本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お稽古ごと、すぐ休んでしまうのは私の心が弱いから?

お稽古ごと、すぐ休んでしまうのは私の心が弱いから?

レス30
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
今日、体がだるくてお稽古ごとを休んでしまいました。 知り合いの個人のお宅に、週一日絵画を習いに行ってるのです。 私はたびたびだるくなったり体調が悪くなったりして、このようにお稽古ごとを休みます。他にも、SOHOでやってる仕事が立て込んでる時にも休んでしまいますし、まともにに毎週通う月のほうが少ない気がします。 これは私の心が弱いからでしょうか? 多少だるくても体調悪くても、がんばって通わなくてはいけないとわかっているのですが…。 それに、自分でも私は他の人に比べて具合が悪くなりやすいと思います。 体ではなくて気分的な具合ので悪さなので、また心療内科に通ったほうがよいのではないかとも思います… こんな人がいたらお稽古ごと先でも迷惑がられますよね?

ランキング

レス

やる気の問題

041
年に1,2度ならばしょうがないと許してもらえるでしょうが、週1のお稽古を毎月休んでしまうのは先生からは「この人はあまりやる気がない」と思われてもしょうがないでしょうね。 仕事が忙しくていけないのならば、土日にするとか時間を変えるとかしないとだめです。 でも、休んでも先生にしてみればたいしたダメージはないし気にすることないと思います。タダで月謝もらえてラッキーみたいな? ただ、だれかとペアでやるレッスンならばちょっと考えたほうがいいんじゃないですか?迷惑かけますよ。 私はそういう時は月謝を回数割した金額を考えて「今日やすんだら●●円捨てることになる・・・」とがんばってます。 ちなみに週2回。めったに休みません。ツライ時もありますががんばってます。 あと、「行く習慣」をつけることが大切だと思います。 休んでもいいと思いだすと際限なく自分に甘くなるので「行くのが当然」な生活パターンを作りましょう。

思い切ってやめちゃえば

🐴
daiana
そもそも、頑張って通わなきゃ、なんて発想自体が、好きでやってる人とは思えないです。 仕事でお金をもらうなら、辛抱も我慢もしますけど。 お金払ってまで苦痛なことするなんて。 人間関係もあまりよくないんじゃない? 私も絵画サークルいくつか入ってますが、写生会のときだけは目覚ましなしで早起きできますもん。やりたいから・・・って、子供か(照)。 みんなに会いたいから、残業で全然間に合わなくても、閉会10分前だけでも顔だしますもん。ただ行くだけ。 習い事ってもっと楽しいものじゃないでしょうか。 それ、どうしてもやらなきゃならないお稽古なの? やめちゃえば?って思います。 それは他の人のためじゃない、ご自身のために。

休んでもいいとは思うけれど

😀
ゼロポイント
お稽古ごとは先生やほかの生徒さんに迷惑がかからないのでしたら 体調や気分で休んでも良いものだと思っていますが、 多少具合が悪いくらいで休もうと思うくらいなのだから そんなに好きなお稽古事ではないのかな?と思います。 嫌な仕事にはいかないが、好きなお稽古には行ってしまうとなれば 心が弱い、甘えてると思ってしまうのですが。 もう一度そのお稽古事のことを考え直してみてはどうでしょうか。 好きですか?本当に習いたいと思っていますか? 多少具合が悪くても、そこを押してお稽古に行くと 案外楽しく過ごせるということもありますよ。 その場合、行くのが億劫なだけですから 頑張ってとにかくそこまで行ってみて、それでも具合が悪ければ 引き返せばいいし、出席してみて具合の悪さも忘れるようでしたら 単に出かけるのが嫌だったということだったんじゃないかと思います。

クラフト系の講師してます

😉
りる
体調が良くないとのこと、大変ですね。 無理してまで行くことはないと思いますよ。 ただ、私の立場でですが、急に休まれると困ることあげますね。 私は少人数制で、自宅で教室を持っています。 生徒さんが来られる日は予定を空け、お菓子等の準備もして待っています。 沢山来られるうちの一人なら良いですが、その日は他に誰も来ないとなると一日予定も収入も狂うので少し困ります。 また前準備(お菓子等だけでなく)もしてますので、やはりドタキャンは仕方ないと思いつつも、ちょっとショックです。 それで月謝制にして収入を確保したり、休んだ場合にもお金(キャンセル料)を頂いたりしてる先生もいらっしゃるようです。 トピ主さんの教室はどうですか? 上記のような決まりごとがないなら、時々お菓子等持って行くなりして気持ちを表しても良いと思います。 それか1人ではなく、他の人も入ってる日に予約されたら先生の負担も少なくなると思います。 私の教室はなるべく一人にならないようにして頂いてます。 一回ごとの支払いなので、収入には響きますが、信頼関係もあるので嫌な気持ちにはなりませんヨ。

大丈夫でしょ

🐴
馬耳東風
趣味のお稽古ごとで、チームワークが必要なものでもありませんよね。 だったら、自分の体調と仕事優先でOKですよ。 トピ主さん、心が弱いというよりも、責任感が強いのだと思います。 このトピの内容も「約束事は守らなくちゃ」と思っているからこその、心配事ですよね。 きっとお仕事もめいっぱい頑張っているんだろうなぁ~ と思います。 だから、趣味は気楽に楽しんでリフレッシュタイムとして大切にしてください。

単につまらないから

041
ふうか
楽しみだったら、ちょっとだるくても頑張ろうというか、だるさが気にならなくなるぐらいになりますよ。 仕事も、それが楽しみで頑張ろう、さっさとすませようと思うとか。 単につまらないのでしょう。なんで続けているの? おけいこごとの日がせまってきたら、憂鬱になってませんか? 絵画なら資格をとるというものでもないでしょうし、一旦やめてまた余裕ができたら初めては?

私も同じ悩みです

041
豆芝
わんこさんこんにちは。豆芝です。 私もいつも同じようなことをしてしまいます。私の場合は単に心が弱いせいです。疲れていたり早く家で休みたいと思うと、簡単に言い訳を作って休んでしまいます。恥ずかしくて今まで誰にも言えませんでした。 (恐ろしいことに、仕事も時々そういうことがあります。「今日休んじゃおっかなぁ、今暇な時期だしなぁ」という誘惑に負けて。) でも、後味は当然よくないです。お金を無駄にしたという気持ち、先生への罪悪感、何よりも怠けたことへの自己嫌悪。 本当に体調が悪かったら仕方ないですが、これは私の心が弱いせいです。私も何とかしたいと思っています。本当はこんな人生送りたくありません。 わんこさん、如何でしょう?私と一緒に努力してみませんか?次に休みたい気持ちになったら、「豆芝さん努力してるかな?私も負けないわよ!」なんて思って下さい。私も「私だってわんこさんに負けない!今日は絶対に行くわよ!」と頑張るから。完璧は目指さず、2回の誘惑のうち1回は屈しない、程度から始めませんか?で、あとの1回は堂々と胸張って休む。 ・・・ダメ?

なんかわかります。

041
るる
わんこさんはそのお稽古事楽しんで行ってらっしゃいますか? 私も去年同じ事がありました。習い始めた月2回のお稽古、ちょっと具合が悪かったらお休みして 体を休めたりしていました。家事が溜まっていたらそちらを優先したり。 たった2回のお稽古なのになぜか足が遠のいてしまうのです。 自分でも何故お稽古の日ばかり体調が悪くなるんだろうと思っていたのですが 結局ズルズル行かなくなりそのまま辞めてしまいました。 辞めた今、どういう訳か体調も悪くならないのです。 同じ頃始めた週一のお稽古は楽しく続けています♪ もしかしたらあまり気のすすまないお稽古なのかもしれませんね。 的外れだったらごめんなさいね。

趣味のお稽古ですよね

ぺーすけ
趣味のお稽古ごとですよね 「趣味」なんだから頑張る必要ないですよ。 楽しんでやるものです。 疲れてたりすると好きなことも楽しめなくなることもあります。 それなら休んだ方がいい。 義務じゃないのだから、休んでも大丈夫です。 あと、人と自分を比べると、 大体は自分の方が情けないように見えるもんです。 大体の人は他人には極力良い面をみせるのだから、 自分のがダメなように見えてあたりまえ。 我が侭な人、怠惰な人、沢山いますよ。 発言小町読んでても、色んな人がいるし。 自分のダメさを否定するのは、 他人のダメさを否定することだと思います。 人間、誰しも完璧じゃないのだから、 お互いのダメさをある程度は受け入れ合えばいいと思います。 じゃないと、自分が疲れてしまいます。

気にしなくてもいいのでは?

🐱
お布団猫
お稽古って自分が興味ある物を高めたり、深めたり、楽しんだりするために行くんですよね? 発表会とか共同制作なんかがあったりして、トピ主さんが休む事によって他の方に迷惑が掛かるようなら困るけど、そうでないなら別に気にしなくていいのではないでしょうか? 私は以前、スポーツクラブのエアロビ教室に申し込んだものの数ヶ月後には殆ど行かなくなりお月謝だけ払い続けた事があります。 行かなかった理由は面倒になったから。 こんないい加減な人間からしたらトピ主さんは真面目で偉いです。 心が弱いと言うより周りを気遣うあまり自分を責めているような気がします。 普通に考えてお稽古よりも体調や仕事の方が優先で当たり前ですし悩む事ないですよ。 個人向けの音楽教室をやっている知人は殆ど来れない生徒さんの事を「なんだかお月謝だけ頂いちゃってる感じで申し訳ないわあ」と言ってました。 お仕事が忙しくて振り替えを提案しても都合が付かなかったそうです。 事前に連絡して休んでいるのであればこちらも問題ないかと。

その通り

😑
さくら
その通り、トピ主さんの心が弱く、責任感がないからです。 教えてくださる側の都合も考えてください。個人宅で教えていらっしゃるには、トピ主さんが来る予定にあわせて生活もし、掃除や絵画の準備もされて待っているんですよ。 「だるい」程度では休む理由にならないと思います。

それは・・・

🐴
フォーガー
そのお稽古が好きじゃないからでしょうよ。

病は気から!!

🐱
D
 私が習い事をしていた当時は、本当に自分が好きだからやっていたのではありませんでした。 うまくならない(=達成感がない)し…だからサッサと止めちゃったけど。  お仕事がたてこんできたら尚のこと、身体の調子も悪くなるでしょうし。  SOHOってもちろん、ご自宅でなさっているのでしょう?  そうしたら、会社勤めの人と違っていろいろな価値観の人との出会いも少ないし、たわいもない会話をしてストレス発散をする、ということもないと思うし…精神的にしんどいのではないでしょうか。  私だったら、休んでしまうような絵画教室に月謝支払うなら、もっと気軽な趣味のサークルに参加して、お茶飲み友達作ってワイワイやってストレス発散しますよ。  身体の具合が悪くなりやすい…っていうのは個人個人違うんだから、あまり他人と比べないほうがいいです。

無理して通う必要はないのでは?

041
おかりな
お稽古ごとですから無理して通う必要はないではないでしょうか? 毎週通えないなら、事情を説明して隔週にしてもらうとか 辛いのなら辞めてしまっても良いと思います。

仕事は問題ですが、お稽古事は趣味ですよね?

😉
珈琲豆
お稽古って楽しんでいくもので、苦痛になったらよくないと思うんです。 私も今まで月にたった1回のお教室が苦痛で先生に大変ご迷惑をかけながらたびたび休んでいました。 もともと友人に誘われて始めた事でした。 結論は私には「合わなかった」んですよね。 結局やめ別なお教室に通う事にしました。 不思議なものでどんなに忙しくとも自主的に通っています。 人には合う合わないがあるんです。 もしかしたらトピさんには今のお稽古はあってないのではないですか? お仕事は楽しいですか? 不思議と楽しいとつづくものです。 トピさんに弱い部分もあるのでしょうが、 1度お稽古を中断してみて、見つめなおしたらいかがですか?

いいんじゃないでしょうか。

041
カリン
所詮お稽古ごとですから、余裕がある時に通えば良いのではないでしょうか。 もちろんクラスの雰囲気もありますから、皆さんが真面目に取り組んでいて、そうでない態度が殊更に周囲に不快感を与えるということであれば話は別ですが。 それぞれペースがありますしね。 知り合いの個人のお宅でのお稽古ごとならゆるいペースが好きです。 でも専門の語学スクールでゆるいペースなのはイヤです。 どんな教室がわかりませんが、書かれた内容からは特に問題ないように感じます。 気分が乗らないことで体調が芳しくないというのは普通ではないですか? 何か急に面倒臭くなったきたとか、日常ってそういうことの連続だと思います。 プライベート位、そのペースを大事にすれば良いのでは?と思います。

「知り合いの」というところに甘えていませんか?

041
おおとり
「知り合い」だから分かってくれるだろう、「知り合い」だから察してくれるだろう、という気持ちはありませんか? 個人指導か集団指導かは分かりませんが、先生はあなたのために支度をして待っているわけでしょう。心の準備も当然していると思うし。 そこへ何度も休むとなると、やる気はあるんだろうか、私の指導が合わないんだろうか、とか先生の方も考えてしまうかも知れませんよ?真面目な先生ほど悩んでしまうかも知れません。 一度スパッと数ヶ月休んで、心療内科へ行ってみたらどうですか?あなたが受診が必要だと考えていらっしゃるようなので、そういうときには是非受診するべきだと考えます。

体が弱いのでは?

041
はに
それはしんどいですね。 私も子供の頃からわんこさんと全く同じでした。親からは根性が足りないからだと言われ、頑張って根性を出してもやっぱりしんどくて、できずにいる自分をふがいないと思っていました。 でも、大人になったある時、体の弱い知人に言われて普通の人よりも体をよく休めたり体調管理に気をつけてみたら、生まれて初めて「やる気が出る」ということを経験しました。本当は普通の人より体力が無いのにあると思い込んで、普通の人と同じように動こうとしていたのが原因だったのです。その結果、体がとても疲れるからやる気も出なくなる、という悪循環でした。 以来、自分が体が弱いという自覚を持って、自分のペースで予定を組むことにしたら、ちゃんとこなせるようになりました。 「体ではなくて気分的な具合ので悪さなので」と書かれていますが、私もそう思い込んでいました。 体力のある人だって疲れたらやる気が出なくなります。体力が少ないとやる気がなくなるのが早いのです。 一度お仕事の量を減らしたりして、自分の限界を調べてみて下さい。ちなみに私の場合は人の半分ぐらい(4時間×週5日)が元気に動ける限界です

そこまでして習い事しなくてもいいのでは?

🙂
二児の母になりました
私は子供を産む前まで、フィットネス・習い事していましたが、行くのが億劫になるんです。 しかし、子供にまつわること(幼稚園関連、習い事関連)は休むことはありません。 >SOHOでやってる仕事が立て込んでる時にも休んでしまいますし わたしもSOHOしているのですが、そのお仕事はまじめにされているようなので問題はないのではないでしょうか。 習い事を休んでしまうことを悩まれているようですが、その他の重要なこと(家事・仕事など)ができていたら大丈夫なのではないかと思います。 私も時々、託児所付きテニスやら、土日に夫に育児を頼んでパン作りなどいいなぁと考えることもありますが、「ぜったい億劫になる」「休んでしまったらそれが心に引っかかる」と思ってやめています。

・・・

041
さぼり
魅力的な稽古場なら、少々体調が優れない時でも気分転換になるので伺い パワーを得るということもあります。 体調が、より悪くなる雰囲気の稽古場も、存在します。 「休んだら、もったいない。 休んだら、先生や他の方へ対し申し訳ないのではないか・・・。」 などを気にしていたら、大人の稽古事は続けられません。 趣味の世界、気楽に考えられては如何ですか? あまり迷われるのなら、きっぱりお止めになれば宜しいのではございませんか?

私事ですが・・・

🎶
さくら
私は音楽の習い事をしています。 鬱病で休職も習っていました。 でも病気療養中は、やはり休みがち。 行く気がしませんでした。 ある日気が進まず嫌々ながら、行きました。 レッスンが終わってみると、すっきりしている自分がいます。 その後も行く前は嫌々でしたが、だんだん楽しみに。 今では病気は治って、楽しみながら休まず通っています。

支払いをしてますか?

一講師
ある生徒さんの話です。 レッスン当日に電話がかかって来て「今日は都合が悪いから別の日にレッスンして欲しい」と言います。別の日にレッスン日を変更しました。しかしその日も来れませんでした。そんな事が何回かありました。 理由は「朝から頭が痛い」「微熱があって」というような事でした。最初は「可哀想に」と思いましたが、毎回ではこちらも大変です。レッスン費は未納でした。 さすがに困って、やめてもらいました。 そしたら先日のこと、半年ぶりにその方から電話が来たのです。 レッスンを再開したいとのことでした。丁重にお断りしました。 「他の先生はイヤなんです」と言うのですが、それだったら信頼の持てる関係を築いて欲しかったです。 トピ主さん、休むのは全然問題ありません。 ただドタキャンはダメ。「具合が悪くなりやすい」というのは分かるのですが、前から分かっていることですよね?そしてそれはあくまで個人の事情です。誰にでも個人の事情はありますよ。それからレッスン費は払いましょう。 これさえ守っていれば、先生は「なかなか来れなくても一生懸命頑張る人だなあ」と思っています。

なんで頑張るの?

🐤
mokumoku
お稽古事ですよね? 何を頑張る必要があるのでしょう。 「知り合い」「個人宅」というのがネックなら 「知り合いじゃない人が経営する」「アトリエ」で習えばいいのでは。 画材を置く場所代もレッスンのキャンセル料も規定のものを払っていれば アトリエ側も文句はないですし(元から生徒が100%通うとは想定していない) キャンセル料等が負担と思うようになれば休会・退会も自由です。 体力も性格も皆同じ、ではありませんよ。 朝から晩まで仕事で趣味で飛び回っていても疲れ知らずの人もいれば 疲れやすい、体調を壊しやすい人もいます。 そこを他人と比べても仕方ない。 また、実はその知人に色々気を使って億劫になってしまっているのかもしれませんが、だとしても頑張って行く必要なんてどこにも無いでしょ? お稽古って楽しむためにあるのでは? 頑張って身体壊したら本末転倒ですよ。

よいのでは?

らっと
わんこさん 真面目な方ですね。でも、そういった気持ちがストレスになりそうでしたら、一度お辞めになって体調の良い時期にまた始める方が良いかも知れませんね。 お知り合いのお宅でお教室があるという事ですと、お知り合いへの気遣いも必要ですよね。 今の状況続けて、お知り合いとの関係に影響するのも良くないと思いますよ。

趣味なんだから

🎶
生徒
趣味で悩むなんて体に悪いですよ。 私は8年間、音楽系のレッスンに通っています。 体も丈夫で仕事も不規則ではないので、8年間で休んだのは2人の祖父が亡くなったときと会社の行事が重なった3回だけ。 土砂降りの中、重い楽器を抱えて行ったり、風邪薬を飲んで酸欠で倒れるのを覚悟で行ったり、本当に面倒くさいときもあるけどレッスンは楽しいし、毎週同じ時間に練習することに意味があるので頑張って続けています。 別の生徒さんで体が弱い方がいるのですが、月謝を払っていても当日に欠席の連絡をすることが続き、さすがに凄く優しい先生の機嫌も悪くなったみたいです。 先生の立場になって考えれば、レッスンの計画も狂うし機嫌が悪くなる気持ちも分かりますね。 学校の部活じゃないんだし「行ける時に行く!!」と開き直るか、それができないなら一度やめて落ち着いてから再開されたらいかがでしょう? 体と心をリフレッシュさせる趣味でそこまで悩まないで!!

私もです

041
みい
私も昔から、お稽古事に毎週通うのが苦手で、 好きなはずなのにどうしてだろうと悩んでいました。 自分をだらしなく感じ、人に迷惑をかけていると思い、自分を責めていました。 でも最近になって「自分はどうも人より身体が弱いらしい」という事を自覚したら、 気持ち的にすごく楽になりました。 (精神的に具合が悪くなる人でも、無理できないのは同じだと思います) 週4日働くだけで基本的に精一杯で、それをこなしている自分をまず褒めてあげています。 お稽古事は、ジムのヨガやダンスとか、レッスン予約なしで受けられるものに時々参加します。 あと、数日間の単発の講座とか。 好きな場所をふらっと散歩したりして発散しています。 トピ主さんはお仕事されているんですよね。 趣味はストレスを解消するためのものであって、そのことで自分を責めたらかわいそうです。 お稽古(にまつわること)自体がストレスになっているようなら、自分に合った形のものに変えてみるのもいいかと思います。 同じ絵画でも、自由参加型の写生会とかいろいろ形があると思います。

生徒が複数か、一人かによる

💍
Kitty
体弱いのかな…とは先生は思ってると思います。 私も先生の立場ですが、生徒さんのことはよく分かりますよ。 やる気がないならやめていると思うし、少しはやる気があることは分かってると思います。 ただ、レッスン料はどうなってますか?個人だったらちゃんと払ってあげてくださいね。 私の個人の生徒さんで仕事を持つ女性がいらっしゃいますが、「仕事が終わらないので…」とレッスン1時間前くらいに電話があったりします。レッスン料は次回に繰越なんです。それは彼女が特別だから許される…というか、仕方がないと諦めているのですが、それは私の独立した時じからの長い生徒さんで、遠方から通ってくださり、しかも勉強になるからなんです。でもイラッとくるときもあります。他の方が同じことをしようとしたら、レッスン料の一部をもらいます。全額はさすがにもらえませんが…。(母にはプロなんだからもらえ、と言われています。) 先生側を考えたことありますか?個人レッスンはその日のその時間の前後は他の約束をせずに出掛けず、レッスンの為に事前に準備してるんです。 休んだら先生は自由時間、というのとは違うんですよ。

やめちゃいな

041
いーこ
お稽古とごとに通う理由にもよるのですが、やめちゃいなよと思いますね。 私の場合は趣味で、純粋な趣味ですから、お稽古の日が待ち遠しいです。お稽古の日は、月曜日なんですけど、つきによって1日多いときはお休みになります。もう、いらいらします。つまり、わんこさんにはつまらないから、がんばらなくてはって思うんだとおもうんですけど。 何か資格をとりたいとか、特別な理由がないなら、止めちゃいなよ!どうしても、~しなくてはなら、同じことを教える違う教室に変わってみては?気分転換に。

月1くらいが楽

041
タブロー
多分私も似てるような気がします。何か習い事はしたいけど、正直毎週とかって結構しんどいです。 前に油絵を個人の先生に習ってた時に、2週間に一回なのにそれすら面倒で月1回に変更したら、ぐっと楽になりました。今は料理教室に通ってますが、そこは好きな時に行けるので最初から月に1回と決めています。 個人のお教室なら融通がきくかもしれませんが、それが無理でも最初から事情とかを話して、回数を減らしてもらってはどうでしょう。金額はこの際割り切って1ヶ月分払うつもりくらいで。せっかくのお稽古事も義務のように感じては楽しめませんよ。

トピ主のわんこです。

🐶
わんこ
このことで頭がいっぱいになり、勢いにまかせてupしてしまったこの相談ですが、多くのお返事をいただいて皆様ありがとうございます。 月謝は、休んだ日の分もちゃんとお支払いしています(笑) すこしでも自信をなくすと対人恐怖症のようになってしまうので、そういう風に精神的に落ち込んでいる時は人に会ったり家を出たりするのが大変苦痛なのですが、いざ出てしまえば晴れ晴れして用事を済ませて帰ってくるような性分です。 気持ちがしっかりしている時なら多少の体調の悪さもふっとばして外出できますが、その日は気持ちの弱さのほうが勝ってしまいました。 気をたしかに持ってさえいれば、こんな些細なきっかけで人様に迷惑をかけることもないのにな、と思います。 負担ならやめる、というのは明快でいい方法だと思います。 でも先生や一緒に習っている方との人と人のつながりを大事にしたいので、もう少し精査して決めたいと思います。 続けるなら、気持ちをうまく切り替えて続けろ、ということですよね。 どっちの可能性も深刻にならないように考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧