本文へ

彼に対する気持ち…

レス25
(トピ主 2
🙂
miyu
恋愛
初めまして。いつも楽しくトピック拝見させて頂いています。 今、私には友達以上恋人未満の人がいます。 その人の考え方や優しさが尊敬でき、笑いのツボも似ていて一緒にいると安らぎます。 でも…本当に失礼で承知なのですが不細工なのです。 顔なんかじゃない心だ!というのは分かるのですが、いざ抱きしめられたりキスされそうになると引いてしまうのです。。又、恋がしたいな、と思う時に彼と出会ったので数回会って落ち着いてきた今では彼を恋愛対象としてではなく見れなくなってきている気がして…(とても優しい先輩のような感覚…年上なので) でもきっと彼女が出来たりするとショックなんだろうなという気持ちもあり…矛盾してますよね。 こんな私に渇でもなんでも結構なのでコメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本気で好きになったら

🐤
ぴよこ
外見なんて気にならなくなると思います。私は結構外見の好みにこだわりがあるので、今まではいくら性格が良くても外見がタイプじゃないとどうしても好きになれませんでした。ですが、そんな私が顔も体型も全く好みじゃない外見の彼を好きになった事があります。何か内面でヒットするものがあったのだと思いますが本当に気がついたら好きになっていた、という感じなので自分でも意外でした。その人のことを好きになってからは、ぜんぜんタイプじゃない顔でさえ、かわいいな、愛しいなと思うようになっちゃったから不思議です。どうしてこの人にときめくんだろう!?って自分でも思いましたが、本当に好きになったらタイプじゃないはずの外見さえ、好きになっちゃうもんなんだなーって気付きました。 トピ主さんも、その彼のことが本気で好きになったら顔なんて気にならなくなると思いますよ。それが気になって引いてしまうってことは、まだそこまで本気で気持ちが盛り上がっていないからではないでしょうか。

私のことではないですが。

さおり
友人が同じようなことで悩んでいました。 とてもいい人で、本当に優しくて、一緒にいると楽しいし、頼りがいもある。 でもルックスがねーいけてないのよって。 私は、確かにルックスも大切な要素だけど、それ以外のことが すべてあっているなら、もったいないよ、そういう人この先 現れるかわからないよとアドバイスしました。 が、結局友人は、ルックスを受け入れられないという理由で その彼を振ってしまいました。 程なくして彼は、別の方とお見合いし結婚が決まったそうで。 その時彼女は、どんなに彼のことを必要としていたのか、 好きだったかを思い知ったそうです。 でも、もう全部遅いねーって。 結婚を考えてらっしゃるかはわかりませんが、 生きていく上でのパートナーとして彼と一緒にいたいと思ったなら その気持ちを大事にしたほうが後悔はないと思います。 生理的にどうしても駄目!というのでなければね。 ちなみに私自身、性格で主人を選びましたが、今とても幸せですよ。 なんて言ったら怒られるかもしれませんが。。

トピ主です

🙂
miyu トピ主
お返事ありがとうございます! >ぴよこ様 私も外見や好みのタイプははっきりとしている方で、今までは一目惚れをすることが多かったです。しかし恋愛に発展することは低くこのままでは本気で人を好きになれない…と思い、いいなと思う人と仲良くなろう、と思っていた時に彼と出会いました。 波長があって楽しいのですが外見のことをどうしても気にしてしまい、自分から積極的に彼に触れたり出来ませんでした。 ぴよこ様の仰る通り、確かに本気で気持ちが盛り上がっていないから考えてしまうんですよね。。愛しいな、と思えるような純粋な気持ち、本当に素敵ですね。 >さおり様 お友達様お気の毒ですね…。失って初めて彼の尊さを知るんですよね…私も彼を失うのは怖いです。きっと今は彼の性格に対してあまり不満がないから外見に目がいくのですよね…。それに逆に私自身決して完璧な人間でないのに顔のことで悩むなんて、私の我侭ですよね。私自身プライドが高く、他人の目も気にしている所があるんだと思います。でも結局は自分が一緒にいたいか、ですよね。お互いが楽しくて幸せ、そんなカップルが理想ですね。

実験してみるのは?

午前の紅茶
そんな~キスもできないような相手なんて既に縁が無いってことだよ~と言いたいところですが、どうでしょう?一回キスしてみて自分の正直な感覚を確かめるっていうのはどうですか? 本心から生理的に嫌だと思ってる人に、尊敬だの安らぐだのの形容は使えないと私は思っているのですがどうでしょう? あともうひとつ別の見方をしてみて下さい。プライドが高い女性は「自分が見下している人」と一緒にいると安らぐという事実と、自分のことを好いてる「自分が見下してる人」が他に彼女を作ったりするとショックを受けます。 自分に自信があれば一人でも全然大丈夫なんです。でもせっかく思ってくれるてるのにもったいない?・・と煮え切らない思いというのは彼への愛情というより「自分を中心にした考え」以外の何者でもないと思うのですがいかがでしょう?

恋は焦らず

🙂
恋いしたいなー
ルックスも大事だと思いますよ~。 (面食いという意味ではなく) ルックスも含めて彼自身なんですから。 好きになっていたら顔がどーこーは思わなくなりますから、 その彼をスキじゃないってことでしょう。 だから、顔をムリして好きになる必要もないと思います。 自分のそういう気持ちは素直に認めていいと思います。 ごくフツーの感情でしょう。彼は、友達ってことですよ。 失って気づく・・・というのは、自分のモノだと思ってたのに・・・ という感情がそう思わせる執着だと思います。 自分を好きで居てくれるのが心地よかったので 「惜しくなる」って感じ?? 好きとは・・・違うかも?って思います。

慣れます。

🐱
るしゃ
容姿は慣れますよ~。 私も友人に悩みを告白して助言されたクチですが(笑) ひよこさんのおっしゃる通りで、かわいく思えてくるし、愛しくもなってきますよ。 待ち合わせなどで、彼の姿が見えた時、嬉しくなるんです。 そのときに、ああ、私、このひとが好きなんだなぁ~って思いました。 今は私の夫です。 私は、自他共に認めるメンクイでしたのでそんな自分の変化も面白かったです(笑) 時間はかかりましたけどね(夫よごめんよ~) 因みに、顔は特に気にならないけれど生理的に受け付けない人の場合には、 他意はない(車などで危ないから庇ってくれたなどの理由で)けれど肩に触れられただけでも、悪寒が走りました(汗・相手は悪くないのにゴメンナサイ)

読んだ印象ですが

🙂
える
miyuさんにとって、彼は気の合う友人くらいの位置なのではないでしょうか。 そこまで好きになれていないなら無理しなくていいのではないでしょうか。 ルックスについては、過去の経験上に基づく人柄予測や子供のモテ度など気になると思いますので、 影響0とは言いませんし、私にも基準ラインがあるのは否定できません。 私だったら、気の合う友人として続けます。 もちろん、彼が他の彼女を作って悲しい思いをするかもしれませんが、 それは自分が未熟だったためにいい人を逃したのかもしれませんし、 女の勘かなにかで合わない人を避けることができたのかもしれません。

私は無理(笑)

🙂
辛口っ子
最近も何かのアンケートで駅に大きく 「相手は何で選ぶ?」「顔!」がダントツトップで60%近く・・・ 顔じゃない、心だとか言いますけど 心もある程度顔で変わる部分があるんですよね~。 あまりに不細工(大変失礼!)な人はどうしても性格がひねくれがち・・・とか。 確かに子供の頃からちやほやされた人は性格が逆にひねくれてる場合もあるでしょうが・・・ でも、2人だけでいるときばかりじゃない、 付き合えば一緒に街を歩くことだって、友人とみんなで食事をしたりすることだってある。 顔を補って余りある「性格」ならまだしも そうでないなら、このまま友人でいることをオススメしますが。 くれぐれも、彼の方からアプローチされないように気をつけてくださいね!

トピ主さんの場合は無理だと思います。

🐴
晩婚T
だって、 >その人の考え方や優しさが尊敬でき、笑いのツボも似ていて一緒にいると安らぎます。 と彼の内面を受け入れているのに、それでも【顔】がダメって事は受け入れることは難しいと思います。ただし、『今は』ですが・・。 私にも経験あります。初めは顔が(好みじゃなくて)ダメだったのですが、性格に惚れて付き合いました。付き合っている時、彼氏の顔は全く気になりませんでした。 でもね1年後、良いと思っていた性格が、ある時ひいてしまう事など色々あって、もうそうなると顔まで気になりだして、途端に急降下でした。やっぱり初めに顔がダメだと、長くは続かないのかなぁと、実感しました。

結果

😢
tuma
結婚はルックスじゃない!と思い(自分に言い聞かせ) 今の夫と結婚しました。 こんな話するの始めてですが 披露宴をやりたくない理由も、夫の不細工が嫌で・・・ 結婚10年になりますが、家族としては仲良くなってます。 ただ、男としてみると受け入れられません。 子供はいます、けどキスは出来ません。 家族では出かけられます、夫婦だけでは出かけられません。 不細工が嫌というよりも、好きになれない顔というのが 問題だったのかな・・・

「いい人」じゃなく「合う人」を(1)

🙂
ともみ
私も人として本当に素晴らしい人と3年間お付き合いして きっとこの人と結婚するんだろうなぁと思っていましたが 唯一、男女として過ごす時間が苦痛でした。 そんなとき(見た目だけではありませんが)ドンピシャな人とめぐり合ってしまったのです。 でも、さすがに交際期間も長かったし、なにより彼の人柄が素晴らしかったのですぐには踏み切れず・・ でも、あるとき彼が私の手を握り、私は思わずそれを振り払ってしまったんです。 そのときに「あぁ、もうだめだ」と思い、お別れを決意しました。 今はそのドンピシャな彼と付き合っています。 前の彼に比べて人間的に幼いところもたくさんありますが、それは私も同じ。 お互いに「ごめんね。ありがとう」を繰り返しながら一緒に生きています。

「いい人」じゃなく「合う人」を(2)

🙂
ともみ
結局「見た目が大事」とか「中身が大事」ではなく、 相手に至らない部分があってもそれを許せる相手かどうかだと思うのです。 小町でも「なんでそんな人と・・」っていう人いますよね笑? でも、それを本人が許せるなら私はOKだと思うのです。 (前の彼は基本的に素晴らしい人でしたが、少しでも嫌なところが見えるとすぐに気持ちが萎えてしまっていました) 私はもし今の彼に振られて、前の彼がまた付き合ってくれるとしても 絶対に戻らないと思います。 「素晴らしい人」じゃなく「自分に合う人」じゃないとダメだとわかったので。 ご参考までに・・。

受け入れ可能かどうか。

🙂
まどか
私は面食いではありません。 すごいイケメンとつきあったこともありますが、それはその時だけ。 男性の顔を(失礼ながら・・・)「良い」「悪い」にわけたとき、 つきあった男性は半々くらいです。 その中の一人で、わけると「悪い」・・・、かなあ、とは思いますが まあ、一般的な顔の人がいましたが、そのヒトにキスをされるのが 本当に苦痛でした××× なんていうか、だめなんですよね。その先・・・、なんか考えるのも 恐ろしくて(それだけが原因とはいいませんが)別れました。 今は結婚していますが、主人もわけると「悪い」・・・側かなあという 感じですが、主人は「大丈夫」なタイプの顔のようです。 顔がいいか、悪いかでなく、自分がそういうことをしてもいいか、悪いかという線が自分の中であるようですよ。

顔も大事かも。

😍
るー
私は、顔、大事だと思いますよ。 惚れているときは関係なかったりしますけど、 喧嘩なんかすると、その不細工な顔がほんとに憎らしく 感じてしまいそうで。。 ましてや結婚するときは、軽視してはいけない要素では。 祖母も母もそう言っていました。 好きな顔だと、多少のことは許せるそうです。 今の彼氏は外見が超好みで、笑顔が素敵で、最初からすごく惹かれて付き合いました。 性格も超いいので私にとってはperfectな彼。もったいないくらい。 幸せです!! ちなみにぶさいくな人とも、コンパでのユニークな性格に惹かれてデートしました。しかし2人っきりでいる時は、普通だったから、気持ち悪くて早く帰りたくなりました。 あくまで私個人の意見です。キスのできない顔の人とは付き合わない方がいいです。他の人にとられたら、嫌、なんて幼くてわがままです。  そんなこと想定せずに、自分自身の意思で決められないのですか? もう手に入らなくなったら惜しく感じるのは、何に対してもそう、当然のことだと思いますが。。

顔は命・・・

🐷
男前大好き
内面も大事だけど、外面も同じくらい大事かも・・・ 一般的ないい男じゃなくてもいいんですが、 「好みの顔」ってやっぱり大事だと思います。 結婚して16年ですが、夫の顔をじっと見ていて 「なんてハンサムなの~」と思います(幸)。 (人から見て同意見かどうかは問題ではない) でも、逆に、ものすごい美形だし 性格だって悪くないのに どうしてもその気になれない人っていうのもいるんですよねぇ。 せっかくこんなイケメンが私なんかのこと好きになってくれたのに なぜ私は好きになれないんだ!もったいない! ってすごく悔しい思いをしたことがあります。 なかなかままならないですねぇ~~~

分かります~!

🐱
ふゆみ
私も同じような経験があります。。。 で、結局やっぱり無理でした、その人と付き合うの。 その後また全然タイプじゃない不細工系の人と知り合って、 でもその人とは付き合うことに。 やっぱり顔じゃないってゆうのはそうだと思うけど、なんか本能的にOK・NGってあるんじゃないかなって思います。 なのでトピ主さんの今回の場合は無理かも??

失礼だなー

💢
YUKI
ご自分の容姿によほど自信があるんですね たぶんホントに好きじゃないんだよ 文章だけ見ると 顔だけで相手の方を見下してるよね 都合のいい男をキープしておきたいだけじゃないの? >顔なんかじゃない心だ!というのは分かるのですが わかってないじゃん 矛盾してるって書いてるけど 矛盾してないよ そのままですね 相手の方に彼女ができたりしたら 顔がいい男にホイホイ乗り換えてください 相手の方もあなたと付き合っても幸せになるとは思えない ゼヒ身を引いてあげてください

大事なところ。

ささぼん
あははははは。大きいような小さいような悩み。 そう、顔は大事!だって、結婚して産まれてくる子供が彼に似てたらどうしよう・・・とか考えちゃう! でもさ、顔以外はとってもいいんでしょ?それは大事なところです。ステキな家庭が築けます。 そこで! この恋は焦らずもうしばらく様子を見たらどうでしょう? 「恋がしたいな」と思ってたときの吊橋効果ってことも・・・(笑 もうちょっと周りを見渡してみると(恋だけじゃなくてね)、悩んでる自分を客観的に見られるかもしれないよ。 そんなときに彼を見てみるのです。そのときにステキに見えたらきっとあなたにとってすばらしい人なのでしょう。

ラブラブです

まーぼー
私の彼もルックスも服のセンスも体型も全然 好みでは無かったです。 今までの彼は友達にも「カッコイイね。お洒落だね。」と 言われるような人ばかり。だけど今の彼は 「優しそうだね。独特だね。」と言われます(笑) それでも笑いのツボが同じで試しに付き合ってみました。 最初はキスするのもビクビクしてたんですが 慣れてしまえば全然気にならなくなりましたよー 彼のタラコ唇もプニプニして大好き☆ それどころか、以前は痩せ型筋肉質の体型が好きだったのに 今は彼のようなぽっちゃり型が大好きになりました。 これまたプニプニして気持ち良いし(笑) 顔も可愛く見えてきたし、服のセンスにいたっては 面白くて笑いのひとつになってしまうくらいです。 トピ主さんも試しに数ヶ月付き合ってみては如何でしょうか? 見た目なんておじさんになったらみんな一緒ですよ~ それよりか中身が素敵ならきっとどんどん受け入れられて いけるものだと思います!

不純な事言っていい?

😣
みゅ
私の旦那、某ぶさいくでテレビに出てる人にそっくりでした。 でも一緒にいて楽でした。しかーし彼もいたし絶対に恋はしないと 思ってました。そんでも仲良くなって不純ですが (気分が悪くなった人がいたらごめんなさい) 彼がいたのに、断れないで肉体関係に 目をあけるて顔を見ると本当にテレビに出てる人に そっくりで不謹慎ですが最中に笑ってばかりでした。 (向こうには恥ずかしくて笑っちゃうと言い訳してた) そして数ヶ月して、彼の暴力で悩んでいる時に 彼が主催する飲み会に行ったら 彼を好きだと 言っている女の子が・・・。そしたら複雑な 気持ちになって いつの間にか彼を取られたくないと思い そして本気で好きになり、某ぶさいくタレントにしか 見えなかった顔が、某、まぁまぁかっこいい俳優さんにしか 見えなくなっていました。最中に笑う事もなくなり 逆にかっこいいと(まぁまぁが付くけど)うっとりです。 結婚して8年たちますが、もうブサイクだとは思っていません。 これは実話です。トピ主さんは彼に恋をしてないだけだと思います。

全部重要だもん

🐤
ぴぴん
「顔なんかじゃない心だ!というのは分かるのですが」・・え。私は分かりません、全然。 ひとを好きになるって、性格やルックス、趣味、バックグラウンド、学歴・職歴、、など等いろんな要素のコンビネーションからくると思うんですよね。比率はひとによってそれぞれ。 なんとなく世間では、性格重視が正しく、ルックス重視は間違い、みたいな価値観があるようで、トピ主さんみたく悩む人が多いような。「ルックスは完璧なのに性格がダメなんです、どうしましょう、、、」なんて悩みはあまり聞かない(でも実はそれで悩んでるひとって結構いると思うんだけど。) というわけで、やめたほうがいいです。見た目も大好き!というひとといたほうが、絶対に幸せ。

顔って大事です スタイルも。。。

🐱
青猫
みかけって大事です。顔が不細工かどうかの基準はさておいても、生理的に受け入れられる顔とそうではない顔がありますよ~。将来、子供に似るんですよ~(まだ先の話過ぎですか?)手足の長さとか身長とかも自分は自然と気にしていました。姿勢がいいことや、全体的な雰囲気が大事です。例えば記念日などにおしゃれしてすてきなお店で食事するとしますよね。その場面にぴったり合う服装をしてくれる、清潔感のある人に魅力感じます。みかけはほんとに大事なんです。みかけ(服装を含む)で差別されるという現実は外国へ行くと痛切に感じます。テーシャツにジーンズは入店お断りってありますよね。あれもみかけを重視する傾向の一つです。美人かどうかではなく華美過ぎないおしゃれが出来て自分の魅力をよくわかっている人という意味です。内面が大事って言うのは嘘ではないけれど、内面(性格や心)は顔や雰囲気にじみ出ます。内面とみかけは1セットだと思います。愛しく思える顔かどうか、重要なのではないかなぁ。自分がいわゆる美男子が好きではないからかもしれないけれど笑

なんだかんだ言っても

😝
ごめんちゃん
人は見た目を重視しています。 でも、自分が好きならば問題ないかな? 生理的にダメならば、それはずっとかわらないかも。

私も似ています

😀
たっこ
こんにちは。私も似たような状況です。 付き合っている彼の性格はとってもいいのですが。 顔が、正直・・・うーん。(ごめんなさい!) キスもできないほどとか、嫌悪感がする! というほどではないのですが。 付き合って2年ほどになりますが、 るしゃさんのおっしゃるとおり、慣れてきました。 かわいいなぁーという気持ちも分かります。 (けして、相手を軽んじてるわけじゃないです) 顔ではないですが、彼は服装や髪型には それなりに気をつかっているので そういうところは、いいなぁと思います。

トピ主です

041
miyu トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! 色々な視点から捉える事が出来感謝でいっぱいです。 私はあまり恋愛経験が少なく、正直人を一途に思ったことがないんです。この先本当に愛する人は出来るのかな…と思っていた時に現れたのが彼で、会ううちに相性や波長が合うと感じ、この人と一緒にいたいな…と思うようになりました。しかしまだ出会ってから数ヶ月なので、気持ちが行き急いでいる感じです。大変失礼な話、恋に恋している、というか自己中心に考えているところがありました。だからちょっと納得いかないところを棚に上げて考えてしまうんですよね。 最近、異性と接する機会が増えたのですが、「あ~今自分ムリしてるなぁ」「自分頑張って話ししてるなぁ」(笑)など思い、彼と一緒にいる時の自分が素でいられることを確認しました。焦らずに、続けていこうと思いました。今の私は本当に未熟者だと痛感しています。相手も幸せになってもらえる、そんな相思相愛が出来るように成長したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧