本文へ

金銭トラブル

レス7
(トピ主 1
041
JIRU
ひと
半年前、実父が亡くなりました。長男と言う事で、弟が喪主を引き受けてくれました。 私達夫婦は、10万の香典を包みましたが、弟夫婦から父の遺産が無いから葬儀代を援助してほしいと頼まれ、香典と合わせ100万渡しました。 …が、実父の現金によるへそくりが見つかったと、母から初めて聞きました。(母は私達夫婦が葬儀代を負担した事を知りません) 私は夫婦の共同貯金から出した実父の葬儀代。遺産が見つかったのに、連絡も全て弟夫婦は家の繰り上げ返済に充てて、残っていないと。 それどころか、商売人の主人の実家と私の弟は付き合いも多少はあるので、義母が余命宣告された事を弟に伝えると「親父の一周忌でお金も掛かるから、もしもの事があっても香典は準備出来ない」と。 あまりに腹が立ち、何が言いたいのかよく分からない文面になってしまいましたが、この場合 負担した葬儀代は全額では無いにしろ(父への親孝行と思い、全額は返して貰えなくても構いません)返金してもらう事は出来るのでしょうか? もしくは、使ってしまった父の遺産は正確な金額が分からない場合、私と母はもう貰える権利は無いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金がないのに葬儀?

🙂
中高年
お金が無いのに葬儀したのですか?一番安い家族葬にすれば良かったのに。しかも一周忌やる気なの?トピ主さんの夫婦貯金から払う事になるから何もしなくて良いですよ。 実父の現金によるへそくりが見つかったと言っても金額がわからないのですよね。お父様も隠し続けていた申告していないお金で、弟さんも使ってしまったのでは何もわからない。無理では?あっても数百万円でしょ。 我が家は50代後半ですが基本直葬。無理なら家族葬の一番安いのにします。夫婦ともに体が亡くなったら終わりの考えで無駄だから亡くなった後にお金は使わない主義。お墓も用意しません。資産は億あります。 富裕層ならかまいませんが、日本の風習を一刻も早くやめる事が資産形成に繋がります。

争うことはできる。

🙂
お疲れ様です。
弟さんにしつこく取り立てることは、 トピ主さんにやる気があれば、 できるでしょう。 弁護士とか入れて争うほどの額があるかどうかは、 賭けですかね。 お香典がもらえないのは、 残念だけど、 まぁ仕方ないですかね・・ 香典を無理やり取り立てることは、 できないかと。 こういう争いは、 感情が入ることが多いけど、 「許せない」「人としてどうか」 は置いといて、 実際、遺産がいくらあったのか、 その4分の1、もしくは葬儀代を取り立てるには、 どうしたらいいか、 を考えたらよいですよ。 もらえる権利は、 当然ありますが、 それと実際に取り立てられるかは、 別問題。 トピ主さんの、 やる気次第ですよ。

遺産分割協議書はどうしましたか

🙂
つめやすり
亡くなられたお父様の遺産分割協議書は作成してありますか。 まだであれば、その際に葬儀代を請求すべきです。 お父様の遺産の内容を精査し(家なども含めて)、トピ主さんの法定相続分である1/4はもらうべきですね。手元にお金がないと言われても、借用書を書いてもらって返してもらってください。 お母様がご存命である以上は今後関わらないわけにはいかないのであれば、最低でも90万円は戻してもらう。 二度と弟夫婦と関わらない覚悟であれば、手切れ金としてあきらめるかですね。

弁護士を立てる

🙂
ライムカレー
葬儀代として渡した100万円の半分でも返してもらいたいなら、弁護士を立てるしかないと思います。 最終的には、実家を売却して、その代金から分け前をもらうということになるかもですね。

なぜ受け身?

🙂
みさき
母もあなたも弟も相続人です。 ある日突然、弟が書類揃えて、お金持って、相続手続きしてくれることを期待しているの? 貰える権利はないのか、とか言ってないで。 相続するには、個人の財産のリストアップ。 死後の手続きは弟だけに任せず、すべて終わったか確認しましたか? 相続の手続きは? 説明がなかったとしても、遺産分割協議書への同意は、してない? 死亡時、どれだけ財産あったか調べましょう。自分でもできます。自分でやらないなら司法書士、弁護士に頼むのも方法ですが、費用を払うのは頼んだ人である主さんです。 タンス預金の現金の残高は難しいでしょうが、銀行口座ひとつもなかったでしょうか。

繰り上げ返済したならいくらか分かるのでは?

🙂
バンバン
本気で返してほしいなら弟を問い詰めて金額を明確にしましょう。 ヘソクリなら少額だったかもしれませんがモヤモヤするなら自分で動くしかないです。 しかし弟が発見しトピ主は知らなかったということは、弟が実家で親の面倒をみていた、若しくは家の後片付けをしていたってこと? トピ主さんはお金は出したものの弟に全て丸投げだったなら、お礼としてそのヘソクリは諦めてもいいのかも。 実家を売却するならその時に改めて話してみてもいいし、とにかく他人に聞くより自分で動かないとダメですよ。知識がないなら司法書士に相続問題は相談するといいです。

コメント、ありがとうございます

041
JIRU トピ主
通帳の中身は数千円。土地や建物の名義は元々母の名義なので、父の遺産はタンス預金以外ありません。 なので、葬儀代が無いとの事で援助しました。 葬儀は家族葬でしたが、父の兄弟が6人みえ、香典は無しでしたが食事は必要。お寺さんへ支払う分も足りないし、お仏壇も買えない...と。 自分の勉強不足が招いた結果ですね。アドバイスや意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧