本文へ

誘ってきたのに結局親と行くという彼氏

レス40
(トピ主 0
041
rimico
話題
初めて投稿します。 付き合って6年程になる彼氏がいます。 昨年から野球にはまり現地観戦をするようになり、今年も行きたいねという話をしていました。 先月、入場者プレゼントをもらえる日に行きたくない?●日はどう?と話をしていました。 いいね、休みはとれるし行きたい、と私は話していました。 チケットをどうとるかという話で、彼の母がファンクラブに入っていて、そのアカウントからとるということでした。(ファンクラブだと先行でとれるため) すると、彼の母も行きたいという話をされたらしく、3人で行くのはどうと言われました。 彼の母は私のことも知っていますが、会ったことはありません。 初めて会うのに緊張するし、現地への往復と観戦中の時間を考えると私にはハードルが髙いと思ったので、それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をしていました。 その日はそのまま話がうやむやに終わり、後日チケット販売の日にどうなったかを尋ねると、3枚連番でとったといわれました。 それだと私は行けないじゃん、と言ったらそのあと何も言われなかったからと言われました。 先日その話をした後何も言わなかった私にも悪いところがあるともいわれました。 (うやむやにしたお互い悪いところはあったみたいなことをいわれました) そして、じゃあ3枚どうするのと聞いたら、彼の妹が休みとれるかもしれないから結局彼の家族3人で行く、みたいな話をされました。 その日は会ったばかりで空気が悪くなるのが嫌だったので、その話はそこで終えました。今も感情的に話す未来しか見えないので、それ以来その話はしていません。 最初に一緒に行こうと誘われたのに、結局彼側の家族3人で行き、私は行かないことになっています。じゃあ最初から誘わないでほしかったです。 私が何も言わなかったのが悪かったのでしょうか。いまだに納得できていません。 皆さんのご意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなに行きたいなら

🙂
がガガガ
そんなに行きたいなら別の日を提案すればいいのに。 それもしていないのでしょ? お母様の入っているファンクラブだからお母様の意思が大きく左右されると思う。 で、主様は行きたくないって言ったのだから別の日を言えばいいだけ。 チケット取ってもらうことが最前提なら今回のことはあきらめるしかないと思う。 最初から誘わないでほしかったじゃなくて途中でそのチケットは使えなくなっただけ。 そこをそんなに攻めるなら別れたらいいじゃない。 いきたければ別にとればいいと思うよ。

折角の機会だったのに…。

🎶
残念…。
30代(ですよね?)で6年もお付き合いしている彼。 どんなお付き合いなのか、この6年間彼母には挨拶すらしたこと無かったのでしょうか? 個人的に思ったのが中高生でもなく30代ともなれば大人で彼とのお付き合いも真剣だとして、彼母にその6年間で一度も会った事無かったのなら、その観戦で彼母に会うのは良い機会だったのにと思いました。 「無理だよ〜」って…何でしょうかね。 彼母もトピ主さんに会えるチャンスと思っていたのでは? もし彼母が行きたいと言い、トピ主さんが「だから」行きたがらなかったと言うのを彼母が知ったら不愉快に感じたかもですよ。 彼が直接それを言わなかったとして彼母は直感で分かりそうですからね。 もはや印象悪くした感じ。 彼も実母が一緒だと無理だよ〜というトピ主さんにはそれなりに不愉快に感じたかもですよ。 チケット云々より以上の事を感じました。

彼氏のお母様の券なのですから

🙂
カルーセル巻き
当人が行きたいなら優先されるのは仕方ないのではありませんか? >現地への往復と観戦中の時間を考えると私にはハードルが髙いと思ったので、 >それだと私は行けないよ、無理だよ~ 御自分で行くのは無理と言われているので、その話はここで終わりです。 二人で行きたかったのなら、トピ主様がチケットを予約する必要が出てきます。 この内容で何故納得できないのか、理解できません。

行く気だったんだ

041
たこ兄弟の母
お母さんのアカウントでチケットをとったのなら、お母さん優先でしょう。 >3人で行くのはどうと言われました。 >それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をしていました。 うやむやではなく、しっかり断っているじゃないですか。 >最初に一緒に行こうと誘われたのに、結局彼側の家族3人で行き、私は行かないことになっています。 だから、3人なら行かないと言ったのは主さんです。 例えば、主さんがとあるアーティストのファンクラブに入っている。 友人からライブのチケットをとってほしいとお願いされた。 でも主さんも行きたかったので3人でどう?と、相手に言ったら 「相手は3人なら行けない~」と、言っているらしい。 主さん、身を引きますか? ファンクラブのお金を毎月払っているのは主さんなのに 身を引きますか? 彼は確かに一緒に行こうと言いました。 後だしかもしれないけれど、母親もついてくることになった。 その時点でハードルが高いと言うのなら 主さんが身を引くべきなんでは?

え?話は終わってるけど?

🙂
道草
彼「3人で行くのはどう?」 トピ主「それだと私は行けないよ、無理だよ~」 彼からのお誘いに お断りしてますよね? だから余ったチケットを妹さんに割り振ろうとしてるだけで 何も言わなかったトピ主が悪いと思う ファンクラブ枠のチケットで ファンクラブに入っているお母さんが行くと言うなら お母さん抜きって選択肢は無いでしょう 無理だよって言った時点で、あなたが行く話は終わってるように思いますが 何を怒ってるのですか? 別のデートを考えよう

どうして欲しかったの?

🙂
トマトタルト
チケット入手経路が彼母なので、行くなら彼母と一緒。主さんは彼母と一緒が嫌。 そうなると、選択肢は3つですよね。 1 主さん抜きで行く 2 彼も主さんも行かない 3 他の方法で2人分チケットを取る 彼は元々行きたいわけだから、2はなし。で、プレゼントをもらえる日は人気で先行販売じゃないと取れないのじゃない?別日だったら取れるかもしれないけど、彼は特定の日に行きたいわけだし。だから1になる。 まさか、チケットだけ取ってもらって彼母に遠慮して欲しいって思っていたわけじゃないですよね… そもそも、彼母同伴での誘いを主さんが断った時点で話は終わりじゃないかな。観戦がメインなので彼母がいても大して気にならなかったと思いますよ。

うーん

041
とんとん
『私は無理』と言った以上、彼が誰とその日行こうが主様には関係ないと思う。 そもそも、チケットを手配してくれるのがそのチームのファンクラブに入会している母親である以上、母親が来ることには文句言えない。 特別な日なら尚更のこと。 嫌なら今後はファンクラブに入会して自分でチケットを取ることですね。 3席連番で取れたからあと1人は妹にしよう、俺の彼女は来たくないって言ってたし…‥ って彼が考えるのはごく当たり前だと思います。 >じゃあ最初から誘わないでほしかったです それはそれで後で知ったら文句言うでしょ。 だいたい、6年交際していて30代で、今さら彼氏の親に人見知りってどうなんだろうと思う。

何で行かないの?

🙂
カーリー中谷
付き合って6年もたってるなら 一緒に行けばいいじゃない 付き合いたてならまだしも 6年でしょ 今回は彼のお母さんの伝手で券を買うんだから 優先順位はあなたじゃなくて お母さんでしょ しかもハッキリそれなら行かないって言ってないんでしょ じゃあしょうがない

うーん

🙂
コーヒー
先に誘われていた自分がないがしろにされたと怒っているのかもしれないけれど、この場合は仕方がなくないですか? チケットはお母さんがファンクラブに入っていることで取れたのなら、チケットの権利はお母さんにあると思いますし、彼氏は母親の申し出を断れないですよね? あとはトピ主の行けないよ無理だよと言う発言について。トピ主としてはお母さんと一緒は無理だから2人で行きたいの意だった。彼氏はチケットに権利のある母親の申し出は拒否できないし、トピ主は無理と言っているから今回は家族で行くことにしてしまった。 トピ主もファンクラブに入るなり、自分でチケットをとれば良いんだよ。いつもいつも家族を優先されるわけではないのでしょ?蒸し返すことなく別の日に二人で楽しんできたら? 付き合って6年も経つし、彼氏や彼母にはトピ主と会わせたい、会っておきたい気持ちがあったのかもと少し思ったよ。

チャンスを潰したなぁ…

😮
もち
3人で行く提案を >初めて会うのに緊張するし、現地への往復と観戦中の時間を考えると私にはハードルが髙いと思ったので、それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をしていました。 こう言って断ったのは貴女ですね。 ここで彼は、その日は貴女と試合に行けないのだと判断したのでしょう。 貴女はその提案を断る事で、彼が違う提案をしてくれると思っていたのでしょうが、自分からは提案しなかったんでしょう? 入場者プレゼントが貰える日のチケットは人気が高いし、ファンクラブに入っているくらいなので、母が行きたいと思うのは無理もないですよね。 彼が母親を頼らず、自分でチケットを入手すれば良かったですし、なんなら貴女がチケットを手配しても良かった… その日は家族で行ってもらい、貴女とは別の日にデートする事で納得するしか方法はないでしょう。 彼と6年も付き合い、30代。今後結婚の予定はないのでしょうか。 彼母と仲良くするチャンスだったのに、その機会を逃したんだなーという感想です。 彼母がどう思ったかは分かりませんが、母世代の意見からすると、息子の恋人とは仲良くしたいし、気さくな人と結婚をして欲しいなぁと思いますがね。

トピ主が行かないと言ったのに?

🙂
はな
>最初に一緒に行こうと誘われたのに、結局彼側の家族3人で行き、私は行かないことになっています。じゃあ最初から誘わないでほしかったです。 そりゃ、行かないことになりますよ。 彼の誘いに、 >それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をしていました。 と言ったのだからあなたが断ってます。 彼母が嫌なら、 トピ主がチケットを取る努力をすればよかった。 彼母のアカウントで2枚チケットがやってくると思いました? いくら彼女の言葉でも、母親のアカウントで取ったチケットで自分は2人、母は1人、なんて出来ないでしょ。 もちろんマザコンではないですよ。 ついでに彼母が配慮すべき!とも思いませんね。 >今も感情的に話す未来しか見えないので、それ以来その話はしていません。 30代にもなって社交術もなく、気に食わないことは感情的になるとかヤバいでしょ。 むしろ結婚を見据えてるなら趣味をきっかけに交流とか良いチャンスなのに、ハードルが高い!が勝っちゃうんですね。

受け取り方の違いかな~。

🙂
とらっきー
レスを拝見する限り、トピ主さんは3人…彼のお母様と一緒では行けないよと、断っていますよね。 それでも、彼が3枚連番でチケットを取ったのは、話がうやむやで終わってしまっていたから、念のために3枚取ったのではありませんか。 彼としては、ファンである母親も行きたいと言っているのを無碍にも断れないでしょうし、何より、母親がファンクラに入っているからチケットも取れるようなものですからね。 また、トピ主さんがやっぱりお母様が一緒でもいい、と言い出すことも考えて、3枚取ったのではありませんか。 でも、トピ主さんは話もうやままにしたまま、また、3枚取ったと聞いてもそれでは自分は行けないと、彼のお母様が一緒でもいいという姿勢も見られない。 だったらもう、彼だってトピ主さんが翻意しない時のことを考えて、一応声を掛けておいた妹さんと3人で行く、という選択肢しかないのではありませんか。 申し訳ないですが、二十歳やそこらの若い子が彼の親に会うのは緊張するというならともかく、30代にもなって、緊張はともかく、ハードルが高いって考えようによってはいい機会だと思いますけどね。 往復が一緒なのは緊張するなら現地集合にしてもいいのですし、野球という共通の話題があるのですから、例えばどこかで食事やお茶をするなど、対面で顔を合わせて話題が尽きないように気を遣うよりはずっと楽なのではありませんか。 最初から誘うなではなく、断ったのはトピ主さん。 それでもチケットを3枚取ってくれていた彼の気持ちや、なぜそのチケットが取れるのかも考えず、いい年をしてあれも嫌、これも嫌ばっかり。 ちょっと考え方を変えたら、彼のお母様と仲良くまでは行かなくても交流出来るいい機会だったのに。

んー

🙂
たんたか~ん
そもそも6年も交際して、彼の親に会ったことがないなんて…それが謎 本当に、主は彼女なんだろうか… 私は男ですが、交際して2.3ヶ月で相手親に挨拶したり大事な話をしたりしてますよ。 結局、 1対1の交際だけで、 周りの第三者に紹介したくないと思われても仕方がないよね ソッチのほうが大事ですよ。

何故行けない?

🙂
三人で行く前提でチケット手配したのでしょ? 主様は再度断った だから折角のチケット無駄にしないために家族で行くことにした。 それだけよぉ

いけない って言ったのに?

🙂
ゆき
それだと私は行けないよ って言ったのになぜ 後日チケット販売の日にどうなったかを尋ねたんですか? まさか、 2枚だけとってもらうつもりだったの?

え?

041
なな
自分で「無理だよ〜」って断ってますよね?? 何で納得できないのか理解できません… お母様のアカウントで取ったチケット、お母様が優先されるのは当たり前でしょ。 2人で行きたいならあなたが自分でチケットを用意するからって言うべきだったと思います

はい、あなたが悪い

🙂
りん
うやむやに、するんじゃなく、 彼に、どう?って聞かれたんだから、その場で、「いや」と意思を伝えなかった、 あなたが悪いと思います。 「いや」と言っていれば、彼は3枚はとらなかった。

30代、6年も付き合ってるなら、

🙂
とも
彼母と一緒に3人で野球観戦くらい行けませんか? 気は使うとは思いますが、仲良くなるチャンスだったのに。 それくらいの社交性はあったほうがいいと思いますが。 彼が「rimicoは3人はイヤなんだって」と彼母に言ってたら、 印象悪くなってそう。 >私が何も言わなかったのが悪かったのでしょうか。 「それだと(3人だと)私は行けないよ」の後に、 「二人で行きたいんだけど、無理かな?」って言えば良かったのでは?

そもそも、、、

🙂
知らぬが仏
「昨年から野球にはまり」のトピ主さんと、 すでに、ファンクラブに入っているお母さんなんですから、 行きたい気持ちは、お母さんの方が大きそう。 それも、彼氏のお母さんの伝手で入場券が取れたのなら、一緒に行くしかないでしょうに。 6年付き合って、お母さんと一緒が嫌では、この先がどうなるんだか? 好きな事、一緒に体験して会えるって、かなり良い機会だったでしょうに。 彼氏さんにしたら、残念だったんじゃないかなと、思ってしまいましたが。

長すぎた春

🙂
ライムカレー
要するにトピ主さんは、「彼女とのデート」を優先させてほしかった、ということですよね。 そういうふうにならなかったのは、なぜかというと、それほど大切にされていないからです。 これが、惚れぬいた彼女であれば、「オカンと3人で行こう」なんて、言うと思いますか。 というか、惚れぬいた彼女であれば、6年も付き合っていないで、とっくに結婚しているでしょう。 彼の中でのトピ主さんの優先度は、現段階でかなり低くなっていると思ったほうがいい。 結婚願望がないのなら、優先度の低い彼氏とズルズル付き合い続けてもいいと思いますが、結婚をしたいのならば、この男性ではなく、ちゃんと結婚を考えてくれる相手を探したほうがいいと思いますよ。

チケットは取った人が優先。

🙂
通りすがり
普通のライブで、相手が彼氏の親じゃなくても、 チケット取ってくれた人がいないと、 ライブ入れなかったりします。 そうじゃなくても、チケットは取ってくれた人が優先です。 チケットを取った人と行けないなら、 そのチケットを使う権利はないと思います。 というか、付き合って6年で30代なら 彼氏の親と試合やご飯くらい行ったらいいのにと思います。 仕事の付き合いみたいなもんだと思えば、頑張れると思います。

共感できない

🙂
ははは
〉それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をして 6年も付き合ってきて、彼の母親がお金を使ってサービスを受けているチケットを利用するつもりでいて、そんな対応しか出来ないの? さらに不満だって言って、このトピ内容とか…。 え、こんなの救いようがないのでは? 30過ぎて、その態度ってどうよ。 発言を見るに、いつまでも小娘のつもりなのかな? でもね、自分は若いつもりでも、周囲はそのままズバリ年相応にしか見てくれないよ。 そろそろ大人な対応を覚えてはどうですか? したいか分からないけれど、これじゃあ結婚は遥かに遠いですね。 せっかく彼の母から歩み寄って来てくれたのに、顔つなぎのチャンスを自ら潰してたら世話ないわ。

確かにね

🙂
電源ON
わがままだなあ。チケットを取る権利のある母親を押しのけて、どうしても彼と二人だけで行きたいんですね。 今のままだと、彼はトピ主と野球の話もしなくなるでしょう。トピ主が機嫌悪くなりそうだし、トピ主も彼氏と過ごせるから野球を好きになってるお義理ファンってのは分かってることでしょう。 母親もトピ主を嫌いになるでしょうね。トピ主はその方が願ったりなのかもしれませんけど。彼としては、トピ主との今後を考えるいい機会になったと思います。このままギスギスして別れ話になるんじゃないかなあ。多分これまでもそういう目先の感情でのトラブルが多かったんだろうし。 もし結婚を考えていたなら結構な分岐点なのでそっちを心配した方がいいのに、ちょっと気にするポイントが変ですよ。

あらら…

🙂
おトクさん
せっかくお母様に会えるチャンスだったのに、自ら潰してしまったのですね。残念。 もしかしたら彼のお母様もあなたに会いたかったのかもしれませんよ? お母様がせっかくチケット取ったのに、彼から「なんか行くの嫌だって言ってるよ」とか言われたら… お母様だって気分よくないんじゃないかしら。 お母様だけじゃなく、彼も。 その試合はもう今更一緒には行けないけど、リベンジ狙ったら? 次は是非ご一緒したいです!ってお母様に伝えてもらうとか。

チケットは申し込んだ人

🙂
おかわり
最初から誘わないで欲しかったって...それはさー、トピ主さんが無理だよーとお断りしただけじゃないですか。 誘われているんですよ。 それだと私は行けないよ それだと私は行けないじゃん つまり「それ」は彼の母親も一緒ということですから、ファンクラブのアカウントを利用しておきながら排除したいことになります。すごく感じ悪いですよ。 「それじゃいけないよー」の後には「別の入場者プレゼントの日に私がとるよ」的なことが続かないと。 自分で断っておきながら文句を言うのはどう言うことなんでしょ。 6年付き合っててせっかく母親と仲良くなるチャンスだったのにもったいない。 それと、この際だからファンクラブは自分で入りましょう。

なんかオカシイぞ…

🙂
bbrs
なぜトピ主さんが怒っているのか、全く理解不能…。 彼の方から誘ったのはその通りなんだけれど、彼の母のアカウントからチケ取りするのだから、彼の母も一緒にどうかという提案は当然と言えば当然です。 (そもそもファンクラブ経由チケットなのに、会員本人が行かないなんて選択が許されるのかも疑問) だけど「一緒はイヤ~」とトピ主が意思表示した。 彼の母の伝手で入手するのに彼の母同行はダメなら、それはトピ主は行かないという意味と同等なんじゃないんだろうか。 この時点で、トピ主さんとの観戦は立ち消えたと彼が判断してても、無理は無いと思います。 彼の母は利用したい。でも同行はイヤ。 その上、全て彼のせいかのような言い分。 彼は観戦条件を提示していて、それを嫌だと言ったのはトピ主さんですよね? なぜ「誘った」ことだけはいつまでも残っているはず!と思うのか、全く分からない。 トピ主さんの言っていること、オカシくないですか?

ちょっと幼稚かな

🙂
nanano
>じゃあ最初から誘わないでほしかったです。 とあるけれど、彼からのお誘いを断ったのはトピ主さんじゃないですか。 二人なら喜んで行くけど、母親がついてくるなら行きたくない。 そう意思表示したのはトピ主さんでしょう? 母親にしてみれば、ファンクラブに入っているほどなんですから、そりゃ自分も行きたいはず。自分たちカップルのためにチケットだけとってくれると思っていたのなら、考え方が幼稚です。 チケットを購入してくれる人(この場合、彼の母親)に対して、配慮が足りないですよ。 交際して六年ということなので、そろそろ彼は自分の家族にトピ主さんを紹介したかったのでは? トピ主さんはチケットのことでモヤモヤしているのかもしれませんが、彼は彼で、トピ主さんとの交際自体にモヤモヤしてそう。それなりの年齢なんですから、良い機会だと思って、彼のお母さんにご挨拶すればよかったのに。

彼と結婚する気はないのね

🙂
みかぽん
仕方ないんじゃない?30代にもなって彼氏の母親との付き合いを拒否るって、彼との将来は考えてないってことよね? 彼母のファンクラブ特権で取ったチケットを彼母なしで使えるはずないじゃん。考え甘過ぎ。 「2人で行ってきなさい」と譲ってもらえるとでも思った? せっかく3枚とって誘ってもらったのに断ったのはトピ主。彼母にも彼にも印象悪いよ。 無駄にしたくないから妹連れていくだけ。 あなたわがままよ。 付き合ってるからって、なんでも自分優先にしてもらえると思わない方がいいよ。

チャンスだったのに

🙂
シマさん
結婚する気はないのですか? 彼のお母さんと距離を縮めるチャンスだったのに、もったいないと思いました。

断ってんじゃん…

🙂
nemui
>チケットをどうとるかという話で、彼の母がファンクラブに入っていて、そのアカウントからとるということでした。(ファンクラブだと先行でとれるため) >すると、彼の母も行きたいという話をされたらしく、3人で行くのはどうと言われました。 >彼の母は私のことも知っていますが、会ったことはありません >初めて会うのに緊張するし、現地への往復と観戦中の時間を考えると私にはハードルが髙いと思ったので、それだと私は行けないよ、無理だよ~と話をしていました トピ主さん、ちゃんと断ってるじゃあないですか >その日はそのまま話がうやむやに終わり うやむやじゃないですって…「無理」だと断ってます トピ主さんからすれば、お母さんを除いて二人きりで観戦をするべきと思ったんでしょうが、それは口にしてませんよね? 大人同士の付き合いなのに、自分に会いたくないと言う顔も知らない女性のために、彼のお母さんが観戦チケットを用意するのもおかしな話だし… 断っていると言えば、お付き合いして6年目で彼の親と自然に会う機会だったのに、これを断ったということは、彼との結婚も考えてないということですよね? まさか自分で断っておきながら、「彼は結婚についてもうやむやにする」なんておっしゃいませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧