本文へ

求む、京言葉指南

レス2
(トピ主 1
😀
みみ日
話題
こんにちは。 読んで頂きありがとうございます。 最近ある漫画に、ハマっています。 戦後数年の、京都が舞台です。 セリフの中で、「おいわいやす」ってありますがどんな意味ですか? 自分でも少し調べましたが、なかなかしっくりこなくて。 場面的には、仕事が立て込んだ主人公に、夫が甘い物を差し入れする場面です。 どなたか、解説をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いただきますの意味 ただし目出度い時に使用する言葉

🙂
お金は大事だよ
目出度い時に、いただきますの意だそうです 普通のご飯のとき→いただきます めでたいとき→おいわいやす めでたくないとき→いただきます こんな感じである条件のときだけ使う感じでは 仕事がたくさんあったり、仕事でお金がもうかったり、仕事で沢山の人々に求められたり認められたりすることは、目出度いこと、嬉しいことです 目出度いことなので「おいわいます(いただきますの意味)」みたいな感じかも あるいは夫がとても忙しいときに気の利いた差し入れをしてくれたので、夫を立てる意味で「おいわいます(いただきますの意味)」みたいな感じかも 主人公にとってその仕事が忙しいことの意味や主人公と夫との関係値がわからないと答えようがない気がします

両方かも

😀
みみ日 トピ主
ありがとうございます トピのみみ日です。 仕事が忙しいから、めでたい 夫をたてる 両方かもしれません。 いただきますの、おめでたい時 納得出来ました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧