本文へ

シニアで男友達がほしいのは変ですか?

レス93
(トピ主 1
🙂
もほ
ひと
アラ還暦の専業主婦です。 私は、若い頃から奥手で、主人以外付き合ったことがありません。 男友達もいないので、主人以外、男性と接触したことがないんです。 仕事も子供相手だったので、男性はいませんでした。 なので、住む世界が、主人と、親と、数人の女友達だけて、この年まで来てしまいました。 コミュ力のなさは顕著です。海外旅行の時も、ツアーの人と上手く話せず苦労します。 何気ないやり取りも、他人とできないのです。 特に男性が苦手です。 この年なら変な誤解もされないし、男友達を作りたいのですが、やっぱりおかしいでしょうか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張ってください

🙂
ペーパー
男友達が欲しいならいいんじゃないですか? ご主人の友人だっていると思うし友達になればいいです。 友達になって何をしたいのですか? 共通の趣味があるのでしょうか?デートしたいとか? それをご主人に相談して見繕って貰えばいいと思います。

やめた方がいい

🙂
ほぼ専業主婦
既婚者ですよね。 今さらだと思います。 それに、なんの免疫もないのにいきなり男性の友達なんて、上手くいくわけないですよ。 トピ主さんぐらいの年齢で異性の友人がいる人は、昔からいた人だと思います。 お互いが歳を取って今の年齢になり、友人関係が続いている、というパターンじゃないでしょうか。 このトピを読んでつくづく思いました。 若い頃にそれなりに遊んでおかないと、こうなるんだな、と。 それに、『この年なら変な誤解もされないし』とはなりませんよ。 その年になって色気付いている、と見られてしまうと思います。

苦手でもあなたからアクション起こすしかない

🙂
カーリー中谷
>何気ないやり取りも、他人とできないのです。 特に男性が苦手です こんな女性に男性から話しかけるのはムリですよ あなたがなんとかして 話しかけるしかない あなたが異性の友人が欲しいと思ったら そうするしかないでしょう

やめた方が無難

🙂
おばはん、
>アラ還暦の専業主婦 >若い頃から奥手 >主人以外、男性と接触したことがない >この年なら変な誤解もされないし、男友達を作りたい なぜ急に男性のご友人が欲しいのでしょうか? また、アラカンならば十二分に性的対象になり得ますよ。 誤解されないなんて、とんでもない。 男性の友人が欲しくて、などと仰ったら最後、身体の関係目的と勘違いされ付き纏われる可能性があります。 しかも、どちらで出会うおつもりでしょうか? 夫には相談されましたか? 男女関係は難しい。 慣れない事には手を出さない方が無難です。 趣味のことなら第一歩も応援できますが、男性のご友人が欲しいという事には賛成しかねます。

共学だったらですが

🙂
ちぃ
もし共学だったら、同窓会に行ってみたらいかがですか? 60代になると子育ても落ち着いて、男性は定年を迎え、同窓会がある頃でしょう。 気心もしれているし、楽しいと思いますよ。でなければ、パートに出ると色々な男性に出会えることもあると思います。しかも、年代も様々なので面白いです。私は還暦過ぎましたので、同級生は皆オヤジ。たまに会うのはいいですが、女性と会う方が楽しいです。若い男性ならいいけれど、爺さんに近いオヤジと会ってもな〜という感じです。でも、同級生のオヤジ達は定年で暇なのと、奥さんに相手にしてもらえないのか、しょっちゅう連絡がきます。オヤジで良ければ、同窓会でライン交換するとあっという間に男友達が出来ますよ。

男友達と、いったい何がしたいの?

🐶
いちご
別に変じゃないけど、男友達と何がしたいんですか? ただ会話をしたいだけ?一緒に遊びに行くとか、飲みにでも行きたいんですか? これが、何かのサークルで、そこの仲間というだけの関係ならいいですが、友達ですよね? 相手に奥様がいたら、その年齢で知り合った友達って、微妙じゃありませんか? そもそも、あなたのご主人は問題ないんでしょうか? 「明日、友達の〇男さんと2人でランチしてくるわ。」とか、問題なしですか? それとも、2人で会うような事は考えていないのですか? だったら、男性もいるような、何かのサークルを探したらどうですか? 登山とか、卓球とか、麻雀とか…。 この集まりで、何人もいるメンバーと楽しく話をすればいいと思いますけど。 サークルなら、メンバーでランチに行ったり、忘年会等の飲み会があると思いますよ。

誤解されます

🙂
neko
アラ還でも変な誤解されます!私の以前の職場で60代のパート女性と50代正社員男性が不倫してる(両方既婚者で2人ともごくごく普通の、どちらかというと年齢よりも老けて見えるタイプ)って有名でした。真実は分かりませんが。 あなたがまだ独身女性なら男友達(独身)がいてもまだ良いでしょうけど、既婚者なら危ない橋は渡らないことをお勧めします。今の幸せを逃がしますよ。

何故

🐶
岡崎
作りたいって、どうやって? 例えば習い事なんかを始めて、そこに運良く同年代男性が居て、仮にあなたに話しかけてくれたとしても、男性が苦手でコミュ障なら友達になるのは不可能だと思いますけど。 >主人以外付き合ったことがありません。男友達もいないので、主人以外、男性と接触したことがないんです。  それの何が問題なんですか? 既に同性の友人が居るにもかかわらず、男友達に固執するのは何故? 何が目的なのか知りませんが、ここまで長年連れ添った旦那さんを裏切るようなことは考えない方が賢明だと思いますよ。

誤解されます

🙂
危機感無いですね
トピ主さんはそう思っていても、 誤解されることはあると思います。 相手のあることなので、 相手がトピ主さんと同じには考えないということも、 ちゃんとわかっていないといけないです。 年齢が上になったら「枯れてくる」なんていうのは、 昔から幻想です。 老人ホームでも色恋沙汰あります。 義父は70代で義母を失ってから、 二人の女性に追い回されていました。 義父(90歳)のお葬式の時もこの二人が張り合っていて、 本当にびっくりしたものです。 友人のお母さん(86歳)も、 89歳のおじいちゃんから言い寄られていました。 嫌がっていましたよ。 このように、 もしも変な騒動になったら、家庭も失いかねないので、 一対一の男性の友達は少なくてもやめた方がいいです。 サークルなどで複数のメンバーでまずはお友達に。 そうでないと、相手の男性の方が、 自分に親しげにしてくるトピ主さんに対して、 「俺に気がある」と誤解すると思います。 まずはコミュ力を上げましょう。 そうでないと、友達はできません。 受け身でいても何も起きないので。 まずは他愛ない世間話が普通にできるようになるところから。

認識がずれてると思う

🙂
うどん
男友達がいるアラカン女性なんて極々少数だと思いますよ。 特に家庭があって普通に暮らしている人ならばね。 仕事場の仲間や趣味のサークル等の友人、学生時代の友人に「同性だけでなく男性もいる」という人はいるけど。 私もアラカンだけど、同世代の友人や知人に「男友達が欲しい」なんて言われたら「この人大丈夫かしら・・・」ってちょっと引きます。(今後のお付き合いも考えます) コミュ力をつけたいのなら、「男性」に限定せず何か趣味のサークルやボランティアなどに参加されて男性・女性問わず交流されたらいいと思います。 それから、 >この年なら変な誤解もされない それは大きな間違いですよ、還暦どころか80歳90歳を超えた方々でも「恋愛」に関する問題は多いんです。 私の祖父母が老人会に行っていた頃、高校生や大学生みたいな恋愛沙汰が起きて大騒動になり、祖父母はウンザリして「もう二度と関わりたくない」とその言葉通りその後はどんなに誘われても拒否していましたね。 「灰になるまで女」という言葉があるけど、生涯恋をする人は恋をしますから。

変な誤解はされますよ

🙂
はな
異性の友達がいる人って、 異性の友達を作ろう!なんて思って作ってません。 単に友達ができたら異性だっただけ。 なので、トピ主はなぜ男友達が欲しいんですか? 夫の相談とかしちゃダメだし。 それにトピ主が想定してるのは男友達とか言って、2人だけで会える相手ですよね。 サークルに入ってそこの男性メンバーと仲良くするという想像がないんだから。 男友達相手にきゃっきゃうふふしてたら勘違いされますよ。

そうですね

🙂
チヂミ
普通に変だと思います。 60過ぎて今更男友達がほしいだなんてね。 それでもどうしても男性と親しく話がしたいなら、何かの習い事(男性もいる)でも始めてみたら、友達になれなくても、趣味仲間ぐらいにはなれるかもしれませんけどね。 私もアラカンですが、若い頃は男性の友達がたくさんいましたが、年とともに女性だけの友達になり、今は友達とも滅多に会わなくなり、姉や妹がいるのでそちらとたまに会ったりお喋りしたりしてますよ。 正直60過ぎたしもう男友達はめんどくさいのでいらないです。 夫やたまに帰ってくる息子、義理の兄弟が3人もいるのでそれだけで十分なんですよ。 社交性を身に付けるには、別に男友達でなくても、女性が集まる場にでも積極的に出掛けて行って親しくなれば、問題ないと思いますよ。 奥手でも結婚はできたんだから、今更男友達作らなくてもねぇ、生きていけると思います。 一応旦那さんに「男友達がほしい」って言ってみたらどうですか。 どんな反応をするかわかりませんけどね。

ご主人がいいなら

🙂
下の上
ご主人がいいと言うなら問題ないのでは? 誤解?されますよ。本人に。誘われて、そんなつもりじゃなかったって言ったら、じゃあどんなつもりだったんだよ、って言われますよ。 既婚男性ではなく、独身男性とお友達になってくださいね。 何するお友達なのでしょう。ご主人じゃだめな理由は? アラカンでこの年と仰いますが、80才以上でも男女の関係でもめることあるのご存知ないですか? 男性が苦手だと言いながら友達になりたいのはよくわかりません。女性でもいいのでは?なぜ男性?

友達というより仲間を作る

🙂
まち
アラカンです。 男性の友人(知り合い?)が何人かいます。 と言っても私も既婚者なので誤解されるのが嫌で、個人対個人で会うことはありません。 ボランティアや地域役員などいろいろな活動をしているので、その活動内での仲間と言ったところです。 仲間同士でもお茶や飲み会などはあるので話す機会もあります。 男性との会話は女性同士にはないものがあります。 女性同士の話題は身近なものがほとんどですが、男性との話題はもっともっと多岐にわたるのです。 悩み事相談することもありますが、女性は共感してはげましてくれますが、解決に導いてくれる人は少ないのです。 でも男性は指針を示してくれるんですよね。 もちろん女性同士のつきあいも楽しいですが、男性が加わると違う楽しさがあるんです。 それに男性とのつきあいはベタベタしたいやらしさがありません。 私ならまず何らかのグループに所属することをお勧めします。 図書館のボランティアなんかどうですか。

ここでも

🙂
匿名
高齢親の再婚とか同棲でトピが上がってるの見たことないですか。 幾つになっても枯れないで恋愛したい人は一定数いますから、あなたはお友達のつもりでも相手はそう思わないかも。男友達が今まで割といて、その辺の距離感が上手い人ならともかく、トラブルしか起きないからやめた方がいいよ

年齢・既婚独身問わず

🙂
ボン
特定の性別の友人が欲しいってのはおかしいと思います 例外としては、公衆浴場のような異性とは一緒に過ごせない場所に行く同性の友人だったり、社交ダンスのペアのように異性でないと成り立たない趣味位ですね、特定の性別の友人が欲しくてもおかしくないの >仕事も子供相手だったので、男性はいませんでした。 >なので、住む世界が、主人と、親と、数人の女友達だけて、この年まで来てしまいました。 >コミュ力のなさは顕著です。海外旅行の時も、ツアーの人と上手く話せず苦労します。 って話なら、別に男性の友人である必要性無いですよね? 女性の友人だって少ないのですから おかしいと思わないのなら、ご主人に言ってご主人の友人絡みのコミュニティに入ってみては?

ネット友

🙂
匿名
トピみたいなタイプが、いきなりリアルな男友達はハードル高いよ。 アラ還のトピにその気が無くても、男性はいくつになっても精力が衰えない、逆に歯止めが効かないタイプもいますよ。 何がしたいか今一だけど、ご主人の友人とご主人同伴で親しくなる、ご主人と一緒に習い事か何かのサークルに入るとかか妥当かと。 ネットの世界で性別不問で仲良くなってから、リアルで会うとかだと思う。

この年なら?

🙂
緑の風のアニー
〉この年なら変な誤解もされないし、 変な誤解って、なんですか? 〉男友達を作りたいのですが、やっぱりおかしいでしょうか? 何のための男友達? 私の父は、40代で、絵のサークルに入り、よく、写生旅行に行きました。 メンバーには、女性も何人かいました。 そのうちの一人の方は、サークルが消滅してからも、父が亡くなる頃まで、年賀状をくださっていました。 私も何度か会ったことがありますが、吉永小百合似の綺麗な人だった覚えがあります。 その方とは、絵を通じた交流で、ただそれだけです。 私も、若い頃に入っていた音楽系のサークルの先輩が、欠かさず年賀状をくださり、ずっと交流が続いていますが、かといって、何かあるわけではありません。 何かの会合で、顔が合っても、挨拶するだけです。あちらは、男の子の友達と一緒、こちらも女の子の友達と一緒だったりしますので。 SNSに近況を写真入りであげてくるので、いいね!を押したり、メッセンジャーで、こういう活動している、とアピールしてきたりしますが、それに反応することはあっても、それ以上深入りすることはありません。 何が言いたいかと言うと、一対一で付き合うような男友達など作っても、おそらく、ろくなことにならないだろう、ということです。 何か趣味のサークルで、男女交えたグループの交流があり、そこで話す機会がある、ぐらいが、ちょうど良い距離感では? 絵のサークル、ダンスサークル、音楽系のサークルなど、何かのぞいてみたらどうですか。

うまく話せないのに?

🤔
あらら
友人との楽しみって主に会話だと思うのですが、うまく話せないのに男友達とどう過ごすのですか? 私は勤務先が男性ばかりなので、子育てが一段落してけらは女性と話す機会の方が少なくなりました。 女性と違い、男性はだらだらと目的が無い会話は好みません。恋人ならともかく、友人だったら共通の趣味の有益な話や、知識欲を満足させてくれる話、中には自慢話を延々とする方も居ます(特に高齢男性)。 自慢話を延々と聞くのが苦痛でなければ、傾聴ボランティアがおすすめです。 それならご主人も不快にならないし、合わなければボランティアを辞退すればいいだけです。 私は近所にかなり年上の話が合う男性がいますが、話す話はバイクのカスタム(2人とも大型乗り)や、山登り(男性は高山や岩登り、私はトレッキングレベル)、DIYやキャンプ(うちは夫が好き)の話です。 女友達みたいに家族や体調、仕事の愚痴や将来の不安の話は一切しません。 男性の多くは悪気はなくてもこちらがカチンと来ることをポロっと言いますよ。イケオジならモテ自慢大好きですし。 万が一若い時みたいにチヤホヤされたいという思いがあるなら徒労ですから辞めておいた方が良いですよ。

変。とっても変。

041
バスツアー
50歳代前半の私ですが、小学生の時から今も男友達がいます。 友達だと思っていたけど何人かからは性的なアプローチがあったり、男友達の奥さんがいい気がしないなどで、今頻繁に連絡を取り合っている男友達は2人です。 こんな私でも「男友達が欲しい」「女友達が欲しい」と性別で区別はしません。 それを考えると、コミュ力が全くなく他人と何気ないやり取りをできないトピ主さんが、何故女性ではなく男性と友達になりたいのか全く理解できない。 だから、とっても変だと思います。 >この年なら変な誤解もされない とのことですが、老人ホームで性関係含む恋愛問題が多いのをご存知ないんですね。 新聞やテレビでも取り上げられることです。 老人ホームで起こることなので、アラ還でも問題なく起きます。 あなたにその気がなくても、相手の男性には大アリということもあるんですけど。 60歳代以上の男性の性犯罪がちょくちょく報道されていますが、ニュースとか見ないのでしょうか。 ご主人はご存命なんですよね? ご主人に「私が男友達が欲しいのは変?」と聞けばいいじゃないですか。 何故一番近い人に聞かないんですか? 最も的確な意見をくれますよ。

男性側は貴女と友達になるメリットがありますか?

🙂
ごめんね
ずっと専業主婦だった貴女に、仕事をしてきた男性達との共通の話題ってありますか?話題がない、話をしても楽しくない、そういう人は友達になれないです。男も女も。 夫以外を知らないから男友達が欲しいのですか?それは男性というものを知らなさすぎる。60代70代でも男性は「男」です。貴女の年齢なら十分対象です。 奥手な既婚者が急に男友達が欲しいと言い出したら、どうしたんだ一体!急に色気付いたのか?としか思いません。

誤解じゃないから

🙂
アラカンOL
>この年なら変な誤解もされない 変な誤解とは…? 大岡越前守の有名なお話がありますよね? 不貞を働いた男女の取り調べをしていて女性の性欲について疑問を感じて、自分の母親に「女性はいくつまで?」と聞いたら、「灰になるまで」と答えが返ってきたと。 特に男性が苦手なのに、男友達がほしいとは不思議ですね。 苦手なのは恋愛対象として意識しすぎだからじゃないかなー。 男友達を作るより、推し活にしませんか? 免疫がない人は、簡単に口説けるし、そうなったら家庭崩壊ですよ。

ご主人は

🙂
既婚
健在なんですよね? 何故今更男友達じゃないとダメなの? >男友達もいないので、主人以外、男性と接触したことがないんです。 だから何だっていうんでしょう? 別に今のままでいいんじゃないの。 私は50代ですが、若い頃勤めた職場に男性が普通にいたし、40代からしていたパート先には男性がたくさんいて仕事上連携して仕事してましたし、夫と結婚する前に何人かお付き合いした事があるけど、現在、男友達はいないですよ。 というか、別に男友達が欲しいとも思わないし。 旅先でツアーの男性と上手く話せないから、みたいに書いてるけど別に上手く話さなくてもいいんじゃないの。 職場じゃないんだし。 男性と上手く話せないのは今に始まった事ではないんだろうし、今後もそう男性と上手く話せなければ生きていけない事もないだろうし、必要最低限相手から質問されたら自分の意思を伝えれば問題ないよね? 職場で男性と上手く話せないと給料が減らされる訳でもないなら、 日常生きていく上で、男友達作ってまるで修行のように男性との会話をたくさんして、男慣れしならなければならないなんて事はないでしょ。 そういう事ではなくても、ご主人以外の男性に興味があって何とかご主人以外の男性と親しくしてみたいっていう、好奇心みたいなものなんじゃないですか? だとしても、そんなに男性に慣れてないと自負するなら、下手に男性と親しくなれば、主が好きになってしまうだとか経験した事ない感情が湧くかもしれませんよ。 あと騙されたり何らかの詐欺に引っ掛かる可能性も高そうだよね。 アラ還になって、他の男性と親しくしてみたいという願望が湧くって私にはよく分からないけど、凄い元気なんだなとは思うけど、やめといたほうがいいと思いました。

んー

🙂
たんたか~ん
別におかしくはない ただ、 【この年なら変な誤解もされないし〜】 これは間違い 50だろうが、70だろうが、 男女がいれば全然ありますよ? 恋愛も間違いも。 そのへんは主は世間知らずだね。

いますよ、そういう人

🙂
パプリカ
私(60代前半、女)、ヨガのサークルに通っています。 同じ年代の女性ばかりです。 そういう話が出たことがあって、 60代後半の方(外見は若く見える人です)が、 「男友達いますよ」って言われて、皆、「えっ!」って息をのみました。 その方、既婚者でお子さんは自立されて、ご主人と二人暮らし。 山登りが趣味で、同じ趣味の同年代の男性(既婚者)と意気投合し、 一緒に山登りするそうです。 「ご主人は何も言わないの?」と聞いたら、 「何も言わない。なんで?」と、聞き返される始末。 このきっかけで、今度、低山登山一緒にどう?と誘われて、 私含めて、サークルの4人ほどが参加しました。 その男性を紹介されて、一緒に登山しました。 皆、目が点になったのは、急な登りで、二人が手をつなぎ合っていたんです。 男性がその女性の手をしっかり握って、ひっぱるような感じで。 二人で言葉を交わしながら。 他のみんなはそれぞれ登山ストックを突いて、 息を上げながら黙々と付いていったんですけどね。 後日、ヨガの日に、 「あの光景、どう見たって、夫婦か恋人みたいだったけど。 ずいぶん、親しい関係なの?」って、いたずらっぽく皆が聞いたんです。 「そういう感覚はないと言えば嘘になる。 でも不倫はしてないから。そういう歳じゃないし。 異性と交流するのは年は関係ないし。 やっぱり楽しいし、気持ちが若返る。」 皆聞いていて、呆れるというより、ものすごく羨ましく感じてましたね。 やましいことなどなく、健全に異性と白昼堂々と交流する。 こういう事ができるんだと。目からウロコでした。 ご主人との信頼関係の賜物だろうと思いましたし、 年齢も高くなると、細かいことは気にしないというおおらかさが出るんでしょうね。 若い時はいろいろ神経質になるから。 あなたもコソコソせずに堂々とすればいいんじゃない。

なんで??

🙂
ゆかたん
>特に男性が苦手です。 なのに、 >この年なら変な誤解もされないし、男友達を作りたいのですが、やっぱりおかしいでしょうか? 矛盾しています。 男友達が、あなたとあえてつながろうとする動機は何でしょう。 あなたは男友達に対して、何を提供できるのか。

逆に危ないと思う

🙂
ネストアワー
私はアラ還で、既婚者ですが、 こんな年齢になって、 意外と男性からアプローチがあることに驚いています。 夫の知人だったり、長年の友人だったりするのです。 寿命が長くなったせいなのか、 理性が??衰えるせいなのか??、 何かしら『本能的なもの』を、 呼び覚まされる人がいると感じます。 はっきり言うと恋愛とか性欲とかです。 トピ主さんの場合も、中高年になってきて、 自分は他の男性と親しくなりたいという、 一種の本能的なものが呼び覚まされたのではないでしょうか。 だとすると、うまくその気持ちを受けて、 他の行動に変えて(スポーツするなど)、 無茶なことはしない方がいいと思います。 ただでさえ、青春時代に恋愛経験がそんなに無くて、 しかも奥手なんですよね、 それがここにきて突然、 「異性との距離感の取り方がうまくなる」はずは無い。 最初は沢山知人友人を増やしてください。 そこから付き合いの距離感を体感してみましょう。 高齢になって、異性に猪突猛進してしまう人を何人も見たので。 ご注意ください。

やめとき

🙂
なんだ
>特に男性が苦手です。 なのになんで >男友達を作りたいのですが、 となんで男性限定なんですか?皆さんおっしゃるように誤解されかねませんし、 アナタはご主人が仲良し女性お友だちとキャッキャしてても気にならないんですか? 自分がしてほしくないことは、基本やらないことです。 女性の友だちではなく、ことさら男性の友だちとされる点。 もしかして、世間知らず専業主婦のトピさんはいまだ男性は女性をお姫様みたいに扱ってくれるはず! なんて思ってませんか?ご主人はもうあまりお姫様扱いしてくれなくてご不満? 私は同世代ですが、友人は大切にしますが男性の友人とは縁が遠くなっています。 面倒くさいんですよ。同世代以上の男性って若い子に比べると 昭和をプンプン引きずってる。女性に尽くされること男を立ててくれることを望んでいる。 会社にいれば若い男子なら「お疲れ様っす、コーヒーいかがですか?」 なんてサービス絶対してくれないのが年配男性。 もう社会では一線に立てなくなった男性たちが「オレ様」崇拝を望んでる。 あ~メンドクサ。トピさんが望むような(?)ジェントルマンはいないと思いますよ。 いてもアナタの隣には縁がないと思う。 母が入っている施設で、もっと上の80代90代の男性見てると 「オレが~、オレが~」のオンパレードです。 それでも80代90代のおばあちゃんが少女漫画みたいにお目目キラキラさせてたりして。 蓼食う虫も好き好き、なのかしら。 たぶん期待通りじゃないから、やめとき。

あるアラカン女の現実

🙂
せら
アラカン女ですが、昔は数人男友達いましたが、やはりお互いの結婚と共にだんだん少なくなって今はゼロです。 それは居た方が、女友達とまた違う感じがいいのですが。 私もまた欲しいなとは思いますが、普通に考えて、趣味とかサークルでしか知り合えないと思う。 でもですよ、そういうところでも、男性は基本若い女性が好きなので、アラカン女には多分見向きもしないと思います。 職場がそうだから。若いうちが花なんでしょうね。 7、80のおじいさんでさえ、3、40がいいみたいな。 悲しいけどこれが現実かな。 でもよっぽど、話とか趣味が合えばチャンスはあるかもしれないので、趣味の場、サークルに積極的に参加してみてもいいかと思います。

無謀

🙂
ふふふ
旦那さんに、男友達が欲しいって言う聞いてみたら? 旦那さんが、OKなら堂々と友達作りをしたらいい。 専業主婦なら、誤解されたら困るよね? 旦那さんに離婚って言われたら、どうやって生活しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧