20代前半女です。
先日社内で行われた20~30代のみのレクリエーションに参加したのですが、その際に少し年上で数回話したことがあるくらいの男性にインスタの交換をお願いされました。
その場にいた同性の後輩と交換しているときに話に入ってきて「僕ともいいですか?」ってQRを見せられてしまって…。後輩が先に交換してしまったのもあって断りにくく、そのまま交換してしまいました。
「プライベートと仕事で分けてるので」と言えばよかったのですが、結構和気あいあいとしたレクリエーションの最中だったので仕事感がなかったのと、同性ではあるけど職場で出会った後輩とは交換しているのもあって、咄嗟にその言葉が出せませんでした。
後輩も本当は交換したくなかったそうです。理由は私も後輩も、私生活を見られてしまっている感じが嫌だからです…。
私が先陣を切って断るべきだったとすごく後悔しています…
断れなかった私にも非はありますが、この後どうすれば良いと思いますか?
一緒に交換した後輩もブロックしたいとのことでしたが、二人同時にブロックしてしまったら印象が悪いんじゃないかと心配です。
今後もレクリエーション等で絶対顔を合わせることになってしまうので…。
また、正直誰かと交換している時に入ってこられたら断りにくいですし、ちょっと非常識だなと思ってしまいました…皆さんはどう思いますか?