本文へ

怒鳴り込んでくる、近隣女性

レス5
(トピ主 1
🐱
じゃっちん
話題
この女性の子供と私の子供は同級生で仲良くしています。お互いの家で遊ぶこともあります。先日、息子(小1)がこの女性宅から帰宅、数分後この女性が雑巾を持ち我が家へ「お宅の子供がトイレを汚した、雑巾をもって拭きに来い!」女性宅のトイレを見るとおしっこが少々飛散していました。

お詫びとお掃除をして帰宅。また別の日、彼女の息子が我が家に遊びに来たので「今日はOO君、塾の日だね。5時迄遊べるんだよね」と聞いておきました。

ところが4時頃「どうしてうちの子を塾に行かせてくれないの!今日は3時からなのよ!」と言い怒鳴り込んで来ました。私はOO君に時間を確認した事と何故3時前に子供を呼びに来なかったのか聞くと
「友達とお茶してた」と言います。こんな事で怒鳴り込まれてもなあ~なんです。彼女は自称キツイ性格だそうです。キツイ性格の人って怒鳴り込むのですか?

ランキング

レス

激しいですね

😑
ももんが5
キツイ性格と言われますが・・・・ >雑巾を持ち我が家へ「お宅の子供がトイレを汚した、雑巾をもって拭きに来い!」 >「どうしてうちの子を塾に行かせてくれないの!今日は3時からなのよ!」 この程度の事で怒鳴り込んだりしません。しかも雑巾を持って、と言うところ笑ってしまいました(失礼) トイレは汚されると嫌ですが行き来のある子ならお互い様ですし、行き来がなくても家に呼んだ・許可した私の 責任です。床一面びっしょりなど、余りにもひどいなら子供さん本人に「綺麗に使ってね!」と拭かせる位は するかもしれませんが・・・帰宅した子を追いかけてまでは言わないです。 「今日は3時なのよ!!」ってマネージャーでもなければ判らないことですよね。お茶会でお母さん本人も忘れた のをトピ主さんに責任転嫁しただけでしょう。 >私はOO君に時間を確認した事 これはトピ主さんが駄目でしたね。小学校1年生は忘れていたり、自分の都合のいいように話を変えていたりしま す。きちんと理解しているお子さんは稀にいますが、それでも親に確認した方が無難です。 関わりは避けたい相手ですね。

キツイ性格じゃなくわがままなだけ

😠
ひろまま
と思います。自分の主張を通すことしか考えていない人です。 正直、係わり合いになりたくないタイプ。 気に障ったのなら気に障っていることを相手に伝えるべきと思います。 トピ主さんはこの人になめられているんじゃないんでしょうか。

おつきあいはやめましょう

🐧
おばさん
きつい性格だからどなり込むってありえないですよ 塾の時間の件は完全に責任転嫁ですし。 遊びに越させるということは今日は特に用事はないと解釈されても仕方がないと思います。 相手が、とぴぬしさんさんに「今日は塾が3時からですかららその前に帰宅させてください、おねがいします」というならともかく、他人の子供のスケジュールを、わざわざとぴぬしさんが時間を確認しなければならないなんて変ですよ。 相手は自分が正しいと思っているようですら、相手は変わらないですよ 子供にはかわいそうですが、外で遊ばせる、お互いにお邪魔させない が一番だと思います。

怖いよ

🐤
母さん
その人怖いですね。 何か、精神的な病気でもあるのか、更年期なのか、元々こんな恐ろしい性格なのか・・・。 どっちにしてもこの親とは関わらないほうが良いですよ。 何を逆切れされるかわからないし、いちいち関わっていたら面倒だし、トピ主さんもストレスたまるから。 では、どうしたらいいか。 子供同士を遊ばせないわけにはいかないから、とりあえずその子の家には行かないように、自分の家に遊びに来てもらうとか。 毎回でもいいし、晴れてる日は公園で遊びなさいでもいいと思うし。 公園は安全面が気になるようなら、トピ主さんがついて行ってもいいと思うし。 トイレを汚したからって、ここまで(拭きに来い!、と)怒る人はそう滅多にいないと思いますよ。 他のお友達でその子の家に遊びに行った子、いないんでしょうか? いたらその子の親に聞いてみてもいいんじゃないかな。 勿論、汚したから呼び出されたとかそんなことは伝えずに、何となく表面的な話題で。 うちだったら、その子の家に行かせるくらいなら家に呼ぶかな。 そして子供には詳しい理由はいわず、極力公園など外で遊ぶように言います。

トピ主です

🐱
じゃっちん トピ主
レスして下さり有難う御座います。 彼女とは、子供の幼稚園も違いましたので、ご挨拶程度のお付き合いなのです。やはりこれからも関わり合わないように気をつけます。 愚痴ってすみませんでした。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧