本文へ

50代、実父に会うべきか迷っています。

レス15
(トピ主 2
🙂
ひと
結婚を機に、父が義理の父であることを知りました。 うすうす、そうではないかと思ってはいましたが、やはり知った時にはショックでした。(20年前) 母には、実父がなかなか離婚してくれなかったから、戸籍がそうなっただけで、育ててくれた父が実父だと言っていましたが、最近になって、戸籍を調べたり、DNA鑑定をしたりして、育ての父は血が繋がっていないことが確認できました。 育ての父は、可愛がってくれたので、母も含めて、今後、老後は私がみるつもりです。 ただ、親たちも80代になりました。 昨年、戸籍を確認した時には、実父は生きていました。 半分だけ血の繋がった兄弟が3人いることも知りました。 実父とは関わりがないまま、生きてきました。 兄弟も、私の存在は知らないかも知れません。 今のまま、連絡もせず、会わずに済ませるのか、どうするべきなのか私には分かりません。 実父に家族がいると知った時、幸せに暮らしているのだろうと思うと、良かったという思いもあり、私自身はどこかいらない子どもだったのだと悲しく思う気持ちもあります。 この話を聞いてどう思われますか? 貧乏な時期もあり、寂しい想いをしたことは否定できませんが、大切に育ててもらったことは事実です。 思うところはありますが、かけがえのない両親です。 今、私がこうして生きていられることはとても幸せなことだと感謝していますが、どこかさみしくも思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の心に聞く

🙂
まち
どうしたいか自分の心に聞いてみてください。 別に興味ない、すぐ忘れてしまうかも、なら会う必要なし。 気になる、今後も引きずりそう、なら会いに行きましょう。 私なら多分行くと思います。 もし義兄弟に相続が絡むと面倒だと思われそうなら相続放棄を約束します。 実父さんが亡くなるまで口約束しかできませんが。

私なら

🙂
おどろおどろ
生きてるだけで、認知症だったり寝たきりだったりするかもしれません。 遺産の受け取り拒否の書類を用意して会いに行けばいいのでは? ただ、あなたの母親や義理のお父さんには会いに行く事を伝えるか、伝えないか? 私なら会いに行きません。 今の幸せを壊したくありませんから。

無題

🙂
なぎさ
それだけ子供がいて三人も引き取った実父なら、女の子でおそらく末っ子に近いトピ主さんは、母親といた方が良いという判断だったのでは? まあ、事情は分かりませんが、その年だと会えるうちにあったほうが良いのでは。 亡くなってからでは会えないのです。 うちの父は、会えない後悔をしたまま逝きました。 ご兄弟も一度くらい会ったら、心のつかえも取れるんじゃないかしら。

状況による

🙂
らいら
実父に対して、 良い気持ちも悪い気持ちもないなら、 会わなくて良いと思います。 血が繋がっている相手だから、 見てみたい話してみたい、と思う気持ちが強いなら、 会いに行ってみても良いと思いますが、 先方が不遇な状況だったり、 実父の現妻の知るところになったら、 面倒なことになる可能性はあります。 実父が現在独身で、金にも健康にも困っていないようなら、 会ってみては?

認知しているのかどうか

🙂
ライムカレー
トピ文には書かれていませんが、実のお父さんは、トピ主さんを認知しているのでしょうか? それによって、対応はまったく違ってくると思いますが。 認知しているならば、実のお父さんが亡くなった際には、相続がありますから、兄弟たちとも関わらざるを得なくなります。ですので、今から顔を合わせておくというのは、悪くない方法だと思います。 もしも認知もされていなくて、父親の欄が育てのお父さんの名前になっているのであれば、もしかすると実のお父さんは、トピ主さんの存在を知らないという可能性もあります。 さらに、実のお父さんの奥さんも、兄弟たちも、知らない、という可能性もあります。 相続の権利は、認知訴訟を起こさなければ、獲得できません。 ですので、認知されていなかった場合に、トピ主さんが「娘」として会いに行くことで、相手の家庭をひっかきまわしてしまう可能性があるということも、踏まえておいた方がいいと思いますが。

会いたいなら会う

🙂
通りすがり
会って後悔、会わなくて後悔、 どちらにしても、こればっかりはトピ主さんの本能というか気持ち次第です。 知らぬが仏で暮らしながら成人できたことは、中途半端に真実を知らさせて子供が余計なことを考えて切なくなるより幸せだったと思います。 自分たちとトピ主さんの幸せを考えて、実の両親も養父もパンドラの箱のように心にしまって生きてこられたんですよ。過去は変わらないし、大人になれば養父が他人の子を育てるという大きな決断をされたことも理解できるでしょうし。 どうだろう…。 下世話な話、実父の相続はトピ主さんにも発生するけど、 私なら実父の顔は一目見てみたいけど、元気ならの相手の生活もあるので遠くからこっそり拝見するだけにするかな。 80代の高齢者で嫁も子供もいる人だと孫もひ孫もいるかも知れませんね。 そこへ半世紀ぶりに大人になった娘会いにこられたらどんな感じなんでしょう。 ごめんなさい、ちょっとわからない。自分の気持ちに素直に従えばいいと思いますよ。

会う

🙂
ぽち
どちらにしても、お父さんが亡くなられたら、兄弟さんから連絡があると思いますよ。 兄弟さんがトピ主さんの存在を知っていて、どんなに準備しておいたとしても(お父さん生前に)、相続人の承諾を得ないといけないものは、必ず出てきます。 その段階で、兄弟さんだけ会うよりは、今、連絡をしてお会いしておいた方がいいんじゃ? その結果、嫌な思いをするかもしれません。というか、その方がスッキリするかもしれません。 やっぱり、育ててくれたご両親の方がトピ主さんにとっては、「本当」のご両親なんだから。 気持ちの区切りをつける、という意味で、私なら一度だけ会うと思う。

会いたいのは 普通だと思います。

041
いも栗南京
私の父親の記憶は お葬式で、顔も声も 知りません。 写真で 一緒に写ってるのを 見ただけです。 どういう理由で離婚されたにしても、トピ主さんの 父親なら 私なら 会いたいです。生きてる間に。 実父さんに 会いたい、娘として 普通の感情だと思います。 悩んでいらっしゃるのは、今の父親に 申し訳ないという気持ちあるからでしょう。 実父がいるのを 母親が 知らせなかったのですから、会ったとしても いう必要はないと思います。 それは 仕方ないと 思ってくれるか わからないからです。 胸につかえたまま 何年も過ごして 会っておけばよかったと 後悔することになるより、会ったとしても、誰にも 申し訳なく思うことないと 思います。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主
どのレスも、何度も何度も読み返しました。 1番ありがたいのは、こうして私のために心を寄せていただいたことだと思います。 強がりなところがあり、表向きは平気な顔をして何事もなかったように過ごしているつもりなので、こうして話を読んでいただけたと思うだけで、気持ちが明るくなります。 私が1歳過ぎで離婚して親権を決めているので、実父も私の存在は知っている筈です。 写真一つなく、名前と戸籍に載った情報しかないので、自分のルーツを知りたいということで、会ってみたい(遠くから見るだけでもいいかも)気もします。 でも、私のせいで要らぬ騒ぎになるとしたら、それはそれで嫌だなーと思います。 実父がこの世を去る時に、兄弟には会うことになるのでしょうけど。 父親に捨てられ、その後忘れられていたように思って寂しい気持ちもありましたが、こうしてレスをいただけたことで、この人生捨てたものではないなと思います。 本当にありがとうございます。 ゆっくり考えて、会いたいと思うのか、会わなくていいと思うのか、自分の心と向き合ってみようと思います。

でもさ

🙂
たんたか~ん
実父に興味が湧いたり会いたいと思うのは、凄く自然なことじゃないのかな?

まずは現在の状況を調べてから次の行動

🐤
オレンジみかん
80代、どう歳を重ねられて今現在どのような暮らしをさせれてるかもわからないのでしょうか ご兄弟はいて、でもどういう親子仲なのかもわからないのであれば、 まずは調べますかね、、 お父様に行きつくツテはありそうなのですか? 会わない後悔より会う後悔だと思います、私も でも会って思いがけず大きなものを背負うことになるかもしれない年代でもあるので ちょっと慎重になりますね キレイごとで済まされないことも多々あると思うので

会ってもいいかも

🙂
マチルダ
私の父はろくでなしでした。 人の金ばかりあてにして子供は金蔓だと思っていました。 死んでから腹違いの姉弟がいるのがわかりました。 遺産相続の件で会いましたが自分のルーツを知りたくて会ってみたかったと言っていました。 ひどい父なんですよ、私の父は。 でも、本当に時々とっても素敵な思い出を残していてくれるのです。 それを知らない腹違いの姉弟がかわいそうで何か一つでも思い出を持っていて欲しかったです。 幻想を抱いていないなら思い出を作ってもいいと思う。 けれどそれで育ててくれた義父様が傷つくなら、そんなに大した出会いにはならないからリスクは負わないほうがいいかもしれない。

お気のすむようになさったら?

🙂
空様 お気持ちはお察しします。 しかしながら80代になられている実父様がお子様やお孫さんと恵まれた穏やかな日々をお過ごしなら良いのですが、、そうではない事も有るかも知れませんよね。 先ずは義父様というか養父様を大切になさって下さいませ。 空様のお幸せお祈りします。

実父の近況

🙂
トピ主
どこまで書くか迷ったのですが、戸籍以降のことです。 実は戸籍を取り寄せてから、実父、半分の兄弟について検索してみました。 実父は個人でお店をしていたようで、今ではその子どもが継いでおり、継いでいる半分の弟のインスタを見つけることもできました。 インスタから、楽しそうに仕事をしている様子が垣間見られ、その様子にほっとすると共に、文章にも好感を持ちました。 実父が働いていたお店は隣の市にあり、このトピを立てる1日前に前を通り、お店の上の階に洗濯物が干してあったので、ここに住んでいるんだなーということも分かりました。 つい昨日は、その市に住んでいる友人に聞いてみたところ、たまたまその友人のお子さんがそのお店によく出入りしていたそうで、優しいおじさんで(実父のこと)あったことが分かりました。 会いたい、会いたくないの前に調べてみようとしたところ、思いがけず優しい人であったことが分かり、それだけでも良かったとも思っています。 実父やその子どもに会うとしても、両親には言わないと思います。 両親を不安にするのは本意ではないからです。 半年前に、養父を里帰りに連れて行った時に養父の妹に、実の娘じゃないことを違う表現で言われ、とにかくはっきりさせようと、半年かけてゆっくり、調べたりしてきました。 実父がどこにいるかは分かりませんが、少なくとも半分の弟の居場所が分かり、会おうと思えば会える状態になり、さてここからどうする?というところです。 どなたかが書かれたように、もう元気ではないかもしれない。 ゆっくり迷う時間はあまり残されていないかもしれませんが、納得いく答えを出せるようにしようと思います。 温かい言葉やエールをありがとうございます。

私も同じです

🙂
禿げ子
主さんと同じ立場です。 私は成人するまでその事実を知りませんでした。 結婚する時に戸籍謄本が必要で、戸籍を見たらバレてしまうってことで両親から実は…と話がありました。 実の父は私が赤ちゃんの時にお風呂に入れてくれたりもしたそうです。 1歳で今の父と母は結婚したらしいので、私の中の父の記憶は今の父でしかないです。 なので実の父に会いたいかというと、全く興味も無いんですよね。 私と半分血の繋がった兄弟が居るらしいですが、そちらの興味も無いです。 血が繋がってるだけで、私を育ててくれたのは今の父ですから。 遺産相続の際に連絡がくるって皆さん言ってますけど、私のとこは来ないと思います。 例えば実の父側が物凄いお金持ちで、遺産相続の際に弁護士が入るとかなら話は別ですが、ごく普通の家庭だとすれば、持ってるわずかな貯金を子供達でわけて終わりって感じじゃないですかね。 向こうの子供さん達が私の存在を知ってるかどうかもわかりませんし。 育った環境で子供って変わりますよね。 うちは貧乏だったし、私には病気や障害があって生きるのは大変だし、でも愛されて育ちました。 今の自分が居るのは父と母のおかげです。 今の父と母を尊敬しています。 それが私の全てですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧