本文へ

日本海側?伊勢志摩?

レス6
(トピ主 1
じぇにふぁー
話題
こんにちは。
5月に誕生日を迎える母(今度で満79歳)と私自身のために、主人と3人で1泊旅行しようと思っています。
行き先として、京都~兵庫にかけての日本海側にするか、伊勢志摩にするかで悩んでいます。
実は去年の同時期は賢島に行ったのですが、天気が悪く、帰りは松阪で途中下車して松阪牛の昼食を予定していたのをやめて帰ってきて消化不良気味でした。
母はカニが好きなので、もう少し寒い時期なら迷わず日本海側だったのですが、今のこの時期になるとそれも望めないし、旬のカニのない日本海側に行くのと、前にも数回行っている伊勢志摩と今年はどちらにしようか迷っているのです。
どちらを推されるか皆さんのご意見やお勧めの宿をお聞かせ下さいませんか?
ちなみに海の幸三昧がしたいのと、温泉でなくてもいいので大きなお風呂に1泊で3度ははいりたい、というそういう希望です。
尚、出発地点は京都市内からです。

ランキング

レス

京都・兵庫に1票です。

🎶
杉下
去年の同時期の旅行でご天候に恵まれなかったとのこと。残念でしたね。 心中お察し申し上げます。 だいぶ昔、一時期三重県(北部)在住だった者です。 紀伊半島南部は日本で一番雨量の多い地域です。また「伊勢志摩」というと、観光地観光地したイメージがありますが、伊勢神宮とミキモト真珠島と鳥羽水族館(古~い建物)くらいしかお勧めがありません。 食べ物は伊勢うどんや赤福、松阪牛、伊勢海老くらいが名物で、確かに新鮮な海の幸も食べられますが、それなりの場所(ホテルまたはいっそ船で答志島に渡るとか)をお選びいただいた方が期待を裏切りません。 街並みや道路は田舎そのものです。 温泉は伊勢志摩付近ではちょっと思い当たるところがありません。(湯ノ山温泉、榊原温泉等はあるのですが、伊勢志摩からはかなり距離があります。) お母様のご年齢を考えると近い方がご負担が少なくて済むと思います。 なので、京都・兵庫に1票です。

杉下さま

🐤
伊勢っこ
伊勢住民です。杉下さまは、北部にお住まいであったようであまり詳しい訳ではないように感じます。また、何年前くらいのお話でしょうか。 鳥羽水族館は、とても綺麗施設です。又、皆さんご存知のように伊勢神宮の近くには、おかげ横町もあります。最近では伊勢神宮の橋もかけなおされました。 温泉も、鳥羽や志摩には沢山あります。 お天気ですが、雨量の多いのは三重県南部です。トピ主様、伊勢はとても素敵な所です。お待ちしてますね。

ちょ、ちょっと待ってください!

うまし国
失礼とは思いますが、杉下さんの伊勢志摩情報は古くて誤りもあり、三重県民としては 『看過できぬ!』という事でレスさせていただきます。 まず、三重県南部は確かに降水量が多いですが(屋久島に日本一を抜かれて悔しく思って います)、それは大台山系を間近に抱える尾鷲市周辺に限られ、伊勢志摩はふつーです。 それから、鳥羽水族館は10年ほど前に新しく建て替えられています。 鳥羽・志摩では温泉のある旅館も多くなりました。 お料理に松阪牛を出す所もありますので、海の幸と松阪牛と温泉、セットで楽しめると思います。 『伊勢志摩・旅館・温泉』などで検索すると人気ランキングなども出てきますので、参考にされては いかがでしょうか。 温泉街の風情、となると兵庫の日本海側の有名どころに完敗ですが。 5月、旅行には最高の季節ですね。 天候に恵まれてお母様も喜ばれるよいご旅行になりますように!

伊勢っこ様 ありがとうございます。

🎶
杉下
そうですね~。 昔の話ですし北部在住でしたので、現在の伊勢志摩についてはあまり詳しくないかもしれません。 偏見入りすぎ!と、内心ご立腹のことかと。(汗) にもかかわらず丁寧なレス、ありがとうございました。 じぇにふぁ~様、杉下のレスはどうぞお読み捨て下さいませ。 ごめんなさい。(穴があったら入りたい!)

はい、うまし国さま。

😢
杉下
反省しております。再度、「ごめんなさいっ!」です。 「お勧めをお聞かせ下さい」というトピに、 否定するレスをつけることからして間違っていますね。 以後、気をつけます。 本当に失礼しました。

皆様、ありがとうございます。

じぇにふぁー トピ主
一部、熱いレスもありましたが、皆さんがそれぞれ善意で熱くなって下さっているお気持ちの表れと思い、感謝しております。 今のところ、伊勢志摩の中での候補地は渡鹿野または相差、北近畿では夕日ヶ浦温泉・間人・久美浜温泉まで絞り込んでいます。 いわゆる湯村や城崎といった有名な温泉どころはあえて避けるつもりです。 伊勢志摩だと帰りに(去年行けなかった)松阪牛!という図が頭から離れなかったのですが、よく考えると、北近畿なら但馬牛…もアリ、でした! そうすると結局、どちらでも魚と肉のフルコースを遂行することはできるということに今さらながらに気がつきました。 母にもお気持ちをかけて頂いておりますが、幸い年齢のわりには元気に過ごしており、去年も船上バーベキューで、大あさりに箸でちょっかいを出したら挟まれて抜けなくなって格闘したり、網の上に置かれてはねた車海老を追いかけてみたり、天気には恵まれませんでしたがそれなりに楽しい滞在でした。 ただ、その時は賢島の大きな旅館でしたが、料理が全体的に小さく納まり過ぎていて質・量ともに足りなかったと思います。 引き続き皆さんのお勧めがあればお聞かせ下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧