本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品の代価をレアなDVDで代用しようとする人(海外在住)

商品の代価をレアなDVDで代用しようとする人(海外在住)

レス4
(トピ主 1
041
弥生
話題
海外在住の知人から 日本のオークションサイトでとある家電製品を落札し、送ってほしいと頼まれました。 金額にして即決価格千円程度の中古品です。 この知人は以前の会社の同僚で、現在は海外永住しております。 日頃SNSでつながりはあるものの年齢差も大きく(相手は70代男性)親しい友人ではありません。 物のやりとりもしたことはありませんので、若干依頼自体厚かましいと感じました。 その後、送料を安くあげるように指示があり、郵送する段階で 自己判断で書留をつけて(商品の追跡番号を付与する書留をつけるかどうかの返信がなかった)結局通常の送料よりも460円多くかかりました。 発送した旨連絡したところ 「通常の送料より高いですね、現金を送るのはもったいないので品物で送らせてください。レアなDVDを送りましょう」と返信がきてびっくり仰天しました。 当然金銭でいただきたいのです。 10年以上の付き合いですが、まさかこんなことを言う人とは思いもしませんでした。 とても常識外れだと思っています。 私の認識は誤っていますか?海外在住の人との物品のやりとりではよくあることなのでしょうか? いったいこの提案にどう返すべきか思案しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

斬り捨てる

🙂
ももの
「不愉快ですので、お代は結構です」とのみ返信し、全てシャットアウトして縁を切ります たかだか数千円でこれからもそんな非常識な高齢者と繋がっていくことこそ、回避します。 今後もつながっていたら、向こうがどんどん高齢になるにつれ「日本での役所の手続き」「一時帰国時の様々な手配」はては「老後の手続き・申請」まで依頼されたりする可能性を 今、全部断ち切っておきます 「非常識な相手にぎゃふんと言わせたい」とか、テレビでよく再現フィルム形式でやってますけど、それらこそ時間と手間の無駄使い 捨てるべき縁は、さっさとゴミ箱に

お約束通り

🙂
ゆき
「当初のお約束通り、 代金をお振込みいただければ結構です 〇〇円です」 とメールして後は向こうの対応を待つ >現金を送るのはもったいないので 現金を送る(振込?)のに費用がかかるなんて 最初からわかってたことですよね? セコイというより、悪質な感じです

トピ主です。その後

041
弥生 トピ主
スカッとしたご回答をいただきましてありがとうございます。わたしの違和感は間違いではなかったと安堵しています。 ももの様がおっしゃる通り気持ちはバッサリ切り捨ててゴミ箱へ、ですがその前に1段階置こうと思いました。ゆき様のアドバイスを参考に 「DVDは結構です。現金対応を希望します」 とだけ伝えました。すると現金対応(送金)するかの姿勢を一瞬見せたかと思うと 「貴女はいま欲しいものはありませんか?通販サイト(大手の有名どころです)で購入し私がクレジットカードで支払う、という手があります。送り先に貴女気付で私の名を記入すればよろしい」 と提案されました。 私は徐々に この人は確信犯ではないか?今までこのようにして日本から物品を送らせて現金支払いをしたことはなく、自称レアなDVD(複製できますよね?)、通販サイトで商品購入で済ませる、を繰り返し被害者が他に存在するのではないかと疑念がわいてきました。 疑念を確かめたいという欲望もありましたが、ここはももの様のゴミ箱行き案件にこだわる必要もないと思い、 「現金でお願いします」とだけ再度返信しました。

入金確認したら発送します

🙂
あ。
私ならそうしたかな。発送してから入金してもらえない可能性あるからね。 相手は70代、もしかしたら便利で安い海外送金アプリを知らない・使えないのかもしれない。口座振込だと手数料がかなりする。通販で物を送った方が総合的に安くなる、って感じでしょうか。 私も海外在住ですが、家族以外に荷物送ってと頼んだことはないです。 日本に家族がいるので、銀行口座は非居住者用にしてあってクレジットカードも日本のものがあります。日本の通販サイトだと、海外のカード使えない事もあるし逆にこちらの国の通販サイトだと日本のカードが使えなかったり。楽天だと海外向けサイトもあるし、楽天オークションも海外発行カード使えるみたい?なので、次にお願いがきたら楽天薦めてあげたらいかがでしょう。たぶん海外発送までまとめてやってくれるんじゃない? 海外在住長いと日本の事情に疎くなるので「最近はこういうサイトがあって、海外からも使えますよ」とか教えてもらえるとありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧