本文へ

6月上旬 三重、愛知旅プラン

レス28
(トピ主 6
🐤
ネコポン
話題
体力があまりないのでゆったりとしたプラン お勧めのお店等、アドバイスをお願い致します。 70代女性、2名での3泊4日旅行予定。 山口県より出発、新幹線で参ります。 名古屋から、海沿いを下り志摩市までの間で楽しめたらいいなぁと…漠然とですが。 一番は「有松絞り祭り」に行きたいのです。 少し前に、絞りを仕立てたので興味があります! 伊勢神宮は除く(昔行きましたので) 志摩市なら、真珠購入がお勧めでしょうか? ネックレスが欲しいです(笑) 好き嫌いなく食べますが、お酒は飲めません。 (少食なので、量よりも質を重視) 温泉や花、甘い物、ティータイムも好き。 宿は、三重県鈴鹿市の友人宅に一泊します。 二泊分は、旅館もしくは民宿などでも… 予算は1人一泊、3万円が上限で。 基本、車が1人一台所有というド田舎に住んでいるので、運転は出来ます。 逆に電車やバスの利用経験が、ほぼ無いので乗換えなどの不安が正直大きいです(泣) レンタカーを組み込む方が楽でしょうか? お宿や観光には、出し渋らないのですけど 出来れば…移動交通費は抑えたく、、、 どうか、色々と教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
下の上
志摩観光ホテル ザ ベイスイート は一度行ってみたいホテルです。高いです。 真珠島は行ったのが何十年前すぎて覚えておらず役立たずで申し訳ないです。 南から 鳥羽水族館とか ヴィソン(多気町) もいいと思います。 長島のアウトレットはご興味があれば。飲食店もありますし。 なばなの里は一度行かれるのもいいかと。 名古屋だと 名古屋城 ノリタケの森 徳川美術館 犬山市の犬山城、明治村 をおすすめします。 車なら名古屋から伊勢自動車道やその逆が高速が入り組んでて少しわかりにくいかもしれません。 電車も車も慣れすぎていて難しさがわかりません。 宿を安くなら、四日市や桑名あたりのビジネスホテルは安いのですが。 他にいいレスがつくといいのですが。

残念

🐤
ネコポン トピ主
レスがつかないですね、、、。 どう組んで動けば、効率よくのんびりした年寄りの旅ができるか教えて頂きたかったのですが。 唯一、下の上さま、情報ありがとうございました。

レスします。

041
まるっこ
1年前に有松へ観光に行きました。有松駅から少し歩くと東海道にたどり着き、ぽちぽち散歩。お雛様の節句前だからか街道沿いの古い商家や一般のお家の塀にはお雛様が飾られており驚きました。 昔の街道らしいゆるくカーブした道。いかにも昔の街道といった風情でした。 私が行った時は絞りの作品が見られるのは「有松・鳴海絞会館」のみで、一階は小物や服等が販売されていて、二階は有料の展示だったと思います。 私は二階には行かず、楊枝入れをお土産に買いました。 お祭りの時に絞り体験をやっているかは問い合わせが必要だと思いますが、体験物に興味があれば旅の良い思い出になるのでは? 私はノリタケの森でお皿の絵付け体験をして、お皿を使いつつ思い出も味わっています。 電車か車かですが、普段車移動の人は電車は人疲れしたりとお察ししまうすが、地方の国道は良いとしても、初めて走る都会の街は駐車場一つとってもしんどいのではないかな?と想像しました。 旅は安全第一と疲れないスケジュールが大事で、悩ましいですね。 三重県の事はまったくわからないのですが、名古屋周辺は主だった観光地はだいたい電車で問題なく行けると思います。 迷ったり悩んだ時は改札にいる駅員さんに聞けばいいです。 駅員さんがいなくても、ホームに並んでいる人に「ここに行きたいのですが、次にくるのは行きますか?」とか。 交通系ICはお持ちでしょうか?山口ですとJR西日本ですからイコカ(地下鉄も使えます)があれば大変便利だと思います。多めにチャージしておけば、券売機で考え込まないで済みます。 路線図みて金額だけ気にしておけば良いかと。 私はこれくらいしかお話できませんが、まだ時間はありますしゆるゆる本やネットで調べてみてください。 6月のお祭りがあるころは気温も程良く、楽しみですね。 良い旅を。

季節

🙂
暇蝦
恐らく最大の問題は「季節」ではと思います。6月上旬の愛知三重なら、真夏日(30度以上)の気温は覚悟してください。また、南に開いている伊勢湾岸の地域ですから海から南風が入りやすく、湿度も上がりやすいです。なので暑さ対策が必須になると思います。事前に暑熱順化を心がけましょう。 次にですが、愛知県と三重県ではかなり人口が違います。なのでトピ主さんが山口にお住まいで車の運転に慣れていても、愛知県内をレンタカーで行動するのは厳しいと思います。本当に道路も複雑だし、交通量も多く、荒い運転の車も良く出くわします。なのでレンタカーの使用は三重県内に留めておくほうが無難だと思います。 次に新幹線で名古屋から伊勢志摩を目指す、という事ですが折角ですから単純に往復ルートにするのではなく、片道は大阪から近鉄を使うルートにしてはいかがでしょうか。そうすれば違った景色も見られますし、近鉄は料金が安く列車も豪華です、愉しい旅の一助になると思います。 お勧めの観光地はたくさんあるので書ききれません、出来れば具体的にここに行ってみたいという希望をもっとレスされたほうが良いと思います(有松絞りまつりと真珠以外)。温泉はその辺りなら湯の山温泉がお勧めです。

名古屋→三重の志麻。移動距離

🙂
すごろく
私も車必須の地区に住んでます名古屋にも三重にも何回か車で行きましたが、名古屋→三重までは交通量が多いのは私も同感です 以前高速の合流が苦手なトピに名古屋方面で練習すると良いとレスがつくほど‥ 高速が左や右に出口があったり合流などややこしいです 物流の拠点になってる所もあるので、なんせトラックが多いですよ しかもお祭り会場も混雑が予想されるので、公共機関の案内がありますし臨時駐車の場所をナビで行くのは乗り換えよりも難しいような‥ 山口から名古屋→三重鈴鹿で一泊されるのはどの日なのか? 有松祭りは、名古屋でも中心部からは少し離れてますよね? 初日に寄って、2日目鈴鹿? さすがにお祭りに行く日を中心にどう考えておられるのかのイメージはありますよね 工程によって寄る場所やレンタカーをどこにはさむかが変わってくるのかなと思いました 鈴鹿の友人宅に泊まる予定なのはいつなのでしょうか? お祭りは、何日目に参加でしょうか 山口→名古屋入り?→その日に三重の鈴鹿まで? 名古屋に一泊なのか、鈴鹿が1日目でほぼ三重を観光客が中心なのでしょうか

運転は、おすすめできない

🙂
名古屋市民
名古屋市民です。他の方も書かれておりますが、運転はおすすめできません。 少なくとも名古屋市内は絶対におすすめできないです。 バスレーンがあったり、車が平気で路上駐車してあったり、赤信号なのに矢印がある特殊な信号があったりと、地元民でもとまどいます。 名古屋駅か金山駅周辺のホテルに泊まって公共交通機関で移動されることをおすすめします。 熱田神宮はいかがでしょうか最近駅前がきれいになりお土産屋さんとかが? 「虎に翼」のロケ地になった名古屋市市政資料館も、個人的には、おすすめです。

モデルケース考えました

😀
ももちゃん
私は名古屋在住です。鳥羽にも有松にも行ったことありますよ。 できるだけ体力使わない、70代女性の旅ということで考えますけど、 1日目  名古屋駅から近鉄特急で鳥羽へ 観光船に乗ったりミキモト真珠島でネックレス購入、鳥羽水族館をちらっと見て、夕方には電車で鈴鹿のお友達宅へ 2日目 鈴鹿→名古屋駅→有松 へ 有松絞り祭参加(例年真夏日です )絞り浴衣を持ってらっしゃれば着て行くと楽しい(お友達宅で着替えるしかないか) 夕方に名古屋駅へ、名駅か栄宿泊 3日目 名古屋観光 分かりやすいところならば名古屋城(本丸御殿素晴らしい)→タクシーで徳川園(庭園カフェで甘味)、まだ行ければノリタケの森へ 名古屋市内おすすめの所もっとありますが1日しか取れなければこのぐらいで限界かも。 全て電車かタクシーで考えております。初見の方は名古屋市内は車移動おすすめしません。 無理せず楽しんでくださいね。

情報ありがとうございます

🐤
ネコポン トピ主
まずレンタカーは辞めて電車、タクシーを 利用する事にします。 鹿や猿が普通に道路に出没してくるような道を日々 運転している私に…都会は無謀でしたね(苦笑) 交通系ICカードがあれば、楽できそうですね。 一昨年から利用できる様になったみたいですが ローカル線の最寄駅では使えず、購入もできないので大きな駅に行って買ってみます。 後、その頃は真夏日だとか…暑さ対策に加えて 体調も整えなければと…今から緊張してきました。 また、絞りの浴衣を着て参加するなんて楽しそう! 一枚持っていますが、落ち着いた柄ではなくて 「ザ•浴衣」という朝顔模様、色はとても明るい青色なんですけど、現地で浮かないでしょうか? 季節感がハズレすぎてて…失笑されないかしら。 とりあえず一日目の宿泊は鈴鹿でさせてもらい 2日目に着て、友人宅からお祭りに出かける方が スムーズな流れかなと思いはじめました。 近鉄に乗るルートもわくわくしています。 普段、九州や中国、四国旅行なども車移動なので 電車やバスに乗る事が本当にないです。 山口は観光SLが走ってるのですが、SL以外の物に乗るのは10年以上ぶり(もう記憶がない) 地元では、一両や二両編成が走っています。 町まで出た時、新幹線が通るのを見かけただけで 「わぁー速いなぁ」と声が出ちゃいます(笑) 返事をくださった6名の皆さま ありがとうございます。 寄り道プランを考えるのが楽しくなりました。

ももちゃんさんの案の変形バージョンで

🙂
あらら
1日目を大阪から鳥羽へ近鉄特急ではいかがでしょう。かなり凝った特急列車で乗り換えなしで行けます。 2日目はももちゃんさんの案そのまま、夕食は名古屋飯を楽しんで下さい。交通系のカードを持っていないなら、この日は近鉄で鈴鹿→名古屋、名鉄で名古屋→有松だけなので、無理に買わなくても良いかも。 6月に暑くなると名古屋はほんとに暑いので浴衣はきついかもしれません。暑さにも慣れていない時期ですしね。 3日目はお金を惜しまなければタクシーが楽ですが、名古屋中心部の観光には市バスのメーグルがあります。名古屋駅、名古屋城、栄、徳川園などを廻ります。一日乗車券を買えば、何度も乗り放題です。 楽しんでくださいね。

昔の情報ですが

🙂
えび
名古屋に住んでします。 10年ほど前に鳥羽水族館に行きました。 その際近くの定食屋でお昼をいただいたのですが、鳥羽あたりの名物はエビフライだそうです。 鯵の開きのようなスタイルで肉厚で美味しいです。 ぜひどうぞ!

のんびりの場合は、逆ルートを推奨します

🙂
ちゃんぷるー
トピ主様が山口のどこの新幹線駅から乗られるかわからないですが、一度最寄り駅から鳥羽までの所要時間を見ていだけますか? 例えば朝6時半に新山口発で検索してみると、どのルートでもお昼前後到着になってしまいます。 (ゆっくり歩くで検索しました) 初日からハードすぎる場合は、逆ルートをお勧めします。 6/1 山口から名古屋へ、名古屋泊。 6/2 名古屋泊 6/3 朝から鳥羽や賢島へ移動して観光し、夕方鈴鹿のご友人宅へ。 6/4 ご友人とランチを取って、帰宅 有松祭りは、行列や体験型イベントなど、日時が決まっているものがあるのですね。 もし6/1の午前中に参加されたいものがあれば、5/31〜6/3にアレンジしてください。 最初に名古屋で連泊することで、お祭りに2日とも参加できますし、当日のお天気や体調を見て名古屋観光とお祭りの割り振りを決められます。 3日目は近鉄特急のしまかぜで鳥羽まで行って水族館等を楽しまれたらいいなと思ったのですが、いい時間に走っていませんでした。 通常の直通の特急で、約1時間半です。 そこから歩きで水族館とミキモト真珠島もいいのですが、駅でレンタカーを借りて賢島あたりまでドライブに行くのもありだと思います。 お天気がいい時のパールロードはお勧めです。 ご友人も一緒に志摩エリアのホテルにお泊りすることにして、1泊2日のドライブ旅を共にすることができたらより楽しそうですけど…さすがに無理かしら。 当初予定通りご友人宅にお泊りになるにしても、3,4日目の過ごし方についてはご友人が地元ならではのアイデアをくださるかもです。 思い切って相談してみてはいかがでしょうか。 まずは往復の電車を検索してみて、先に鳥羽が名古屋かをお決めになってくださいませ。

シマカン

🙂
みこ
志摩観光ホテルの一択です。 旧館に一泊、新館に一泊しました。 旧館は華麗なる一族に登場する伝統のホテルです。サミットも行われましたね。 新館が完成して、閉じるはずが惜しむ声が多く営業を続けています。 英虞湾の景色も素晴らしいし、それを見ながらの夕食のお味も最高でした! ホテルのすぐ横で、真珠小屋や観光船も楽しめます。 伊勢神宮は予定にないとの事ですが、縁起を考えるとお参りする価値はあるかなぁと。

70代であること

🙂
大阪人@旅慣れ人
レスされている内容を見ると、トピ主さんたちが70代でのんびりした気候の良い山口からお越しであること織り込んでいないプランが多そうでちょっと心配します。 有松まつりの時期の名古屋はものすごい蒸し暑さで元気な人間でもうんざりする頃です。そんな中に、鈴鹿から浴衣を着て大混雑の名古屋を通り過ぎ有松まで行くのでは、着いた頃に体調不良を起こしてしまうかもしれません。 また、大阪からの近鉄電車はとても素敵なプランですが、新幹線を新大阪で降りて近鉄難波までたどり着き乗り換えるなんて、普段鉄道にも乗ったことのないトピ主様にはそれだけで体力・気力を使い果たしてしまうと思われます。 トピ主さまも、夏の名古屋の過酷な気候にご留意されて無理のないプランをお選びくださいね。

愛知と三重は別の国

🙂
緑の風のアニー
さらに、三重県は長いです。 山口県から見たらおんなじに見えるかもしれませんが? 3泊4日で、鈴鹿に泊まって、真珠と有松絞りがほしいって? ちょっと無理があるような。 友達に名古屋大学の学生がいましたが、鈴鹿市は、通学に2時間かけるか、下宿するか、悩む距離でした。男は下宿、女は長距離通学が多かったような。遠いですよ? 有松は、名古屋駅から電車で一本ですが、鈴鹿とは言わば反対方向です。 鈴鹿市は、白子まで1時間ぐらい? だから、有松と鈴鹿では、2時間以上見ておかないと。 それでも有松に行きます? 行くなら、着いたその日に有松へ行き、名古屋駅は蜻蛉返りして、鈴鹿のお友達宅へ入る、ですかね。 わたしなら、折角鈴鹿に泊まるのだから、伊勢型紙の資料館が見たいな。 そして、そのまま、近鉄に乗って伊勢の方へ行くと思います。 伊勢神宮に参拝して、観光して、真珠島も見学し、賢島の老舗真珠店で買い物。 伊勢志摩だけにしておかれたほうがいいのでは? という気もしますけど。 伊勢志摩だけでも、見るところ、いっぱいありますよ?

なるほど

🐤
ネコポン トピ主
若い方ならいざ知らず、この年齢で3泊の中に 収めるには厳しい行程なのですね。 それだけ広く、暑く、人が多いという事ですね。 自分では分かりませんでした。勉強になります。 暑い中、浴衣で鉄道で長時間…自信はありません。 有松祭りは諦める方向に気持ちが向いています。 また、ガイドタクシーなるものを見つけました。 名古屋城と徳川園など、行きたい場所を2箇所 選べるみたいで、ガイドさんの話も聞けるなら 楽しいかなと、思ったり。 志摩のホテルもYouTubeで見てみました。 バイキングがある所やコース料理など、とても 美味しそうですが、少食なのできっと食べられず 残す事になってしまいそうです。 年齢をかさねると、楽しみたくとも無理な部分が 多く出てくるのだなぁとあらためて感じました。 色々なご意見、案、ありがとうございます。 山口に持ち帰るべき(笑)お土産などもあれば 引き続き、教えてくださいませ。

楽しいご旅行になりますように

🙂
レモングラス
ティータイムがお好きでしたら、ノリタケの森はいかがでしょうか。 博物館もありますし、ノリタケの素敵なティーセットでお茶を頂けます。 朝ドラのお好きで「虎に翼」を御覧でしたら、名古屋市市政資料館がお薦めです。ロケ地として頻繁に登場しました。素晴らしい階段に立って写真撮影可能です。 江戸の美術に関心がおありなら、名古屋城の本丸御殿はお薦めです。素晴らしくてため息が出るほどです。名古屋名物の食事処も複数あります。 名古屋市内で宿泊されるのでしたら、金山総合駅にあるANAホテルがお薦めです。名古屋飯もある美味しい朝食とアクセスの良さが抜群です。 お花がお好きとのこと、金山駅からバスで行けるなばなの里は、6月なら紫陽花、菖蒲が見頃と思われます。 なばなの里へ行かれるなら、ナガシマの湯あみの里の温泉はいかがでしょう。広大な露天風呂の脇を川が流れており、とても風情があります。ホテルもあります。なばなの里と湯あみの里の間は、無料のバスがあります。 湯の山温泉に行かれるのでしたら、 鹿の湯ホテルのランチ付き日帰入浴プランがお薦めです。会席料理が美味しく、特に茶碗蒸しが最高です。 その他、湯の山温泉は、希望荘(ケーブルカーが楽しいです)、グリーンホテルなども良いかもです。 名古屋飯としましては、 蓬莱軒のひつまぶし(並びます)、 矢場トンの味噌カツ、 ヨコイのあんかけスパゲティー、 天むす、 山本屋の味噌煮込みうどん、 住よし、宮きしめんのきしめん、 寿がきやのラーメン、 味仙の台湾ラーメン、 などあります。 それと、コメダなど喫茶店のモーニング、小倉トーストもあります。 楽しい旅になりますように。

トピ主です

🐤
ネコポン トピ主
自宅から名古屋駅まで4時間以上かかりますので 4泊5日で計画しなおす事にしました。 せかせかと時間に追われ、知らない街をあたふたと 動くよりも負担が軽いかと思いまして。 有松祭りを諦めたので5月中〜下旬を狙ってます。 6月より気候的に過ごしやすいかと思いますが どうでしょう? 名古屋観光は名古屋城、そして徳川園とノリタケの どちらにするかを迷い中。 なばなの里や温泉に寄りながら志摩へ向かい、 ホテルに2連泊しながらのんびりと賢島や水族館、 名物のエビフライ?を堪能。 帰りは、しまかぜに乗れるかしら… 友人は元々地元民ではありませんので、私に丸投げ。 「どこでも文句言わずについて行くから好きなプランたててね」でした(苦笑) あんかけスパ、きしめん、台湾ラーメンなど 名古屋は麺が多いのですね。 折角なので、出来るだけ食べてきたいと思います♪

楽しいたびになりますように

🙂
ラッコ
楽しそうなプランですね! 4泊5日の旅、羨ましいです 鳥羽水族館に、日本国内で最後の飼育下でのラッコ二頭(めいちゃんとキラちゃん)が居ます 一日3回の食事タイムに行ければ、飼育員さんの餌やりが見れますよ(凄い人で、3月から観覧方法がかわりルートに沿って移動しながらしか見れなくなるようですが。それだけ人気なので) とても賢くて可愛いです セイウチのショーも見応えありますよ あざらしの餌やりも飼育員さんが1人で何頭も餌やりして、目薬して〜などよく見分けがつくものだなと感心しがら見てます 餌やりの時間帯に合えば是非とも見てください 志麻方面まで行かれるなら、横山展望台もおすすめです 車じゃないと不便な場所にありますが、賢島駅か鵜方駅からタクシーが500円で利用出来る「横山VIEWタクシー」があり 現在、3月半ばまでの予定ですが好評で延長されてるのでもしかしたら5月までされるかも? YouTubeなど見て下調べされるくらいなので、ネット検索もされますよね 4月に入って確認されたら延長してるか分かるかと思います 楽しい旅になりますように

三重県民です1

🙂
四日市育ち
四日市育ちですが、 桑名のなばなの里はお花好きでありましたなら、是非お立ち寄り下さい。 なばなの里内にある国内最大級のベゴニアガーデン、湯浴みの湯、そして夕暮れからは、これまた国内最大級の庭園のイルミネーションと光のアーチ、音と光の共演など見物です。 私は庭園内の鏡池が好きです。 回転展望台はいいお天気なら乗る価値がありますが、値段的に一回乗ればいいかな?と思います。 近くにはナガシマの老舗旅館「花水木」があり、シャトルバスが運行しています。庭園温泉や朝市と称したお土産売り場、エステもあるみたいです。 (近すぎて、また高すぎて泊まったことありませんが(笑)) 名古屋から花水木もなばなの里、どちらも直通バスがでています。 ホームページも見てみて下さい! イルミネーションは6/1までのようなので、ちょうど間に合いますね。

トピ主最新レスと皆さんのレスを読んであれこれ

🙂
緑の風のアニー
鈴鹿市に一泊してから志摩へ向かわれるのですね。 だったら、なばなの里など、北勢地方の観光は友人宅を拠点にし、ホテル2泊は、湯の山温泉ではなく志摩の方でされないと、もったいない気がします。 窓からの景色のよい、一流の観光ホテルか、由緒ある老舗旅館に泊まって、ホテルライフも楽しみましょう。 真珠のネックレスは、私なら、せっかくだから、賢島にある老舗真珠店で買いたいです。折角そこへ行くのだからね。 さて、名古屋ですが、ノリタケの森と、徳川美術館に、両方行かれたらどうですか。 オールドノリタケのコレクションは、私も見てみたいです。 徳川美術館は、尾張徳川家の大曽根下屋敷跡で、大名家の財宝がこれほどまとまって残っているのは、珍しいです。利休「涙の茶杓」も、古田織部→家康→義直と、ここに伝わっているのだそう。 メーグルとかいう循環観光バスが走っていたはず。タクシーで行っても。 鰻は、錦3丁目に、「名古屋で鰻と言ったらここ」と言われる老舗がありますし、納屋橋あたりにも2軒、老舗があります。科学館の近くにも一軒あります。 そのどれかに行かれたらいいと思います。 最近のひつまぶし流行りで、どこもひつまぶしを出します。私は普通の鰻丼の方が好きですけど。 栄の地下街にエビフライサンドが名物のサンドイッチ屋さんが2軒。

ひとつの案(仮)

🐱
ネコポン トピ主
私なりに一生懸命、迷いながら調べつつ ここで頂いた案を参考に、計画をたててみました。 皆様の御意見を伺いたいです。 また、お付き合いくださいませ。 ※友人宅へ宿泊はせず、ホテル泊に変更しました。 1日目 新幹線で、名古屋駅で降り 名古屋城を鑑賞後、駅内で名古屋めしの夕食。 ビジネスホテル宿泊。 2日目 友人達と合流して4人旅出発! 観光ガイドタクシーで名古屋市内観光(3時間) 徳川美術館、金神社、大須商店街を予定。 …時間的に厳しいでしょうか? 他にも寄れそうな場所がありますか? その後、JRで鳥羽方面に向かい伊勢市に宿泊。 3日目 ここからレンタカーで私が運転します。 この前、旅行会社の窓口へ相談しに行きましたら 「去年私も行ったんですよー♪鳥羽や伊勢志摩は 山口県と道の感じが似ているので、トピ主さんでも 運転できます!車で動いた方がいいですよ」 との助言で…決断しました。 パールロードを走り、英虞湾クルーズへ。 志摩市内に宿泊。 4日目 真珠店で買い物。この後が思いつきません(汗) 昼食にお勧めのお店と、鳥羽駅までのルート上で 寄れるスポットを教えてください。 (友人帰宅&レンタカー返却の為、16時には 鳥羽駅に戻ります) この日は鳥羽市内に宿泊。 5日目 エビフライの昼食を取り  鳥羽駅から、しまかぜに乗り帰路へ。 余談です↓ 最初は「まわりゃんせ」というお得なパスポートを 見つけ歓喜していたのですが…冷静に考えると 田舎の年寄りが、数年に一回位しか利用しない 公共交通機関で、気後れする事なく目的の電車に 乗り降りし、欲張って元を取ろうと 時間に追われながら、歩き回っての施設巡りは… 体が言うことをきくはずもないと悟ってやめました。

天空のポスト

041
くたびれサラリーマン
立ち寄る場所、ということでしたら、伊勢志摩スカイラインをドライブし、朝熊山山頂の写真映えする「天空のポスト」を見に行くのも一案です。 鳥羽水族館から約10km、車で15~20分程で到着します。

レンタカーは止めて正解

🙂
家事歴36年
すでに観光タクシー、電車を利用することにされたようですが、本当にレンタカーはお勧めできません。 名古屋市内は、交通量が多い、中央分離帯があって道路の右側の施設に入るにはどこかで回り込む必要がある、路上駐車が多く第一車線が通行しにくいなど、道路環境が厳しくて運転しにくいです。 それから、6月の東海地方は梅雨ですし、蒸し暑い(はず。でも、寒い日もある)、観光には不向きな季節ですよ。 愛知県は、夏は沖縄の那覇より暑く、冬は北海道の札幌より寒いという厳しい気候の地域です。 有松のお祭りが目的でなければ、4月、5月、10月、11月ごろに観光に来たほうが良いのですが。

楽しい旅になるといいですね。

🙂
エビフライ好き
車の運転に抵抗は無さそうですが、レンタカーはやめた方がいいのではないですか。 愛知県からJ Rではなく、近鉄で賢島まで行って英虞湾クルーズがいいと思います。次の日はまた、近鉄で鳥羽まで行き、ミキモト真珠島を見学して、鳥羽駅周辺で真珠の購入やエビフライを食べる。レンタカー借りなくても楽しめると思いますよ。

補足しますね

🐱
ネコポン トピ主
数名の方、ありがとうございます。 時期を伝えておらず…御心配おかけしました。 有松絞り祭りを諦めたので、6月ではなく 5月の中旬以降(平日のみ)で組みます。 土日を入れると、観光地は人が多いと思いまして。 レンタカーは鳥羽駅からパールロード〜賢島間を 走る予定なので名古屋市内では利用しません。 (田舎道を毎日100キロ走る生活をしていますが 都会を運転する事が無謀なのは納得してます) 連れは、神明神社と志摩道の駅に寄りたいと 言っておりまして。 皆様の意見を伝えて、話をしてみます。

鳥羽マルシェ

🙂
チワワ
道の駅伊勢志摩は、小さいので、少しの滞在で満足かと思います‥ 鳥羽駅近くの鳥羽マルシェは時間帯によって品揃えは少なくなりますが、比較的新しいのでいかがでしょうか レストランもありますが、ブッフェなのでホテルで朝食食べた後ならも一つですかね 鳥羽駅近くに、海鮮を炉端で提供してくれるお店がいくつかありますが 鳥羽周辺での観光 他には思いつくのは二見ヶ浦ですかね(夫婦岩の) 駐車場は、シーパラダイスやお土産屋さんがある駐車場の方に駐車すればレストランも入ってますよ(伊勢うどんなど)

的矢かき

🙂
牡蠣飯
三重のブランド牡蠣が食べれる志摩にあるレストランです 「的矢かきテラス」 佐藤養殖直営レストラン あとは前にもどなたかおススメされてますが、横山展望台 英虞湾クルーズも良いのですが 内海を高い所から見る英虞湾は本当〜に綺麗です(天空のカフェ)

真珠について

😉
とっせんさ
真珠についてになりますが…。 三重は真珠の産地だけあって、都市部よりかなりお得に購入できます。 それでもこの冬に少し値上がりしたようですが…。 鳥羽水族館近くに専門店がいくつかありますが、オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧