本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の男性にインスタ交換をお願いされて断れませんでした

職場の男性にインスタ交換をお願いされて断れませんでした

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
20代前半女です。 先日社内で行われた20~30代のみのレクリエーションに参加したのですが、その際に少し年上で数回話したことがあるくらいの男性にインスタの交換をお願いされました。 その場にいた同性の後輩と交換しているときに話に入ってきて「僕ともいいですか?」ってQRを見せられてしまって…。後輩が先に交換してしまったのもあって断りにくく、そのまま交換してしまいました。 「プライベートと仕事で分けてるので」と言えばよかったのですが、結構和気あいあいとしたレクリエーションの最中だったので仕事感がなかったのと、同性ではあるけど職場で出会った後輩とは交換しているのもあって、咄嗟にその言葉が出せませんでした。 後輩も本当は交換したくなかったそうです。理由は私も後輩も、私生活を見られてしまっている感じが嫌だからです…。 私が先陣を切って断るべきだったとすごく後悔しています… 断れなかった私にも非はありますが、この後どうすれば良いと思いますか? 一緒に交換した後輩もブロックしたいとのことでしたが、二人同時にブロックしてしまったら印象が悪いんじゃないかと心配です。 今後もレクリエーション等で絶対顔を合わせることになってしまうので…。 また、正直誰かと交換している時に入ってこられたら断りにくいですし、ちょっと非常識だなと思ってしまいました…皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は

🙂
ゆかたん
「以前、SNSでトラブルに遭ったので」と断っています。 それにしても、その男性も遠慮ないですね。 会社ネタは垂れ流さないよう、気をつけてくださいね。

インスタやってないので分かりませんが、

🙂
みやん
ブロック前に相手にメッセ送ることはできませんか? 「前にSNSで嫌な思いしたので」と言って断ります。というのは、いいなと思いました。 「仕事とプライベートは分けているので」もいいですよね。 あの時は場のノリで交換したのですが、 以前SNSで嫌な思いをしたので軽々しく交換して後悔しています。 自分勝手ですみません。誠に勝手ながらブロックさせていただきます。 では、駄目ですか? 今時はあっ、そーなんだ。そういう人もいるよねーと受け入れてもらえないもんですかね? 軽々しく交換する人って、そういうの慣れてるとも思うんですよね。 嫌な思いをさせたことも、したこともあるだろうし。 なんか面倒ですね。

レスします

🙂
みか
非常識なのかどうかはわかりません。 わたしはラインをのぞいてSNSは誰ともつながっていません。ラインは家族の連絡手段として使っていますが、それ以外は完全なプライベート空間で、家族とさえもつながりたくはないです。そのため、その男性の行為が非常識なのかどうか判断できません。 単純な感想としては、同性の後輩はよくてその男性は非常識になるのがわかりません。トピ文から判断するかぎり後輩女性と特別に親しくはないように思えます。その後輩女性とプライベートな付き合いがあるわけではないですよね。それなのに交換した理由がわかりません。でも、その男性を非常識だと思うのは相手が男性だからですよね。 >また、正直誰かと交換している時に入ってこられたら断りにくいですし、ちょっと非常識だなと思ってしまいました…皆さんはどう思いますか? トピ主さんがその場でお断わりすればよかっただけだと思います。「仕事とプライベートを分けている」という理由が使えないのなら、「男性とはつながらない主義なので」といえばよかったのではないですか? とっさに断われなかったことを後悔するのではなく、相手を非常識だと決めつけたいだけに思えます。たぶん、相手を非常識だと断定すればご自分が楽だからでしょう。でも、それでは次回につなげられません。きちんと反省するのが先ではないでしょうか。

ブロックでいい

🙂
電源ON
ブロックでいいじゃん。 もしなんか言われたら、職場の男の人とは交換したくなかったけどあの時は仕方なくしてしまったって本心を言えばよいでしょ。 >正直誰かと交換している時に入ってこられたら断りにくいですし、ちょっと非常識 そう思うならこっそりやるべきでしたね。

不可抗力

🙂
まなか
その場で断れと言う人に聞きたい。目の前で別の人と交換しているのに「あなたは遠慮させてもらいます」なんて言える人いるのかいな。断られないと踏んでその男性は言ったのだと思います。姑息だと思います。しれっとブロックでいいと思います。本人も心当たりがあるから分かってくれますよ。

いや

🙂
たんたか~ん
みんなと交換しているタイミングだからこそ、便乗して交換したいと言ってきたのでは? 要は主に断らせなくするために。 戦略的に笑 別にダンマリでブロックしたら? 言おうが言わまいが、ブロックすることに変わりはないし、与える印象も変わらないよ。 主が了承してインスタ交換したんだから、少しぐらい悪く思われるのは飲み込まなきゃ。 全てWINWINなんて、いかないですよ。

ブロックしよう

🙂
やむやむ
断りにくい状況で若い子狙ってくる上世代って嫌ですね。 気持ちは若者のつもりなんでしょう。 ブロックしてなんか言われたら、やっぱり仕事とプライベートは分けたいから仕事用作ってからにしてくださいとか適当に笑顔で誤魔化せばいいです。 何度言われても毎回同じで。 嫌がられてると学び反省してくれたらいいですけどまあ無理でしょう。 同世代に絡まず若者狙うおじさんおばさんは拗らせてたりして面倒臭いです。 非常識には非常識で返すだけ。 トピ主さんが悩んであげる価値はないです。 嫌なものは嫌でいいんですよ!

やめたら?

🙂
さくらなみき
インスタやっていなきゃいけない理由も無いんだろうから、ついでにやめちゃえばいいのに。 他人に自分の何かをシェアしたい気持ちがわからない私にはそう思うのですが。 まぁそうもいかないのでしょうね。 鍵アカウントなら、「アカウントを分けることにしました」的なアナウンスを出してブロックしちゃえばいいのでは? ブロック後に友人らには「職場の人に見られるのが気まずくてさ」みたいに、投稿内容について報告すればいいだろうし。 適当に新しいアカウントには誘導するものの、プライベートアカウント以外はあまり更新しなくてみたいな感じにしておけばいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧