本文へ

行けなかった食事の割り勘について

レス102
(トピ主 1
🙂
おなか
ひと
友人Aのお祝いのため、6500円飲み放題付きコースを4人で予約し、A以外の3人で割り勘しようという話になっていましたが、私が体調不良で当日行けなくなってしまいました。当日キャンセルは100%であることは予約時に見たので承知でした。 友人Bがレストランに連絡したところ、食事代の5000円はかかるが飲み放題の1500円はかからないとのこと。 私は「お金は後で送るね。料理は出してもらって誰か食べて。」と伝え、Aの代金の1/3と自分の食事代(5000円)を出す気でいました。 しかし、終了後にBから伝えられた金額は4人の総額を3で割った金額。 流石にBとCの飲み物代まで割り勘は…と思い、間違いでないか聞きましたが「計算がややこしくなるから3で割った」とだけ伝えられました。 なのでこちらで計算して金額を提示しましたが、そこから返信がありません。 1000円程度の差なので私が細かすぎますか? 私は自分が多く出すことになるのであればざっくり計算することはたまにありますが、ざっくりでは相手が多く出すことになる場合は多少面倒でもきっちり計算して伝えるので感覚の違いに驚いています。 ちなみに私の分の食事は出してもらってみんなで食べたそうです。 私が細かすぎるだけでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらも間違いではない

🙂
お金の考えはそれぞれ
どちらも間違いではないと思うけど、私ならそのまま1/3払います 返事がないのは先方もびっくりしたのでしょうね、細かくきちんと計算してあったことに 体調不良は仕方ないし、主様も間違いではないけど… 先方も間違いではないと思います 提示された金額に対し返信し、その返事がないなら困惑してるのでは せっかくのお祝いだし、今後のこともあるから、ごめん、その金額で送るね、でもう終わらせませんか

相手の提示額で払う

🙂
コーヒー
1000円程度の差ならば、相手の提示額で払いますね。友人たちの手間賃のつもりで。事情はあっても当日のキャンセルだし。 Bともう1人の間のお金のやり取りは当然当日に済んでいますよね。トピ主が主張する金額で払うとすると、ややこしいのでは?Bに今からもう1人に500円請求させるの?

あなたが正解です

🙂
ぽん酢
計算がややこしくなるから3で割った? そんな複雑な計算でもないのに? 欠席で飲み放題つけてないあなたと、出席で実際飲み放題の恩恵を受けた他の人たちで 平等に割り勘って、ありえないと思います。 すごく失礼なお友達ですね。 あなたの言うように、自分がちょっと損するくらいいいよって感覚で3で割るのと 相手が損すると分かっておいて3で割るのは雲泥の差があります。 BはCには一体いくら請求したのでしょう? 全額を3で割った数字だったら、え?欠席したおなかちゃんは飲み放題抜きの金額では?と言わなかったのでしょうか。Bに任せきっていて、ちゃんと計算していると思って払ったのでしょうか。

私なら

🙂
なぎさ
迷惑料と考えて、向こうの言い値を出します。 体調不良は仕方ないことだけど、お祝いだったのにケチ付けたくないので。 友達って、お互い様じゃないのかしら。

全部の

🙂
お疲れ様です。
私は全部の1/3でいいんじゃないかと思ったけど。 確かにAの分だけ1/3にして、 各自の分は各自で払う、 という考えも、 ありっちゃ、有りですかね。 どちらでも、 請求された額を払います。

うーん・・・

🙂
さち
お気持ちはわかりますが 言われた分だけ払えば?って思います >ざっくりでは相手が多く出すことになる場合は多少面倒でもきっちり計算して伝えるので ご自分が計算して請求する立場になったときだけそうすればいいわけで、 今回はトピ主さんはドタキャンして現場にいなかったんだから 当日 計算して集金した人に任せるのがいい・・・というか そっちがスジなんじゃないかって思います

んー

🙂
たんたか~ん
別に、って感じかな。 たかだか1000円だし 行けなかったのは理由はどうであれ自分だし。 いけなくてゴメンのような、わび代と考えてもいいじゃない?

「お祝いの会総額」と考えると1/3も一つの正解

🙂
アップルサイダー
トピ主さんの計算方式は「食事代」としては確かに妥当です。 でもその「お祝いの会としてかかった費用」だったらどうでしょうか。例えば個室を借りるお金がかかってたら、トピ主さんはその個室を利用してないから払わないという話ではないですよね。 その食事代やプレゼントを「お祝いの会の総額」と考えた場合、1/3を請求するというのも正解の一つではないかと思います。 トピ主さんは「自分が請求する時」として、自分が多く出すならざっくり、相手が多くなるならきっちりと使い分けてますよね。 じゃあ今度は「自分が請求される側で金額を提示する時」ではいかがでしょうか。 多分こういう話になると「自分が請求する側ならきっちり計算」「自分が払う側になったら多めに払う」という使い分けをする、と答える方が多いのではと思うのですよ。 私が請求する側なら多分トピ主さんの計算をします。 でも自分が請求される側なら、「お祝いの会を3人で割るんだから、全体を1/3でいいよ。迷惑かけたの私だし」って言うような気がするのです。 またトピ主さんの食事を全員で食べたという話も、食べた=相手にメリットがあった という考え方もあれば、自分の分を処理してもらったという風にも考えられるじゃないですか。 これも自分が請求する側なら「料理も食べたから少なくていいよ」と言うだろうし、請求される側なら「無理して食べてもらって申し訳ないから大目に払うよ」と言うでしょう。 確かに向こうから言われたからモヤっとするのは分かるのですが、「お祝いの総額」として考えてはいかがでしょうか。 体調不良は仕方ないけれどもドタキャンしたのはトピ主さんであり、迷惑をかけた側でもあります。 そのトピ主さんから支払金額に異議が出たので、「え、ドタキャンしたのに?」となったのかなと思いました。 私なら法外な値段でない限りは言われた金額を払いますね。

今回は細かいかも

🙂
みみ
ただの飲み会なら、トピ主さんの計算で良いと思います。 しかしながら、今回はAのお祝いですよね。 だったら、欠席して場を盛り下げた分を考慮&Aのお祝いなのだから、総額を均等に割るBの計算法で良いんじゃないでしょうか。 >ちなみに私の分の食事は出してもらってみんなで食べたそうです。 トピ主さんが料理は出してもらってみんなで食べてって提案したのだから、当然だと思います。

性別が書いてありませんが

🙂
かぱ
トピ主は女性ですよね? とにかく少しでも損した(と感じた)とトピを立てるのはほぼ100%女性なので。 何年も前のお祝い額を覚えていて「自分のときは◯◯円少ない」とか、「お祝いの品物の金額を調べたら◯◯円で私が送ったときより◯◯円少ない」とか。 このトピも同じでドタキャンしておいて1000円程度のワリカン負けをグチグチ「損した!」と騒ぎ立てる。 そんなに損したくないなら友達付き合いなんかヤメたらいいと思います。

私だったら

🙂
オレンジ
1000円だったら体調不良とは言え急遽行けなくなったお詫びとして払うなぁ。 キャンセルになった際のお店側とのやり取りもやってもらっているわけだしね。(例えそれが大した手間では無くても) まぁ私の場合、最初から飲み放題代を除外で食事代のみ支払でコトが済んでも、自分から行けなかったから飲み放題分も払うよーって言っちゃったり、この前はごめんねって言ってちょっとしたお菓子を渡したり、次会った時にお茶代とか払うってタイプだから、1000円位別に~と考えてしまうってのはあると思うけれど。 急遽行けなくなった理由が体調不良だからトピ主さんに大きな非がある訳じゃないってのと、トピ主さん自身行きたくなくてドタキャンした訳じゃないのにって気持ちがあるから、トピ主さん的に納得がいかないってのがあるのかな。 確かにトピ主さんが悪い事した訳じゃ無い。でも飲み放題分も割り勘に含めたご友人達がそんなに悪いとも思えない、と言うのが私の素直な感想です。

当初の話どおりの割り勘では?

🙂
にゃん
>A以外の3人で割り勘しようという話になっていました... 当初の話どおりの割り勘ではありませんか? ・体調不良はお気の毒だけど、割り勘結果は当初の話どおりになっている。 ・トピ主さんの方が、Aさんの分を3人で割り勘にすり替えている印象。 ・予約やBさんの確認電話の手間とは考えられない? ・細かいというより、トピ主さんが自分の勝手な解釈していませんか? これが最初から、Aさんの分を3人で割り勘という話。当日キャンセルを考慮した話なら、ご友人の提示した金額に物言いするのも、少しは理解できますが、少ししか理解出来ません。 目的がお祝い。当初は3人で割り勘。当日キャンセルはトピ主都合。予約やBさんが店舗確認した手間... これらを考慮するとご友人の提示額を支払った方が双方スッキリしませんか?

そんなのさぁ

🙂
ピヨピヨママ
サクッとPayPayで5000円送っちゃえばいいんだわよ。 だって飲み代いらんのでしょ?

トピ主さんに同意

🙂
うし
>友人Bがレストランに連絡したところ、食事代の5000円はかかるが飲み放題の1500円はかからないとのこと。 この一文あるので、なぜ店に払っていない飲み物代まで請求してくるか不思議です。 これってBCは自分たちの飲み物代の一部をトピ主さんに払わせたことになります。 トピ主さんが納得いかないのも当たり前です。

トピ主さん派

🙂
きっちりもよい
その4人はどのような友人? 今までもこれからも大切にしたい友人ですか? だったら1000円ぐらいは出したってお互い様の付き合いが今後も続くけれど、たいした付き合いのないコミュニティの友人だったら、その2人の酒代は払いたくないよね〜 酒飲みは基本自分に甘いから!

簡単な計算だし飲み代まで請求は不当

🐶
兼業主夫
トピ主は自分の食事代5000円とAの6500円の3分の1を払うということでしょ。 端数が出るけど簡単な計算ですよ。 自分たちの飲み代を3で割って1000円請求する友達が厚かましすぎです。 払うというレスが多いのにビックリ。

どちらもありかな

🙂
はな
ドタキャンしてお祝いの席を盛り下げ、 代金は後から回収という面倒、 を考えたらBとCにそれぞれ500円ずつごめん代金でもいいと思いますけどね。 じゃあ、2人の立場になれば、 計算はややこしくはないしな、 と思うし。 >ちなみに私の分の食事は出してもらってみんなで食べたそうです。 そりゃそうだ。 他にどうしろと? 食べたなら代金安くしろ? 食べるな? テイクアウトして持ってこい? 普段の4人の関係によるのでは。

6500円から飲み放題料金を引いた金額。

🙂
トバリ
普通は6500−飲み放題料金ですが、 請求されたなら仕方ないです。 一瞬、え?って思う気持ちは分かります。 しかし、皆で楽しむ予定だったのにシラケてしまったかもしれません。そのお詫びと言うことで手を打っては如何ですか?

もともと、3人で割り勘だったから

🙂
ゆき
もともと、4人分を3人で割り勘にする って話だったからじゃないの? 理由はともかく、ドタキャンした立場で 1000円くらいの差ならごちゃごちゃ言わないほうがいいよ 自分がよくないことをしたって自覚がないよ

余分に食べさせられた身にもなって欲しい

041
日々是勉強
トピ主は相手が「得した」と思ってますよね?この一文に表れています。 >ちなみに私の分の食事は出してもらってみんなで食べた >そうです。 「私の分の料理食べてるよね」、だったらみんな得してるじゃん!、と思ってるでしょう? 確かにこれが、予約の難しいお店の人気メニュー、と言う事ならトピ主の考えも分かりますが、正直言ってコースで5000円の料理は、チェーンの居酒屋に毛が生えた程度のお店の定番コースですよね。 食べ盛りの高校生、大学生ならいざ知らず、トピ主と同じような年齢の女性陣(男性でも)にとっては、普段の1.3倍のコース料理を食べるのは苦痛だったのではないでしょうか? 「自分が食べなかった料理を皆で食べたから彼女(彼?)らは得をした」、と考えるのではなく、「自分が食べなかった料理を嫌々食べさせてしまって皆に申し訳ない」、と言う発想にはならないのでしょうか? 後者の発想が出来る謙虚な人は、今回のケースで幾ら払えば良いか自ずと分かると思います。

うーん

🙂
ん?
細かくなければいわれたままそんなものかと思って払うでしょうね ですからこまかいっていえばこまかいです しかしご友人もおおざっぱでもあり配慮が無いともいえますね しかし友人の2人はおなじ考えということですね  ということはとぴぬしさんが友人とあわなくなってきたということではありませんかね。 Aさんはどうか知りませんが合わないふたりとは距離をおき、Aさんとだけ友人関係を続けたらいかがでしょう

友人の考えが意味不明

🙂
なごり
もともと決まった金額のコースで、自分の分は各自、お祝いされる友人の分は3等分って話だったんでしょう? なら、友人2人の金額は、トピ主が出席でも欠席でも変わりないでしょうに。計算が面倒って意味不明です。 なぜ、トピ主が居ない方が自分の支払い額安くなるのを不思議に思わないんでしょう。 コースでなかったらと思うと怖いわ。 好きに飲み食いされてきっちり割り勘請求されそう。 相手の言うとおりに支払ったところで、どちらにもしこりは残るだろうから、トピ主の納得する方を優先すればいいと思うよ。

手間代と考える

🙂
蘭子
人によるとは思うのですが、私は予約してくれた幹事さんには、会の当日、ちょっとだけでもお菓子とかの手土産を渡しています。 キャンセルなどはあまりしたことはないですが、もしそうしたことになったならお店に連絡する手間賃、迷惑料と思って、後日会うときにやはり5、600円から1000円くらいの手土産は渡します。 なので、その代わりと思えば1000円くらいの飲み放題代なら私なら払うかなと思いました。 私や私の周りの人が幹事なら、大抵はあなたのように計算するし、或いは誰かが、食事代だけ割ろうよと提案すると思います。 気遣い、思いやりのやり取りが普段から雑なグループなのでしょう。 予約、キャンセル、お店とのやりとりなどの雑用の手間に対する感謝の気持ちとして、今回は納めたらいかが?

セコイ友達

🙂
もこ
自分がBC側ならそんな変な計算の請求できませんよ。何が計算がややこしいんだか。お金が惜しいわけでもなくそんなセコイことを自分にできることがショックですね。 私なら何も言わずに言われたままの金額を払います。今後もまた??と思うようなことをされたら縁切りします。そんなことで縁切りしてたら友達居なくなるよと余計なアドバイスしてくる人いるけど、そんな人がそもそも少ないんだわ。私の友達は相手が損をしないように慮る人しかいません。

トピ主さんに同意。

🙂
kon
私が友達なら、トピ主さんの分5000円と、Aの分6500円を三等分した分しか請求しません。 他の友達はちょっとどんぶり勘定ですね。 ほんとに仲良い友達なら、「ごめん、5000円とAの割り勘分だけでもいい?」って言ってみてもいいと思うけど。 ケチと思われたくないなら、請求されたは分払いましょう。

1,000円より安い友情

041
凛々
トピ主の計算もご尤もですけどね 体調不良とはいえドタキャン迷惑料として1,000円払っても良かったのでは? 私は大食ではないのでトピ主の料理1/3が追加されるなんていい迷惑です 飲むどころじゃないわ 1,000円をケチったばかりに友情を失うかもしれませんね

私はトピ主さんの考えに同調

🙂
らずべりー
これが参加人数4名じゃなくて、もっと大勢10人以上で割り勘計算が面倒ならまだ分かるけど、 お店?からキャンセル100%はコース料理だけとはっきり言われてるなら、計算は簡単だと思うけど。 あなたの主張する自分のコース代5,000円と友人の分の1/3で分かりやすいと思いますよ。 どれだけ当日の4名(主役含め)飲んだのか分からないけど、体調不良が理由で欠席した人に 自分たちと同じ額を分担させるのは、腹黒いかなと思います。 これが体調不良じゃなくて、寝坊したりダブルブッキングで自分勝手なドタキャンならペナルティーの 意味も含めて完全割りするかもしれないけど、あなたの分のお料理も他の人食べたんでしょ。 ちょっとその他の人たちが意地悪だなと思いました。 これ位のお金のことでってなるかもしれないけど、友人たちの性格がびっくりなので、 少しずつフェードアウトして行ったほうが良いと思います。

楽しく過ごした友人たち

🙂
Zoon
でしょう? トピ主さんは体調不良で行けれなくなってしまった。 友人たちの考えがおかしいです。 私はトピ主さんがいう「Aの代金の1/3と自分の食事代(5000円)」で良いと思います。 なぜ、行くことができなかったトピ主さんが、友人たちの分を払わないといけないのでしょうか。 これは、友人たちがずるいですね。 何がややこしくなるのでしょうかね。 意味がわかりません。 ただ計算ができなくて頭が悪くずる賢いだけです。 トピ主さんは全く細かくないですよ。 B、Cの飲み物代を払う事はありません。

細かくはないけど

🙂
むー
トピ主さんの計算方法で良いと思うのですが 今回は、ドタキャンしたので 多少なりとも迷惑をかけてしまったことには違いないので ここは、「参加できなくてごめんね。」料だと思って気持ちよく支払うといいなぁと思います。

トピ主さんが正しい

🙂
耳かき
普通に考えると ・当日キャンセルできないコースは払う ・キャンセル可能な飲み放題は支払い不要 が当たり前の常識です。 キャンセル可能な飲み放題まで要求して、自分たちの支払いを浮かせるのは問題あると思います。 当日欠席者にここぞとばかり「(一部キャンセルにもかかわらず)全体費用が決まっているから」「計算が面倒だから」「幹事の手間賃」「当日欠席したのだから」と難癖つけて、いわれのないお金を請求するのはどうなのですかね。 ここでも、「幹事の手間賃」「当日欠席したのだから」と思って要求された金額を払ったらどうか?との意見が多いようですが、この方たちもBCの立場になった時は「キャンセルしたトピ主さんの飲み放題も含めて請求」するのですかね? とても興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧