本文へ

年収500万のマンション購入

レス15
(トピ主 2
😑
はなび
話題
結婚2年、夫33歳、妻31歳の共働き子供がいない夫婦です。 年収は夫が500万弱。私が360万弱です。 結婚後、0から貯金を始めたので、 まだ300万くらいしか貯まっていません。 金利の上昇や消費税も上がるだろうことを考えると 今、マンションを購入したいと夫が言い出しました。 しかし、現在不妊治療中ということもあり、 高度治療に入った時のために貯金は多めに取っておきたいので、 諸経費込みのフルローンになってしまいます。 それに、子供を授かることが出来れば、 私が一時期でも働けなくなるので、夫の収入のみで、 ちゃんと生活できる範囲のローンを組みたいと思っています。 夫は「希望の地域で」「新築じゃないとイヤ」と言いますが、 その範囲で手の届く物件はほとんどありません。 しかし夫はなんとかなると思ってるようです。 「皆、家を買ってるんだから!」と根拠は薄いのですが・・・ 本当に夫の年収で、3000万以上の物件を買って、 やっていけるのでしょうか。 月々の手取りは21万です。 身の丈にあった考えをして欲しいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナーより

🐶
まるこ
ファイナンシャルプランナーの友人が言います。住宅ローンは年収の4倍まで、頭金は2割必要だと。それからローンはご主人の年収だけで考えるようにと。(子供ができても働ける市役所や教師なら別) つまり物件価格2400万頭金400万くらいなら妥当らしいです。(ローン2千万)子供を産むのを遅らせて共働きで頭金を増やして物件価格を上げても良いそうです。

なんとかなる・・では首を絞めることに

🐱
うみ
頭金も積まず満額ローンにして数年後に、泣く泣く手放す格好になる物件(マンションも戸建ても)って結構あるんですよ。 3000万円の物件なら 価格の2割    →600万円 諸経費      →100万円 引越し代・新家具費→100万円 手元に残すお金  →100万円以上 最低でも1000万円近くの貯金が出来てから、とその手のアドバイザーの方に言われました。 あと、お財布が今二つでも(共稼ぎ)大きい買い物(家購入)の後にもいつまでも財布が二つという保証はないのだから、一つになっても毎月返せる金額かどうかよく見極めろ、とも言われました。 他、我が家はアドバイザーさんの言う事を聞かずボーナス払いも組み入れてローンを編成しましたが、これが後でボディブローのように家計に響いています(笑。 トピ主さんご夫婦はまだお若い事ですし、いろいろマンション購入に関する情報を仕入れつつ、目標金額を設定して数年貯蓄に励むというのはいかがですか?また築浅マンションで中古も視野に入れて探してみてはいかがでしょうか?希望に適う良いマンションが見つかるといいですね。

ローンについて調べてみるのが先決では?

🐧
まりん
うちは年収600万で2000万を35年ローンで借りました。苦しいとまではいきませんが結構買いたい物をがまんしています。トピ主さんが3,000万以上ローンを組むとなると、返済だけの人生になってしまいそうです。それにローンを組むときに収入証明書を見せないといけないので、場合によっては、返済が難しいと判断され貸してくれないかもしれません。住宅購入についての本を読んで勉強したり、分譲マンションなどをお二人で見に行って担当者に話を聞いてみられてはどうでしょうか?銀行で相談してみればローンのシミュレーションしてもらえるかもしれません。

あせるな

🙂
まだまだ
まず、その土地の実情をよく体験して、体で知ってから購入することを勧めます。実際に住んでみないと、本当のことは分かりません。うちは出来のいいマンションですが、時々茶色の水が出るし(道路の本管が古い。今までの人生でこんな所初めて!)、教育環境も悪く、以前住んでいた所の隣町なのに想像以上にすさんだ下品な町で、買ったのを後悔しています。子供がある程度大きくなれば、都心方向に移るつもりでいます。消費税がどうなろうと、これから社会は激変しますから、じっくり土地を選んでいくことを強く勧めます。

手取りは21万では危険

🐶
原始人
3000万のローンでしょ? 手取りは21万では無理だと思いますよ。 金利2.6%、35年返済で年間返済額130万超えますよ。 また、団信の保証料や印紙代などで80万円以上かかりますよ。 また、家を買うと水光熱費増えますし、維持費もかかりますよ。 おやめになった方が良いと思いますが。

今は買う時期でないと思う。

🐧
ひな
子供の数が決まっていないと間取りも決まらないし・・ 頭金もない・・ ということで今は買う時期ではないと思います。 十分な貯金(頭金)があれば家族の人数によって買い替えも出来ますが 3LDKを買って子供ができなかったら? 2LDKを買って男女の双子が生まれてしまったら? 身動きとれなくなっちゃいますよ。 共働きの今のうちにがんがん貯金してたまってから買ったほうが いいですよ。 住宅を買うのには勉強も必要です。 売ってしまえばおしまいの営業マンの言葉を間に受けないようにね。

買う対象が不動産でローンを組む場合

💡
通行人A
トピの状況から考えれば、止めておけ、というレスが多くつくように思いますが・・・ちょっと違った見方もあります。 まず、不動産は2つとして全く同じ物件はないということです。そのため「頭金が貯まった時に希望するような物件が見つからない」可能性が大いにあります。今具体的に検討している物件があり、今後これ以上の物件は絶対に望めないと思ったら買う方が後悔しないかもしれません。 もう一つ、頭金2割というのは金利が安定しているときのお話です。頭金の貯まるスピードにもよりますが、今後金利が上昇すれば(給料が金利相当の割合でのびていくなら話は別です)、上昇した金利が生み出す利息が頭金相当分以上になってしまう可能性もあります。要は頭金を貯めるのに時間がかかった故に高い金利で住宅ローンを組むより、金利が低いうちにローンを組んだ方がトータルでの支払額は減る可能性があるということです。 あとは、ローンを支払い始めると間違いなく生活は苦しくなりますが、それを跳ね返せるだけの愛着がその物件にあるかどうかです。また、どうにも支払いが無理なときには、潔く損切りして売却する勇気と決断力も必要になります。

あせりは禁物

😑
まみ
今、住宅は供給過剰になっていますし、人口が減少するので過剰状態が続きます。こういうときは、賃貸のほうが絶対お得です。とくにその年収で、子供をもつ予定があるというのに、なけなしの貯金をはたいてローンを組むのは無謀というものです。 今お勧めしたいのは、いろいろな物件を見て勉強しておくこと。そして「子供が中学に入って勉強部屋が必要になったとき」くらいを目標に、貯金に励むことです。

無理しない方が

🐶
kokoa
年収500万で2300万円のローンを組んだ兄弟。 共益費やら駐車場を合せて月11万円払っていましたが赤ちゃんが生まれ すぐに離婚することに。 その時に中古で2300万で買ったマンションは5年で1500万円でも 買い手がつかない状態になりました。 本当に綺麗なマンションですがダメみたいです。 また子供が生まれると月に数万円余分にかかってしまいます。 うちも子供が出来ず高度治療をして授かりました。 家をあとにしましたが、良かったと思います。 赤ちゃんが出来ると環境面での理想も変わってくると思います。

私からのアドバイス

🎶
カーリー
読ませていただきました。 住宅ローンに対するご主人の考えは甘過ぎます。 お子様を授かりたいのはご夫婦共通の希望だと思います。 であるならば今は出産に向けて全力投球しつつ貯金していく時期だと思います。 「皆、家を買ってるんだから!」そうかもしれません。 でもその後悲惨な末路をたどっている家庭も多いのです。 くれぐれも無理をしないように!

今年1年でどのくらい貯金ができるか

🐷
ウエスト
年収の割に貯金が少ないように感じます。つまり、財布がゆるい生活をしているかなと想像します。今年1年奥様の年収分、360万円貯金ができるかどうかを試してみてから、考えてはどうでしょうか。奥様のお給料はすべて貯金をして、さらに奥様の税金や社会保険料分をだんな様のお給料から出す。 そうして来年、360万円を達成したところで、今後もこの生活を続けていけるかどうかをよく考えてから、まるこさんのレスを参考にして、購入を考えてください。  個人的には若いうちに自分の住む家を購入することはよいことだと思います。若いうちのほうが楽しんで生活費の工夫ができ、わずかづつでもきちんと働いていけばだんな様の給料も上がっていくと思います。 少しづつ生活が楽になっていくのが実感できるはず。ちなみに我が家は、年収400万のころ1000万円を借りて家を建てました。(土地はあったので) 最初のころはローンが負担でしたが(手取り14万円で5万8千円の返済という月もあった)、その後不妊治療などもして3人の子供が生まれ少しづつ年収もあがり、20年たった今は、あの時建ててよかったと思っています。

トピ主です!ありがとうございます!

😀
はなび トピ主
皆様ありがとうございます!! 私の感覚が正しいと分かって、安心しました。 夫は節約とか貯金とか、出来ません。 独身時代の貯蓄もほぼ無く、結婚準備費用は親持ちです。 (私はそれなりに貯金があります) 補足ですが、結婚してから自分達の貯金で披露宴をし、 また私の実家が遠方で帰省費用がかかるということもあり、 私が思ったよりも貯金が出来ていません。 車のローンも残っています(30万くらい、夏ボーナスで完済) もちろん今、夫婦の収入を合算しているので、 ムダに使っている部分があるのは否めません。 ただ、家を買うという計画が無かったので、 共働きのうちは、と思っていました。 夫のマンション熱は、つい最近始まり、いきなり買おうとしています。 まずは私の収入を全額貯金で生活して、 それが今とどれだけ違うか苦しいかを分かってもらいます ただ、金利が上がれば頭金を貯めても、 その分は上がった金利分で消えるというのは 貯める意味が無いことだな、と私も思います。 (でも無謀なローンは組めませんが) 引き続きアドバイスがあれば宜しくお願いします。

もう少しやんわりと考えてみて。

🐱
きょうこ
どちらも捨てられない状況である事が伺えますが、 ご主人の年収でマンションが買える、買えないではなく、 二人にとって今一番何を優先したいのか? そこだと思うんです。 もう一度お二人でよくご相談されてみてはいかがですか? 金利や社会情勢は数年後に大幅に変更になるとは 思えませんので、現状のまま少しつづでも貯金を増やされて 同時に治療にも専念され、数年後にマイホームを購入されるとか そんな風にやんわりと事を運んで行かれるのはいかがでしょうか? 余計なお節介かもしれませんが、参考になればと思います。

年収450万+350万 2600万ローン組みました。

041
カリマイナチウス
マンション業者提携のフラット35 2100万+10年固定 500万 月の返済額がマンションの管理費等諸経費込みで12万以内(ボーナス払い0) 私の手取りが20万前後ですから、正直生活はカツカツですが、 1以前は都内に住んでいて、現在の家賃8万。 ⇒家賃+貯金=12万 でしたので、ローンの額と変わらず、いまは貯金の変わりにローン12万払っている感覚しかありません。むしろ今まで8万円が無駄になっていたという感覚。 2子供を生む予定が5年以内は無い(現在24歳) ⇒その間に妻にはできるだけためてもらってます。1年で200万貯まりました。 3金利上昇を最悪の6%まで35年かけて上がることを考えると10年以内に購入したほうがいいとは考えていた。 ⇒計算強い場合は自分で計算してみてください。私はエクセルで35年のシミュレーションを何度もしました。 いつ買っても「ローン返していけるのか」という不安はぬぐえないと思っておりますので、私は思い切って買いました。無理するなら若いうちだろう、と(笑) 外食とコンビニの回数減らすと意外とまともな生活できてますよ、今のところは(笑)

ありがとうございました。〆ます。

041
はなび トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 結局、直近でのマンション購入はやめることになりました。 マンション購入の際の二人の価値観があまりに違っていたので、 夫も不安になったようです。 いずれ家を買うために、今からちゃんと貯金をしていこうと思います。 きょうこさんの仰るように、二人にとって何が大事か?ですよね。 これも食い違ってて、私は子供が優先、夫は住環境が優先・・・ ここもきちんと話し合っていこうと思います。 ありがとうございました。〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧