本文へ

就職内定を辞退した息子!

レス20
(トピ主 0
🙂
恭子
ひと
大学4年生の息子がいる専業主婦です。 息子は昨年から苦労して、ようやく某企業から6月に内々定をいただきました。 コロナ禍の中、うまく就活ができなかったといえ 本命の会社から内々定をいただいた時は人生で一番って言っていいほどの喜びでした。 10月初旬に内定式に出席し、あとは大学を無事に卒業して入社を待つだけと思っていた 昨日のこと… 息子が「内定を辞退しようと思うんだけど…」と言ってきました。 え〜あれだけ苦労して勉強して就活して、ようやく勝ち取った内定なのに辞退って… 理由を聞くと「色々あるんだよ!」と深くは話してくれません。 夫は「もう子供じゃないんだから、親が口を出すことじゃない、自分の人生は自分で決めろ!」と。 確かに私もそうは思いますが… 「今じゃなくても、もう少し考えてからでも遅くない」 「今から他の会社を探すなら」と私は思ってます。 皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かやらかした?

🙂
M
留年しそうとか何か、内定辞退しなければならないか、もしくは取り消されそうな理由があるのでは? 心配するのは無理ないと思います。 何か話してくれると良いですね。

いや、いや

🙂
ランスロット
親として、子供が自立するまでの責任を感じるのは当然ですし、 息子さんは厳密には、まだ大学生で、学費も親が払っているのなら、 「色々ある」では通用しないし、通用させてもいけないでしょう。 ひとまず「内定を辞退するのなら、今後どうするつもりなのか」を 聞くことですかね。

子供の生活費負担はどうなるの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 親として一番聞くべき事は「来年4月に就職するつもりなのか?」でしょう。 大学を卒業しても就職せず、就職浪人するつもりなのか。それならいつ頃就職するつもりなのか。ひょっとして大学院に行きたいのか。 来年4月からは自分で収入を得るつもりなのか。就職せず親に頼るのか。 それを聞くべきでしょう。 >「今じゃなくても、もう少し考えてからでも遅くない」 >「今から他の会社を探すなら」と私は思ってます。 これを息子さんに伝えましたか?。 内定式で何かあって「この会社はダメだ」と思ったのかもしれません。 親は就職自体も心配ですが、親として直面する問題は「来年4月以降も生活費や学費を、親が負担する必要があるのかどうか」です。 そこだけは予定をしっかり確認するべきでは?。(予定なので、そうなるかどうかは不明です) >「もう子供じゃないんだから、親が口を出すことじゃない、自分の人生は自分で決めろ!」と。 この考えは当然ですが「卒業後の来年4月から職に就くなどして、子供が自分で稼ぐようになる」と思っての発言なのか「1年~数年間は親が生活費などを負担しても構わない」と思っての発言なのかが不明です。 ご主人も「父として」の意見が上記どちらなのか、息子さんにも分かるようにハッキリ言うべきでしょう。

辞退の後は?

🙂
Y
また就活をするのか、フリーターになるのか、どうするつもりなんでしょう? 家は出るのですか? 理由を言いたくないならそれでもいいですが、その先のビジョンがあるのかくらいは話してもらった方がいいと思います

もう子供じゃないといっても

🙂
Hanako
自宅から通っているんですよね?学費も自分では出していないのですよね? 自立した大人として生活しているわけではないようですし、内定を辞退するかどうかの判断は口が出すことではないでしょうが、報告義務くらいあるのではと思いました。 今後どうやって働いて生活していくつもりなのかも含めて、聞かせてほしいところだと思います。また、いつまでも実家で生活を見るわけではないでしょうし、その辺りもどう考えているのか、大人なのだからきちんと説明してと伝えては? そんな子供みたいに色々あるんだよで済まされる話ではないと思います。

心配なのはわかるけど

041
レイガ
私にも息子がいるので気持ちは分かります。 でも息子さんももう成人していますよね? ほっといてあげてください。 助けを求めてきたら手を貸せばいい。 ・・・もしかして、卒業が危ういとか? 就職したらしたでまたいっぱい心配事が出来ます。 ハラハラするでしょうけど、見守るしかないでしょう。 仮にそこに就職したとしても、辞めたいと言い出すかもしれませんよ? 働くのは息子さんです。自分自身のために働くのです。 あなたの見栄や虚栄心を満たすためではないのです。 息子さんからしたら、専業主婦のあなたにはわからないと思っているかもしれません。 あなたももう子育ては卒業です。 あまりべったりだと、息子さんが家から出たあとあなたはメンタルが不安定になるかもです。

うーん

041
匿名
>息子が「内定を辞退しようと思うんだけど…」と言ってきました。 これは相談なのか報告なのか、どちらにしても、理由も辞退した後の事も聞くのは当然だと思います。 これが、もう就職して社会に出た後なら口出しはしませんが、まだ卒業前の学生ですから。 ただ、辞退する事を勿体無く思ってしまうのは、お子さんの為ではなく自分の気持ちなのでは?と、思います。 辞退を止めるのではなく、今後の事や息子さんの気持ちを聞く事は、私はしてもいいと思いますけどね。

辞退の後が大事

😀
就職戦線異常なし
甥っ子の話ですが・・・。 内定を何社かもらって、内定式に行ったところ、 そこに集まっていた人たちの雰囲気が自分と随分違って、 ここは自分のいるところではないと思って辞退させてもらい 今は大手メーカーに勤めています。 自分はよくできる人だと言うオーラーが出まくってて 腰の低い自分と合わなかったと言ってました。 何社か内定をもらっていたら次があるから心配ないですよね。 辞退した後が大事だと思いますよ。

ん?

🙂
はる
そりゃ年齢的には大人の男ですけど、自分で家事を全てして生活費や学費も賄っている訳ではないでしょう? 図体だけデカイただのガキンチョやろ笑 内定式で嫌な思いしたとか?息子はメンタル弱めですか? 今後どうするかは自由にさせて、ただし大学卒業したら家を出てもらうと言いましょう。 後半年でお別れと思いましょう! 息子なんてそんなもん。 オカンと息子は距離あるぐらいが丁度いいで!

生活がどうなっているのか

😒
りん
私の娘の場合、大学にかかるお金は、全部自分で払いました。バイトと学費ローンで。定期代、教科書代ほか、何から何まで本人が自分で払ってます。 19歳で同棲、その後は残念ながら別れて一人暮らしに。それも、全て自分で払いました。偉いと思ってます。 そして大学卒業、就職がうまくいかずフリーターです。 でも、自分で何でもやっているのだから、偉いと思って任せています。何かあったら相談してねと言ってあります。 たまに会った時は奢ったりしているぐらい。先日は自転車を買ってあげたりしましたが、その程度のことしかしてあげていません。 私達がまだ元気に働いているので、何かしてあげられるうちはしてあげる、という考えです。 主さんの場合も。息子さんが自分で生活していくなら、口を出さなくても、とは思います。 あと。私の推測ですが。まるで漫画のような話かもですが、就職決まったはずの会社に元カノがいるとかわかったとか…→友人の、実際あった話です。内定辞退の理由は親には絶対言えなかったとか。 まあ、内定辞退したとしても、無職だから養ってくれということでないなら、あとは任せればいいと思います。

辞退しましたよ

🙂
四十路おば
甥っ子は、県庁職員の内定を得ました。 地域的に公務員絶対、安定!の意識が高くて。 勿論希望者も多く、難関です。 何度かの採用試験と面接をクリアーして採用されたのに、やっぱり東京に行って、東京で公務員目指す。 その間は東京で会社員しながら勉強すると、今春に東京へ行きました。来年の春には東京で公務員になれてる予定です。未定ですが。 祖父母も、母親も泣いて大反対。 本人の意思は強く、唯一父親だけがそんなに言うならと、東京行きを承諾しました。 若い時の直感て、案外当たるし正しかったりしますよ。 我々親世代はもう忘れてしまった直感です。 息子さんの意思が強ければ、内定辞退しても真っ当な人生を歩むと思いますよ。

親としては心配

🙂
パパ
私の会社でも入社して研修中に辞める人はいます。 理由は分かりませんが、最初から会社の雰囲気に馴染めなかった様に思います。 後輩も入社3年目くらいで辞める人もいて、みんな優秀な大学を出て、せっかく入ったのに勿体ないと思ってます。 中にはさらに大手へ行く強者もいますが、それは稀な事で、大抵は中堅か中小に入ってます。 出身大学に見合った会社にいた方がいいと思うのですが、最近の若い子はそんな事は別に関係ないと考える人も多いように思います。 大手なら給与面だけでなく福利厚生や企業年金など、いろいろ手厚い制度が揃っていますが、そこまで深く考えずに辞めていく様にも思います。 息子さんが内定の時点で辞退すると言う事は、苦手な人が同じ会社に内定もらったとか、ネットで評判を見て不安になったとか、その辺でしょうか。 他に内定が無いなら、とりあえず入ってみるのが良いと思うのですが、本人次第ですね。

本当に「辞退」なのか?

🙂
メロ
世間でよくある話は、せっかく内定決まったのに肝心の「卒業」が出来ず、結局内定取り消しになってしまうというケース。 「就職内定してる、単位くれなければ卒業出来ず内定も取り消し、人生狂ってしまう」と学生に泣きつかれてなあなあで単位をくれる教授もいるが、昨今は厳しくなって来ていていくら泣きついても「規則は規則、自己責任」で単位を出してくれず留年、就職内定吹っ飛ぶということは珍しくない。 もしくは単位の計算を間違えていて、卒業に必要な分を取れていなかったというケース。 いずれも卒業出来なければ内定取り消しになるケースが大半。 こんな馬鹿なこと、親に正直に打ち明けられないから「内定辞退しようと思う」と切り出しているとか? 或いは、何か不都合がことがバレて先方から内定取り消しと言って来たが、「僕から辞退する」話にしてるとか。 一番によくあるこういうケースが頭に浮かびましたが違うかもしれませんね。 取り敢えず「卒業の方は大丈夫なのね?」という確認だけはしておいた方がいい。留年ならもう一年学費が必要になって来るから。 「今から他の企業を探す」というより、「一般的な就職」自体を止め、自分で起業するとか海外放浪したいとかまったく別のことを考えている可能性も。 夫は寛容ですね。本当に全面的に息子に任せるつもりなのか。 いずれにせよ、「卒業出来るのか」と「来年からは家を出て行くか、家に残るなら月何万以上入れろ」などの条件を出しておくのがいいと思います。就職もせず家でフラフラされても困るから。

二つ受かればどちらかは辞退するけれど

🙂
ぎんねこ
複数受かって辞退しているわけでなく、一つだけ受かって辞退ですか。そこが無くなれば、行くとこないじゃないですか。やめといたほうがいいですね。 あえて就職浪人を選ぶというわけですか。前年受かったところがまた受かることはないですよ。もっと落ちる企業ばかりになります。 神様の通した道ですから、ここはひとまず進んで、三年たって職歴の最低限がついたら、次を考えたらどうか。自分の娘にも、二月に内定した企業に行くよう、説得しました。 正社員歴三年だけは、最低限ですがあります。

子供の意思は尊重しつつも

🙂
westeast
辞退の理由は知る権利が有りますね。 「何も言う気は無いけど理由は教えなさい。それはあなたの義務です。」 くらい言って良いですよ。

いいけど

🙂
インコし
他の仕事を見つけて働くならいいんじゃない? トピ主は息子の就職活動に関わり過ぎだと思いました。 >人生で一番って言っていいほどの喜び トピ主の人生じゃないでしょ。

息子が辞退しました。

🙂
仕事は結婚より大事
理系大学4年の年明けです。人生を左右する決断だと思い、私は支持しましたが夫はガッカリしていました。一部上場の良い会社で、立地も首都圏で娘の家にも近く安心していました。 結局、一般の大学院入試に滑り込み、今はもっと大きな会社に勤めています。金銭的にはあと2年東京下宿の仕送りが延び大打撃でしたが、結果的には良かったと思います。 皆さん厳しい事を言いますが、余裕が無ければ仕方ないでしょうが、自立まで面倒を見るのが親だと思っています。今は楽しく研究しているようなので大満足です。 もし反対していたら、私たちは金銭的には少しだけ助かったかもしれませんが、できないわけではないので。もう大人だからの建前で息子を突き放したら後悔したと思います。息子の人生の責任は取れません。ただ、私も働いているので好きな事をさせてあげられるとは思っていますが。

もったいないなあ。

🙂
てん。
大学生をさせるのにも、親の苦労がつまっているのにね。 しばらく働いてお金貯めてからでも、キャリアを積んでからでも、転職できるし、そうなると本当に親は言う事ないわけで。 今までお世話になってきた親御さんに理由も言えずに意向を聞いてあげるのは、気前が良すぎると思うけどね。

私だったら

🙂
たみ
大学を卒業したら家を出て自立することは絶対条件ですね。 もう大人なのですから自分の決断に責任を持ってほしいです。 辞退したい理由が気になりますが、もしかしたら内定式での雰囲気が合わなかったのかも? 姪も内定式の後に辞退しました。 理由はすんなり教えてくれて、会社の雰囲気と他の内定者のノリが無理だったそうです。 いわゆる陽キャ達でパリピ系な感じ。 内定式のあとの懇親会では一発芸の披露を強要されたそうです。 静かで真面目な姪には合わなそうな会社だなあと納得しました。 辞退した理由は教えてくれなくても「今から就活するの?」「ちゃんと卒業はできるのよね?」くらいは聞いておいたほうが安心かと思います。

旦那さんは何か知ってるんじゃない?

🙂
ててて
きっと旦那さんには内定辞退について何か話しているんじゃないでしょうか?で、旦那さんはそれについて理解を示しているのだと思います。 その上でトピ主さんに説明しても感情的に反対されるだけだから2人で相談して、息子さんは「色々あるんだよ!」と深く話さず、旦那さんも「自分の人生は自分で決めろ!」ですべての話を終わらせたと見るのが自然かな。 それが夢を追いかけたい的なポジティブなコトなのか、単位が足らず卒業できない的なネガティブなコトなのかはわかりませんが。 とりあえず理由はどうであれ2人とも現時点でトピ主さんに何かを説明する気は無いようなので考えても仕方ないと思います。何も口出しせず黙って見守っていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧