本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友達への連絡は控えた方が良いでしょうか

学生時代の友達への連絡は控えた方が良いでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
tako
ひと
3月に大学を卒業し、4月からは村で働きます。 勤務先の従業員の平均年齢は高く、20代は現時点ではあまりいません。 しかし友達を職場で作ることはこだわってなく、目指していた職場だったのでむしろ嬉しいです。 プライベートありで週末が固定で休暇になります。 平日も基本夕方までの勤務で夜の仕事もありません。 私はまだバイトしかしたことないので分からないですが、社会人になるとどういうライフスタイルをするようになるのですか。 学生時代までで仲良かった友達も疎遠になりますか。 高校時代と義務教育時代(大学と違う県)のクラスメートともそれぞれ何名かは卒業後もLINEで雑談してますが、離れても大学生だから連絡できる関係なのであって、社会人だとまた違う感じになるのでしょうか。 これからの勤務先から大学は車で1時間以内で行ける距離程度しか離れてないですが、同い年の友達は違う県に行ってしまうし、数名の先輩もお互いまだ連絡してはいるけど、返信が3日後とか5日後がざらにあります。 バイトや部活の1~2歳下の友達もLINEはやるけど、就職は同県ではないことも考えられます。 社会人になったときってプライベートはどうしてる感じですか。 人によって環境は異なるけど、どんな感じかは知りたいです。 学生時代の友達とお互い時間合わせるのは大変と思うが、めったに会えないにしてもSNS等で話したりはしてますか。 銭湯で仲間作るとか、行きつけのお店作るとかもありますか。 案外プライベートは職場の同期として、いないなら一人も一般的なものですか? 私は決して無理やり友達作ることにはこだわるつもりはないです。 しかしプライベートで学生時代の友達に連絡自分から取ろうとしたり、大学の文化祭等で後輩に会いに行こうとするのは「まだ学生時代にこだわってるの?」と勘違いされないか分からないので質問しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友だちなんで「学校」でしかできませんよ。

041
さらしな
利害関係無しに、他人と出会うのは「大学」までです。 その後は、よきにつけ、あしきにつけ、出会う相手とは「利害」があります。 なので。 むしろ、プライベートには踏み込まないです。社会人は。 いや、たまに、プライベートに踏み込みまくって、会社で可愛がられている人もいますが。 あれは特殊例だと思います。 本人が嫌がってるのに、プライベートに突っ込むのは「ハラスメント」になりますしね。 私は社交性がゼロですが。 それでも、中学校や高校、短大の友だちなら、います。 職場で個人的に仲良くなると、こじれたとき、どうしようもなくなります。 なので、職場で友だち作りはお薦めしません。 趣味友だちと繋がるとか、いろいろ手はありますが。 学生時代の「友だち」を確保しておくほうが、いろいろ安心です。 素性がわかってますから。

うちの娘は

🙂
ほぼ専業主婦
その時々、中学、高校、大学と仲良くなった人の中で、結婚した今でもお付き合いが続いている人がいますよ。 もちろん全員ではありません。 そして就職先の同期、苦楽を共にした仲間だし、同期とはほぼ全員と連絡は取り合っているようです。 疎遠になるお友達は、結局その時だけの友達だったってことでは? 数は多くはなくても、お互いが今でも連絡を取り合ったり、会ったりが自然にできていることは、決して『学生時代にこだわっている』からではないと思います。

学生時代の友人は

🙂
kou
自分の場合、就職したら学生時代の友人と連絡することはなくなりました。 仲が良い人がいなかったわけではないので 数回は連絡を取り合って一緒に出掛けたりとかもありましたが 段々頻度が落ちて、自然?消滅みたいに。 それとは別にネット経由で知り合った趣味友とは 毎週のように集まってました。 (基本的には対面する必要がある趣味なので) 彼女が出来たりとかで頻度が落ちる時はありましたが それでも月1回程度は集まってました。 さすがに結婚したってなると、年1~2回くらいまで 集まれる頻度は落ちましたけど長く続いています。 その反面、職場の人と休みの日にプライベートで会うことは一切ありません。 これが普通だとは思わないですけど自分はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧