19歳にもなる再婚相手の次男が、自己流で料理を作り食べる時の行動です。
小中学校時代からの肥満コンプレックスから、母親の食事を一切拒否しはじめ、勝手な料理を作る事早6年…
脱肥満→筋肉マッチョなランボーを目指し、筋肉用サプリメント、ササミ、卵3個、高タンパク低脂肪、やたらと成分を気にして、食材を母親に買いせがむ
たまにササミが買い揃えていないとキレる→母親と喧嘩
母親、兄もやめさせるように強くいうが聞く耳持たず。
出された料理を食べるなら、何の問題も出ないんですが、一家で食事を一緒にすることがなく、自分で作って自分一人で食べる…
一般的な事ですが、料理を作った時に使う菜箸について、ご家庭内で菜箸を箸としてそのまま使う方はいます??
料理を作った後、そのまま菜箸を使う行為です。
たまたま次男がいつものように不味そうな料理を作った時見かけた光景で、料理で使ったフライパンや、菜箸をそのまま使い、そのまま口に運ぶ!?
しかもテーブルに直に置いてたべているんです!!
目に入って来た時には、唖然…
もちろん注意もするが、鬼の自己中次男から返ってきた言葉がいつもの屁理屈で、皿と一緒でしょ?とバカの模範回答が返って来ます。
菜箸…舐めてんじゃないか?料理で皆んな使うだろ!もう何を言っても言う事を聞かないので、母親は呆れてちゃんと言わないし、兄も言うだけ疲れるから放っておけば?と
自分が言うと実の父親でもないので、角が立つので我慢しています。
こんな状況で、NG行動は多数、生理的にもNGだし当然会話もなく、ただストレスだけが溜まる一方です。
ただもうすぐ20歳、就職して家を出て行く時までの我慢と思って、ストレスを溜め続けています。
言う事を聞かない子供に関して、どのように接してあげられるんでしょうか?
もし同じ境遇の方がおられましたら是非ご意見をお聞かせください。