを 買った方がいいのではないでしょうか

お祓いをしてみる

🙂
ライムカレー
気にするほどのことではないように思いますが、トピ主さんがどうしても気になるなら、神社などに頼んでお祓いをしてもらってはいかがでしょうね。お金はかかりますが、それで気持ちがスッキリするなら、お金を出す価値はあると思います。

逆だったらどう?

🙂
ooba
おやが歳をとって病院や施設で亡くなり 物件を子供が相続して売りに出すケースのほうが一般的だと思うから そういう物件なら特に気にならずに購入できますか? 逆縁で親が売りに出しているから、比較的若い人が持っていた物件ということで縁起が悪いと思っているのでしょうか? トピ主さんが元の持ち主より歳をとってるのなら、縁起なんて関係ないような 気もします それとも元オーナーのように逆縁になる可能性を恐れている? でもそこはずっと賃貸出ていたのなら単なる、元賃貸物件の購入でしかないような気がします 例えば賃貸で事故物件って、一人目には告知が必要だけど、その次に賃貸する場合は告知は必要ないはずです 間に他人を挟んでいるから、気にしてたら、キリがなくなると思います

え?

🙂
ぽん酢
それが嫌なら持ち主が亡くなったから売りにだされたもの全般だめですよね。 そんなの気にしてたら、別に前の持ち主がなくなってなくても、どこでも長い歴史上、だれかがその土地で亡くなってますけど、それは大丈夫なんですか?

えぇ…?

🙂
ライカ
私の感覚からすると、正直トピ主さんの悩みどころがまったく理解できません。 >あんまり怖がるのも失礼 というより、怖がるところってどこ……? まあこればっかりは人それぞれでしょうから、トピ主さんが怖いと感じるならそれはそれでしょうがないですけど、そんなこと気にするなら新築で探すしかないんじゃないですか?

買わない

041
はな
私なら気が進まない物件は買わないです。 数千万円払って毎日暮らす家です。 気になっていることがあるならご縁がなかったと思って諦めます。 そもそもそんなに詳しい経緯を知らせる不動産屋は信頼できません。 不動産屋かどうかは書かれていませんが。 全てリフォーム済みでも気になる点があるなら私なら買いません。 知らなければ気持ちよく購入出来たかもしれませんね。

何を怖がるのか

🙂
カーリー中谷
希望以上なら買いでしょう 私は実体のないものに 怯える人生だけは送りたくないので 事故物件だろうがオーナーが頻繁にかわろうが そこは関係ありません

気持ちが揺れるならお祓いしてもらえば?

041
線上
えーーーっ??? てっきりあなたが迷っている物件で全オーナーが亡くなったのかと思っていたら全然違う。 死んだ人が所有していた物件。 その物件に住んでいた訳でもない。 心配ならお祓いしてもらえばいいんじゃないですか? 私の知人は小ぢんまりした分譲マンションに住んでいたのですが、友人のお隣りのご主人が自殺なさったそうです。 そんな物件でもすぐに売れたそうです。 気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。 お祓いするまでのことじゃないとかお祓いしてもらっても気になるかもしれないなら、購入しない方がいいでしょうね。 私なら全く気にせず購入しますが、あなたは折に触れて気にしそうですね。

私なら購入します

041
詩音
購入しようとしたマンションで、亡くなられていたならば中止。 でも今回のように遠方で亡くなられ、遺族が相続してから手放されるなら購入します。 ですが安い買い物ではないし、トピ主さんが引っかかるならば購入しない方が良いと思います。

気になるならやめておく

🙂
めい
ご両親が相続されたということは、比較的若くに病死されたのですよね。 その物件は「亡くなったあの子の持ち家」という思いがあったものだと思うので、私だったら買わないです。 こういうことって正解はないですが、トピ主さんが気になってしまっているということが、一番の問題なのではないですか? 先々もし、自分に病気が見つかったりしたら「関係あるのかな」と思ったりしませんか? 自分が気になるなら、やめておいた方が良いということだと思います。

相続物件

🙂
相続人
世の中に数多とある相続物件って、持主が亡くなったから売却されるのです。 気になるのであれば新築を購入した方が良いでしょう。

誰も死んだことがない不動産!?

🐱
もめん
冷静に考えてください。 不動産登記制度ができて百数十年、所有者が一度も死んだことがない土地なんてあるのでしょうか。 新築マンションでも、その土地の過去の所有者は何人か死んでいますよね。生きている人から生きている人へのみ譲渡され続けている土地を探すなんて無理です。 もちろん高い買い物ですから、気になるなら買わないという結論はありです。でも、理由はきちんと明確にしておいた方が、今後の物件探しに役立つと思います。本当は何が引っかかっているのか、考えてみては? ところで、トピ主さんもいつか必ず死にますが、その時の住居は忌み嫌われるのでしょうか。

事故物件を出した側から

🙂
チーズトースト
死の表現があります。 苦手な方はご注意ください。 数年前に私の母が孤独死しました。(父は更に前に他界) 幸いにも、真夏だったにもかかわらず、 他界から24時間も経たないと思われる程度で身内に発見され、 室内外に傷みも匂い等の支障も出ませんでした。 その母の家を売却するにあたり、 買って下さる方が少しでも不快な思いや恐怖感を抱かないように、 丸ごとハウスクリーニングを入れて綺麗にして貰い、 畳やふすまも変え、 不用品もこれまた業者に頼んで処分して貰ったら、 すぐに買い手が付きました。 立地もよく何かと便利な場所だったのと、 比較的築浅だったのもあるかもしれません。 買って下さった方に母が孤独死した事故物件であること、 室内外の傷みは無いし消毒なども終わっているが、 心情的に無理ならキャンセルして貰って構わないと、 仲介してくれた不動産屋さんを通して伝えたら、 是非購入したいという事で無事に売買成立しました。 買って下さった方は、 事故物件であることを隠さずきちんと伝えてくれた上、 既に室内外をきれいにして即入居できるようにしてくれていたこと、 亡くなった方(母)はお気の毒だったと思うが、 早くに発見されたというのはこの上ない運の強い方だったと思うので、 そう言う方がお住まいだったところを譲っていただけるのは、 こちらとしても光栄です、と気遣ってくださいました。 事故物件であってもこのような結果となったので、 それを思うと私の母のようにそこで亡くなった訳でもなく、 単に持ち主であられたという事なので、 それほどお気になさらなくていいと思いますし、 それでもお気持ちにひっかかるのであれば、 購入して入居前に神社の宮司さんにお祓いをして貰うと、 スッキリされるかもしれません。 もちろんご判断されるのは主さんなので、 じっくりお考えになって決められてください。

お釈迦様の芥子の実の様な話

041
凛々
今の中古物件で元オーナーが存命中の物件の割合は果たしてどの位でしょうね 欧米なんて100年の建物だってあるし トピ主には新築物件じゃないと無理なのでは?

トピ主です。

🙂
悩めるおばさん トピ主
短い時間にたくさんのご意見ありがとうございます。 今まで賃貸にしか住んだことがなく、何度も引越しをしてきた中で、誰かが亡くなったり事故物件かどうかは確認していました(前の住人以前がどうだったかは不明ですが...)が、亡くなった方に関わりのある物件に自分自身も、周りの人たちの間でも出会ってこなかったので少し驚いたところもあり、お伺いさせていただきました。 相続した物件(=亡くなった方の物件)の販売が多いこと、中古物件ではこういうことは一般的によくあることなんだというご意見を聞き、自分の身近になかっただけで、確かにそうか、、、と納得でしたし、気にするほどのことではないというご意見に気が楽になりました。 せっかく出会うことができた良い物件なので、このまま進めてみようかなと思いました。 ありがとうございました。

私は買いました。

🙂
独身貴族
私の場合はその家で亡くなった方のマンションを購入しました。 立地や条件、価格など希望に合致したので内見で即決でした。(不動産屋さんも驚いていました) 水回りや内装に手を加えましたが、快適に住んでいますよ。 うちの隣の隣も住んでる方がその家でお亡くなりになりましたが、若いご夫婦は購入されて楽しそうに住んでいます。 昔は家で亡くなる方がほとんどだったし、事故や事件でないかぎりそんなに気にすることはないと思います。 どうしても気になるようでしたら、せっかく良い物件でも気が晴れないでしょう。おやめになったほうがよいのでは?

自分なら買う

🙂
3児の母
自分だったらその部屋で亡くなったわけではないのなら全く気にならないので購入します。 中古の分譲マンションや一戸建てって、持ち主が亡くなって売りに出されるケースがたくさんあるんじゃないでしょうか? 私の実家も親が亡くなったので売りに出したらすぐに売れましたが、それとどう違うのかな?? でもトピ主さんが気になるのであれば、やめておいたらいかがでしょうか。 高い買い物ですし、毎日住む場所ですから、気になっていたらストレスたまっちゃいますもんね。 ストレスは体によくないです。 よい物件に巡り合えますように。

欲しければ普通に買う

🙂
霊的なものはない
月に何人かのペースで患者さんが亡くなる病院にいたことがありましたが普通の建物と何ら変わりなどありません。主さんの心配が論理的であれば私はとっくに病んだり見えてはいけない何かが見えていたりしたのでしょうが一切そんなことはありませんでした。 その部屋の中でエアコン無しで夏場に亡くなっていたとかならば何かしらの液体跡などはさすがに嫌ですが普通に亡くなったくらいならば気にするほうが失礼です。ましてや他所で亡くなったなら尚更です。

人は必ず死ぬ

🙂
先のことはわからない
以前ヨーロッパに出張した際、フランス人は古く歴史ある物件に好んで住む人がが多い、と聞きました。百年以上前の建物もあって、何人もの死を経験しているのでしょうね。 新築でもその土地の上で死んだ人もいただろうし、こういうのは気にし始めるときりがないようです。 トピ主さんは、前の前の住人のことは気にされていないようなので、誰かが住むと「浄化」されるとのスタンスでしょうか。 弊方両親はずいぶん気にする方ですが、弊方はなぜか全く気にならない性格で、お祓い関連での出費がないので助かっています。

事故物件ではない

🙂
USAchan
良く不動産取引では、事件や事故が原因の死、自殺、孤独死などにより入居者が部屋で死亡した物件を「事故物件」として仲介業者は買主借主に告知し現実的には取引価格に反映されるようです。 でも本件の場合は理由もさることながらその物件で亡くなったわけでもない以上、購入動機には全く影響しないものと評価されるでしょう。 今や親が死んで実家を継ぐ者もなく処分に売り出され賃貸に回される例はどこにでもあります。我が家も夫婦とも実家を処分しました。むしろ不要になったそういう物件に出物があるかもしれませんよ。

買いましたよ

🙂
岡目八目
お隣のお婆さんが亡くなって、相続者が売りに出したので買いました。 四半世紀前の事です。 今ではそこに住まっていますが、私もここでお迎えを待つことになると思います。

前のオーナーが亡くなった物件って全部では?

🙂
ビリオンズ
今のオーナーが急死したとかじゃなくて、 今のオーナーの前のオーナーが遠方で亡くなった? 不動産会社が売りに出すマンションでない限り、 個人が建てた家であれば、多くの家が、 前のオーナーが亡くなって、相続した方が持てあまして 売りに出すのでは? 気にしすぎのような気がします。 その家で孤独死したとかなら気になりますけど。 そうじゃないんですよね?

買わない

🙂
霊感女
私なら買いません。 知らぬが仏。 このタイミングで「亡くなった」と知ったからです。 それは心の問題で、悪いことが起きたらその事が原因だと思う性格だからです。 あとは亡くなり方も問題ですが病死ですよね?本当ですか? 病死だったら、教える必要はないし、でもわざわざあなたに伝えたとすると 教える義務のある事故物件じゃないですか? たぶん住んでしばらくしてから亡くなったのなら、特に何も思わないです。 だからやっぱり、悪い方へ考えてしまうというか 夜中に物音が聞こえてきたり、聞こえてくるような気がしたりするでしょうし、 私は怖くて住めないです。 相続した家はみんな亡くなっているから相続しているはずだけど わざわざ言わなくても良い事を教えてくれる家は 縁がなかったのかなーと思います。 知らなかったらよかった、と思います。 もしかして。~だったら。と疑ってしまいます。

以前

🙂
今回は匿名で。
マンションに住んでいました。 余命宣告を受けた母を自宅で 同居していました。 (独身1人暮らしだったので。告知 していませんでしたけどね。) 職場から帰宅したら、亡くなっていて。 救急車を呼んだりetc. 少々大変でした。 約30年後の数年前。そこを売却して 引っ越しました。一応申告しました。 母がここで亡くなったって。 亡くなってから、それなりの時間が たっていること。その間、私が住んでいたこと。 (結婚して子供もいた。) だから大丈夫ですって感じだったかな? 普通にリフォームして 販売されていました。 直接そこで亡くなられたわけでも ないようなので。気に入られたなら。 大丈夫じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧