本文へ

息子が留年内定取消

レス9
(トピ主 0
041
island
ひと
卒論に不備があり、留年が決まりました。 大手に内定をいただいていたのですが、内定取消になりました。 電話でまだうちで働きたいという熱意があるなら、次年度の選考を受けてと人事の方に言われたそうです。 お友達が大手ですが、留年して次の年に同じ会社に入った子がいます。 最初はその会社も含めて他の会社も就活する、学費も稼ぐと言っていたのですが、ショックだったようで寝てばかりで就活をしません。 現実逃避しているようです。 もう2月、就活もかなり出遅れているので、1日でも早くはじめてほしいと思っていますが、話しても自分でやるから言わないでの一点張りで動きません。 見守りたいけど、エントリーの締切が迫っている…。 このような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
学生とは言えもう大人の男です。 親が促す事ではありません。 本人のやる気が出ない限り難しいです。 もどかしいけど待つしかないです。 いつまでも子供扱いしてはいけません。 最後の子育てである子離れをしましょう。

え?

🙂
ぽん酢
留年決定で内定取り消しなのに、他の企業を受けるんですか? 中退で就職活動という事でしょうか?

大変ですね

🙂
ゆかたん
まあ留年する学生なんて、一定数いますから、珍しいことではありませんけれどね。 「就活しなさい」なんて突ついても、本人は動けないものですよ。 むしろ、周囲はどんと構えていたほうが、本人の自発性を引き出すことができます。 なんなら、大学院進学も検討してみてはいかがでしょうか。

自分に甘い人

🙂
るる
そばで見ている立場としてはヤキモキしますよね。 こればっかりは本人に動く意志がないと解決しないのですが、、、本人だって自覚してますよね? >まだうちで働きたいという熱意があるなら、次年度の選考を受けて なら再度受ければいいと思うのですが、、、 人事選考にかかわった立場としてちょっと気になる点があります。 トピの「卒論に不備があり、」の部分、 まるでケアレスミスなんだから折角内定の決まった学生にイタイ目見させなくても、 そのくらいなんとかしてよ、的なニュアンスを感じます。 トピさんは社会で過ごしたことありますか?家庭内が長いんですか? 家庭内の理屈「そのくらい~」「なんとかしてよ~」 要するに人頼み、甘え、そんな姿勢で子育てしてきませんでしたか? (もう彼は大人になろうとしていますけど) 採用側としては、 人生には緊張マックスで取り組まなければならない時がある。 人に甘えたり、人のせいにせず結果と責任を自覚して行動しなきゃいけない時がある、 と考えます。だってそれは仕事に対する姿勢そのものだから。 締めるべき時に締めないユルい性質は仕事上でもすぐ表れてヤラカしますから。 それは家庭内つまり親伝授の性質ではありませんか? 昨今留年、内定取り消しなんて多いだろうけど、 自分に甘い人、重大な局面でヌケた行動しかできない人、ものごとを舐めて(卒論?)いる人。 肝心要の卒論のポカミス、現在の息子さんの態度、 しかも親であるトピさんは「卒論に不備があり、」なんてユルい認識。 私なら親/家庭が社会認識とずれた甘い人、それゆえ本人も自分に甘い人と取ります。 つまり終活時に不利です。見抜かれます。

追加:彼に贈る言葉

🙂
るる
追加です。落ち込んで無気力になっている彼に贈る言葉。 人生でも仕事でも失敗やミスはあるでしょう。今はそんな時かもしれない。 その時あなたはどう過ごしますか?どう考え行動しますか? 私が面接官だったら、失敗したこの1年どう過ごしたかを聞くと思います。 失敗から何を得たかを聞くと思います。仕事を続けていく上でも必須の姿勢です。 「また選考を」と言った会社でも聞かれるかもしれません。 あなたは社会人になるんです。 母親が子どもかわいさにオタオタする気持ちはわかりますが、もう親の影響からは抜け出すべきです。 そしてトピさんは、甘い言葉ではなく、他責にすることなくこれを伝えられますか?

冷静に

041
R
やるべきときにやるべきことをやれない性格・能力だから、留年したのだ。 ということを、親が冷静に受け止めなければいけません。 そのような性格・能力でもなんとかやっていける道を一緒に探し、提案したらどうでしょう?

寄り添ってあげて欲しい

🙂
生きる道はある
ちょうど今、医歯薬の国試シーズンです。 この頃になると思い出すのですが、息子の同級生に卒試に落ちて留年が決まり、国試が受けられなくなった人がいて、自殺騒ぎになったことがありました。 彼はとても優秀で、まさか留年するなど、周りの同級生は1人も思っていなかったと。 彼自身は実は模試の結果が悪かったことでメンタルが落ちていて、それ以降の勉強に手がつかなかったとのこと。 勿論マッチングしていた病院も内定取消し。 留年が受け入れられず、自殺騒ぎを起こしたのです。 親は留年したときにショックと焦りと怒りで彼を責めたらしく、味方がいなくなったと追い詰められたということでした。 お母様とは知り合いでしたので、後に話を聞くと、お母様もかなりショックを受けたけれども、息子を支えて、生きていてもらわなくてはと必死で、 もし国試を諦めたいなら、母親と一緒にどこか知らない土地で、2人で就職してコツコツと働かないか、と誘ったそうです。 このまま家で引き篭もるのは、学費を出してくれた父親、祖父母に申し訳が立たない。 せめて学費の一部でも、2人で返そうよと。 結果、彼は立ち直って翌年国試に合格し、今は医師として働いています。 もう大人、とはいえ精神年齢の成長は人それぞれ。 更に打たれ弱い子もいると思うのです。 親が焦るのではなく、寄り添ってあげてはどうでしょうか。 引きこもりや鬱は、追い詰められると自死につながりかねません。 たとえやる気が出なくて大学卒業出来なくても、生きる道は必ずあるから、一緒に探そうと。 心配しないで、ゆっくり考えたらいいよと、言ってあげて欲しいです。

我が家では

🙂
USAchan
就職を控えてではありませんでしたが、我が子は大学入学早々に必修単位を落として留年しました。入学して喜んだのも束の間、地獄に落ちたような落胆ぶりでした。そこで考えたのはこの1年を無駄にさせないこと。幸いにもまだ時間的に余裕が作れる学年でしたから、いっそのこと環境を変えて英国とカナダに短期語学留学をさせるなど親としてもお金をかけました。本人も目標ができやる気も起こったようで積極的に行動して英語が上達、この経験が活きて在学中には派遣留学生に選ばれ就職した後も海外に赴くなど「災い転じて」となったようです。 起きたことは仕方がない。でもそれをどう克服するかが大事であり、時にはさらに資源を投下することでプラスを生み出すこともできます。息子さんの場合も今の環境にじっとたたずんでいては気が滅入るばかりです。この1年が少しでも将来の役に立つものとなるよう親としても後押しをしてみませんか。

大丈夫ですよ

🙂
スネイル
うちにも留年した社会人4年目の息子がいますが、エンジンがかかるのに時間がかかりましたよ。 色々なことを考えていたようです。そして「考えている=寝ている」でしたよ。 (ご飯だけはしっかり食べるので、健康ではありました) そのうち起きるようになり、いつの間にかコツコツ就活していたようです。 どこを受けたとか、まったく話さず「ここに決まった」と後から聞きました。 私もその時期は、本人のペースでと思って、せっつくことはしませんでした。 息子との会話はご飯美味しいね~とか、政治や国際情勢、歴史とかのみ。 その会社がまた受けてよいと言ったかもしれないけれど、 息子さんは別のことを考えているかもでしょう? まだエンジンがかかる前の状況だから、待ってあげてはどうですか? せっつかないほうが、結果的にずっと良い人生へスタートが切れると思いますよ。 学費は「親が貸す」でいいじゃないですか?うちは返して貰ってないけれど(笑) 家計が厳しいなら仕方ないけれど、今の時期は諸々の不安を取り除いてあげましょうよ。 当人はかなり苦しいと思いますよ。息子は当時を振り返ってそう話します。 お母さんは、世の中の就職関連のニュースを見ないこと、息子さんの同級生の動向を知らないで過ごすのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧