本文へ

仮病だと思われないか心配

レス5
(トピ主 0
😨
てるてる
話題
自分はまわりの環境に影響されやすく、人が多かったり雑音が多いと体調を崩しやすいです。 最近うちのクラスでは体育が持久走だったり小テストがあったりして、クラスのみんなが「早退しようかな」「仮病で休もうかな」と言っているのを聞き、本当に体調が悪いのに今休んだりしたら仮病だと思われないかと心配します。 心配すればするほど気分が悪くなってしまいどうしたらいいのか分からなくなります。 まわりの目を気にしなければ良いと言いますが、体調が悪くなるとどうしても気になって怖くなります。 このようなことは自分だけなのでしょうか。それともよくある事なんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に体調が悪いなら医師に診てもらう

🙂
チュン夫
>本当に体調が悪いのに今休んだりしたら仮病だと思われないかと心配 トピ主さんは心配性が過ぎるのでしょうか?。 本当に体調が悪いなら、休んで病院へ行きましょう。 体調が悪いのに自宅で寝ているだけで、1回も医師に診てもらわないのなら「本当の体調不良なのかどうか」「ひょっとして仮病なのか」誰も判断ができません。 ※医師に診てもらっても病気の判断が付かない場合が多いですが、「医師の診察を受ける」ことは必須だと思います。 もし「体調が悪いのに自宅で普通に過ごせる」(寝る必要が無い)のなら、学校へも行けそうです。(体育は無理かも知れません) 「ちょっと頭痛がする」「少し体が重い」という程度なら、教室で授業を受けてみて、「座っているのもだるい」ようなら、先生の許可を得て保健室で休んだり、帰宅しても良いと思います。 体温を測り、37度以上あるかどうかも判断基準になります。平熱だからといって「健康・正常」とは限りません。体温はいろんな判断基準の一つに過ぎません。

特性の可能性も

🙂
まだむ
雑音が気になったり人のいるところでは体調を崩す もしかしたら、特性ありなのかもしれません 保健室で相談してみたほうがいいのかも

原因は色々あると思います。

041
碧海
うちは3人子供いますが、3人とも疾患持ちで、 ・過敏性腸症候群 ・偏頭痛 があります。 上と真ん中は中学生ですが、思春期特有の病気の起立性調節障害もあります。 うちの子供達は3人ともHSC(繊細・感受性が強い)で、気圧にも弱いです。 上の子と下の子は周りの環境や雑音、人の多さなどにも影響を受け、具合が悪くなります。 頭痛や腹痛、気持ち悪さやめまいもあって、常に体調不良。 特に梅雨時期や今のこの寒い時期は更に体調が悪化します。 身体が辛いなら、まずは親に相談してみる。 それに保健室の先生とか。 親に相談して、病院に行ってみたらいいんじゃないかな。 うちは3人とも毎月小児科に通っていて、精神科にも通っています。 「良くあること」ではないかもしれないけれど、うちの子達はみんなそう。 親御さんが「仮病じゃないの?」とか言う人じゃなければいいなと思います。 うちは3人とも体調が悪いので、上と真ん中は学校に行けていないし、下の子も遅刻や休みを繰り返しながら、何とか学校に通っています。 いい方向に解決しますように。

HSPかな?

🙂
恥では死なない
Highly Sensitive Person と言って、繊細さんとも。 ここら辺の人がそれを自覚すると、人によっては「私はHSPだから仕方がない」ということを他人に押し付けて対応も求めるとんでもないモンスターになっちゃったりするのもいますが、とりあえず、HSPについて調べてみるといいかもです。 HSPの生き辛さを軽減する工夫について、色んな人が提言してます。これなら自分でも出来るかも?というのから試してみて、自分にぴったりハマるのが見つかればいいと思います。頑張って!

広い意味で気が弱い

🙂
京都のクッキー28
誰にでも起こることでは無い。  個性、才能の一種かも知れない。  しかし、それらも専門家でないと正確には分からんよ。  学校に常駐してるカウンセラーがいるなら、話して見た方が良いし、臨床心理士の資格持ってるカウンセラーがいないなら、保健室のドクターやらナースさんやらに「検査して貰うべきか」ときいてみて、クリニックを紹介してもらうべきやね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧