本文へ

続けず途中でやめる人をどう思いますか

レス19
(トピ主 0
041
さく
ひと
私は中学三年でバレーボールをしています 中学校の部活動でもしていましたが、年があけてやめました。 理由は、顧問がいい加減なのと、周りの選手も全て自分まかせでもう耐えきれなくなったからです。 そしてまた今、クラブチームをやめるか迷っています。 クラブの部員は20人ほど。半分は小学生です。 指導者は4人で、その指導者の方々の発言や行動がよくわからずにいます。 私はキャプテンでエースです。何か気に食わないことがあれば私に当たってきます。 そして、大人の事情で1部の子をひいきします。 もう一つ、家庭の事情で続けられないと理由はあります。でも母は、続けたかったら心配はいらないと言ってくれました。 クラブはあと2ヶ月で引退です。 ほとんどやめる気ではいますが、部活動もクラブチームもやめて、いいのかなと思います。 何もかも途中放棄する人はやっぱりダメな人と思われますよね。

ランキング

レス

全く思わない

🙂
ぷくぷく
自分の頭で考えて、自分のしたい事をするのが正しい。 2ヶ月間嫌な思いをしながら、無駄な時間を過ごす事はありません。 引き止められる可能性が高いなら、「塾に行くから」とか理由をつけて、親にも協力してもらいましょう。

一応表面的にはそうです

🐱
お節介キライ
>何もかも途中放棄する人はやっぱりダメな人と思われますよね 一応表面的には、そう受け取られやすいと思いますよ。 しかし、他人と関わらないで出来ることもありますね、例えばランニングで 毎日何キロか走り続けるとか。そんなことを見つけて頑張ってください。 それと学校段階では精神が未熟な人や、実社会を知らない教師によって 様々な不条理なことが付いてきます。 そんなことに心を悩ます必要はありません。

その挫折を胸に!

041
みねmi
刻むのです そして この先は。これだけは 逃げない 辞めない 誓うのです  私はそれで経営者です。 家庭の事情か。。。 あと2か月無理?逃げる理由を探してない? NO!であれば、GO---!ただね。挫折感が残ります。その挫折感を言い訳にしない エサにできるならいいと思うけど。なんだか逃げ腰だよね そう思うからトピ立ててない? 私の学生時代、部活が最悪だったので抜けたけど。後悔もなかったよ ただ虚しさは残った。 でも、次にやることを見つけていたからさ。スッキリしたな。ま、好きにしたらいいよ

いいのでは?

🙂
体育会出身
あなたくらいわかっているならば、いいと思いますよ。 私は高校でも大学でも理不尽な体育会系部活動を続けました。 20年前。 年功序列と実力主義の入り混じった、いびつな世界でした。 耐えきったから培われたものは確かにあると思いますが、耐えなかったら人生がダメになっていたとまでは思いません。 途中でやめていった人は、根性がなかった人もいますが、頭が良すぎて物言うことが許されない体育会の雰囲気に愛想を尽かした人の方が多かったかも。 あなたが真面目に考えて出した結論ならば、やめていいと思いますよ。 その程度では「何もかも途中放棄する人」とは呼びません。 ただ、当たり前と思わないこと。 自分に言い訳することに慣れてしまったら、簡単に「何もかも途中放棄する人」になってしまいますよ。

受験を理由にすればいいさ

041
なんせB型ですから
中学の部活、私はさっさと辞めましたよ。 1年の時、身長があるからってだけの理由でいきなりスタメン。 が、2年生にやっかまれる&昔気質のスポ根顧問が嫌になり3年生が引退したのを機に辞めました。 2年の途中まで帰宅部だったんですが、友達が誘ってくれたので別の部活へ。 こちらでも途中入部だけどスタメン。 色々めんどくさいなー、と思ってた際に、顧問に見抜かれて「やる気がないなら帰れ!」と怒鳴られたので素直に帰りました。 帰れって言ったくせに止められました。 顧問からは職員室に連れてかれて「俺の言い方が悪かったのは謝るけど、何の躊躇もなく帰らないでよね」って半分謝罪、半分愚痴を頂戴しました。 その後引退まで練習はそこそこでも試合で結果も出したので、お咎めもなかったし内申に影響もなかったです。 高校では文化部の幽霊部長でした。 幽霊顧問と仲良く準備室でサボってました。 たぶん私の性格と、先生方との普段のコミュニケーションがあったことが上手く作用したんでしょうけど、何の問題もなかったです。 プロになりたいとか、特待生を取る訳じゃないなら辞めてもいいんじゃないですか?

トピ文、不明な点もありますが

🐧
ドリー
クラブチームって何ですか? 私はソフトテニス部を中学生の時、三年の夏にやめました。 理由は忘れてるのですが、ペアーを変えられたからです。ランクも2つ下げられたから。 大学時代にソフトテニス部を二年の終わりにやめました。 理由は、いろいろですが、周囲とうまくいかず、全然楽しくなかったから。 「部活動は最後まで続ける」「入社した会社はずっと続ける」「離婚はよくない」 ・・・すべて同じような考え方だと思います。私に批判的な人もいると思います。 が、大げさだけど、ずっと続けて楽しくないのなら、やめていいと私は思います。 ずっと続けた人のほうが「えらい」と言われるでしょうけど、人にえらいと言われるより、自分が楽しいかどうかのほうが大切だと思います。

ご自由に

🙂
部活動もクラブチームも、やりたい人だけがやればいいのです。 つまらないのにダラダラ続けるのは、決断力のない人です。 例えば大人になって、仕事が続かないで辞めてばかり。 生活は親頼みというのは、甘い人間だと思います。 そういう人になってしまうかどうかは、部活を続けた経験と関係ありません。 部活に燃えた経験があっても、だらしのない大人になるかもしれないし、その反対もあるかもしれません。 部活動が人生に大きな影響を与えるのは、極々一部の人だけです。

休むって方法は無いの?

🐱
クロ
後二カ月だものね。 >家庭の事情で続けられない だから休むと 卒業してからクラブOBが集まったりするだろうし、辞めるのは寂しいなぁ 最後はみんなで引退しようよ。

辞めるのは簡単です。

🙂
マネジン
頑張って続ける事によって後々自分にプラスになる事も多いですよ。 大変な事がある中、頑張ったと言う自信にもつながります。 よほど辛い事があるわけでもなさそうに思えますが そこはトピ主さんでないのでわかりませんが 後2ヵ月で引退なら私は頑張ってやり遂げる方が トピ主さんの為にもなるように思います。

大人と子供の違い

🙂
チーバ
個人的な認識ですが、大人と子供の違いとは 「場に対する当事者意識の有無」だと思っています。 大人は、自分が所属している集団やそこが抱える問題について、 「その責任は自分にある」と感じることができる人間です。 集団の利益が自分の利益、という順番で物事を考える。 その習慣が身についている。 子供にはそれがない。だから子供は、自分が所属している集団を相手に 常に「有利な取引」をすることを目指すのが彼らのスタイルです。 その相手が家族でも学校でもクラブでも会社でも地域でも、 とにかく、集団から引き出せる個人的な利益を最大化しようとする。 大人か子供かという判断には、年齢も肉体も知能も年収も関係ありません。 白髪頭でも子供な人は社会にたくさんいますし、 ランドセルを背負ってるのに驚くほど大人な人もいる。 いやコナンとかそういうことじゃなく。 ただ間違いないのは、集団において敬意を集めるのは、 ほとんどが大人だということです。 さて、大人になりたいか、子供でいたいか。 文面から察するに、トピ主さんは賢い。 上記の意味もきちんと理解できると私は思います。

気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
あとたったの二ヶ月なら頑張ればいいのにと50年以上生きて来たおっちゃんは思います。

やめてもいいと思うよ

🙂
匿名
なんとなく飽きたからとか、練習が辛いとかならもうちょっと頑張ってみたら?と思ってしまいますが、そうじゃないんですよね。 指導者の方があなたに当たってくる。それが辛いならやめてもいいと思います。大人のよくわからない事情に振り回される必要はないです。 部活もいい加減な顧問だったら何の意味もないです。 まだ中学生です。時間を有意義に使えて好きなこと。これなら長く続けられそうなこと。見つけていけばいいんじゃないかな。

どっちでもいいかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私自身は、小学校で運動音痴でスポーツクラブに入れられ、常に補欠。 辞めたいのに、親がやめたらダメだと言って、辞めさせてくれなかったので。 そういう時代でした。 トピ主さんはバレーが上手いのに、もったいないなと思います。 キャプテンにはキャプテンなりの悩みもあるんですね。 あと二ヶ月だったら、頑張ってもいいような気がします。 でも、辞めなくて嫌な思いをずーっと引きずるぐらいなら、辞めるのもいいと思う。 私は30年経っても根に持ってますね。

見極める力

🎶
冬のサンバ
何もかも? 別に中学を辞めて(辞められないけど)、引きこもっているわけじゃないですよね。 少々バレーボールから遠ざかるだけの話。 ・何もかも途中放棄 ・ダメな人と思われる ・・・別の視点から一つ忠告させていただくと。 中学三年のトピ主さんからは、まだまだ先の話になると思いますが。 これから学業を終えて社会に出た時、ブラック企業という働くには非常に条件が悪い会社が多々あります。 そういう会社は、人の良心や呵責に漬け込んで社員を壊れるまで働かせます。 結果、鬱病や過労による肉体疲労を抱えて、使い物にならなくなると放り出されるのです。 少々恐ろしい話をしてしまいましたが、真面目な人ほど引っかかりやすいのです。 確かに何かを得るためには我慢と忍耐で築き上げていかねばならない事や物も多々あるのは事実。 けれど世の中の全てがそうではありません。 今後トピ主さんが成長していく際に、本当に大事なものと手を抜いて良いものを見極められる目を養ってください。 バレーボールは、またどこでも再開できますよ。

自分の意思は?

🙂
ビバ
人からどう思われるかで決めるんですか? そういう人ならやはりダメな人だと判断されるでしょうね。 嫌なら止めればいい。無駄な事をしても意味がない。 と言う意見もあるけど 生きている中で無駄な事なんてないんじゃない? 何事も経験ですよ。 私は若いうちから簡単に見切りをつけるような人間には なってほしくないな、と思う大人のひとりです。 若い頃に良い事も悪い事も経験しておかないと 大人になって本当の判断が出来なくなるんじゃないのかな。 若いうちは無駄な事をする事も大切な事だと思うよ。

二回目です。

🐤
ドリー
中学3年で、引退直前にやめた時。女性の若い部の先生に「やめます」と言いました。 その先生は「後悔しないわね?」と言いました。後悔していません。理由ですが、顧問の男性で親ぐらいの年の理科の教師に、理科の時間に全員の前で説教されたからです。理科の授業とクラブ。何も関係ないのに。 その先生は卑劣なことをするので、私は気をつけていました。が、理科の授業をチャイムが鳴っても話し続けるのです。 暑さでぼうっとなった私は、つい、顔をふっと後ろに向けただけです。すると、その先生は「何やってるんだ」と言い、 「みんなよく聞いた。聞いてなかったのは□□○子(私のフルネーム)だけだ。□□、お前、そんなふうだからテニス部クビになるんだ。ランクを下げられたからって何だ。野球部で万年補欠でもやめない奴はいるんだ・・・」 全員の前で言われました。ランクを下げたのはその男性教師です。私は後悔していません。こんなことをされたから。

続ける意義が有るか無いか

🙂
ももぞう
辞めるのは決して悪い事ではありません。自分の決断に自信を持ちましょう。 途中で投げ出す・・・じゃないでしょう?何かを任されて達成点が見えてるのに、途中で逃げ出すことを『投げ出す』と言いますが、トピ主さんの状況はそれに当たりません。 6人制ひとチームのバレーボールで20人中半数が小学生のクラブチームでその内容では存続している事自体に無理がある。トピ主さんの我慢の上に成り立ってるチームなんて無くていいと思います。 トピ主さんはお母さまが経済的に厳しい中で、そのチームを続けるのに何か意義を感じますか? 辞めるのは簡単だと言う人もいますが、実はダラダラと所属し続ける事の方がよっぽど簡単。辞める決断は意外と勇気が要る事です。 むしろ、その決断を尊いと思います。

人生は選択の連続

041
やじろべえ
もう気持ちは固まっていますよね。いいとこ取りができないことも承知の上でしょう。 辞めることと耐えること。 後悔しないのは、どちらですか?

たびたびすみません。

🐧
ドリー
大学時代の体育会ですが、とても厳しいクラブでした。上下関係が厳しいし。 私は高校はテニス部に入っていなかったので、ついていくのが大変でした。 1年生の時に退部する人が毎年多い・・・そんなクラブでした。 おもに2年生の時につらくなりました。校舎のかげで泣いたこともあります。 死にたいと思ったこともあります。私も中学生の時に変なやめ方をしたので、退部するのに抵抗(?)がありました。 クラブの内部でも外部でも続けないとと言う人が多かったのですが、やめました。 やめたと報告すると「それじゃあ、やっていけないわよ」と言われましたよ、ブラスバンド部の人に。 「クラブで挫折すると、社会に出ても続かない」という説がまかり通っていましたから。 その時わかったことは、やめた人を「根性なし」と思う人が多かったけど、決してそうではないということです。 みんな悩みぬいてのことです。それは会社やめる人も離婚を選んだ人もそうだと思いました。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧