3月に大学を卒業し、4月からは村で働きます。
勤務先の従業員の平均年齢は高く、20代は現時点ではあまりいません。
しかし友達を職場で作ることはこだわってなく、目指していた職場だったのでむしろ嬉しいです。
プライベートありで週末が固定で休暇になります。
平日も基本夕方までの勤務で夜の仕事もありません。
私はまだバイトしかしたことないので分からないですが、社会人になるとどういうライフスタイルをするようになるのですか。
学生時代までで仲良かった友達も疎遠になりますか。
高校時代と義務教育時代(大学と違う県)のクラスメートともそれぞれ何名かは卒業後もLINEで雑談してますが、離れても大学生だから連絡できる関係なのであって、社会人だとまた違う感じになるのでしょうか。
これからの勤務先から大学は車で1時間以内で行ける距離程度しか離れてないですが、同い年の友達は違う県に行ってしまうし、数名の先輩もお互いまだ連絡してはいるけど、返信が3日後とか5日後がざらにあります。
バイトや部活の1~2歳下の友達もLINEはやるけど、就職は同県ではないことも考えられます。
社会人になったときってプライベートはどうしてる感じですか。
人によって環境は異なるけど、どんな感じかは知りたいです。
学生時代の友達とお互い時間合わせるのは大変と思うが、めったに会えないにしてもSNS等で話したりはしてますか。
銭湯で仲間作るとか、行きつけのお店作るとかもありますか。
案外プライベートは職場の同期として、いないなら一人も一般的なものですか?
私は決して無理やり友達作ることにはこだわるつもりはないです。
しかしプライベートで学生時代の友達に連絡自分から取ろうとしたり、大学の文化祭等で後輩に会いに行こうとするのは「まだ学生時代にこだわってるの?」と勘違いされないか分からないので質問しました。