30代会社員です。
数年前に私が結婚をする際、実家が遠方のため母に戸籍謄本を送ってもらいました。その際、母の実母の名がある欄には、私の祖母の名ではない、見知らぬ方の名前がありました。
母に確認の電話をすると、母の実母が祖父の学生時代に当時交際していた女性で、祖母とは血の繋がらない親子であったことを打ち明けられました。
多少ショックでしたが、母と祖母、母には腹違いになる叔父叔母は普通の親子兄弟と変わらず仲が良く、私にとっても同様でしたので、その話を聞いても変な蟠りができることはありませんでした。
(祖父は私が小さい頃に他界しています)
ただ最近になって、何かの拍子にふと、本当の私の祖母について考えるようになってきました。私にも娘ができたからかもしれません。
どんな人なのか、今どこにいるのか、生きているのかいないのか。
会って話をしたいとまでは思いませんが、写真でもあれば、見てみたいと思ってしまいます。
この気持ちを母に伝えてみたいのですが、突然そんなことを言い出して母がどう思うかと考えると二の足を踏んでしまいます。このまま何も聞かない方がいいでしょうか。