本文へ

疾走感あふれる曲を教えてください♪

レス58
(トピ主 9
🎶
うめぼし
話題
のだめカンタービレのアニメ主題歌になっている Suemitsu & The Suemith 「Allegro Cantabile」が疾走感あふれていて、初めて聴いた瞬間に大好きになってしまいました。 こういう疾走感があって「さあ今日もやるぞー!」って元気にさせてくれるようなメロディーラインの曲で、皆さんのオススメのものはありますか? 邦楽、洋楽・・・何でもOKです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

中国の曲でもいいですか?

🙂
プー
“疾走感があって”というのにまさしくピッタリそのまんま!な、『賽馬』という曲があります。中国・モンゴル地方の二胡という楽器で演奏される曲で、ゴーカになってくると楊琴も加わります。この二つの楽器、女子十二楽坊でご存知かな?曲自体も、彼女らが演奏していたかも知れません。 『賽馬』とは、競馬の意味です(モチロン“賭ける”方ではなく、“駆ける”方の競馬ね)。馬が草原を疾走している様子がダイナミックに伝わってくる曲で、ラストにはヒヒ~ン!という馬のいななきまで楽器で奏でて?しまいます。至近距離のナマで聞いた日にゃ、力強い弓の運搬?による空気振動が、馬の筋肉の激しい動きや息遣いに聞こえてしまいます。実際激しい曲なので、奏者自身も全力疾走したかのようにかなり疲れるそうです。 私はなぜかこの曲を聴くたびにいてもたってもいられないような、ゾクゾクするものを感じてしまうのですが、いかがでしょうか。

思い浮かんだのは

パー子
トワイライト(ELO) GLORIA(ZIGGY) 銀河鉄道999(ゴダイゴ) あと浮かんだんだけど名前が分からないのが今ひとつあって、もしかしたら歌ってるのはヒューイ・ルイス&ザ・ニュースっていう人たちかな、なんて思いましたが違う恐れあり。  

朝、家事に取り掛かる時の定番曲

エアプランツ
ゴダイゴの「銀河鉄道999」です。 疾走感はバッチリです。なんせ「銀河鉄道」ですから。 「さあゆくんだ~その顔をあげて~」と言われたら 尻と椅子の間に生えかかっていた「根っこ」もすぽんと抜けます。 「新しい風に~心を洗おう~」 心だけじゃなく、シャツもトイレマットも洗おうという気になります。 「古い夢は~置いてゆくがいい~」 わかりました、2度寝は諦めます。 「ふたたび始る~ドラマのために」 午前中にさっさと家事を終えて、午後のドラマ再放送に備えます。 捗りますよ~家事。 おすすめです。

トリッチトラッチポルカ

🐱
夜半
ヨハンシュトラウスのトリッチトラッチポルカ、好きです。 最近知ったのですが、合唱に編曲されてるらしく、是非聞いてみたい&歌ってみたい&楽譜欲しいです。

古くても、マイナーでもいいですか??

🐱
まこりん
爆風スランプの「ランナー」。 サーフィスの「それじゃあバイバイ」。 倉木麻衣の「Feel fine!」。 サザンの「希望の轍」。 こんなんいかがでしょうか。

今までちゃんと聴いてみたことなかったんだけど

パー子
ハート・オブ・ロックン・ロール(ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース)はいかがでしょうか。 こないだレスして気になってしまったのでアルバムひとつだけだけど借りてきて聴いてみました。でもこのあいだ思い浮かんだ曲がどんなんだったか忘れてしまったので、半分あきらめて新たな気分で聴いてみました。で、これがどうかなあっとあらためて選んでみました。 いい機会を与えてくれてありがとう! (また笑えるレスも見れてラッキー)

Truth は如何

😀
スウィング
以前、TV番組「F1グランプリ」のテーマになっていた曲です。演奏は The Square(日本のグループ) です。

トピのタイトルを見た途端に頭の中に流れ出したのは

🙂
asahi
チャイコフスキーの交響曲5番の第4楽章です。 まだ鳴ってます~疾走してます! ポップスだと「天体観測」なんか、結構軽快な歌い口ですよね。

ジャズですが

💤
candy
ケニー・ドリューと言うピアニストのRUN AWAYと言う曲 ダーク・ビューティと言うアルバムの1曲目の演奏 愚にもつかないブルーズですがたった3人で物凄い疾走感です

ちょっと古いですが(ダイアナ・ロス)

🙂
コテン
 このトピを見たときにちょうど聞いていたところでした。  ダイアナ・ロスの「I will survive」。  ひどい仕打ちを受けた恋人に愛想をつかして「あんたがいなくても生きていけるわよ」という内容だと思うので、トピ主さんの「元気にさせる」趣旨とは少し違うかもしれませんが、なぜか疾走感があふれています。ゆっくりしたイントロからどんどん加速がつく感じがたまりません。

私のおすすめは

🐤
abeco
クラッシックだと、ハチャトリアンの剣の舞です。この曲がバーゲン会場なんかでかかっていると、焦りそう。 あと、パルプフィクションという映画のテーマ音楽(?)(題名がわからなくて申し訳ないのですが)もおすすめです。

運転時

🐤
バニ
好きなCDを聞きながらドライブするのが大好きな私が、疾走感があるなと特に思うのは ポルノグラフィティ「ハネウマライダー」 EXILE「real world」 結構気持ちよく運転できます♪

パー子
私の選曲もずれてる可能性あり、ごめんなさい。 シンクロニシティ1(ポリス) 天国のドア(松任谷由実) なんかこっちが活性化されてくるような、そんな曲を思い出そうとしてるんだけど、ずれてたらごめんね。 私のよく知らない曲の中にもきっとそんな疾走感あふれる、と表現されるような曲が存在するんだろうなあ。そんな未知の出会いを楽しみに過ごしていこう。

邦楽ですが。

🙂
さちか
hideの「ROCKET DIVE」、「ever free」、「TELL ME」 TMNの「SELF CONTROL」 サザンの「波乗りジョニー」 ザ・ブルーハーツの「人にやさしく」 佐野元春「約束の橋」 くらいですかね。通勤時によく聞いてます。 「疾走感」とは異なりますが 名古屋の誇るDJ つボイノリオ氏の「名古屋はええよ!やっとかめ」が 私のやる気ソングNo.1だったりします…。 (名古屋勤めだもんで…)

トピ主です (1)

🎶
うめぼし トピ主
皆様、どうもありがとうございます!本当に感謝です! 皆様が教えてくださった曲、すべてネットで探して試聴しました! どれもいい曲です!疾走感あります! >プー様 「賽馬」聴きました!二胡という楽器の音をきちんと聴いたことがなかったのですが、いろいろな方が演奏されていました。試聴のため、ラストのヒヒーン!までは聴けなかったので残念だったのですが、ちゃんと借りてこようと思っています。 >パー子様 ヒューイ・ルイス&ザ・ニュースの曲、調べてくださったようでありがとうございます!彼らの曲は映画「バック・トゥー・ザ・フューチャー」で使われた曲が好きでよく聴いていたのですが、他の曲も聴いてみて、なかなかいい!と改めて実感しました。こちらこそ良い機会をくださってありがとうございます! >エアプランツ様 「銀河鉄道999」、やっぱり素敵な曲ですね~♪夢があります。 エアプランツ様のコメント、面白すぎて大笑いしてしまいました! この詩がこんなに実生活と合うなんて!新発見です! (2)に続きます。

トピ主です (2)

🎶
うめぼし トピ主
>夜半様 「トリッチトラッチポルカ」は聴いたことはあったのに、タイトルを知らなかったので、今回教えてくださって感謝です♪ 疾走感ありますね~。 >まこりん様 爆風スランプの「ランナー」、久しぶりに聴きました!前向きになれる曲ですね~。他の曲ではやっぱりサザンがよかったです♪ >スウィング様 F1グランプリの曲、聴いたことはあったのに日本のグループの方の曲だったとは知りませんでした!F1だけに、スピード感あります! >asahi様 チャイコフスキーは、有名な交響曲第6番「悲愴」しか知らなかったのですが、5番もいいです!今度CDを購入しようかと思いました。 「天体観測」もいいですよね。大好きです♪ >candy様 ジャズはほとんど聴いたことがなかったのですが、けっこうはまりそうです。教えてくださった「RUN AWAY」はノリノリなピアノでカッコイイですね~。 >コテン様 ダイアナ・ロスも、有名な「IF WE HOLD ON TOGETHER」しか知らなかったのですが、教えてくださった曲も力強い感じでいいです!今度借りてきます!

トピ主です (3)

🎶
うめぼし トピ主
>abeco様 バーゲン会場で??と思いながら試聴して、初めて納得です!曲は知っていてもタイトルまで知りませんでした。どうもありがとうございます! >バニ様 2曲ともドライブにピッタリな曲ですね! 私、ペーパードライバーなんですが、こういう曲を聴くと、やっぱり運転したいな~と思い始めました。 >パー子様 再びありがとうございます!ポリスの曲、グループ名は知っていても今まで聴いたことがなかったのですが、いいです!今度ちゃんとアルバム借りてこようと思います。 それから「天国のドア」、確かカセットテープ(!)で家にあったと思って探し出しました!ユーミンの曲は何年たっても色あせないですね♪ >さちか様 たくさんの曲、ありがとうございます! それで「名古屋はええよ!やっとかめ」も試聴しました!もう最高です!!私は関東なのでこの曲は知らなかったですが、なんで全国区ではやらないんだろう?と思ったぐらいいいです! 何年も前ですが、名古屋に行ったときに道が広いのに驚いたことを思い出しました!こういう地元民に愛されるテーマソングがあるのはうらやましいです。

私はノリすぎて

🙂
お恥ずかしながら
たくさんありますね~。私も疾走感のある曲大好きなので、皆さんのおすすめ、とても参考になります。 ちなみに、私は車の運転中にクラシックで盛り上がりのある曲を聞いてると、ついついアクセルを踏む足が調子に乗るのか・・・・・ 二度ほどスピード違反で捕まりました。 恐るべし、疾走感。

ありますあります!!

🐱
夜半
> お恥ずかしながらさん 私もそうです~!捕まったことはありませんが。 それで思い出したのが、Al Jarreau の "L is for Lover" というアルバムの"Across the Midnight Sky" です。こちらで聞けます。 http://www.amazon.com/L-Lover-Al-Jarreau/dp/B000002LA4 (3曲目の "Says" もなかなかの疾走感でお勧めです。) トピ主さん、是非運転時以外にお聴き下さいませ(笑)。

スキャットマン・ジョン

🙂
派遣
古いけど「Scatman」はどうでしょう?ピーパラパラパってやつです。 ネットで調べたら亡くなっていたのですね。知らなかった。

走ってます~

😑
kano
ショスタコーヴィッチの「モスクワのチェリョムーシカ」の中の 「モスクワを疾走」という曲。 その名の通り、疾走感あふれまくりです。

時代錯誤かな?

😠
へびめたオヤジ
 当方、1960年代後半から1980年代前半にかけて流行ったロックが未だに最高だと思っているロック好きオヤジです。ほとんどの「発言小町」の読者とは趣味が合わないと覚悟しております。  「疾走感がある」という括りで思いつくのは以下の曲です。知っている人には月並みなものばかりでしょうが・・・。 “Highway Star”  Deep Purple “Kill The King”  Rainbow “Lights Out” UFO

クラシックではないですが…

🐷
ピンク
■スガシカオの「午後のパレード」 ■ジャミロクワイの「(Don't) Give Hate A Chance」と「Runaway」 ジムで走る時に聴いています!

邦楽で、

🐤
まめこ
バンプオブチキン「オンリーロンリーグローリー」!

疾走感・・・

deep
ディープパープルの「スピードキング」、「ハイウェイスター」 だめ?

疾走感と言えば

🎶
JasmineTea
私はJamiroquaiを真っ先に思い浮かべます 90年代を代表するアシッドジャズ、ファンク系バンドです 私は今でも大好きです このバンドの多くの曲は疾走感を感じさせるので 高速道路を運転中にCDをかけるとついついスピードが(笑) 昨年11月に初のベストアルバムが出たので機会があれば是非 視聴もできます http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/Jamiroquai/

クラッシックはお好き?

😀
あまでうす
クラッシックですが、有名なところでモーツァルトの交響曲25番はいかがでしょうか。

古いけど

🐤
きょろたん
疾走感でまず思いついたのは「埠頭を渡る風」(松任谷 由実)です。 かなり古いけど、好きな曲ですね~。 ・・・私も、好きな曲で乗っちゃうとついアクセル踏んじゃうので、運転中はBGM禁。もっぱらラジオにしてます。 同じ方が他にもいらっしゃったんですね。

マキシム氏はご存知ですか?

🎶
べらの
『鍵盤のプリンス、旋律のマジシャン』などと評され 注目されている、クロアチア出身のピアニストさんです。 クラシックの基礎もちゃんとできている方ですが、 クラシックとポピュラーミュージックを融合させた クラシカル・クロスオーバーの作品を多く演奏しています。 疾走感のある曲、といって真っ先に浮かんだのが 「コリブレ」でした。 試聴もできるようなので、よろしければ♪ http://listen.jp/store/album_0724355787453.htm

あれ!

😀
anemone
ちょっと前の、絢香の Real Voice にはまりました♪ つい一緒に歌って、元気がでる! 聞いて見てください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧