本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お婿さんやお嫁さんからなんて呼ばれていますか?

お婿さんやお嫁さんからなんて呼ばれていますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
太郎花子
ひと
お子様が結婚している方はお婿さんやお嫁さんから 何と呼ばれていますか? 姉の息子の甥が結婚しました。 お嫁さんから「他人なんだからお義父さんお義母さんと呼びません。 太郎さん花子さんと呼びます」と宣言されたそうです。 甥夫婦はお互いを呼び捨て同士だとか。 甥にもお嫁さんの親を名前で呼んでくれと言っているそうです。 お婿さんやお嫁さんから名前で呼ばれている方いますか? 言葉にできないのですが姉が釈然としないと言っていたので 気になってトピを立てました。

ランキング

レス

お父さんお母さん

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 結婚相手からは普通にお父さんお母さんと呼ばれています。 名前で呼ばれたら嫌かな。 わざわざ不快に感じる呼び方をしなくても良いのでは?と思います。 呼ぶ方だけでなく呼ばれる方の気持ちも尊重してほしいですよね。 孫からの呼ばれ方もこちらの意向を尊重してもらいました。

なかなか

🙂
匿名
そこまで区切る人は珍しいと思いますし、そんな人とはあまりかからない方が良さそうですよね。 周りでお義父さん、お義母さん以外で呼んでるのは聞いたことないです

おじいちゃん、おばあちゃん

🙂
わーまま
もう、孫がいるのでこんな感じ 自分の親はお父さんのお母さんです 義両親は、お義父さん、お義母さん と漢字にして呼んでいましたが 数年たったら、おじいちゃん、おばあちゃんになってました 自然現象なんですけど、 私はどうも違和感があって 一応地名で ○○のおじいちゃんとか言ってますが ちょっと面倒になって、 名前よびがいいなと個人的には思っています 義理の父母ではあるけど 父母ではないとはどうしても思っていまして それくらいに仲は良くはないです わざわざ宣言する必要はないとは思うけど、男性にはアリがちかな? 私は、お嫁ちゃん(名前+ちゃん)と呼ばれてますが いい加減、やめてほしいところです 他人だからと突き放すつもりはないけど 名前+さんがいいな と思います そっちの方が、名前さんを尊重しているような気になります

ひぇ~~

🙂
さち
まぁね、そりゃぁ他人ですよ 改めて確認するまでもなくって感じですが 他人同士が結婚して家族になって その家族となった人の親だから お義父さん、お義母さんって呼ぶんじゃないんですかね? それでもキッチリ線引きしたいから名前で呼ぶと宣言してるんでしょうけど 釈然としないというか、 可愛げのない人って感じですね 「他人なんだから」とか言っても、 利用するときは都合よく「家族」のくくりで利用しそうです

わざわざ波風立てに行くタイプだなと思います

🙂
そりゃ嫁だってお父さんお母さんとは思ってないですよ。 でも向こうだって娘だなんて思ってないでしょうに。 慣習的にそう呼ぶ事が多い中で、わざわざ「呼びません!」と宣言してくるのは面倒くさいと言うべきか、今時っぽいというべきか、若いなあというべきか、何とも言えない感じがしますね。 最近の若い人は「あっちの家の事は夫に任せてますから」と最初から壁を築くタイプが多いのかなと思います。 別にそれはそれでいいんですけど、絶対に壁を作るんだという意識が強すぎて、攻撃的になってることに気付いてないのかなとも思います。 「うっかり『おかあさん』なんて呼ぼうものなら嫁扱いされて奴隷のようにこき使われるんだわ!」「最初からバシっとけじめ付けとかないと!」という鼻息の荒さです。 でもこっちがトゲトゲしい態度を取ったら向こうも反発するわけで、そうやって反発を食らったら今度は「やっぱり姑って意地悪だわ」みたいに言うのでしょうかね。 おかあさんと呼びたくないから名前で呼ぶという事自体はいいけど、それならそれで「花子さんとお呼びしてもいいですか」とかもっとマイルドな言い方があるじゃないですかね。 わざわざ「他人なので!」と言わなくても。 実の子である甥っ子さんも聞いてて決していい気はしないのではと思うのですが、そこのところもまだ分からないのかなと思います。 多分自分の親に対する夫の振る舞いは自分主導で決めてるでしょうから、自分の親が他人からきつい事を言われた経験がないのではと思います。 まあ元々お姉さんの人となりを知ってて、あえてそれぐらい言わないとグイグイ来ちゃうという事かもしれないですけど。 私は義母を「おかあさん」と呼んでます(子供は居ません)。 実母のことは「おかあ」です。 兄の奥さんは子供が居るので母の事を「〇子(母の名)バーバ」と呼んでます。

呼ばれたくない自由はないのね

🙂
ガジュマル
なんて自分勝手な人なの〜! 性格が自己中心的すぎる それを平気で受け入れる甥っ子だから仕方ないよね〜 それが、お姉様が育てた結果だから

現代的

🙂
さくら
昔は、「お義父さん、お義母」と呼ぶのが一般的でしたが、令和の時代?だからですかねぇ?名前にさんを付けてよぶ家庭、ありますよ。 孫ができても、孫からは名前にさん付けで呼んでもらう。 珍しくはありません。

どうぞ

😅
こまこ
ご勝手に〜と返すけど 言語化できないモヤモヤは残るわね お姉さんと一緒 日本の母ちゃんですから 呼ぶのは相手の自由だけど 呼び方迄指定してくんじゃないよ!全く 私なら お母さんは渾名みたいなもんだけど 本名は夫と友達、親しか逆に嫌だわ だから呼ぶのは勝手だけど 嫌だとハッキリ言う

おかあさん、おとうさん、です

🙂
匿名
お嫁さんは、入籍前からそう呼んでくれていました。

それもいいような気がしてきました

😀
ふむふむ
今までそういう話しを聞いたことがなかったし、娘の旦那さんからも普通に「おかあさん」と呼ばれていますので、あまり考えたことなかったです。 ただ例えばLINEを送って来られた時に文字になったものを見ると、何か違和感があったんですよね。 あちらは「お母さん」なのか、「お義母さん」なのか迷っているようでしたし。 でもこのトピを読んで、「○○さん」と名前で呼んでもらうのもいいかと思いました。 他人だからという理由は確かに釈然としませんが、若い男性から名前で呼ばれるのは楽しそう。 今度提案してみようかと思います笑

我が家は真逆

🙂
ウミネコ
我が家は特殊なのか、「お父様、お母様」です。これは私たち夫婦が義両親を敬意を込めてそう呼んでいたので、それに馴染んだ我が子たちも結婚相手の親をそう呼ぶ。それでお相手も倣って私たちをそう呼ぶ、そういう連鎖です。 自分の実親は普段通り「お父さん、お母さん」ですから、当人たちから見れば使い分けがあってちょっと他人行儀かもしれませんが、実は親どうしが相手を呼び合う時も「お父様、お母様」ですからある意味徹底しています。 相手の親を立てるというか、ご相談のケースとは真逆ですね。

誰でも義両親より実両親の方が大切ではあるが

🐶
柿本マシュマロ
お嫁さんのその言い方は「ちょっとな~」と思いました。悪く解釈すると 『“お父さん”も“お義父さん”も“おとうさん”。“お母さん”も“お義母さん”  も“おかあさん”ですが、私は実の両親だけ“おとうさん”“おかあさん”  と呼びたい。あなたたちなんかを“おとうさん”“おかあさん”なんて  呼びたくない!』 と言っているようなものです。もし、私が子供の伴侶から同じことを 言われたら、 『では私はあなた(例えば息子の妻)を“〇〇の奥さん”とか“〇〇の連れ合い  さん”と呼びます』 と返しますね。 二回りほど若い人から名前+さん付で呼ばれるのは、介護施設に入ってから にしてほしいですね。どうしても子供の伴侶が“おとうさん”“おかあさん” を拒否するのなら、頭に我が子の名前を持ってきて“〇〇のおとうさん” “〇〇のおかあさん”にしてもらうかな?または名字で呼んでもらうとか。

面倒くさい

🙂
なつめ
お嫁さんみたいな人苦手だわ〜。 おとうさんおかあさんって自分の親と云う意味ばかりじゃ無いでしょうに。 私は (主人の)お父さん・(主人の)お母さん って意味で「お父さん」「お母さん」と呼んでいましたよ。 「夫の」「あなたの」を省略しているだけ。 他人なのに!ってそんなに重要視することかなあ?どうでもいいわ。 例えば友人とかでも「(貴方の)お母さん元気?」って聞くじゃん。 友人の母親の名前なんていちいち知らないし。 それに義父の下の名前+さん付けで呼んでいるのを見ず知らずの他人が聞いたら「歳の離れた恋人関係なのかな?」て思いそうですよね。

残念ですね。

🙂
kon
嫁世代ですが、普通にお父さんお母さんと呼んでいます。 甥っ子さんのお嫁さん、正直関わりたくないタイプです。 意地悪されている訳でもないのに、何でそんな最初から壁作るようなこと言うんでしょうね。 こりゃあ孫でも産まれたらギスギスしそうなフラグがたってますね…。 最近の風潮は知ってますよ。 でもそんな頑なに「家族ではない」と言う必要があるのか。 義理両親に可愛がってもらっている私からしたら、もったいない生き方してんな〜って印象です。 もちろん、相手が嫁いびりでもしてるなら話は別ですよ。 そうでないならお互いの両親とは仲良くした方が、夫婦も子供の情操教育にもいいことしかないのにね。

勿論

🙂
雛鶴
まだ嫁の立場なだけですが、普通に「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいます。 ちなみに主人も私の両親を「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいます。

レスします

🙂
みか
ちょっと残念なお嫁さんだと思います。 もっとも、「おとうさん」「おかあさん」とは呼ばず、「名前+さん」で呼ぶことを残念に思うのではありません。それはいいと思います。でも、わざわざ「他人」だと断わる必要はないと思います。そのお嫁さんは好戦的な人なのでしょう。その姿勢を残念に思います。「おとうさん、おかあさんとは呼ばず、太郎さん、花子さんと呼ばせてください」で充分だと思うからです。 さて、娘が結婚しているのでお婿さんからどう呼ばれているか考えてみましたが、さっぱり思い出せません。ということは、たぶん「おかあさん」と呼ばれたけれど、回数はあまりないのでしょう。対面で会話していたらほぼ必要ないですから。でも、「名前+さん」で呼ばれたとしても、まったく気になりません。むしろ、それもいいなと思います。自分の子どもから「名前+さん」で呼ばれたとしても抵抗はありません。 そのお嫁さんは自分の呼び名についての言及はなかったのでしょうか。すでに「名前+さん」で呼ばれていたからスルーしたのかもしれませんね。

甥は普通に

🙂
太郎花子 トピ主
奥さんの親をお義父さんお義母さんでいいのにって 今揉めているみたいです。 わざわざ他人て言わなくてもいいのにって姉も距離を 保ちながら付き合いたいと言ってました。

そういえば、平野レミさん

🙂
アジュガ
お嫁さんたちから「レミさん」って呼ばれてますよね あんな感じなんでしょうか? そう思うと違和感減るかも でも理由が他人だから、だもんね 息子さんには言っておいたほうが良いかもね 苗字が一緒になっただけで他人なんだね、あちらに養子に行ったの?あなた だって、あちらにはお義父さんとお義母さんって呼ぶんでしょう? 本当に感じの悪い子妻にしたわねって 援助して欲しいとか、お祝いとか プレゼントとか言われたら 「でも他人だから〇〇さんなんだよね?私」って、笑顔て言えますね〜

いいと思います

🙂
みー
私は義母を一応「おかあさん」義父を「おとうさん」と呼びますが未だに違和感があります。 結婚35年です。 名前+さんで行きたかった。 娘の夫は私を「おかあさん」、夫を「おとうさん」となんのためらいもなさそうにと呼んでくれます。 でも私は、名前+さん でも良かったです。 なぜか娘は娘の夫の母を、名前+さんで呼んでいます。 でも関係はすごくいいんです。 なんでと聞いてみましたが、なんとなく、だそうです。 あちらのお母さまがどう思っているかがちょっと気になっています。 でもとてもかわいがってくださっているし、娘も好きみたいなので多分問題ないです。 ちょっとね、本音を言えば、娘が私だけを「お母さん」と呼んでくれているのは嬉しいです笑

私は息子の妻にお願いして○○子さんと呼んでもらってます

🙂
○○子さん
夫も同じです。 名前+さん、です。 私達は息子の妻の父母ではないので。 承諾してくれたことに感謝しています。 息子の妻にどう呼んだらいいか聞いたら、友達から○と呼ばれているのでそう呼んでくれと言われたのでそう呼んでいます。 「ころっち」とか「ちょろこ」とか、こんな感じの呼び名です。 トピ主さんの甥の妻はだめですね。 宣言はだめ。 私がもし宣言されたらその場でもの申します。 「私達とあなたは対等だ。独裁者のようにふるまうな。宣言ではなくお願い又は提案しろ」てなことを言ってやります。

お父さま お母さま

🙂
足指グーパー
↑ と呼ばれています。 私自身も自分の両親をそう呼んでいましたし、夫の両親もそう呼んでいました。 トピ主の甥の奥さんが「名前で呼ぶ」という理由が「他人だから」はすごい言い分だと思います。 いろいろな社会的状況判断や人への思いやりや共感力がない感じがしました。お姉様が釈然としないとおっしゃるのは無理もないと思います。 ただ、今回の例のように夫婦や親族を名前で呼び合う習慣は外国ではめずらしくなく、長い間アメリカにいた知人のお嬢さんは少し親しくなると相手を名前で呼んでいました。 これは成育地の習慣からくるもので、そういう理由なら受け入れやすいですが、「他人だから」はなんともはや。

面倒くさい人ね

🙂
りん
私はお嫁さんやお婿さんには「お義母さん」と呼ばれてます。 名前で呼ばれるなんて、想像出来ませんね。 他人だから名前で呼ぶって言いますけど、名前の方が馴れ馴れしくて嫌ですね。 「お義母さん」の方が距離あって好きです。 「おかあさん」と呼び方は一緒でも、実子からは「母」お嫁さんやお婿さんからは「義母」と、ちゃんと脳内で変換して受け取ってます。 いちいち自分の物差しの呼び方で距離を取らなくても、呼ばれる方だって分別有りますよ。 なんか人を馬鹿にしたような「名前呼び宣言」で、我を通す不器用な人の印象を受けますね。

結婚した娘の立場です

🙂
ぶぅ
アラフォーです。 私の母は当時彼氏だった夫に初めて会った時にみずから「〇〇(名前)ちゃんです」って言いました笑 それから夫は母をちゃん呼びです。 私と2人だとたまに呼び捨てにしてますが。 私は義母は「おかあさん」と呼んでます。本人はママの方が良かったのかな? 聞いてみれば良かったですね。 結婚10年なので今更きけないけど、おかあさんは違和感あります。 結婚前提の元カレの時は家族ぐるみだったので、彼のお母さんを「〇〇(名前)さん」と呼んでました。

再婚相手

🙂
他人でも、お店の女性店員さんを「おかあさん」と呼んだりするので、抵抗のある人は少ないです。 ただ、成人した後に再婚した親の相手を「お父さん」「お母さん」と呼びたくないので、どちらも名前呼びにした人は居ます。 配偶者もそれにならって名前さん呼び。 高校生の頃から付き合って結婚した若い人達は… 昔から相手の母親をオバちゃんとは呼ばず、〇〇ちゃん!と、未だちゃん付けです。 父親は、普通に「オジちゃん」から「お義父さん」です。 トピ主さんは叔母さんですよね? 「お嫁さん」と言わない方が良いですよ。 今の若い女性にお嫁さんの役割りを果たす人など、ほぼ存在しませんし。 周りが「お婿さん」「お嫁さん」と言うから、他人です!宣言かもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧