本文へ

家を建てます。土地って縁ですか?

レス6
(トピ主 0
😉
ミチ
話題
明日着工です。

昨日ポストに分譲地のチラシが入ってました。
第一希望の町の土地でした。場所もかなりいい。
価格も相場より安め。土地の形も日当たりも環境もほぼ完璧。
でも建築条件付なので、某大手HMでしか建てられません。
土地価格が安めなので、きっと建物代に上乗せする感じだと思われます。
それにしてもいい土地なんです。半分はすでに売れてました。

着工する土地は、南西角地・日当たり・昔ながらの静かな場所です。
まずまずいい場所なんですが、はっきりいって希望の町ではありませんでした。
夫がすごく気に入ってしまい、もうこれ以上の土地はでないって言って購入に至りました。
家も注文住宅で、好きなHMで思いっきり自分好みにしました。
きっと家は気に入ると思います。
でも、土地が・・・。

この分譲地のチラシを見てから凹みまくってます。
購入した土地を見送っていれば、この分譲地にめぐり合ってたかもしれない。
もう頭の中がぐちゃぐちゃです。

もう着工なので仕方がないことなんですが、気持ちの整理がつきません。
どうしたら、この気持ち踏ん切りがつきますか?

土地って縁なんでしょうか?
分譲地には縁がなかったんでしょうね・・・。
逃がした魚は大きすぎました。

ちなみに購入した土地・・・徒歩10分以内に大きい公園・スーパー・学校・病院などがあります。地下鉄駅まで自転車12分。バス停まで1分。

かなりいい分譲地・・・徒歩5分以内にスーパー・学校・病院がすごく揃ってます。公園は無い感じ。地下鉄駅まで自転車5分以内。バス停1分。

ランキング

レス

不動産は縁ですよ

🐤
パニャコ
お聞きするかぎり、今回購入された土地もとても良い条件だと思います。 5分以内にスーパーや病院などがある場合、便利そうですが逆に人の出入りが多すぎて騒々しいかもしれません。 それにもし仮に今の分譲地を手放して新しい分譲地を購入可能だとしても、建設中に何か問題が起こったり、または住み始めてから住人トラブルがあったりして、「やはり元々の分譲地にしていれば・・」と後悔するかもしれませんよ。 仰るとおり不動産って縁です。もう着工までいっているのですからチラシの事は忘れて、これから建つ予定のマイホームでの素敵な生活に思いをはぜてくださいな。

地盤調べました?

041
アグネスチャンさん
地質も大事かと思いますが・・

とりあえずもう一軒買っておいたらどうですか?不要なら売ればい

🙂
一生懸命トピ主応援団
とりあえずもう一軒買っておいたらどうですか?不要なら売ればいいし。

縁です

041
通りすがりの業者
仕事で幾つもの仲介を行いますが、 お客様と土地(建物、部屋)は縁です。 いくらプロの目から見て「コレがいい!」と言う物件をお勧めしても、 決まらない時は全く決まりません。 かと思えば、「この物件は・・・」と首をかしげるような所に、 すっぽり当てはまるお客様もいらっしゃいます。 この仕事が長いのですが、毎回「縁だな」と思っていますね。 私たちはあくまで「仲人」に過ぎません。 ただ、決めた後にコレが良かった、と思うのは別に変ではありませんよ。 誰しもあることです。特に不動産は額面も大きいですから。 しかし、住めば都と言って、住み慣れれば解消される事が多いのも事実です。 それにそれを言っていたら、次にまた新しい物件が出た時、 その次にまた・・・と延々と繰り返されてしまいます。 それでは一生縁がありません。 そういうお客様も実はとても多いです。 正しく結婚と同じだなぁと感じます。 せっかくの新築です。 愛情を持って住んで下さいね。

分譲地のデメリット

041
ゴンタ
分譲地を気に入られたみたいですが、デメリットを考えられた事はありますか? 購入された土地は日当たり良好な角地・・・いいですね。 しかも、近所にどんな方が住んでいるのかだいたい把握してから購入されましたよね? 分譲地だと、どんな方がご近所になるのか分からない不安が有ります。 ある大手住宅メーカーの分譲地を見に行った事が有ったのですが、オープン外溝(柵が無い)作りなのに、大型犬を庭につないでいる方がいました。 生活道路なのをいいことに親子でサッカー・・・・結構、値が張った物件なのに、近所の方は気の毒だなぁ・・・と思いました。 また、分譲地がお値打ち・・との事ですが、池等を造成する場合もあるので、以前何があった土地なのか確認することをお勧めします。

縁です

041
パトリシア1972
土地は二度同じ物は無いです。 でもそれを言ってたら買えません。 でも気になるなら見に行ってみては? 案外「なんだこんなモンか」かも知れないよ。 スーパーや病院に近すぎるのも大変ですよ。 人通りが多いから大きい病院だと特に(大きくないかもしれないが)。 私も今年に家を建て引っ越しましたが 色んな業者に土地探しを頼んで 紹介されるのが毎回毎回人は違えど同じ土地で 「これはもう縁でしょう」と今のところに決めました。 完璧すぎても人はあら捜しをすると思います。 徒歩十分の方が精神的に楽かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧