本文へ

娘と不登校の幼馴染との関係

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
私は、娘と同級生の子を持つAさん家族と家族ぐるみの付き合いがあります。
Aさん家は4人の子供がおり、全員不登校です。Aさん家の真ん中の子(Bちゃん)と私の娘が幼馴染で、同じ学校で同じクラスです。
不登校中のBちゃんの唯一の友達は私の娘だけの様ですが、娘はBちゃんとの友達関係を「面倒だし、私がBちゃんの世話役の様になっているようで嫌だ」と言います。学校では、幼馴染で家が近いという理由で、学校行事の班決めの時は必ずBちゃんを娘のグループに入れさせられたり、娘がBちゃんと会って遊んでも「もうやだ」「死にたい」というような言葉をよく言っていて、LINEリセットをしょっちゅうするなど情緒不安定な状況のようです。
そして、娘がBちゃんとの関係に嫌気がさした出来事がありました。夏休み前、娘が学校の期末試験勉強と部活の夏の大会に向けての練習を頑張っていた時期、Aさん家族は子供たちが不登校なのをいいことに海外旅行に行きました。(学校が夏休みに入る前)旅行から帰ってきたBちゃんは、娘にたいして旅行の自慢話を延々として来たそうで、勉強と部活を頑張っていた娘をバカにしたそうです。さすがに、私もこの話を聞いて、娘がBちゃんと関わることは悪影響なのではないかと考えるようになりました。
娘には「無理にBちゃんと仲良くしなくていいよ。」と言い、娘も「来年は受験もあるし、Bちゃんと関わるとますます負担になるから距離を置きたい」と言ってきました。担任の先生にも個人面談で「娘とBちゃんを別のクラスにしてほしい」と話しました。
Aさん家族とは近所で長い付き合いがあり、たくさんお世話になってきた手前、簡単に疎遠になることはできませんが、保護者としても子育ての価値観が合わない人とこれ以上つきあっていくのもなんだかなあともやもやします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

受験もあるし

🙂
KM
あからさまにっていうのが難しいんですね。 高校入試みたいですが受験も控えてるようなのでそれを言い訳にしましょう。 部活と受験勉強でいっぱいいっぱいになってるというかなるだろうしそれでいいと思いますよ。 ただ別の話ですがお子さん4人いて全員不登校っていうのも相当問題多いですね。

辛いと思います。

🙂
ね。
直接お付き合いと断るのは難しいですよね。学校で同じクラスにならないようにお願いしたのは賢明だと思います。娘さんが嫌がっていないと思って、いろいろなお願いをされてきたのでしょう。限度がありますよね。 Bちゃんの意思で学校に行っていないのですから、何か必要があるのなら、先生とAさんご家族で直接連絡を取って話し合って貰えばいいでしょう。 クラスが違ったら、違うクラスのことはよくわからないと言って距離を置けますよね。 今後もお世話係をお願いされたら、娘さんも精神的にも辛くなっていると、先生や、その上の方々にお伝えした方がいいと思います。

家族ぐるみの付き合い含め、少しずつ距離を置く

🙂
かかし
Aさん家族は中々厄介ですね。お子さん達が不登校でも家族で海外旅行には行けるとは変わっていますが、今は親が健在でもお子さん達将来どうするのでしょう?そういうことも含め、後々お世話を頼んで来られても困りますから、家族ぐるみの付き合い含め、少しずつ距離を置くことは必須だと思います。 私は今の場所に越してくる際に、周りから「ご近所さんとは常に一定の距離を置く方が良い」と教えられたものですが本当にその通りだと思います。近所の子達とは小さい頃こそたびたび遊んだものですが、高校以降はお互いどこの学校に通っているか知らなかったりします。 娘さんも、Bちゃんのお世話係は降りましょう。不登校のお子さんには酷ですが学校に来ないのだから、活動できない前提で順番に色々な子のグループに仮に所属させるしかないと思いますし、娘さんにとってもたった1度の学校生活だから、仲の良い友人同士で楽しむ権利があります。今まで同じクラスだったなら別クラスにして頂けると良いですね。

親は親、子供は子供で

🙂
しばかり
4人全員不登校ってすごいですね。兄弟が不登校になると影響されることは多いみたいですが、それにしても。 不登校ということはBちゃんと学校で関わることは少ないのでしょう?行事だけはくるのかな。クラスが変われば、さらに関わりは減るんじゃないかな。 うちの子の友達も不登校になり、クラスが同じだったのでテスト範囲を聞かれたり、行事の時に一緒の班になったりしてました。対応は子供に任せていましたが、時々「なんか利用されてるだけのような気がする」とこぼすことがありました。学年が上がるにつれ部活だの受験だの忙しくなって、自然に距離ができていきました。別の高校に進学した今もLINEでたまにやりとりはあるようですが、適度な距離を保ってるようです。 親は親の付き合いで、子供とは分けていいんじゃないですか?もう友達関係に口出す年齢じゃないですし、Aさんから何か言われたら「最近あの子も忙しくて、私も把握し切れてなくて…」って感じで濁してたらいいと思います。

それが正解

🙂
コーヒー
学校側から遠まわしに距離を置いてもらうのが一番ですよ。 Bちゃん、可哀そうに…きっと自慢という形を取らないと、何事にも一生懸命に取り組んでいる娘ちゃんに劣等感たっぷりなんでしょうね。 親が娘ちゃんは凄いなどと家で言っているんじゃないかな? だから、娘ちゃんに対して見栄を張るしかない。 他に構ってくれる人がいないから、娘さんに依存してしまう。 LINEに関しては「受験だし、スマホはリビングでしか見ちゃダメなルールにしたからなかなか返事できなくてごめんね」とか親のせいにして、マメに見るのを避けましょう。 娘さんのメンタル大事です。 高校まで進学してしまえば、生活時間などもだいぶ合わなくなるので、子供同士はだんだん疎遠になりますよ。 私の兄弟も仲の良い幼馴染居ましたが、中学で別の部活に入り(兄弟は運動部、幼馴染は文化部)生活も完全に別になり、関わることはほぼ0になりました。 親同士は時々話していますが、子は関わってないそうです。 Aさんと話すときも、正直に進学先などは話さずにぼかして…「ちょっとまだ決まらないかな?」とか「恥ずかしくて言うなっていうんだよね」などと、Bちゃんに情報が伝わらないようにしましょう。 基本的に本当にメンタルがまずい状況になっていたら、「死にたい」とか言いません。 言えなくなってしまうものです。 万が一また送ってくるようになったら、Aさんに言いましょう。 「娘にこんなことを送ってくるので、とても心配していて私も一緒にLINEを見るようにしている」とか親も関わっているよという姿勢を貫くと、娘さんに送ったメッセージはトピ主さんも見ているという認識になるので、変なこと送れなくなりますよ。(もちろん、矛盾のないようにBちゃんのLINEだけ見る)

具体的にお世話になったことは何ですか?

🙂
ヨーコ
親や親せきぐらいトピ主家を助けてくれた人たちでしょうか? 私は、ご近所だからといってそこまで世話になった経験がありません。 ママ友関係でも、だいたいは持ちつ持たれつで、一方的に世話になったことはなく。 なので、自分の子どもが毎回お世話係になるようなことがあれば、どういう相手であっても先生にお断りを入れるし、子供本人が嫌がっているならお付き合いはフェードアウトします。 我が子の方が大事ですからね。 そうなれば会えば挨拶する程度で、それ以上は関わらないでしょう。 どうしてここまでお子さんに被害があるのに、お付き合いをやめなかったのか・・・ それが一番の疑問なんですが・・・ そんなに恩があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧