本文へ

だったらするなと言われるけど‥

レス79
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
混雑時に体をずらして人が通れるように通行路をあけた時、 エレベーターで他人のベビーカーの乗り降りのために長くボタンを押していた時、 もしくは、後から必死で駆けつけた人のために、閉まりかけたエレベーター扉を開けた時。 こちらがそれらの行為をした際に 「すみません」「ありがとう」を言わずに、まるで自力でそれを果たしたかのように平然と振る舞い続ける人達がいます。 「お礼が欲しくてやってるの?」 「だったら最初からやらなきゃいい」 そういう意見は聞きたくないのです。 最近あまりにも、周りが見えておらず感謝の足りない人が多すぎる気がするんです。 自分の咄嗟の行為に、お礼の見返りを求める気持ちはありません。 だから「親切なんかやめたらいいじゃん」と言われても、自分は見て見ぬ振りはできないです。 それでも「閉まりかけたドアが開くのは当然」「通りにくい場所でも自分の行く道は人が譲るのは当然」「エレベーターも、一般客の誰かが自分のためにボタン押し続けてくれても感謝の必要なし」という態度をされると、毎回毎回、心底唖然としてしまうのです。 こういう世の中に悲しくなっている人いませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鳥の糞でも落ちろと思います

🙂
ミネラル
分かりますよ。 「いや、そこ普通ペコっと会釈位するでしょ」って。 でもエレベーターに3人いれば最低一人は会釈してくれるぐらいにはちゃんとしてる人は多いと思います。 平然としてる人には「鳥の糞でも落ちろ」「信号にことごとく引っかかれ」と思います。 ちょっとしたお礼の表現を惜しむ人は何かを失ってる人だと思いますよ。 一方で「やってあげた私、いい人~」って思います。 まあ所詮それぐらいの親切ですからね。

都内だけど…

🐱
むらくも
それだけ図々しい人には滅多にお目にかかりません。たまに いるけど。。 主さんの小さな善行に感謝してる人はいると思います!聞いたことありませんか? 「戸締り用心 火の用心 一日一善」

わかります

🙂
プリプリ
気の利かない無礼な方多いですね。 私も閉じかけたエレベータードアを開けたりするタイプですが、お礼を言わない方にはムッとします。 お礼言うぐらいただなんだから言えよ、と思います。 まあ、気が利かないから仕事もできず低収入で貧乏なんだろうな、ふん!と心のなかで毒づいてます。

やらなければいいに尽きますけれど、

🙂
ゆかたん
そこまで気になりませんね、私は。 翌日には忘れます。 そんな無礼な人なんて、どこにでもいくらでもいますよ。 私はアラフォーですけれど、無礼な人はお年寄りに多いなという印象を持っています。 >「すみません」「ありがとう」を言わずに、まるで自力でそれを果たしたかのように平然と振る舞い続ける人達がいます。 若い人はあんまり見ないかな。 特段、そういう人が増えてきたとも感じません。

レスします

🙂
匿名
ファミレスの入口のドアを、友達のために開けて押さえていたら。 中から30代くらいの4人グループが出てきて。 おしゃべりしながら通って行った。 友達とふたりで、呆れて見送った。 気遣いできるほうがかっこいいから、私は、やる。お礼も言う。

状況によるかも

🙂
無視パン
昨年、地方暮らしから夫の転勤で首都圏に引っ越しました。 エレベーターの話ですが 駅直結の商業ビルだと列ができるほど大人数が乗り降りするので、 スルーされることの方が多いです。 「会釈や礼なんかしてないでとっとと進め!」という圧が強くて、 逆にイラッとされてしまったこともあります(汗) たしかに2.3人しかエレベーター内に居ない状況だと、お礼は?と気にするかもしれません。 特に、1:1の状況なら気になります。 たとえば運転中に交差点で対向車の右折や左折を譲った時なんか。 なので、私の場合は状況によるのかな?と思いました

優しい

🙂
みかん
トピ主さん優しいですね。 良い行いをしてたらいつかお返しが来ますよ。 そこまで無礼な人はあまり見ないけど あまり気にしないようにしましょう。 それのが楽ですよ。

続けてほしいな

🙂
クリーム
>>最近あまりにも、周りが見えておらず感謝の足りない人が多すぎる気がするんです この状況、幸いにもまだ私はほぼ体験していないです。 理不尽なクレーマーや、酷い態度の人にはたまに遭遇しますが、 トピ主さんが書いた状況ではほとんどの方がお礼の言葉や態度を示します。 家の前を通る子供達や学生さんたちも、こちらが通り過ぎるのを待っていると頭を下げて急いで通ります。 (内心、走ると危ないよ、急がなくていいよと思いながらこちらも一礼) 誰かの為に何かをして、お礼をされてこちらも返す 自分はそうありたいし、トピ主さんにもこれからもそうあってほしいな。 トピ主さんの周りには礼を返してくれる人はまだまだいますよね。 その方たちと遭遇したときのためにも続けてほしいです。 私の母は車椅子ですし、父も高齢でゆっくり歩行、姪は赤ちゃんを育てています。 周りからの手助けにいつも感謝しています。 トピ主さん、手助けしてくれていつもありがとう!

だって

🙂
たんたか~ん
挨拶すらろくすぽ返さない人もいるんだから、そんなの当たり前にあるよ。

誰かに気遣いし、自分も気遣いされている

🙂
カメリア
トピにあるような他人に対しての小さな気遣いをいちいち〝やってあげてる〟とは思わないし、意識してやってもいません。 自然にやってる行為なので、相手が御礼や感謝の言葉を言わない事に頭に来る事もありません。 それに私も、もしかしたら誰かのちょっとした親切に気付いてないかもしれません。 明らかに気を配ってくれた行為や親切にされたのなら、もちろん分かるし、その時は感謝の言葉は必要です。 もうね、そういう性分なんですよ。 しなきゃ良いと言われてもするんです。 いいじゃないですか、トピ主さんの気配りが巡り巡って、今度はトピ主さんが〝誰かから気遣いをされる〟という日が来る、または来ているものです。 それに気付いてますか? ちょっとした事なので分からないとか、そんなのはないとか、そう思うようでは、トピ主さんもトピにある唖然としちゃうような残念な人達となんら変わりません。

やらなきゃいい

🙂
サガニー
やって感謝されなくてもやる。 これが善意じゃないでしょうか。 あいつは挨拶しなかった、 こいつは無視した、 そう思うんならやらない事です。 親切って結局自分に返って来るとでも思わなければ、 他人に優しくしなくていいと思います。 こうやって愚痴になるので。

一応エール、でも

🙂
帰国組
そんなの当たり前のことですけどね。普通にやってますよ。だってぶつかったら嫌だし。痛いし。 ベビーカーはお礼を言われる方が多いです。エレベータも。 ただたまにコイツは絶対こっちの親切シカトするだろうな、と思うような人が意外に?礼儀正しくて。そういったサプライズもあるので親切にすることに越したことはないでしょう。 人生豊かに過ごしたいですね。

色々あるんだと思う

🙂
むら
>こういう世の中に悲しくなっている人いませんか。 「残念」とは思います。 一方で「でもまあ、それならそれで」とも思います。 核家族が増え、近所づきあいも減り、異世代との交流も減り・・・。 ネット・SNSが普及して、自分と合う人と繋がることが容易になったことで、 身近にいる合わない人と無理して付き合う必要性も薄れ・・・。 自分にとって心地よい、内側の人間とだけ付き合う人が増えたと言われています。 仕事関係、子供関係など、完全シャットアウトしてしまうと、 自分にデメリットがある場合なら多少の無理もするでしょうが、 そうではない外側の人間に対しては、疲れるし、ストレスだし、極力接点を持ちたくない。 感謝がないからどうのというより、 「外側の人間に口利く必要ある?ないわ!」的思考からの無反応が一定数いるように感じます。 また、内輪とばかり付き合って、著しく対人技能が育っていない(いわゆる人見知り)人。 「ありがとう」の一言さえ、怖くて/恥ずかしくて言えない。 内心オドオドしつつも、それを悟られないよう無表情・・・も稀にいる気がします。 実際、こっちが「ありがとう」を言っても、完無視の人もいます。 愛想よく返す義務なんて皆無ですが、私なら微笑んでどういたしましての会釈くらいするし・・・。 「お礼を無視」体験を重ねたことで、余計に人見知り発動とか、 「今時はお礼言われるのすら邪魔なのね」でやめた人もいるのでは?と思ったり。 更には、外側の人間に対して無関心だからこそ、 「自分のためにドアを開けてほしい」とか、一切期待していない。 その人が押してくれなくて、閉まったならそれはそれ、「ああ、閉まったか」と思うだけ。 開けてくれたらなら、それもそれで「せっかく開いたなら乗るか」だけ。 期待もしてなきゃ、頼んでもないんだしみたいなパターンもいるように思います。

うっそー

🙂
もこ
地域にもよるのかしら。エレベーター開を押して待っていると皆さん会釈しながらすみませんやありがとうを言って乗り込みます。何も言わずにしれっと乗り込む人は少ないのでは? あなたの気持ちに心から賛同します。何か言えないのかと思います。思って当然。

物言わぬ無礼者、絶賛増殖中

🙂
レモンパイ
海外小町です。 建物から自分が出る時、エレベーターに入って来る人の為にドアを持ってあげたりする事は時々有ります。 こちらの人達は、サンキューと言ったり、或いは、軽く会釈は必ずします。 逆に、人にして貰って居る事に対して、無視する人は殆ど居ません。 それが、礼儀だと、親から、学校から、世間から教えられて居るからです。 それに比べて、ドアを持って貰っても平気で無視、ダンマリの“物言わぬ無礼者”の日本人の駐在員や奥さん達が増えましたね。 日本の礼儀と言う物は、最近は地に堕ちたと思います。 これも学業を優先して、世間の常識で有るマナーが、軽んじられ、家庭でも躾を重視しなくなったからでしょうね。 でも、同じ日本人としては、外国に来てまで、物言わぬ無礼者が増えて来た事をとても残念に思います。

気にならないです

🙂
珈琲
自分がやってもらえたら嬉しいことをやっているだけです。 人によっては余計なお世話かも、とも思います。 居合わせた人が嬉しいと思い、次の機会に行動してもらえたら嬉しいですね。 一緒に続けましょう。

私もする

🙂
ウエハース
エレベーターに乗る人のために開ボタンを押してあげるのって、相手の顔は見てないですね。 だからお辞儀したかどうかはわかりません。 でも、降りる人は降りるところを確認して開ボタンを押しているので、それで何も反応しないと一言罵ってるかもしれないです。心の中で。 人に道を譲る、ですが、これは自分のためにやってます。私が人とぶつかりたくないんです。 だから人を通してあげたと言うより、知らない人とぶつかるなんて自分が嫌なことを避けるために、自分のためにやってます。 けっこうこのマインドは大切かなと。自分を守るためにやっているので、誰にも腹が立たないです。 まぁ、でもどこもトピ主さんの言うように、世知辛い世の中なってきているなとは思います。

しない方がいいと思う

🙂
偽善者だからよ
日本人は他人と関わるのが嫌いな民族です。 目が合って「こんにちは」って言われるとびっくりして大騒動しちゃう民族。 道を歩いていても「おはよう」なんて誰一人言いません。 他人なんてどうでもいいんです。 だから主様がドアを開けてくれなくても、エレベーターのボタンを押してくれなくても誰も気にしませんし文句を言いません。 だからそれで悲しく思うならしない方がいいです。 3回するのを我慢すれば自然としなくなれます。 どうぞ止めてください。 私は何故するんだろう? 別にお礼を言って欲しいわけでも無いしありがたいって思って欲しいわけでもない。 ただ自分がしたことで他人が快適になればそれでいいと思うからドアも押さえるしゴミも拾う。 ああ、他人のことなどどうでもいいって思ってるんです、私。 そう、他人の事なんてどうでもいいって思ってるのは国民性です。 だから悲しくもなんともないです。

気にした事、無いなぁ

🙂
ポンタ
もちろん、私はお礼を言いますし、お礼を言われた事も数知れず。 思い返せば、確かに、当たり前そうな顔で平然としている人も居たような気がしますが、よく覚えていません。 だって、その程度の親切は、私にとって当たり前の事であり、特別に何かを「してあげた」と言うほどの事では無いからです。 きちんとお礼を言われたり、感謝されると、何となく「嬉しいボーナスを貰ったような」感覚になり、心がほっこりするだけで、失礼な人に対する怒りは感じません。 貴女にとっては、感謝されるべき多大な親切なのかもしれませんが、自然にそういった事が出来居る人にとっては、些末な事なのです。 なので、敢えて申し上げます。 貴女には、他人に親切にするような器が備わっていないので、やらない方が良いと。 私から見れば、この程度の事で、『心底唖然とする』ような人こそ、同じエレベーターに乗り合せたくないと感じてしまいます。

最近は

🙂
匿名
エレベーターで降りる人がいても開くボタン押してあげません。 だってその人以外誰も乗ってなければ、その人は自力で降りなければならないのだから。 お年寄りにお礼言わない人が多いと仰ってる方いらっしゃいますが、私の印象だと逆ですね。住んでる地域性なのでしょうか。 道を譲ってあげても素通りする若者の多いこと。 少しお互いに譲り合いつつ会釈も交えてくれるお年寄り。 私の周りではこんなイメージです。 交通量の多い道を毎朝通るのですが、パトカーも多くて脇道に隠れてるんですよ笑 なので信号の無い横断歩道に人が居たら止まるようにしてるのですが、物凄くっノロノロ渡るんですよ。物凄くノロノロ。そして若い女性なの。 ずっと待ってたけど誰も止まってくれなかった腹いせなのかと思うほどノロノロ歩くのよ。 もうね、止まってあげたこと後悔したよ。法律で決まってるから止まらないと警察に見つかったら捕まるんだけどね…。 止まってくれない車が多いのは渡る人がノロノロするからだと思うのよねぇ(だいぶ逸れましたね。スミマセン)。

感謝の要求するならしなくていいよ

💢
ぐぬぬ
情けは人のためならずの本来の意味が分かってれば感謝されてしかるべきなんて思わないんです。 エレベーターガールのような行動はお止めください。 ベビーカーや車イスなどハンデのある人ならまだしも健康体の人なら例え一台乗り過ごしても無問題です。急かされているようで嫌です。余計なお世話。 感謝の押し売りなんて要りません。

徳を積む

🙂
麦ちゃん
私は私の良い人貯金にしてます 私もどちらかと言うと お節介ですので、そう言う手助け 気遣いをちょいちょいします でも相手のお礼とか全然興味なくて 言われたら気分がいいけど 基本は 私の貯金が増えてる感覚です それでも体調不良だったり ストレス溜まってくると お礼を言わない人に対して 一生靴下片方探し続けろ! 大事な場面で常に鼻毛が出てろ! と呪いを頭の中で唱えます マックスの呪いは 明日に響かない程度に怪我をしろ! でもね 気が利かない残念な人より 気遣い出来る自分が大好きという 自己肯定感強めです

お礼はむしろ特別だと思う

😅
Hee
>お礼の見返りを求める気持ちはありません。 求めてないのに悲しくなるんですか?腑に落ちませんね。 では逆にお礼をされたら「当然だわ」って思うのですか? 私はお礼なんて期待しないから、何もなくてもそれが普通だと思ってます。 だから何も感じません。 むしろお礼を言われたりしたらそれは嬉しいことだし、気持ちのいい方だな。良かったわ。と思います。 トピ主はご自身は否定されてますが相手に対する期待値が高いのだと思いますよ。 そういえば。 いいお話を聞いたことがあります。 ゴミを拾ってゴミ箱に捨てる、脱ぎ散らかされた靴を揃えてあげる等、たとえ誰にも気付かれず感謝されなくても良い行いをすると、幸運が訪れるそうです。 私は実際に良いことがあるとかではなくて幸せを感じる感性が育つからだと解釈してます。 トピ主ももう少し鷹揚になられると心穏やかに過ごせるのでは? 余計なお世話ですね。失礼しました。 お疲れ様です。

んー?

🙂
翌日には忘れると書いてる人居るけど、私はそもそも自分がしたくてしたのだから何とも思いませんね。 気になる人、多いんですねー。 あんまカリカリしなさんな。 疲れませんか? 私は元々良くも悪くも楽観的な性格なので、性格によるでしょうね。

瞬間的に「はぁ?」とおもうことはある

041
フ号
でも、悲しくはならない。 その場を離れたら忘れるようにしているので。 たまたま居合わせただけの赤の他人が、どういうつもりでそういう行動をとったのか穿って考えるのも怠いし。 『親身親切使い捨て』で動いている私の親切など、しょせんはちり紙程度です。

別に思わない

🙂
神無月
人間ですから謝罪や感謝は嬉しいです。 車運転中に横断歩道で歩行者を優先するという当たり前の行為でも 会釈してくださる方も沢山おられ、あれば嬉しい。 ただ、同時になくても何も思いません。 車の話題で恐縮ですが、サンキューハザードの話があります。 私もやるようにはしていますが、道の流れとか自分のルートなどでできないときもあります。 相手もする人もしない人もいます。 このサンキューハザードのコラムの中で やるべきだと思いすぎると、しない人に対して失礼な人だと腹を立てるという本末転倒が起こる。 相手はサンキューハザードを知らなかったのかもしれないし 会釈でお礼したかもしれないし、する余裕が無かったのかもしれない。 そういった相手の気持ちも考えずに腹を立てるくらいならこのマナーはなくなってもいいのではないかみたいな話です。 トピ主さんが思ってることと一緒でしょ? 基本的に親切は自己満足です。 気を使ってくれている人がいるから社会は上手く回っているのだという事実に気づける人と気づけない人がいて 気づける自分でありたいとは思うけれど 相手が感謝を分かりやすく表現しなかった理由がわかる日は来ないので 親切ができた私って素敵という自己満足で一度完了し、何らかの感謝が届けば感謝を受け取れたラッキーで再度幸せな気分になれるだけなのです。 それを心底唖然とした自分がいると親切のできた素敵な私が帳消しになるから勿体ないですよ。

色々気づきがありました

🙂
トピ主 トピ主
私の愚痴にたくさんの方がアドバイスをくださり、有難く読ませて頂きました。 読みながら幾つか気づいたことがありました。 ・挨拶のマナーが無い人の多い少ないには、地域差がありそうだということ ・親切をむげにされても、結局次も同じようにやってしまう。自分の性分は変えられない。 どなたかも書いておられましたが、これからも私は私らしく続けたいと思います。 ‥相手に過度な期待はせずに(笑)

見返り欲しいし当たり前の行動では無いからでは?

🙂
ボン
トピ主さんの行動ってやるのが当たり前って思ってないでしょ? だからこんなトピ立ててお礼って見返り求めてるのおかしくないって肯定してもらおうとしてるんでしょ? 私、通行路空けたりとか、エレベーターの開くボタン押したりってのはやって当たり前だと思ってたから、このトピ読んで確かに会釈とかしない人いるって思いましたけど、だから何?って思いました 逆にやってもらったら軽く会釈します それが私にとっての当たり前だから 自分でやる事は当たり前で人の行動は感謝するってのが私にとっての当たり前なので、自分のやったそういう行動にお礼無い事に気にしたこと無いですね

イラつく気持ちはわかりますが…

🙂
目玉焼き
親切心からやったことで不快な思いをすることは私も経験があるのでわかります。 そんな人たちに会ってしまった場合、私は、「なんて可哀想な人なんでしょう。お礼も言えないなんて。きっと辛い生活をしているんだわ。だから許してあげないと」って思うようにしていますよ。 トピ主さんもそんなふうに思ってあげられたら、翌日までには忘れることができると思いますね。 余計なことに神経を使うと疲れてしまいます。 なので嫌な思いは引きずらないほうが楽に生きられますよ。

諦めています

041
元半同居嫁
やらない選択肢がないのはわかります。 自分が助けてもらった記憶があるから動いちゃいます。 ただ、気付かずやらなかったときに文句を言われることだけは、未だに理解できません。年齢性別に関係なく、年に何回かあります。 なんなんでしょうね、あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧