本文へ

場面緘黙に向いているアルバイト

レス5
(トピ主 0
🙂
豆太郎
仕事
私は幼稚園のころから場面緘黙で現在は24歳です。 場面緘黙の症状はほんとうに少しずつですが、よくなってきています。 (数年前は担任とも話せないし、アルバイトのとき自分から挨拶できないし、言われたことを終わらせたときも言えないし、わからない場合も声をかけられなかったのですが、今は少しですが自分からあいさつできるようになりましたし、終わったときも声をかけられるようになりました。雑談はまだきびしいですが。。。) 場面緘黙が治らないまま大人になった方や似たような方にお聞きしたいのですが、今はなんの仕事をしていますか?(お昼休憩のときの環境も教えてほしいです) またどれくらいの期間続けられていますか? 面接に行くときは面接にきたことを誰かに声をかけることができますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学生の頃場面緘黙でした。

🙂
元緘黙
アルバイトは工場の単純作業はほとんど話すことがなくて、単純作業が辛くなければオススメです。 その後、スーパーの生鮮で働いてます。30歳以上離れたお父さん、お母さんが多くて、それだけ離れていると関わりやすかったです。 またそのことで場面緘黙が徐々に治りました。 挨拶と返事だけ最低限していれば大丈夫です。 お昼休みは本を読んでましたが、最近はスマホ+昼寝です。 オープニングスタッフも仲間意識が強くて良かったです。 未だにレジ等の接客は苦手です。

世間は工場、倉庫とかかしら。

🙂
みやん
あとはネット上で出来る動画編集とか、ホームページ作成とかを本腰入れて勉強して、 あまり直接人と関わることが少ない仕事を考えた方がいいかなと思います。 手先が器用なら、ハンドメイド作家とかね。 絵が得意なら、イラストレーターとか。 写真とか好きなら、画像の著作販売でもいいし。 服が好きなら、中古屋で仕入れて販売してもいいですよね。 まだまだお金を稼ぐ方法はあると思います。 メールだけのやり取りなら困らずに出来ますよね? そもそもあなたの好きなこと、得意なことはなんですか? あなたはどういうことをやりたいですか? バイトで!と考えて求人情報見たら、やっぱり工場や倉庫になりますが、 視野を広げてみたら今の時代出来ること沢山あると思うんですよね。 もちろんそれに伴う勉強、苦労は当然あります。 若いんだから、もっと自分が何をやりたいか?何ならできるか? 何の手に職つけたら、もっと楽に生きられるか?考えた方がいいと思いますよ。

わたしも多分そうでした。

🙂
もっと
小さい頃にはそう言う症状の話も聞かなくて、だんまりの難しいこどもだと思われて過ごしました。 高校生までは本当にそれで苦労して、このままじゃ社会人になれないと一念発起して演劇の世界に飛び込んで、「1人以上の前では喋れない」から、「数十人の前でもなんとかなる」までになりました。 そこまでは特殊であれですが、少しだけでも、何かしら訓練に行くと、少しでも拓いていけるかなと思います。いろんなワークショップありますからね。 私は未だに人との距離がダメで、結局好きだから選んだデザイナーやイラストレーターなどをやってます。でも、打ち合わせもあるし、会議もあります。喋らないでいるのは中々どうやっても難しいので、自分を分かって貰うまではコミュニケーション頑張れるといいなあ。 もちろん、漫画家さん、アニメーターさん、クリエーターなど喋ることが少ない職業は色々あるけど、最初はコミュニケーション全く取らないでは居られませんので。 がんばって!私も苦労はしましたが、自分の個性と割り切って、声掛けも他人事の様になれば知らない人にも声は掛けられるよ。大丈夫。 緊張するけど、慣れるとだんだんハードルも下がるからね。応援してます。

運転手

🙂
運転手
私は場面緘黙ではありませんが 今運転手をしています。 基本的に1人だし誰かと関わるのって朝夕に事務所で勤怠押すときと、荷下ろしのときに配達先の人に声かけるぐらいです。 チョー楽です。 無駄な愛想振り撒かなくても良いし、愛想しないといけない場面があってもほんの一瞬だけ。 (お客さんに「まいど!」って言うだけ) これから就職を考えているなら、運転手も選択肢に入れてみては。 あ、運転手っていっても「ヒト」を運ぶ運転手はダメですよ。 運ぶモノは「喋らない・崩れないもの」に限ります。 運転手っていっても、運ぶモノは無限大にありますので、トピ主に合ったところはきっと見つかると思います。 昼休みはもちろん1人でのんびり車内です。 ちなみに工場とかスーパーの裏方(品出し含む)は、人と関わらなくて済みそうに見えますが実際はバリバリ関わりますよ。 品出しとかお客さんにめっちゃ絡まれるし工場もチームプレーなんで喋らない訳にはいかないです。

私もそういうところがありました

🙂
なな
私の場合は場面もですけど、優しそうな人かそうでないかと言うところもかなり大きかったですね。 今は、CADオペをしてます。穏やかな人が多かったのと、一人で黙々とする仕事だったのがよかったのか10年以上続いてます。私よりコミュ障みたいな変わり者が多かったのもよかったのかも。 今はリモートになったのでとても楽ですよ。 面接の時は、最初から受付の人がいたり、行けば気付いてくれたりなので困った記憶がないですよ。 トピ主さんあいさつ出来るなら大丈夫だと思いますよ。雑談なんて、みんなしゃべってるの聞いとけば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧