本文へ

片耳の閉塞感

レス11
(トピ主 3
😷
ピビ
ヘルス
ヨーロッパ在住の 50代の女性です。 2、3年前から左耳が長距離飛行機に乗ったあとのような閉塞感に悩まされています。 こちらで大きな病院に見てもらいましたが、MRIで見ても詰まりは無い。聞こえも年齢相応と言われ気になるなら補聴器と言われました。 聞こえが年齢相応なのに補聴器というのに納得いかず日本に帰国時に耳鼻科に行った所、中耳炎の結果、鼓膜が内側に張り付いていると言われました。 確かに鼓膜が張り付いて詰まっているような感じというのが説明としてはしっくりします。 薬を出されましたが何も変わらず、ヨーロッパに戻っています。 同じような症状で何かで治った方はいらっしゃいますか?どのような治療をしたか教えていただけたら幸いです。 こちらの病院で具体的にこういう治療をして欲しいと話をしてみたいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じ症状でした

🙂
掌握
年末に咽頭炎から中耳炎になり、半月くらい閉塞感に悩まされました。 病院では、鼻詰まりが原因だからそこを治しましょうと言われ、 点鼻薬、去痰薬、気管支喘息治療剤などを処方されました。 あと、耳抜きを自分でやるように勧められたので、気になるときはやっていました。 今、ようやく症状が治ってきたところです。 大人の中耳炎は治りにくく、放置しておくと後遺症も残るそうです。 「中耳炎と診断された」と、医師に伝えてみてはどうですか? あと、私は通院のたびに、鼓膜の動きを調べる機械で診てもらっていました。 トピ主さんも、その検査をしてもらってはどうでしょうか。 私は、閉塞感のある方の耳の鼓膜がほとんど動いていないと最初に言われました。

2カ月ほど前

🙂
Yukari
私も耳の閉塞感があり耳鼻科に行きました。 それでも治らず、ツボを押さえて口を大きく開けるというのを繰り返していたら治りました。 全ての人に効くかは保証できませんが、私は神にもすがる思いでやりました。 ツボ押さえなくてても、口を大きく開けるだけでもちがってきました。 なので、車の運転しながら大きな口開けてました。 あーいーうー、と大きく口開けたあと舌を出す感じです。 ツボはコメカミあたりだったかな? 専門の方に聞くかネットで調べた方がいいかも。

耳管狭窄症

🙂
ゆきつばき
こんにちは。 耳の閉塞感、辛いですよね。 私は十年ほど前ですが、風邪をひいて喉のひどい痛みがおきた際 左耳が耳管(耳と鼻をつなぐ細い管です)まで腫れて「耳管狭窄症」になり ずっと耳がこもった様になりました。 ティンパノメトリー検査はされましたか? 私の場合、なんだかんだで1~2か月耳鼻科に通いましたが その時は正直大した治療もせず治りました。(腫れが引いたのだと思われます) ただ、今は耳管開放症に悩まされています(苦笑) こちらも狭窄症とよく似た症状の場合がありますが、自分の声が響いたり 頭を下げると症状が一時的に改善したりするので、ピビさまの場合は狭窄症に近いのかなと思います。 開放症もですが、耳管関連は決定的な治療法がなかなか無く、悩ましいです。 一度耳管狭窄症でも調べてみてはと思います。

ありがとうございます

🙂
ピビ トピ主
皆さん、詳しくありがとうございます。 鼓膜の検査はヨーロッパでされたかもしれませんが全て説明はないのでもう一度申し出てみようと思います。 ツボ押しと口開けの運動もやってみます。頭を動かすとフとプチッと抜けるような感覚がある時があります。 引き続き、経験談等ありましたら宜しくお願いします。

同じじゃないかもですが

🙂
たぬき
数年前に月に1、2度程度 朝起きると片耳が詰まった感じになり 気づけばその日のうちに気にならなくなる というのを繰り返していました。 50代なので、更年期だろうなと 放っておいたら週に一度くらいと、頻繁になったので 地元の耳鼻科に行きました。 その時は検査をして処方された飲み薬をひと月ほど飲んで よくなったような気がしてました。 その後もたまになる事もありましたが 前ほどに気にならなかったので放っておきました。 まだ更年期だと思っていましたので。 その数年後の昨年夏ごろに 今度も片耳の閉塞感に襲われ 今回はハウリングもすることから気持ち悪くなり 次の日すぐに病院に行きました。 突発性難聴と診断を受け1週間通院して検査と抗生物質を点滴され 2ヶ月ほど薬を飲んでかなり良くなりました。 突発性難聴と診断を受けた時に 治りますか?とすぐに尋ねたら わかりません。 ただ、前の症状との関連はないような気がするし すぐに病院に来ていただいたので治る可能性は高いです と言われました。 突発性難聴は放っておくとそれだけ治りが遅くなり 完治までも時間がかかるようです。 せめて1週間以内に病院には行ったほうがいいとネットでも書いてありました。 幸い私はすぐに薬が効いてハウリングか無くなったので良かったですが 耳は放っておいても良いことはないみたいので 早めに受診された方がいいと思います。

ストレス

🙂
もも
私は4年ほど片耳だけが詰まるような症状に悩まされました。ほぼ毎日詰まってはおさまりを繰り返していました。何度クリニックに行っても内耳の浮腫からくる耳詰まりということで薬をもらうだけで改善しませんでした。目眩もあったので脳神経内科でMRIをとってもらったこともありますが、こちらでも耳からくるものだろうと。 耳詰まりが始まったのは引っ越しや転職などが重なったタイミングからでストレスかもと思い、とにかくストレスになるものを無くそうといろいろ試して落ち着いたのは家事の手抜きでした。 特に食事について、冷凍食品や外食、惣菜などを頼るようにし自炊をやめたところぱったりと耳詰まりがなくなりました。 明確な病名などがつかない場合、生活環境を見直してみるのもありかなと思います。

同じ感じになりました

🙂
ぼんじり
左耳が詰まって全く聞こえなくなりました。何ヶ所も耳鼻科に行っても良くならず最後の耳鼻科で大きい病院を紹介されCTとったら。鼓膜切開してチューブ入れた方が良いと言われました。チューブ入れたら治りました。

引き続きありがとうございます。

🙂
ピビ トピ主
皆さん ご自分の経験談をもとにお返事いただいて大変参考になります。 確かに生真面目なところかあるのでストレスも関係している気がします。 内耳に膿が溜まっていたとするとMRIに映るのか分かりませんが色々可能性をこちらの医師に話してみようと思います。

耳抜きで治りました

🙂
マルプー
数十年前ですが、ある日突然、酷い中耳炎になり手術をしました。 中耳炎は治ったものの、それから両耳の閉塞感が始まりました。 私はパニック障害がある為、閉塞感があると、狂いそうなぐらい恐怖です。 仕事の昼休みまで耳鼻科に行き、鼻から空気を通して倒れた鼓膜を押す処置をしてもらってましたが、その場は良くても又、つまるという感じでした。 そこで、ことある事に口をつぐみ、鼻をつまんでフンッ!!と息を吐く耳抜きをやり続けました。 耳抜きをするとスっととおり、続けるうちに 治っていました。 鼓膜の倒れによる閉塞感なら、原始的ですが、耳抜きは効果があると思います。

お辞儀すると耳閉感消えます

🙂
wowerue
椅子に座った状態でお辞儀したら耳閉感消えますか、あくびでも抜けます。これらは一時的ですが。私も耳閉感に悩まされていろいろ試してみて発見しました。薬で治せないならせめて。

耳抜き

🙂
ピビ トピ主
皆さん 引き続きありがとうございます。 確かに頭を低めにした時にふとブチッと抜ける時がある気がします。 原始的な耳抜き、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧